Перейти к содержимому

Фотография

Оптимальное соотношение точность-скорость

Оптимизация обработки повышение точности

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений

Отправлено 15 Май 2010 - 01:15

У меня китаец 1200х1800, портал стальной, рама стальная, рельсы, зубчатые рейки, все тяжело и дубово.
На днях растачивал шатун (дюраль) под подшипник диаметром 20мм, сделал УП выборку 6мм концевой фрезой на 19.9 - реально прорезал 19.3
Сделал УП выборку той же фрезой ровно 20мм по кругу - сделал 19.8мм по старому проходу. Шаг был 0.1
На погрешность настройки передаточного числа редукторов жаловаться грех - там все ок, остаются зазоры, да изгиб фрезы.
По паспорту точность 0,025 китайских мм, реально 0.15мм
Теоретически можно выбрать зазор шестерня-рейка, но боюсь клинить его будет...
Пару раз ловил неприятного клина где-то на 40-45м/мин, сбросил до 35м/мин, полет нормальный.
Есть смысл ковыряться или все отстроено по золотой середине скорость/точность?
Если есть, как выбрать зазор в линейных подшипниках? ШВП? С шестернями все понятно.

Похожие темы:
Возможно ли без последствий увеличить скорость

• 0

#2 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 15 Май 2010 - 06:51

Я думаю,что не надо пытаться получить фантастические результаты. :blum: Лучше подбором(как у Вас и получилось).Иначе можно в такие дебри залезть... :spiteful:.Выбрать зазор в линейных подшипниках - поставить шарики другого размера(геморой посто звездец).Выбрать зазор в швп - либо шарики,либо вторая гайка и преднатяг.С шестернями как раз понятно не всё :nea: .Если даже Вы изловчитесь сделать разрезную безлюфтовую шестерню,то на сцену выйдут погрешности изготовления рейки. :pardon: .Ну и,конечно,каждый шаговик(а их на оси 1800 скорее всего два) имеет свои погрешности.
P.S.Если разобрать и собрать "Запорожец",поменять запчасти,всё смазать и подтянуть,то получится хороший "запорожец",а не "Феррари". :) (разумеется это моё личное,никого ни к чему не обязывающее мнение.И про "запорожец" тоже :sorry: :cray: )

Сообщение отредактировал yaso73: 15 Май 2010 - 06:52

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#3 OFFLINE   mnekrash

mnekrash

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 00:54

Всем доброго времени !!!

Чутка запутался, при обработке. Поле 600*900 движки Нема 34 (вроде) скорость по паспорту 6000 мм/мин.
Вообщем готовлю УП в Арткаме и далее ПП от 3Д БИГ. Черновая обработка фреза 8 мм, 4мм за проход, 4 мм смещение, скорость 3000 мм/мин (ограничена в НЦ).
Далее конусными фрезами обработка рельефа, в НЦ значения плавают от 750-1500 мм/мин и выше скорость не подымается.
Стоит галка оптимизация файлов под станок, и игнорируется скорость из файла.

Вот и вопрос как выяснить на что способен еще станочек есть ли резервы ? Или то что НЦ оптимизирует под станок и есть оптимальные режимы резанья ?

Если к примеру при 3д фрезеровке значение плавает от 750-1500 мм/мин, а если я сделаю в Уркаме УП и задам скорость 2500 мм/мин и уберу галку в НЦ чтоб брал скорость из файла, что я получу по результату ?

п.с я пока теоретически пробую ;)

Всем спасибО !
  • 0

#4 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 11:46

Вы получите 750-1500. Это называется синхронизация осей. Тут тормозом является ось Z вперед которой не должны бежать X, Y.
  • 0

#5 OFFLINE   mnekrash

mnekrash

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 23:16

Вы получите 750-1500. Это называется синхронизация осей. Тут тормозом является ось Z вперед которой не должны бежать X, Y.

Я это понимаю, но эта скорость после НЦ там стоит галочка игнорировать скорость из файла. Как реально вычислить скорость по Z ? Добиться оптимальной работа без сильного износа оборудования.

Заранее спасибО!
  • 0

#6 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 23:58

Тут вопрос не в износе, а в максимально допустимых параметрах скорость/ускорение, при которых привод не будет пропускать шаги и не будет чрезмерных вибраций в механике. А это, в свою очередь зависит от многих составляющих: жесткость станка, мощность приводов, отсутствие люфтов в элементах перемещения, наконец от применяемых блоков управления приводами. Определяется, в основном, постепенным увеличением этих параметров до значений, при которых работа станка будет оставаться стабильной (отсутствие пропуска шагов и сильных вибраций). На разных стратегиях и режимах максимальные значения этих параметров могут отличаться (и довольно значительно...)
  • 2
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#7 OFFLINE   mnekrash

mnekrash

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 21:27

СпасибО !!!!
  • 0

Темы с аналогичным тегами Оптимизация обработки, повышение точности