Перейти к содержимому

Фотография

Раскрой толстой фанеры

обработка фанеры Раскрой фанеры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 25 Февраль 2025 - 10:08

Поясните, пожалуйста.

Вы, прежде чем пояснения испрашивать, ответьте на заданный мной вопрос по станку.
И желательно, в период времени меньший, чем пять суток.
А то мы успеваем забыть о вашем существовании.
Но, если такой занятой, то сам выискивай инфу в сети, без вопросов; ровно так, как делает большинство здесь присутствующих.
  • 0

#22 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Февраль 2025 - 10:27

Думаю компрессионка на такой подаче начнет гореть, т.к. будет медленно месить опилки от предыдущего прохода.

См.выше про "..."

В том числе и из-за опилок в зоне реза фреза "не длиннее трех диаметров".

Правильная аспирация, чтобы опилки не мешались.
Большие обороты при приличной подаче, чтобы соблюсти режимы работы лезвия фрезы.

Правильный вакуумный прижим, чтобы при таких подачах не сдвигался лист.
Ну и конечно, чтобы не гнулся станок на таких подачах.
Тогда и фреза не горит.

Тогда и фрезу берем за 10'000руб., которая и не скалывает и не тупится.

Ну а Вы по понятным причинам вынуждены "гладить ладошкой по кудрявому месту".
Понимаем Вас, чо.
У нас тут почти у всех такие капризные барышни.

lkbyysq сказал(а) 21 Фев 2025 - 09:32: Вангую, что "загибает ворс".

Поясните, пожалуйста, что это означает?

Эффект. Сейчас не обращайте на это внимание.

А с последним проходом добавляется еще и вертикальная выемка в месте входа фрезы.

Лечится изменением способа врезания. Это самое необидное.
Но это следствие нежесткости станка и инструмента.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Февраль 2025 - 10:32

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#23 OFFLINE   Мозг

Мозг

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Из:Тольятти

Отправлено 25 Февраль 2025 - 17:25

Судя по цене 770'000 руб для поля 2х3метра - ваш станок не для раскроя фанеры 40мм, а для ... Вот и ... * Сравните с цену хотя бы с Росфрезером (2'200'000 руб.), хотя и Росфрезер в базе не сильно для 40мм фанеры. 3,2кВт шпинделя мало для фрезы диаметром 40/3=15мм

Не понимаю, каким образом цена указывает на жесткость станка. Вакуумный стол, централизованная система смазки и прочие удорожания. Сравнил с аналогичным Росфрезером - не увидел ничего, чем он лучше. Стойки портала и шпиндель хуже, чем у моего. Если Вы смотрите каталожный Fezertec, то это будет некорректно, т.к. мой делали под заказ на его базе, но с повышенной жесткостью и более мощным шпинделем. И цена далеко не 770000 руб, и вес чуть больше 1 тонны. В общем это ничего не объясняет. Может все таки есть технические критерии? Соотношение длины/высоты портала, например. Исполнение каких-либо узлов. Мощность шпинделя. Чему должен соответствовать станок, в идеале, что бы была возможность фрезеровать 40 мм фанеру? 

Я правильно понял из параметров вашего станка ( 2 на 3 метра поле ), что его вес 730-750 кг, а просвет между порталом и столом 300 мм ( триста, Карл!)?

Рабочее поле 2100*3000 мм, вес 1070 кг, просвет между порталом и столом 300 мм.

Большие обороты при приличной подаче, чтобы соблюсти режимы работы лезвия фрезы.

Вот с этим я с самого начала хочу разобраться. Насколько я понял, кроме метода "на звук" других не существует. Хорошо, когда есть с чем сравнивать. Читаешь одних - норма когда фреза "шепчет", смотришь видео другого - норма "поросячий визг", главное, что непрерывный. Понял только одно - прерывистость означает недостаточную скорость подачи. Все. С чего начинать подбор? По параметрам фрезы и материала согласно формулам, например 9000 об. Читаешь форумы - 18000 об. Я понимаю, что это практика. Но как-то до этого человек дошел, противореча академическим данным. Чем он руководствовался кроме уха? Если бы все это мне было понятно, возможно и сам бы разобрался. А то по программе вставляю некоторые данные из форума, как кто режет и получаю немыслемые для меня 68 кг силы резания. Проверяю свои (которые уже успешно использовал) - 1-6 кг. 

В этой теме обсуждали вопрос по жесткости станка.

Эти темы я все изучил до того, как начал задавать вопросы. Вопросов меньше не стало.

• 1

#24 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 17:57

Рабочее поле 2100*3000 мм, вес 1070 кг, просвет между порталом и столом 300 мм.

Росфрезер весит 2200кг. И все это в железо вбухано.
Грубо, там, где у Вашего станка стенка 5мм, у Росфрезера 10мм.
Например, если портал у Росфрезера в два раза тяжелее Вашего, то это говорит о том, что у него толщина стенки портала в два раза больше. Т.е. гнется Росфрезер в два раза труднее.

А если Росфрезер набрал массу не толщиной стенки трубы портала, а сечением балки портала, то в гнется конкурент в четыре раза труднее.

Ну как бы все. Поэтому Росфрезер может обрабатывать за один проход толстый материал с параметрами резки, заданными производителем фрезы, а Ваш нет.
Понимаете, да?

А почему Рофрезер? Потому, что я знаю, что у него ценник в два раза выше не за "красивую желтую краску", а за соответствие конструкции обычно стоящим перед станком 2000х3000 задачам.

По параметрам фрезы и материала согласно формулам, например 9000 об. Читаешь форумы - 18000 об.

Потому, что шпиндель, который может на 18000 работать, на 9000 в четыре раза слабее оказывается.
А фрезе  большого диаметра нужны низкие обороты, иначе сгорит.
Нагрузка на фрезу пропорциональна радиусу.

Вот шпиндель и сдыхает на 9000. А поскольку всю свою мощь он выдает только на 18000, народ и разгоняет обороты. И фреза начинает вибрировать и визжать.

А если она визжит, значит она вибрирует.
Если вибрирует, значит она то режет, то напрасно скользит по материалу, трется и греется, не сумев врезаться.

Я опять про палку с ножом на конце. 
Если нож где-то там, а Вы здесь, сколько сил Вы приложите к палке, чтобы отрезать кусок булки?
А если палка в два раза длиннее? Сколько сил Вы приложите? Больше?
А палка в каком случае сильнее согнется? Во втором?

Ну т.е. Вы должны мало того, что усилие больше приложить к палке, чтобы нож проколол булку, так она еще и гнется.

А что значит "гнется". А это значит, что вы сдвинулись на шаг вперед, а на лезвие ножа усилие не передалось, ибо палка просто согнулась.
Вот и не врезается лезвие в фанеру, а скользит, трется ,греется. А потом наконец-то ррраз! И на десятый оборот наконец-то усилие наросло, лезвие смогло преодолеть сопротивление фанеры, врезалось... а раз врезалось то по самые гланды.  Ну вот и вибрация.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Февраль 2025 - 18:12

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#25 OFFLINE   Мозг

Мозг

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 18:06

Понимаете, да?

Понял, спасибо.

• 0

#26 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 18:13

Проверяю свои (которые уже успешно использовал) - 1-6 кг. 

Ну так раз успешно, то вопросов не должно быть! 
А вопросы есть....

• 0

Станислав Ерофеев

#27 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 18:27

Я, когда прочитал в параметрах (помимо жестяного веса) просвет портала 300мм, а опционально возможность установки портала с просветом 400мм(!!!), понял, это ппц.
Никакого нормального раскроя тут не будет никогда. Дребезг, лохмы и поломки фрез.

Спустите шпиндель с фрезой до стола, подведите к фрезе часовой индикатор и покачайте шпиндель за вал тудой-сюдой с усилием килограмм 10-12. Я гарантирую отклонение стрелки на несколько десяток. Всё станет понятно.
  • 0

#28 OFFLINE   Мозг

Мозг

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 18:34

Потому, что шпиндель, который может на 18000 работать, на 9000 в четыре раза слабее оказывается.

Это мне понятно. Частотник из-за ограничений по току не может обеспечить крутящий момент и мощность уменьшается квадратично, при снижении скорости вдвое. Поэтому:

Вот шпиндель и сдыхает на 9000. Всю свою мощь он выдает только на 18000.

А как же тогда:

А фрезе  большого диаметра нужны низкие обороты, иначе сгорит.

Я еще больше запутался. Нужны низкие обороты, что бы не сгорела фреза, но крутящий момент и мощность недостаточны. Поэтому увеличиваем обороты, что бы повысить крутящий момент и мощность. А фреза?

Спустите шпиндель с фрезой до стола, подведите к фрезе часовой индикатор и покачайте шпиндель за вал тудой-сюдой с усилием килограмм 10-12. Я гарантирую отклонение стрелки на несколько десяток. Всё станет понятно.

Осталось найти индикатор и попробовать. :) 

• 0

#29 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 18:57

А фреза?

А фреза начинает работать "не в режиме".
Обороты выше, очередное лезвие подходит к материалу раньше рекомендованного производителем.
Пока фреза острая, нагрузка врезания мала, лезвие врезается и стружка идет. Но тонкая.
А по лезвию фрезы трёт одного боку масса материала, впитывая тепло, с другого бока тонкая стружка, не могущая впитать столько тепла. Подгорает, подлипает на лезвие, увеличивая трение и увеличивая выделение тепла от трения.

А если стружка толстая при той же подаче, то это значит, что лезвие реже врезается в материал. А "реже" это что значит?  Что времени на остывание у лезвия больше. И времени на передачу тепла стружке больше.

И толстая стружка тепла больше впитать может и улетит вместе с этим теплом. Срезать же что тонкую, что толстую стружки, тепла  на одну единицу надо потратить одинаково. Только тонкой стружки больше штук, чем толстой, больше и тепла они сделали.
Фреза тоже не бесконечную теплоемкость имеет. Тепло свое она в шпиндель передает.

Частотник из-за ограничений по току не может обеспечить крутящий момент и мощность уменьшается квадратично, при снижении скорости вдвое.

Нет. Частотник может. Но ему запрещено параметрами двигателя. Перегреется и сгорит обмотка.

Чем ниже обороты, тем реже приходится перемагничивать сердечник, тем дольше воздействует ток на катушку, доводя сердечник до перенасыщения, после чего уже это не индуктивность, а КЗ. Поэтому снижаем напряжение, подаваемое на катушку, чтобы ток в ней нарастал медленнее, чтобы не перенасытить сердечник. Поэтому средний ток получается ниже.
Снижаем напряжение, снижается средний ток - вот и квадратичное влияние на мощность и линейное на момент.

Осталось найти индикатор и попробовать.  

Я кладу руку на середину стола - у меня индикатор прогиб ловит. Потому как центральный винт и подпорки в середину стола нет.
А сколько съем на зуб?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Февраль 2025 - 18:58

• 0

Станислав Ерофеев

#30 OFFLINE   Мозг

Мозг

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 19:12

А сколько съем на зуб?

От 0.05 (рекомендации по фанере от 0,05 до 0,8) до 0.12 (рекомендации по дереву) пробовал.

• 0

#31 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 20:26

Мозг, ты там живой ещё?

• 0

Станислав Ерофеев

#32 OFFLINE   Мозг

Мозг

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 20:37

ты там живой ещё?

Я - да. А мозг мой - уже нет...

• 1

#33 OFFLINE   Мозг

Мозг

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 21:08

Никакого нормального раскроя тут не будет никогда. Дребезг, лохмы и поломки фрез.

Вы имеете в виду фанеру 40 мм? Без дребезга, лохм и поломки фрез в 2 прохода раскроил несколько заготовок. Претензия одна - микроуступ в нижней части. Если вообще, то кроил МДФ (в т.ч. ламинированный), фанеру, ясень, бук, клен толщиной до 21 мм включительно. Никаких проблем. За год сломал 1 фрезу. И то потому, что 4 мм компрессионка при резе 20 мм за проход встретилась с 5 мм обломком стальной проволоки в заготовке. До знакомства с компрессионными фрезами даже вырезал большое отверстие в 60 мм фанере концевой 8 мм двухперой фрезой (стружка вверх) с вылетом 90 мм. Правда снимал по 3 мм за проход. :) Поэтому не понимаю, почему такой категоричный вывод.

• 0

#34 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 12:16

Ну...
Можно
1. Заниматься сексом
2. Заниматься любовью
3. Трахаться
4. Ибацца
5. Перепихиваться

Вроде синонимы, да? И результат вроде бы даже одинаковый...
Но вот у каждого понятия своя изюминка.
"Почувствуйте разницу" конечно же только с опытом приходит.

Претензия одна - микроуступ в нижней части.

А на обрезке при этом ступенька есть?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 26 Февраль 2025 - 12:10

• 0

Станислав Ерофеев

#35 OFFLINE   Мозг

Мозг

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 12:27

А на обрезке при этом ступенька есть?

Да. Поэтому и сделал вывод, что вибрирует кончик.

• 0

#36 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 14:03

Да. Поэтому и сделал вывод, что вибрирует кончик.

А фреза точно цилиндр? Точно книзу не расширяется?
Ибо - мистика.

Влияние визга (вибрации) определить просто.
Снизить в 10 раз обороты и подачу. Визжать и вибрировать не будет. А механические нагрузки сохранятся.
Мда.
Вот только шпиндель может не вытянуть.
Ну в два раза.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 26 Февраль 2025 - 13:39

• 0

Станислав Ерофеев

#37 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 15:05

Вы имеете в виду фанеру 40 мм?

Да. Я думаю, что и 30мм не протянете без проблем. За 20мм разговора не было.

Вот только шпиндель может не вытянуть.Ну в два раза.

Предлагаю другой эксперимент.
Два мешка цемента (или песка) развешиваете на концы портала (ближе к стойкам) так, чтобы они свисали по сторонам.
Гири или канистры с водой, поставленные сверху не годятся, ибо смещают центр тяжести портала вверх.
Всё, режем.
Вот ниху.я не шучу.
Обороты те же, подачу слегка уменьшить.
Проверяем размер уступчика.
Если изменений нет, зови попа и заказывай мессу по изгнанию нечистой силы.
  • 0

#38 OFFLINE   Мозг

Мозг

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 15:09

А фреза точно цилиндр? Точно книзу не расширяется?

Похоже причина найдена. Рассмотрел "под лупой" конструкцию фрезы. В моменте на глубине 40 мм у нее нет опоры на винтовую режущую кромку. Только нижний сегмент. И подчистить выборку уже нечем - режущая кромка дальше не идет.

https://cloud.mail.r.../G4Gi/R2CWUErGV

• 0

#39 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 15:17

Похоже причина найдена. Рассмотрел "под лупой" конструкцию фрезы. В моменте на глубине 40 мм у нее нет опоры на винтовую режущую кромку. Только нижний сегмент. И подчистить выборку уже нечем - режущая кромка дальше не идет.
https://cloud.mail.r.../G4Gi/R2CWUErGV

Тю-ю... Я думал, что от всех фрез брак идёт на любой глубине...
Шож вы нам голову то морочите, милсдарь?
  • 0

#40 OFFLINE   Мозг

Мозг

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2025 - 15:21

Да. Я думаю, что и 30мм не протянете без проблем. За 20мм разговора не было.

Может я Вас просто не понимаю. Мне "наваливать" на фрезу не надо, за разовым съемом, скоростью и объемами не гонюсь. Мне главное - чистота реза. Хоть по 0.5 съем с подачей метр в час. Потому что слесарить потом криволинейные детали будет в десятки раз дольше, чем аккуратно и медленно выкроить. Это я уже проходил. Выше я писал - даже 60 мм выкраивал. Чистый рез. Да, без улыбки до ушей "смотрите 12 м в минуту", зато слегка нулевочкой ширкнул и идеал.

Шож вы нам голову то морочите, милсдарь?

И чем же я морочил голову? В вопросе четко прописано - какой станок, какой инструмент, какие режимы, какая проблема. Я правильно понимаю, что проблема именно в этом?

• 0

Темы с аналогичным тегами обработка фанеры, Раскрой фанеры

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных