Перейти к содержимому


Фотография

Станок врет с размерами на три десятки

масштаб

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 OFFLINE   ST332

ST332

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 06:37

Здравствуйте.

 

Имеется станок multicut 5000 серия, размер рабочего поля 2040, на сервоприводах delta asda-b2 750w с планетарными редукторами, системой управления RichAuto A57E, и у него есть проблема).

Постоянно прибавляет 0.3-0.4 мм к заданному расстоянию. Режешь квадрат 100х100, получаешь 100,3-100,45 с каждой стороны. Режешь квадрат 1000х1000, получаешь 1000,3-1000,45 с каждой стороны.

Люфтов нет, диагонали одинаковые идеально. Такое ощущение, что где-то какой-то offset выставлен, но в пульте таких настроек вроде как нет. Настройки пульта, для уверенности, сбрасывал и настраивал заново.

 

Буду признателен за предположения относительно данного вопроса, ибо куда смотреть и где искать ума не приложу. Всем ответившим заранее спасибо.


  • 0

#2 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 131 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 09:54

На ночь надо к станку подорожник примотать.Верное средство.

Если вдруг не поможет(такое,редко,но бывает) - то посмотреть диаметр фрезы.Очень похоже на работу тонкой фрезой(её ещё и отгибает чуть-чуть) дюймового размера,которую внесли как метрическую. 1/4 дюйма - не равно 6мм.

Начать проверки с этого.Потом ещё чего-то из информации на форум выдать.А то с телепатией хреново(магнитные бури на Юпитере).


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#3 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 034 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 19:05

А если сменить направление обхода контура размер не изменится? Это как тест на отжим фрезы.


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#4 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 131 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 11:46

Молчит подследственный.Вероятее всего - подорожник помог. :rofl:


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#5 OFFLINE   ST332

ST332

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 20:37

Подорожники прикладывали разные, и на разное время, и так и сяк, увы, но не помогает.

 

Фреза точно не дюймовая, 3,175мм. Но, пробовали и более толстыми фрезами. И на меньших скоростях подачи. И с разным направлением обхода контура. Размер не меняется. 


  • 0

#6 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 073 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 20:58

гадать можно долго, -индикатор часового типа и меры длины помогут понять в чем косяк............


  • 1

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#7 OFFLINE   Карпуха

Карпуха

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 248 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Новосибирск

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 23:04


Фреза точно не дюймовая, 3,175мм.

Разве? Это как раз дюймовый размер - 1/8 дюйма. Но дело не в этом.
  • 0
Ничего не сделано, если что-то не доделано!

#8 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 543 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 23:22

Постоянно прибавляет 0.3-0.4 мм к заданному расстоянию. Режешь квадрат 100х100, получаешь 100,3-100,45 с каждой стороны. Режешь квадрат 1000х1000, получаешь 1000,3-1000,45 с каждой стороны. Люфтов нет

 

Т.е. Вы установили индикатор: 

- шагнули вперед на 0,01 - индикатор показал 0,01

- шагнули назад на 0,01 - индикатор вернулся в исходное положение.

Так?


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#9 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 174 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 23:50

Был бы люфт, размер был бы меньше расчетного. Тут больше получается. Либо фреза меньшего размера применяется, чем в программе прописана. Либо включена компенсация люфта на эти 0.3мм по обеим осям. Не помню, чтобы в А57 компенсация люфта была.

Индикатор поможет прояснить ситуацию.


Сообщение отредактировал Lodochnik: 16 Октябрь 2018 - 23:51

  • 0
С уважением, Олег.

#10 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 543 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 00:39

Был бы люфт, размер был бы меньше расчетного.

Смотри, Олег.
Ставим большие ускорения.
Масса большая, при торможении бежит впереди сервака. На прямоугольниках ведь мерили-то. И на скоростях.

Меньшие массы имеют меньше инерции. А сопротивление кареток одинаковое. Значит меньшие массы, да еще и при низких ускорениях, сами затормозят и без помощи двигателя. Вот так будет меньший размер.


Хочу порадоваться за Мультикат, за его легкий, без клинов ход.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 17 Октябрь 2018 - 04:53

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#11 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 174 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 01:39

Смотри, Олег.
Ставим большие ускорения.
Масса большая, при торможении бежит впереди сервака. На прямоугольках ведь меряли-то. И на скоростях.

Не сходится, т.к.

пробовали и ... на меньших скоростях подачи. И с разным направлением обхода контура. Размер не меняется. 


Сообщение отредактировал Lodochnik: 17 Октябрь 2018 - 01:39

  • 0
С уважением, Олег.

#12 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 073 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 02:37

Гадаете..... :crazy: а я вот стесняюсь спросить чем размер 1000*1000 мерили с точностью до десяток( раз 0,3 в плюс намерили)


  • 1

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#13 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 543 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 04:41

Не сходится, т.к.

 

Дипломированный наладчик что-ли пробовал? Скорость вместе с ускорениями зарезали?

Чтоб правильно пробовать, надо понимать, какое влияние следует исключить.

Если люди не решили проблему, значит они  в первую очередь не владеют методами диагностики.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 17 Октябрь 2018 - 04:54

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#14 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 501 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 12:30

Какая показательная тема с сервами :-)
Реально показательная :-)
  • 0

#15 OFFLINE   7th.guest

7th.guest

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • Из:RB

Отправлено 12 Январь 2019 - 20:54

Коллеги, по горячим следам спрошу тут дабы не плодить тем
какими командами откалибровать станок по X Y?
Пульт Rich Auto A11, станок росфрезер.
Допустим станок вместо выборки 3,2 мм. в диаметре, делает 3,5 мм?


Сообщение отредактировал Admin: 13 Январь 2019 - 06:42
Перенесено

  • 0

#16 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 558 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Январь 2019 - 21:32

Возможно фреза не та.
  • 0

#17 OFFLINE   7th.guest

7th.guest

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • Из:RB

Отправлено 12 Январь 2019 - 22:42

это я в первую очередь проверил) 

изначально же должна быть какая-то юстировка..


  • 0

#18 OFFLINE   vasa29

vasa29

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 265 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 12 Январь 2019 - 23:25

станок вместо выборки 3,2 мм. в диаметре, делает 3,5 мм?

Люфт или вибрация.


  • 1

#19 OFFLINE   7th.guest

7th.guest

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • Из:RB

Отправлено 12 Январь 2019 - 23:31

vasa29: есть над чем подумать, спасибо, завтра проверю


  • 0

#20 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 073 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 13 Январь 2019 - 01:15

изначально же должна быть какая-то юстировка..

да какая там к лешему юстировка ,шаг швп известен (5мм поди однозначно)  микрошаг поди 1600 имп на оборот стоит -значит в настройках перемещений 320 имп на мм должно быть -этот момент проверьте в настройках пульта ...............

Ну а дальше смотрите   что в УП собственна наваяли , какой диаметр фрезы указали,какой фактический её диаметр, ну и насколько криво она в цанге стоит,может биение есть в полторы десятки...............


  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.






Темы с аналогичным тегами масштаб

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных