Каретка перемещается только в одну сторону
Автор
strelok
, 16 Июн 2010 19:22
перемещается не в ту сторону перемещается в одну сторону
Сообщений в теме: 155
Отправлено 12 Май 2011 - 10:21
Посмотрите в местах излома проводников подходящих к двигателю. Провод руками растягивайте и который тянется - заменить. Прозвонка тестером может ничего не дать.
В пьянстве замечен не был, но утром жадно пил холодную воду. (с)
Отправлено 12 Май 2011 - 11:09
жду электрика а пока посмотрел двигаю вперед а она зараза едет назад нажимаю еще раз на кнопку едет нормально кудо надо еще раз едет опять не в ту сторону вот такая беда
Отправлено 12 Май 2011 - 11:32
попробуйте подоткните поплотнее разъем "steep\dir..."(который с платы приходит) на драйвере той оси по которой косячит ...
а уж потом провода мутузить...
начинать поиск надо с самого простого
P\s...если после шевеления разъема заработает нормально - гляньте его повнимательней...может поджать контакты надо
для уверенности
а уж потом провода мутузить...
начинать поиск надо с самого простого

P\s...если после шевеления разъема заработает нормально - гляньте его повнимательней...может поджать контакты надо
для уверенности
Сообщение отредактировал MiG: 12 Май 2011 - 11:49
| cncservice |
Отправлено 12 Май 2011 - 14:47
народ действительно проблема оказалась в кабеле не знаю где но пришлось менять кабель на новую и проблема исчезла спасибо форуму за ценные сведение и админам

Отправлено 12 Май 2011 - 20:33
Уважаемый Гуру и его соратники! Вижу Вы сечёте в предмете. Помогите. У меня проблемка посложнее. Мучаюсь уже три дня. Станок КИТАЕЦ SF6090 типа Раббит. Под управлением NCStudio VER 5.5.60-1 EN. При запуске NSстудио выдаёт ошибку limit swich on (это выдаёт на старой версии 8.2.., а на версии 5.5.60-1 EN пишет иероглифы). То биш концевик включен. Отсоединяю на входной плате станка схема тут разъём концевиков или (что аналогично) отсоединяю на этом же разъёме "+5v" или землю "G" проблема с концевиками пропадает, нсстудио разворачивается как положено но ... обозначается (становится видна) другая проблема. При ручном управлении и программном каретка по оси Х движется всегда в одном "+" направлении игнорируя направление знак " -", но модули (величины) перемещений (это заметно в ручном режиме) выдерживаются правильно . При замене контактов DIR осей Х и У друг с другом эта проблема имеет мести и на Х и на У сразу. Платка синяя с зелёным светодиодом Что я ещё делал. Переустанавливал различные нсстудии и дрова, менял слоты. Ваше мнение. Неисправность возникла по причине - верхняя часть станка попала под воздействие высокой температуры (практически пожар).Похоже, что не проходит сигнал DIR с платы на привод шагового двигателя по данной оси - проверьте провод, или загнулся этот вход на приводе ( можно временно перекинуть входа на заведомо исправную ось и посмотреть поведение)
Сообщение отредактировал nik2011: 13 Май 2011 - 02:06
Железо бывает разное..... Мэдь, люминий, проволовка....
Отправлено 12 Май 2011 - 21:12
Прежде всего удостовериться, что с платы идут сигналы DIR на драйвера ( если сильны в электронике, то вместо входа драйвера DIR повесить светодиод с резистором ограничивающим ток и посмотреть как он будет загораться или гаснут при смене направления движения)... А по датчикам - похоже провода на станке коротят - смотрите цепи...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 13 Май 2011 - 02:03
Спасибо 3D-BiG за дельный совет насчёт св диодов на вход драйверов. Посмотрю завтра величину напряжения на сигнале DIR и подберу резистор с замыканием его на землю . Но не могу понять почему при смене входов Х на У глючат УЖЕ сразу оба и Х и У?Прежде всего удостовериться, что с платы идут сигналы DIR на драйвера ( если сильны в электронике, то вместо входа драйвера повесить светодиод с резистором ограничивающим ток и посмотреть как он будет загораться или гаснут при смене направления движения)... А по датчикам - похоже провода на станке коротят - смотрите цепи...
Отправлено 13 Май 2011 - 02:40
Не понял как вы их меняете, но в целом-видимо проблема до драйверов, повтрюсь: с электричеством две проблемы-КЗ и разрыв.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 13 Май 2011 - 05:32
Напряжение 5В ток около 10мА (таковы параметры входных сигналов для драйверов), хотя можно и меньше для светодиода ток поставить - современные светят уже от 3мА достаточно ярко...Спасибо 3D-BiG за дельный совет насчёт св диодов на вход драйверов. Посмотрю завтра величину напряжения на сигнале DIR и подберу резистор с замыканием его на землю . Но не могу понять почему при смене входов Х на У глючат УЖЕ сразу оба и Х и У?
Отправлено 13 Май 2011 - 11:11
Меняю провода с платы НССтудио которые идут в станок местами, то есть вместо Х втыкаю У, а вместо У втыкаю Х и всё. И при этом наблюдаю, что не только по оси Х но и уже и по оси У перестаёт двигаться каретка в отрицательную сторону. Тоесть, к примеру даю вручную смещение -х на 1 мм, а она на +1 мм перемещается. И программы так же выполняются, всё время смещаясь вправо по направлению +.Не понял как вы их меняете, но в целом-видимо проблема до драйверов, повтрюсь: с электричеством две проблемы-КЗ и разрыв.
Сообщение отредактировал nik2011: 13 Май 2011 - 11:24
Отправлено 14 Май 2011 - 12:14
Подвесил св диод по совету '3D-BiG' . При изменении задаваемого направления движения коретки по Х полярность сигнала не меняется (светодтиод не горит (не тухнет)) цвет его не меняется. Был удивлён ситуацией, что даже при совсем отсоединённом проводе c NCStudio от станка сигнала DIR X каретка на станке всё равно реагирует на ручное управление перемещением по оси Х но теперь и на положительные и на отрицательное направления движется только влево (в направлении "-"). Что бы это могло значить? Просьба прислать (если есть) характеристики выходных сигналов с платы НССтудио.Напряжение 5В ток около 10мА (таковы параметры входных сигналов для драйверов), хотя можно и меньше для светодиода ток поставить - современные светят уже от 3мА достаточно ярко...
Отправлено 14 Май 2011 - 13:13
Попробуйте переустановить НСи, похожее случается когда версия программы с платой не стыкуются.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 16 Май 2011 - 19:09
Устанавливал плату, драйвер, менял слот. Не помогло. Хотелось бы узнать Уважаемые Гуру, какие потенциалы должны быть на выходе NCStudio при отключенном кабеле от станка RS 232. Я замерял потенциалы (при отключенном кабеле) на выходах DIR X ,DIR Y, DIRZ (пины 9,10,11 платы NC) при управлении кареткой в ручном режиме (на нагрузке каждого пина: светодиод и сопротивление 810 ом). Наблюдал. При изменении направления движения каретки потенциалы на DIR Y, DIR z менялись с 0,05V до 1,2V , а на пине DIR X менялись от 0 V до, 0,05 V. Светодиод при изменении направления движения каретки ни на каком канале не загорался (ток видимо был мал). Значит ли это, что есть проблемы в плате NC? Чо это за "земля" обозначенная на схеме платы как Z-LIMIT SW-SPSI Всё по этой схеме!
Сообщение отредактировал nik2011: 16 Май 2011 - 20:33
Отправлено 16 Май 2011 - 21:56
На сколько мне хватает памяти - выходы с этой платы идут по схеме открытого коллектора (там выход формируют транзисторы оптопар), а значит мерить относительно земли без нагрузки - бесполезное дело... А значит надо включать светодиод с резистором относительно +5В выхода с этой платы (он тоже выходит с разъема)....
Да и вдобавок там кабель не RS 232, ибо стандарт этого последовательного порта требует либо 9pin разъем, либо 25pin ( при том - это основной разъем), а здесь 15pin (или у более поздних версий есть 37pin) - так что даже по количеству pin здесь нет ничего от RS 232...
Да и вдобавок там кабель не RS 232, ибо стандарт этого последовательного порта требует либо 9pin разъем, либо 25pin ( при том - это основной разъем), а здесь 15pin (или у более поздних версий есть 37pin) - так что даже по количеству pin здесь нет ничего от RS 232...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 16 Май 2011 - 22:06
Отправлено 16 Май 2011 - 22:58
я так и мерил, уважаемый 3D-BiG - Гуру СНС, (на нагрузке каждого пина: светодиод и сопротивление 810 ом). (я написал об этом см. предыдущий мой пост) Или мне надо было "на постоянке" подвесить сначала свдиод и резистор на пин +5 вольт , а потом мерить остальные пины с такой же нагрузкой?
Кабель , наверное Вы правы не rs232, но мне не это важно, а важны параметры выходных сигналов.
Кабель , наверное Вы правы не rs232, но мне не это важно, а важны параметры выходных сигналов.
Отправлено 16 Май 2011 - 23:27
Светодиод с резистором вешать от пина к +5В(а у Вас было к 0В.)И проверьте полярность светодиода.
С уважением, Олег.
Отправлено 17 Май 2011 - 14:53
Правильно ли я понял OIKUZ, что Вы мне советуете мерить потенциал каждого пина на выходе платы NC относительно её же пина +5 в (через резистор и открытый (светящийся свдиод)), а не относительно общей земли G - 0 в?
Отправлено 17 Май 2011 - 15:24
oikuz так и написал ...
вы поняли вроде бы правильно,
только не каждого пина, а пин "dir" - относительно 15 пина (+5v) и мерить параллельно
светодиоду ,а не "через" ,да и думаю если светодиод будет менять состояние при смене направления можно вроде и не мерить , а земля 14-тый пин
...возможно на вот такой схеме понятнее выглядит?
вы поняли вроде бы правильно,
только не каждого пина, а пин "dir" - относительно 15 пина (+5v) и мерить параллельно
светодиоду ,а не "через" ,да и думаю если светодиод будет менять состояние при смене направления можно вроде и не мерить , а земля 14-тый пин
...возможно на вот такой схеме понятнее выглядит?

Сообщение отредактировал MiG: 17 Май 2011 - 16:11
| cncservice |
Отправлено 17 Май 2011 - 19:05
Вы повесьте резистор от пина к +5В,можно и без светодиода(с ним нагляднее),а меряйте относительно чего угодно(хоть 0,хоть +5в).Сначала проверьте цепочку резистора и диода на полярность:подключите ее от 0 к +5В.Если светодиод горит,то от 0 отсоединить и подключить к пину нужному,если не горит,то поменяйте ноги светодиода местами,проверьте:горит-см. выше.Правильно ли я понял OIKUZ, что Вы мне советуете мерить потенциал каждого пина на выходе платы NC относительно её же пина +5 в (через резистор и открытый (светящийся свдиод)), а не относительно общей земли G - 0 в?
С уважением, Олег.
Отправлено 17 Май 2011 - 22:33
Спасибо мужики за помощь. Замерил напряжения на разъёме NC между пином 15 (+5в) и по очереди между пинами 9,10,11 (это "- DIRX" , "- DIRY", "- DIRZ") соответственно. (При их соединении через св диод и резистор 810 ОМ). Результаты таковы.
на пине "- DIRX" при движении каретки +X - (-4.9B)
на "- DIRX" при ручном управлении каретки -X - (-3.9B)
на "- DIRY" при ручном управлении каретки +Y - (-4.9B)
на "- DIRY" при ручном управлении каретки -Y - (+10.9B)
на "- DIRZ" при ручном управлении каретки +Z - (-4.9B)
на "- DIRZ" при ручном управлении каретки -Z - (+10.9B)
Соответственно при смене направления движения каретки свдиод на "- DIRX" только притухал, а на "- DIRY" и "- DIRZ" тух полностью. Ну что плату NC в утиль? Или можно, что то в ней заменить. плата у станка такая!
на пине "- DIRX" при движении каретки +X - (-4.9B)
на "- DIRX" при ручном управлении каретки -X - (-3.9B)
на "- DIRY" при ручном управлении каретки +Y - (-4.9B)
на "- DIRY" при ручном управлении каретки -Y - (+10.9B)
на "- DIRZ" при ручном управлении каретки +Z - (-4.9B)
на "- DIRZ" при ручном управлении каретки -Z - (+10.9B)
Соответственно при смене направления движения каретки свдиод на "- DIRX" только притухал, а на "- DIRY" и "- DIRZ" тух полностью. Ну что плату NC в утиль? Или можно, что то в ней заменить. плата у станка такая!
Сообщение отредактировал nik2011: 18 Май 2011 - 01:00
Темы с аналогичным тегами перемещается не в ту сторону, перемещается в одну сторону
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных