Перейти к содержимому


Фотография

Настройка привода на ШД с обратной связью

ШД Замена привода

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2017 - 18:35

Решил немного модернизировать станок 900*600, и поставить ШД помощней (3,0Нм.) и с обратной связью.

Пришли такие 3 комплекта

 https://ru.aliexpres...f016c390f&tpp=1   НЕ РЕКЛАМА

Сразу не понял почему на шаговиках  выходит  по  три провода,  За явлено что двигатель

трех фазный? У меня сейчас на трехфазных ШД  по 4 провода.

 

Еще вопрос такой, требуется ли какието настройки драйверов с обратной связью? В моих есть порт RS232. Но никакого софта и даже намека на его использование в сети не нашел.

Есть описание настройки с ПК  драйверов Лидшайне,  но у меняж Лихуянь, драйвера))….

Для Лихуяня есть такая платка

 https://ru.aliexpres...9999.262.rUbxfj НЕ РЕКЛАМА

Но для чего она нужна и что ей настраивать нигде не нашел(

Да и вообще Есть ли смысл морочится и что то в них настраивать или просто ставить и работать?


  • 0

#2 ONLINE   тот еще наладчик

тот еще наладчик

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 446 сообщений
  • Из:екатеринбург

Отправлено 15 Август 2017 - 19:53

Три провода , просто не удосужились землю со статора вместе с питанием провести , видимо в энкодере есть .

Выносной пультик возможно понадобится если у вас на одной из осей два привода и на одном из новых нужно будет менять направление программно или выход аларм с высокого на низкий поменять . 


  • 0

#3 OFFLINE   студент

студент

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ессентуки

Отправлено 15 Август 2017 - 21:44

Уже год пользуюсь этими двигателями и драйверами. Так, что кое с чем могу помочь. Во первых очистите кабель выше термоусадки, там найдете экран. Он не соединен ни с чем ,не с двигателем, не с драйвером. Я его просто кинул на землю. Настройка драйверов требуется обязательно.т.к. угол у него 1.2 гр то возникают определенные проблемы ,конкретно с делением шага. Я сразу брал платку про которую Вы упоминали, с помощью ее все настраивается элементарно. Прога для настройки тоже существует. Нужно только распаять кабель COM- RJ11 . У меня все схемы есть,так что пишите в личку все сброшу. Вообще движки классные !!! Тихие,холодные,мощные. Сразу хочу сказать ,что джампер SW6- в положении OFF- замкнутый контур включен. Были с ними по началу проблемы,но это не в оборудовании дело,а моих мозгах. Существовала проблема постепенного подьема по зет вверх. За 10 часов где то на 1 мм. Решилась проблема увеличением дробления шага до 1/16 и выбора правильной частоты на плате управления. Пишите все очень просто. Хороший выбор!!!


  • 0

#4 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 15 Август 2017 - 22:11

Спасибо огромное за ответы.

Ну с  углом 1,2 , а не 1,8 я думаю просто в пульте (У меня А11) подберу количество импульсов количество, по индикатору. А деление шага поставлю примерно такое как у меня было.


Сообщение отредактировал Vlad76: 16 Август 2017 - 03:47

  • 0

#5 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 18 Август 2017 - 03:40

Я кто скажет как понять когда тяряются шаги, и что вообще должно произойти? Может каку лампочку вы всети или на кнопку стоп?


  • 0

#6 ONLINE   тот еще наладчик

тот еще наладчик

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 446 сообщений
  • Из:екатеринбург

Отправлено 18 Август 2017 - 08:50

На ледшайниках а ваш очень похож, по дефолту стоит после пропуска 1000 шагов активируется выход аларм , его на е стоп , выход можно поменять на высокий или низкий 


  • 0

#7 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 02:51

Подключил двигатели. И по сей день работали нормально. Но тут на долгой 3Д обработке пропустил шаг (ушел по Z милиметра на 3). 

Никакой Аларм не сработал(

Если поставить переключатель SW6 (как писал “Студент”) в положении OFF, двигатель вообще не работает, красная лампочка на драйвере мигает сериями по 3 раза.

Проверил соответствия подключения энкодера и обнаружил интересную вещь. На кабеле который шел с двигателем цвета проводов на фишке энкодера ровно наоборот не соответствует схеме в инструкции……

Подключил по схеме в инструкции результат ноль(.

Может кто поможет из Москвы настроить ШД.  С выездом ко мне, конечно за оплату…

В идеале я так понимаю нужна настроечная плата про которую я писал выше. Но быстро ее купить не получится, а работающий станок мне нужен срочно…


  • 0

#8 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 084 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 04:58

Познавательно, спасибо.
Но на мой взгляд настроенная механика и достойная электроника без наворотов лучше.
Во-первых, меньше тонких мест где как известно рвется.
Во-вторых, настроенная механика просто лучше.
А, пардон, иных причин пропускать шаги нету.
У меня четыре типа станков на ШД, пропуска шагов нет. Ни на трёхлетнем, ни на пятилетнем, ни на десятилетнем, ни на японце с 2002 года.
  • 1
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#9 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 16:36

Но на мой взгляд настроенная механика и достойная электроника без наворотов лучше. Во-первых, меньше тонких мест где как известно рвется.

Когда долгая резьба  и ее много, конечно хочется побыстрей.... Вот и пытаюсь найти золотую середину. Большие ускорения череваты пропуском шагов. Вот чтоб подстраховаться поставил гибриды. Но пока толку в них ноль, а резать надо и много и срочно. Самому разбираться просто нет времени. Могбы воспользоватьсяуслугами наладчика  за оплату конечно, хоть уделенно. Любые варианты.

 

Почитал про драйвера похожие на мои и помоему понял что означают серии из трех морганий светодиода. Это нехватка напряжения.

Рекомендуется на гибриды 48V 5а.

Я конечно попробую куплю БП на 48В 5А. У меня стояли раньше драйвера 3,0А, БП я непределил какой мощности. 

Но тогда почему при выключеном энкодере все работает? И ошибка по напряжению моргает когда вкл. обр. связь (SW6. off)) вообще при стоящем на месте ШД.(без нагрузки и т.д.)


Сообщение отредактировал Vlad76: 06 Ноябрь 2017 - 16:40

  • 0

#10 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 084 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 19:37

Влад, вот опять повторяю, что толку, если двигатель пропустит один шаг(0.01мм), а станок встанет? Встанет! О какой скорости может идти речь, если он ВСТАНЕТ? А без обратной связи он не встанет, а продолжит работу. И плевать, что он пропустил всего один шаг - не заметно.
Нужны большие ускорения - двигатели мощнее, напругу выше. А чтоб при этом станок не вибрировал - сделать его жестким.

Как говорят здесь - Еще никому не удалось наипать судьбу.
  • 2
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#11 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 00:50

НУ вот последний инцендент к примеру. По зет был пропуск не на 0,01мм. а на  +3,0мм! Хорошо что в плюс. Вернулся обратно, начал с середины и все исправил.

Но заметил под стружкосом только через пару часов после пропуска. Т.е. потяря 2х часов в данном случае.

 

Или еще один момент допустим:

Шаг проскочил, деталь запорота, но у станка постоянно некто не стоит.

А был бы аларм деталь в помойку, и поновой  вперед.

 

Ну и третие. Я ж гибриты купил к конце концов, ониж должны работать?)


Сообщение отредактировал Vlad76: 07 Ноябрь 2017 - 00:51

  • 0

#12 OFFLINE   romich

romich

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 02:20

попробуйте поменять местами любые два провода на движке - направление вращения при этом изменится, и обратная связь должна нормально заработать. У меня так было с лидшайнами, тоже не сразу понял, хотя все просто.

Потом, само собой, надо будет инвертировать ось обратно в контроллере или на драйвере.


Сообщение отредактировал romich: 09 Ноябрь 2017 - 02:22

  • 1

#13 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 07:29

попробуйте поменять местами любые два провода на движке - направление вращения при этом изменится, и обратная связь должна нормально заработать. У меня так было с лидшайнами, тоже не сразу понял, хотя все просто.

Потом, само собой, надо будет инвертировать ось обратно в контроллере или на драйвере.

Спасибо. Попробую. А какой сигнал выходит на аларм?


  • 0

#14 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 13:47

Спасибо. Попробую. А какой сигнал выходит на аларм?

ALM+; ALM-.


  • 0

#15 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 23:56

попробуйте поменять местами любые два провода на движке - направление вращения при этом изменится, и обратная связь должна нормально заработать. У меня так было с лидшайнами, тоже не сразу понял, хотя все просто.

Потом, само собой, надо будет инвертировать ось обратно в контроллере или на драйвере.

Спасибо огромное за совет. Все  получилось. Поменял местами провода, обр. связь заработала)).

Вопрос второй. Как работает Аларм? Я симулировал пропуск шага (посто клинил ось). Останавливается только тот ШД который пропустил шаги, остальные выполлняют программу со всеми вытекающими....

На драйвере моргает красная лампочка и пока полностью не перегрузиш контройлер станка у меня пульт DSP 0501.

На ALM+; ALM- никого напряжения нет(, .


Сообщение отредактировал Vlad76: 11 Ноябрь 2017 - 23:56

  • 0

#16 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 845 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Ноябрь 2017 - 01:07

На алармах и не будет ничего! Это выход оптопары, вероятно. Alm- посади на -24В. Тогда Alm+ можешь использовать. Он скорее всего замкнут с Аlm- в нормальном режиме и разомкнется при аварии. 


  • 0
С уважением, Олег.

#17 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 12 Ноябрь 2017 - 15:34

Прозванивал. Они всегда разомкнуты. И напруги нет на них никогда....


  • 0

#18 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 480 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 12 Ноябрь 2017 - 15:47

А при аварии тоже разомкнуты?


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#19 OFFLINE   Vlad76

Vlad76

    ЧПУ-шник из СССР

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 12 Ноябрь 2017 - 15:54

Да


  • 0

#20 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 845 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Ноябрь 2017 - 16:02

Даже сопротивление не меняется? Щупы тестера менял местами?


Сообщение отредактировал Lodochnik: 12 Ноябрь 2017 - 16:02

  • 0
С уважением, Олег.





Темы с аналогичным тегами ШД, Замена привода

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных