Подскажите какой фрезой лучше всего резать фанеру 30мм ? нужно резать много а не могу подобрать идеальный вариант, кто резал какие предложения?

Сообщений в теме: 51
#1
OFFLINE
Отправлено 20 Июнь 2017 - 14:45
#2
OFFLINE
Отправлено 20 Июнь 2017 - 15:30
20мм L35 лейка,солид карбид,20000об/мин,скорость 4м/мин.За проход.Вход наклонно на 3/4 длины траектории.Можно за два.Шпиндель 11квт.
Стружколом.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#3
OFFLINE
Отправлено 20 Июнь 2017 - 15:48
Шпиндель 11квт.
а если шпиндель 3 квт?
#4
OFFLINE
Отправлено 20 Июнь 2017 - 16:26
а если шпиндель 3 квт?
Тогда всё плохо
.
Тогда восьмёркой.Стружколомом.За проход 4-10мм.Скорость 4-6м/мин.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#5
OFFLINE
Отправлено 13 Август 2021 - 09:01
какой фрезой лучше всего резать фанеру 30мм?
Фанеру толщиной 30мм можно резать за один проход фрезой диаметром 8мм (X3MDZX12830) при подаче 10м/мин
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
#6
OFFLINE
Отправлено 13 Август 2021 - 13:55
Фанеру толщиной 30мм можно резать за один проход фрезой диаметром 8мм (X3MDZX12830) при подаче 10м/мин
При том у этих ребят такой фрезой резали фанеру за один проход на подачах 20м/мин, но это если детали большие, а то не удержать их при дорезании... Но эти их рыжие станки со шпинделями 9кВт и на киловаттных серваках....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 13 Август 2021 - 13:56
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#7
OFFLINE
Отправлено 17 Декабрь 2024 - 14:05
20мм L35 лейка,солид карбид,20000об/мин,скорость 4м/мин.За проход.Вход наклонно на 3/4 длины траектории.Можно за два.Шпиндель 11квт.
Стружколом.
Вот тот же вопрос. Резать надо фанеру 50мм. Станок - маленький китаец Wattsan. Шпиндель 7,5кВт. Обороты 15000 - максимум. Резать надо много, но на 4м/мин фрезы 20мм стружколом твердосплавный хватает на 40 заготовок или меньше. фиксация заготовок - вакуум. Может другими фрезами надо и на других режимах?
Сообщение отредактировал VictorB: 17 Декабрь 2024 - 14:15
#8
OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2025 - 17:49
Добрый день!
Задача: Раскрой березовой фанеры 40 мм
Станок: FrezerTec 2130
Рабочее поле: 2100х3000 мм
Шпиндель: 4.5 кВт (водяное охлаждение), 24000 об./мин
Крепление инструмента: цанга Er20 precision 0.005
Инструмент: фреза компрессионная одноперая DJTOL A1FLX845 - общая длина 90 мм, длина режущей кромки 45 мм, длина нижней режущей кромки 12 мм, длина вылета 65 мм
Крепление заготовки: саморезами по углам прямоугольной заготовки к жертвенному столу
Заготовка: березовая фанера 1200х400х40 мм
Теоретические материалы используемые для расчета режимов резания:
- "Расчет сил и момента резания при фрезеровании концевыми фрезами" (С.В. Грубый МГТУ им. Н.Э. Баумана);
- электронный конспект лекций по теме: «Резание металлов» (Подгорков В. В., д.т.н., проф. кафедры ТАМ);
- таблица твердости (по Бринеллю) и плотности различных сортов древесины;
- таблица режимов фрез для обработки древесины (4 источника с различных сайтов и форумов);
- программа расчетов режимов резания FSWizard;
- ИИ DeepSeek.
Режимы резания:
1. За 2 прохода, обороты 13000 об/мин, подача 1560 мм/мин, фрезерование попутное.
2. За 2 прохода, обороты 22000 об/мин, подача 1600 мм/мин, фрезерование попутное.
Задача: раскрой криволинейных деталей с сохранением нижней и верхней поверхностей (обе на готовом изделии являются лицевыми) и максимально возможной гладкой поверхностью торца (криволинейность готового изделия затрудняет доступ к внутренним радиусам и углам при шлифовании).
Проблема:
1. Ненормальный звук при фрезеровке. По низу каждого прохода на высоту равную расстоянию на фрезе от нижней кромки заточки вверх, до нижней кромки заточки вниз образуется внутренний уступ (и на детали, и на обрезке) глубиной примерно 0,1 - 0.2 мм. В остальном к плоскостям претензий нет (кромки и торец требуемого качества).
Собственное видение проблемы: вибрация инструмента
Собственное видение решения проблемы:
1. Прорезание вдоль детали компенсационного паза (для сохранения верхней кромки) глубиной 4 мм фрезой 4 мм с заточкой стружка вниз или компрессионной, с последующей фрезеровкой компрессионной 8 мм с меньшей глубиной прохода.
2. Прорезание вдоль детали паза (для сохранения верхней кромки) глубиной 1-2 мм фрезой 8 мм с заточкой стружка вниз, с последующей фрезеровкой компрессионной 8 мм с меньшей глубиной прохода.
Вопросы:
1. Возможно ли вышеуказанной фрезой кроить за 1 проход с сохранением требуемого качества детали? Если да, то какие предполагаемые режимы резания?
2. Если не возможен п. 1, то какие количество проходов/режимы резания предполагаются для вышеуказанной фрезы с сохранением требуемого качества детали?
3. Может ли указанное выше собственное решение проблемы устранить ее? Если да, то какие количество проходов/режимы резания предполагаются?
4. Какие фрезы можете порекомендовать для выполнения задач с указанными условиями? Есть ли по ним рекомендации по режимам резания?
5. Возможно ли дать пошаговую инструкцию по самостоятельному подбору режимов резания?
P.S. Очень внимательно и долго изучал этот вопрос в различных источниках. Ответов, позволяющих самостоятельно определиться не нашел. Информация зачастую противоречивая, что еще больше вводит в сомнение. Академические данные объясняют физику процессов, но не всегда помогают с практическими действиями. Надеюсь на помощь грамотных практиков. Собственное видение решения проблемы (если оно вообще рабочее) увеличивает время обработки, чего хотелось бы избежать. Спасибо за понимание.
#9
OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2025 - 19:48
А если такую K3MDRX1245 попробовать?
#10
OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2025 - 20:57
А если такую K3MDRX1245 попробовать?
Можно тогда поподробнее, пожалуйста.
1. Сохранение верхней кромки?
2. Чистота поверхности торца изделия?
3. Режимы резания?
Стружколомом никогда не работал, поэтому качество реза оценить не могу.
Диаметр фрезы 12 мм крайне не желателен, только как безысходный вариант, т.к. вырезается сегментированное изделие. Фреза 8 мм выбрана не случайно. Она позволяет вырезать все детали изделия из 2 заготовок (карта кроя как раз ложится). 10 мм возможно и ляжет, надо карту кроя подгонять, но 12 мм точно потребует еще 1 заготовки. И тут будет дилемма - что дешевле - увеличение на 50% расхода материала или каторжные слесарные работы...
#11
OFFLINE
Отправлено 18 Февраль 2025 - 17:55
В данном случае я бы рекомендовал компрессионные фрезы X3FLX121042 или прямые X3MDZX121042 и X3MDZX161242.
Спасибо. Я правильно понимаю, что для прямых пазовых фрез нужно будет ставить перемычки, что бы избежать сдвига детали на прорезе?
Например для дерева и фанеры режимы можно подобрать по звуку как в этом видео (начиная с 6-й минуты):
Спасибо, доступно и наглядно объясняет. Очередной пробел в практических познаниях закрыт. Однако как он определил на слух на сколько необходимо увеличить подачу для меня загадка. Видимо только опыт?
И еще возникший вопрос после просмотра видео. Я всегда использую заглубление "зиг-заг". Никаких нареканий нет. Здесь используется наклонное врезание. Это требование для данного типа фрез или какой-то нюанс, связанный с качеством реза и/или скоростью подачи?
#12
OFFLINE
Отправлено 19 Февраль 2025 - 08:51
Извиняюсь, с телефона случайно удалил свое предыдущее сообщение (пальцы большие)))
В данном случае не наклонное врезание, а просто сбоку входили и подачу подбирали вручную. Данными фрезами можно входить хоть вертикально, хоть сбоку, хоть зигзагом, ноть наклонно.
Если материал толстый, то стружка остается в пазу и сдвига не будет, соответственно можно обойтись без перемычек.
Выше в этом сообщении есть видео, где такими фрезами диаметром 8мм пилиться фанера 30мм за один проход без перемычек.
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
#13
OFFLINE
Отправлено 19 Февраль 2025 - 20:30
Если материал толстый, то стружка остается в пазу и сдвига не будет, соответственно можно обойтись без перемычек.
Я посмотрел на Вашем канале видео фрезеровки фанеры 20 мм прямой фрезой. В 2 прохода по 10 мм деталь неподвижна, в 1 проход деталь дернуло, при чем еще до полного прореза. Поэтому и хочу сомнения развеять.
#14
OFFLINE
Отправлено 20 Февраль 2025 - 07:52
В данном случае удержание изделия зависит от:
-толщины материала
-диаметра и геометрии фрезы
-размера вырезаемого изделия
-величины съёма за проход
В этом видео (время 5:00) на фанере 22мм тоже используют перемычки, а на 30мм не используют.
Если изделие не большое, то лучше использовать компрессионные фрезы.
В принципе на компрессионных фрезах меньше вероятности сдвига материала и торец изделия чище.
Разницу хорошо видно если внимательно присмотреться к фотографиям в конце этого и этого видео (на прямой фрезе есть небольшая рябь, а на компрессионной нет).
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
#15
OFFLINE
Отправлено 20 Февраль 2025 - 15:05
Разницу хорошо видно если внимательно присмотреться к фотографиям в конце этого и этого видео (на прямой фрезе есть небольшая рябь, а на компрессионной нет).
Так моя проблема и возникла именно с компрессионной фрезой. Склоняюсь к тому, что не хватает жесткости фрезы из-за большого вылета. Перебрал различные режимы, в т.ч. "на звук". Нет претензий к торцевой плоскости по чистоте, но выемка по нижней кромке не исчезает. И появляется она, судя по всему, из-за вибрации именно нижнего сегмента фрезы, который смещен относительно оси вращения. Как с этим бороться - не понимаю. В 1, 2, 3 прохода, обороты шпинделя от 9000 до 23500 (по академическим формулам), подача от 900 до 2500, подача на зуб от 0.05 до 0.12 (справочные), скорость резания от 200 до 450 (справочные), по толщине стружки от 0,05 до 0.11, по силе резания от 1.24 до 6.12 кг - результат одинаковый. Звук только менялся (спасибо видео). Пока экспериментировал, посадил фрезу. 7к на помойку - результата и понимания нет. Причем 21 мм фанеру 4 мм компрессионкой крою за один проход без проблем, а 8 мм оставляет на проходе 20 мм выемку. Мой разум это отказывается воспринимать.
Заказал рекомендованные Вами фрезы. Хвостовик мощнее, может решит проблему.
#16
OFFLINE
Отправлено 20 Февраль 2025 - 15:57
Я правильно понял из параметров вашего станка ( 2 на 3 метра поле ), что его вес 730-750 кг, а просвет между порталом и столом 300 мм ( триста, Карл!)?Причем 21 мм фанеру 4 мм компрессионкой крою за один проход без проблем, а 8 мм оставляет на проходе 20 мм выемку. Мой разум это отказывается воспринимать.
Если да, то причем тут фрезы?
#17
OFFLINE
Отправлено 21 Февраль 2025 - 13:32
Для резки фанеры 40мм следует брать фрезу диаметром не менее 40/3=13+мм.
Для резки фанеры фрезой 13+мм необходимо брать станок соответствующей жесткости.
Фреза 8х45мм на глубине 40х всегда будет издавать неприятные звуки. Не от хорошей жизни. От вибрации.
Фреза 8×45мм на таком вылете с всегда будет заметно гнуться.
Избавление от ступенек в общем случае. Только последний рез в номинал, для выведения в размер и зачистки "ступенек". Все предварительные резы с припуском.
Последний рез с пониженными оборотами для исключения вибраций фрезы. Ну например 6000. Снижение подачи пропорционально оборотам.
Я всегда использую попутное фрезерование.
С компрессионками не работал. Почему ступенька на стыке спиралей - не скажу. Вангую, что "загибает ворс".
Опять же в общем случае, при попутном фрезеровании, каждый следующий проход зачищает торец от "ступенек". Ибо фреза и ствнок не идеальны и гнутся.
Для резки фанеры фрезой 13+мм необходимо брать станок соответствующей жесткости.
Фреза 8х45мм на глубине 40х всегда будет издавать неприятные звуки. Не от хорошей жизни. От вибрации.
Фреза 8×45мм на таком вылете с всегда будет заметно гнуться.
Избавление от ступенек в общем случае. Только последний рез в номинал, для выведения в размер и зачистки "ступенек". Все предварительные резы с припуском.
Последний рез с пониженными оборотами для исключения вибраций фрезы. Ну например 6000. Снижение подачи пропорционально оборотам.
Я всегда использую попутное фрезерование.
С компрессионками не работал. Почему ступенька на стыке спиралей - не скажу. Вангую, что "загибает ворс".
Опять же в общем случае, при попутном фрезеровании, каждый следующий проход зачищает торец от "ступенек". Ибо фреза и ствнок не идеальны и гнутся.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 21 Февраль 2025 - 13:43
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
#18
OFFLINE
Отправлено 24 Февраль 2025 - 21:44
Поясните, пожалуйста.Если да, то причем тут фрезы?
Вы имеете в виду за 1 проход? Я понимаю правило "не больше 3 диаметров за проход". Но как люди кроят фанеру на каких-то безумных режимах фрезами, которые академически никак в них не укладываются? Подача на зуб, скорость резания вылезают далеко за верхние пределы справочных данных. Для чего тогда они, если самый популярный совет - "на звук самое то"?Для резки фанеры 40мм следует брать фрезу диаметром не менее 40/3=13+мм.
А если не за один проход? И вылет фрезы никак не уменьшить из-за толщины материала? Как минимизировать вибрацию? Толщиной снимаемого слоя?
Как определить достаточность жесткости моего станка?Для резки фанеры фрезой 13+мм необходимо брать станок соответствующей жесткости.
Тоже фрезерую попутным фрезерованием. Пробовал с припуском 0.2-.0.3 мм в 2 прохода, в т.ч. с последним (третьим) проходом 1-5 мм. Выемка остается. Хотя казалось бы - нагрузка на фрезу минимальная. А с последним проходом добавляется еще и вертикальная выемка в месте входа фрезы. Правда режимы на последний проход не менял. Я так понимаю, нужно просто попытаться нежно "зализать" поверхность.Избавление от ступенек в общем случае. Только последний рез в номинал, для выведения в размер и зачистки "ступенек". Все предварительные резы с припуском.
Думаю компрессионка на такой подаче начнет гореть, т.к. будет медленно месить опилки от предыдущего прохода.Последний рез с пониженными оборотами для исключения вибраций фрезы. Ну например 6000. Снижение подачи пропорционально оборотам.
Поясните, пожалуйста, что это означает?Вангую, что "загибает ворс".
#19
OFFLINE
Отправлено 25 Февраль 2025 - 07:36
Как определить достаточность жесткости моего станка?
В этой теме обсуждали вопрос по жесткости станка.
И эти темы можно пролистать для общего развития.
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
#20
OFFLINE
Отправлено 25 Февраль 2025 - 10:04
Вы имеете в виду за 1 проход? Я понимаю правило "не больше 3 диаметров за проход". .... А если не за один проход? И вылет фрезы никак не уменьшить из-за толщины материала? Как минимизировать вибрацию? Толщиной снимаемого слоя?
Нет. Не важно,сколько проходов. Важна жесккость инструмента, который под нагрузкой гнется.
Привяжите ножик к метровой палке и попробуйте порезать хлеб. Вы возьмете черенок от лопаты или прутик?
Так и с фрезой. У фрезы режущая часть тонкая и слабая, ибо в ней канавки выфрезерованы. Поэтому её длина не более трех диаметров.
Поэтому при раскрое толстого материала диаметр надо брать больше. Иначе фреза гнется --> вибрирует.
Но как люди кроят фанеру на каких-то безумных режимах фрезами, которые академически никак в них не укладываются? Подача на зуб, скорость резания вылезают далеко за верхние пределы справочных данных. Для чего тогда они, если самый популярный совет - "на звук самое то"?
"Подача на зуб" не учитывает длину режущей части фрезы. Это базовые цифры которые зависят от формы заточки ЛЕЗВИЯ фрезы и применяемого материала.
Снег можно сгребать бульдозером (сдвигать), а можно срезать снеговой лопатой. Форма лезвия ножа бульдозера и лезвия лопаты разная, хотя снег одинаковый. И методы (режимы) работы этими инструментами разные.
Если вместо снега Вам надо обработать землю, то снеговую лопату вы замените на штыковую (совковую) - смените инструмент. А вот у бульдозера не будете менять нож.
Так вот.
Лезвие у фрезы есть и НА САМОМ КОНЧИКЕ. А кончик у фрезы "у черта на куличках" (см. про нож на длинной палке).
Поэтому я для обработки металла беру фрезы с длиной рабочей части желательно до 2-х диаметров и очень желательно с толстым хвостовиком.
Ибо палка для нарезки хлеба должна быть прочной.
Те же принципы и с деревяхами. От дуба до сосны.
Как определить достаточность жесткости моего станка?
Судя по цене 770'000 руб для поля 2х3метра - ваш станок не для раскроя фанеры 40мм, а для ...
Вот и ... *
Сравните с цену хотя бы с Росфрезером (2'200'000 руб.), хотя и Росфрезер в базе не сильно для 40мм фанеры. 3,2кВт шпинделя мало для фрезы диаметром 40/3=15мм
Я верю, что если Вы возьмете такого диаметра фрезу, то Ваш станок начнет "гнуться".
*) "..." это по результатам жизненного опыта, а не от желания нагрубить.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Февраль 2025 - 10:08
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Темы с аналогичным тегами обработка фанеры, Раскрой фанеры
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных