Сообщений в теме: 51
Отправлено 26 Февраль 2025 - 15:27
Всё, я запутался и ушел.
Отправлено 26 Февраль 2025 - 15:48
Мне "наваливать" на фрезу не надо, за разовым съемом, скоростью и объемами не гонюсь. Мне главное - чистота реза.
Если нет задачи перелопатить камаз фанеры за рабочий день, я бы пилил в несколько проходов с припуском 0,3. Только последний проход делал без припуска.
За деньги да ©
Отправлено 26 Февраль 2025 - 16:17
Если нет задачи перелопатить камаз фанеры за рабочий день, я бы пилил в несколько проходов с припуском 0,3. Только последний проход делал без припуска.
Спасибо. Я так тоже пробовал. Теперь надо попробовать не одноперой фрезой.
Отправлено 26 Февраль 2025 - 16:27
Да, обычно двухперой кроят. Одноперки все таки больше для вспененного ПВХ.
За деньги да ©
Отправлено 26 Февраль 2025 - 16:32
Да, обычно двухперой кроят. Одноперки все таки больше для вспененного ПВХ.
Теперь убедился, спасибо. На одноперые подсел из-за чистоты реза. ПЭВД, МДФ, фанера 16-21. Все норм было. А тут вперся.
Отправлено 26 Февраль 2025 - 17:42
Двуперая знатно жестче одноперой.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 26 Февраль 2025 - 18:01
Двуперая знатно жестче одноперой.
Поддержу.
Кроме того, но это субъективное мнение, сложившееся после раскроя ЛДСП, от двуперой меньше махры на месте, где сходятся кромки "вверх" и "вниз". Есть еще способ избежать этой махры посередине, так делал один мой неленивый знакомый: на полглубины он резал фрезой стружкой вниз, потом менял ее на стружкой вверх и допиливал насквозь. Понятное дело, что теряется время, если станок без автосмены плюс есть опасность, что на зачистном проходе фреза может подзаддрать волокна с лицевой стороны.
И еще момент: мне как-то больше нравится пилить фанеру не попутно а встречно, торец выходит чище, но опять же сугубо личное мнение. Да, и не то чтобы мне вообще нравилось пилить фанеру, мне больше по душе другие занятия, но если уж приходится...)
Отправлено 26 Февраль 2025 - 19:48
на полглубины он резал фрезой стружкой вниз, потом менял ее на стружкой вверх и допиливал насквозь.
Здесь есть нюанс. На фрезе с большим вылетом (толстая заготовка) радиальное отклонение на конце больше. При погружении в уже существующий рез портит торец. Не сильно, но неприятно. Поэтому я склонен к тому, что - зашла, так режь до конца. Самый крайний вариант - 4 мм (компрессионка или стружка вниз) делаю неглубокий компенсационный прорез вдоль вектора (что бы сохранить кромку), а потом на всю глубину в n количество проходов иду одной стружка вверх. Я так 60 мм фанеру резал от безысходности (других фрез под рукой не было). Рез идеальный получился.
Отправлено 26 Февраль 2025 - 20:24
Всем спасибо за помощь!
Узнал много полезных нюансов. Выдохнул по поводу своего станка (не такое уж и дерьмо). Впредь буду внимательнее к фрезам.
Только что в качестве проверки вырезал сегмент 100*50*40 мм. Подрезка контура 4 мм компрессионкой, крой 8 мм концевая (стружка вверх):
https://cloud.mail.r.../APhc/yzVy6TG8e
Отправлено 26 Февраль 2025 - 22:39
Это мне понятно. Частотник из-за ограничений по току не может обеспечить крутящий момент и мощность уменьшается квадратично, при снижении скорости вдвое. Поэтому:
Это НЕ с частотником связано, а с физикой работы асинхронного двигателя на разных частотах. Если бы это зависило от частотника, то на шпидель мощностью 1.5кВт ставили частотник на 7кВт и все было бы в ажуре...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 27 Февраль 2025 - 12:23
Выдохнул по поводу своего станка (не такое уж и дерьмо).
Да нормальный станок. Не ведитесь.
А то вам тут менагеры и станок новый продадут и шпиндель 15ти киловаттный ))/
А фрез лучше иметь запас, разных.
Сообщение отредактировал newcnc: 27 Февраль 2025 - 12:30
За деньги да ©
Отправлено 27 Февраль 2025 - 13:43
Только что в качестве проверки вырезал сегмент 100*50*40 мм. Подрезка контура 4 мм компрессионкой, крой 8 мм концевая (стружка вверх):
Вроде вижу мелкую рябь-рисунок по торцу. (А может и мерещится.)
Признак того, что фреза вибрирует и визжит.
Жестче фрезу надо брать.
При обработке оргстекла удобно наблюдать результат визга на торце.
Требования к торцу оргстекла часто бывают высокие, поэтому знаком.
С фанерой то же самое должно быть с поправкой на её твердость.
Поэтому я склонен к тому, что - зашла, так режь до конца.
Я склонен при финишном проходе сначала опускать фрезу полностью, а потом подводить к обрабатываемому торцу (по дуге или на углу). Аналогично при выходе - сначала отвод от материала (по дуге или на углу), потом поднятие.
Главное, чтобы фреза на стояла у торца, выбирая пружину СПИД.
Всяко на оргстекле и металле боковые зарезы видны лучше, чем на фанере.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Февраль 2025 - 13:46
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Темы с аналогичным тегами обработка фанеры, Раскрой фанеры
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных