У китайцев толще профиль есть - 30 мм (30150) только цены нереальные. Окромя того крепить его в торец нечем, такого крепежа в природе не существует. Имхо: делали бы как вагонку: "шпунт-гребень", а тут с обоих сторон шпунты. Так что никакого "стола-щита" - каждая палка в отдельности.
Да и по толщине сгодится разве что на мелкие станки (если без подложки) ибо даже китайцы на 6090 уже 80 мм ставить предлагают.

Низкобюджетный фрезер 300x440 - цветмет, пластик, деревяшка...
Автор
foto-boss
, 17 Сен 2017 03:03
два винта
Сообщений в теме: 140
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 13:27
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 13:27
Твердость - это что? Чтобы не царапался? Анодирование.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 14:21
Что-то не могу найти поиском нормальную табличку сравнительную по характеристикам механическим Д16Т, В95, АМг6, АД31... Все таблицы какие-то урезанные.
Могу скинуть то, что накопал по разным источникам. Действительно, инфа разрозненная и не полная. Давайте мыл.
Сообщение отредактировал konkop: 02 Октябрь 2017 - 14:21
Константин
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 14:29
Вот нормальный профиль - http://www.cnc-club....=346144#p346144
Дешевле чем в алюмике получается и мясистее в два раза.
С уважением, Олег.
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 15:17
Вот нормальный профиль
Они издеваются. Профиль для микростанков с шагом паза 27.5 мм. Под поляну 200х300 мм, видимо.
Константин
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 18:17
Могу скинуть то, что накопал по разным источникам. Действительно, инфа разрозненная и не полная. Давайте мыл.
Взял из Вашей таблицы:
Сплав сигма(в) мпа
В95T ........... 490
Д16Т ........... 425
АМг6 ........... 355
АД31 ........... 130
АД31 прилично отличается от собратьев, и что-то мне подсказывает что не в лучшую сторону... 

cncboss
Отправлено 02 Октябрь 2017 - 19:11
Профиль для микростанков с шагом паза 27.5 мм. Под поляну 200х300 мм, видимо.
Любой размер собрать можно, не вижу проблему.
С уважением, Олег.
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 10:07
Эти обрабатываются уже только МЕХАНИЧЕСКИ, а фрезеровать производители вестимо не будут.Как-то хотелось что-нибудь более употребляемое в станках, В95..Д16Т..АМг6. Все-же АД31 обычно в прилавочных профилях используют.
Из Д16Т и АМг6 также возможно изготовление профилей (например трубы как круглые, так и прямоугольные - работал в былое время и с теми и с другими), но более простых и процесс более капризный...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 03 Октябрь 2017 - 10:09
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 11:02
У него после транспортировки сильнее чем у других будут загнуты углы.АД31 прилично отличается от собратьев, и что-то мне подсказывает что не в лучшую сторону...
Если жахнуть кувалдой, у него будет самая глубокая вмятина.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 12:19
Но, зато в отличии от Д16Т он деформируется, а не лопается....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 03 Октябрь 2017 - 12:20
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 14:52
Из Д16Т и АМг6 также возможно изготовление профилей (например трубы как круглые, так и прямоугольные - работал в былое время и с теми и с другими), но более простых и процесс более капризный...
Ну я имел в виду рашен-федерейшен а так то да, ВСЁ ЕСТЬ, да не про нашу честь. Картина маслом: сообщение #62 от Maik43007 из Stuttgart
... боковушки из Alu АW7075
Гуглим сплав АW7075 и читаем:
Ближайшие эквиваленты (аналоги) сплава AW-7075
Россия (ГОСТ) В95, 1450
Вывод: значит можно ..... НО не нужно
Что нужно нам - читаем поправки:
Подавляющее большинство алюминиевых профилей в мире производится из сплавов 6060 и 6063. Оба они представлены в европейском стандарте EN 573-3. Их отечественный аналог – сплав АД31 по ГОСТ 4784-97 (таблица). Заметим, что до поправок 2000 года в ГОСТ 4784-97 сплав АД31 полностью совпадал со сплавом 6063.
Сплав АД31 до и после 2000 года
В результате поправок 2000 года химический состав сплава АД31 весьма значительно изменился в сторону повышения содержания примесей, то есть он стал более «грязным». Это было сделано, надо понимать, для расширения возможности применения алюминиевого лома, который всегда имеет повышенное содержание примесей.
Вот теперь понятно: нужно "помойку" утилизировать Раньше подобное явление так прямо и называли "Пионерские плавки" (то что пионеры в металлолом сдадут) - "я его слЯпила из того что было"
Но, зато в отличии от Д16Т он деформируется, а не лопается....
И как пишет народ на металлическом форуме:
По-сравнению с Д16Т, АД31 - чисто пластилин. В нагруженных конструкциях применяется только от полной безысходности.
Короче в нашей раше всё одно больше ничего нету, так что "от полной безысходности" ставьте то, что в ней пока ещё есть, причем с песнями: "я его слЯпила из того что было (АД31), а потом что было то и полюбила "
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 15:22
И как пишет народ на металлическом форуме:Но, зато в отличии от Д16Т он деформируется, а не лопается....
По-сравнению с Д16Т, АД31 - чисто пластилин. В нагруженных конструкциях применяется только от полной безысходности.
Конечно Д16Т не течет, ведь в него добавлена медь для образования интерметаллических соединений Al-Cu, на микрокристаллах которых происходит замыкание линий дислокаций, вдоль которых и происходит скольжение кристаллов при упругой деформации, поэтому диапазон неупругих деформаций у этого сплав приближен почти до самой предельной нагрузки разрушения, а у большинства других сплавов алюминия диапазон пластических деформаций достаточно широк именно из-за того, что линии дислокаций слабо связаны... Кстати если закалить Д16Т, т.е. нагреть до 480град, выдержать, а затем резко охладить, то при высокотемпературном нагреве произойдет твердофазное растворение интерметаллических соединений, при резком охлаждении проскочим зону быстрого их кристаллообразования , тем самым получим дюраль в пластической фазе, когда он деформируется без проблем ( можно лист гнуть с радиусом изгиба в полторы толщины листа или даже штамповать), но затем по прошествии нескольких суток естественным образом опять образуются кристаллы интерметаллов, и дюраль снова станет прочным и хрупким, но для более технологичного процесса этого кристаллообразования надо его нагреть и медленно остудить ( провести отжиг состаривания)...
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 17:37
Конечно Д16Т не течет
А для Т-слота текучий ставить нельзя по определению - не то место. Олдфаги если им делать нечего, могут и посчитать площадь шляпки-болта и подивиться тому какую она дает нагрузку (замятины):
Народный фольклор:
Танк Т-75 весящий 75 тон даёт давление на грунт 1 кг\см квадратный, а женский каблук 20кг\см квадратный. Вес делить на площадь каблука. Или площадь траков. Масса танка делится на площадь гусениц, соприкосающихся с поверхностью. Получаем удельное давление на грунт. По аналогии с каблуком.
Грузовой автомобиль массой 20 тонн давит на асфальт с силой 3,1 – 3,2 кг/см. кв., основной боевой танк типа Т-80 — 0,85 кг/см. кв., а женщина, обутая в туфли на высоком каблуке, оказывает давление на асфальт равное 10 – 15 кг/см. кв.
Так что лепить пластилин на Т-слоты явно не стоит, если не хотите забоин и замятин. А товарищи, которые любят ещё и "подтянуть потуже" могут вообще горбов на таком столе наделать без динамометрического ключа.
Что можно сделать окромя того что "предлагают от безысходности" - ну например КОМБИНИРОВАННЫЙ, сборный стол (давно предлагал):
Нормальный вариант - Т-слот можно сделать достаточно прочным вне зависимости от "подложки" которую в данном случае (при достаточной толщине) можно влепить хоть из голимого заклёпочного АМЦ или АД1 и такие станки самодельщики давно делают. Кстати в таком сборном варианте обработка Т-слота минимальна - чуть края пыльнуть по ширине обычной фрезой, да пробежать сам стол по плоскости, а сам Т-паз вообще НЕ обрабатывать. Оно вам надо?
P.S. Имхо - раньше мне частенько доводилось столешни для станков делать, из чего только мы с приятелем их не лепили - даже из тряпки 60 мм получалось более-менее нормально. Но чтоб опуститься до уровня пластилина - даже в мыслях НЕ было
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 17:55
Все слишком относительно!
Кто-то может сказать, что Т-слот может быть только из чугуна (разве можно из В95Т1 стол делать???), а кому-то (мне в частности) удобнее использовать МДФ в качестве материала стола без всяких Т-слотов и крепиться обыкновенными саморезами с прессшайбой!
АД31Т1 вполне прилично ведет себя в качестве стола Т-слота. Достоинства профиля - его цена и практически полное отсутствие мехобработки.
С уважением, Олег.
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 18:43
Кто-то может сказать, что Т-слот может быть только из чугуна
Проблемы наделать замятин в Т-слоте даже на чугуне НЕ существует, писал уже как то:
Мы на чугуне даже тут замятины делаем, так что про дюрали говорить...
P.S. Сдуру можно и йух сломать, так что с этим проблем нет. Для разной работы нужно и крепить с разной силой
Скрытый текст
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 19:06
Проблемы наделать замятин в Т-слоте даже на чугуне НЕ существует
Можете мне это не объяснять. Именно по этой причине я и высказался, что
Все слишком относительно!
С уважением, Олег.
Отправлено 13 Октябрь 2017 - 04:22
cncboss
Отправлено 13 Октябрь 2017 - 11:27
Подставка под станок хлипковата. Он будет резво колебаться на ней даже на щадящих ускорениях.
Плиту под балку где брали? Вечная проблема в Ебурге найти нормальную "обрезь" Д16Т и АМг6 10-20 мм толщиной. 6-8 мм я листами беру, а вот более толстый материал мне на порядок меньше нужен. И не найти.
Константин
Отправлено 13 Октябрь 2017 - 12:43
КОМБИНИРОВАННЫЙ, сборный стол
Лучший вариант.
Творец, в этом случае, не связан ничем- твори, как тебе надо.
А нормальных профилей для нормального Т-стола немного- все, в основном, тонкостенные.
Заказывали на одном предприятии прессовку разных профилей. Раньше предприятие прессовало из 6063(АД31).
Сейчас прессуют из 6060.
Из беседы с технологом : Д16Т прессовать могут, но нужно перенастраивать нагрев заготовки+ увеличивать давление в прессе+, что самое плохое, матрица быстрее изнашивается.
А, так как предприятие матрицу делает за счёт заказчика, а потом берёт на ответ.хранение и обновляет(изготавливает заново) по мере износа "за свои", то предприятию эти пляски с бубнами совершенно не нужны.
Исключение могут сделать, если заказчику очень надо и он согласен платить за всё. Ну и объёмы, опять же...
Сообщение отредактировал CINN: 13 Октябрь 2017 - 12:47
Отправлено 13 Октябрь 2017 - 13:07
Поставил плиту дюралевую 30мм, приклеил сверху ПВХ. Креплю саморезами. Ну есть ещё с десяток сквозных отверстий М8.
Что можно делать на наших станках, чего мне сделать гемор?
Что можно делать на наших станках, чего мне сделать гемор?
Сообщение отредактировал lkbyysq: 13 Октябрь 2017 - 13:11
Станислав Ерофеев
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных