Так господа, вы меня запутали. Скажите все-же, сервошаговики стоит ставить вместо обычных шаговых? Есть в этом хоть какой то смысл?
Давайте я поясню популярно, хотя уже не раз тут писал об этом.
Серводвигатель - комплект обычного мотора и энкодера, который отслеживает положение вала. К нему ставится своя, весьма умная электроника. Настраивается сложно, т.к. драйвер должен начать тормозить мотор заблаговременно и весьма резко. Если проще - драйвер пытается делать то что вы обычно делаете педалями, перемещаясь по улице от светофора к светофору.
Шаговый двигатель - поворачивает вал на небольшой, но весьма четко заданный угол. Настройки вообще никакой - главное правильно подключить провода. Дешев. Из нехорошего - крутящий момент невысок, и падает с увеличением оборотов. И самое страшное на нем это пропуски шагов, обычно вызваны либо недостаточной мощностью привода, либо кривой рамой станка.
Сервошаговый двигатель - тот же шаговый, но с энкодером от серво. При пропуске шагов пытается "догнать" точку самостоятельно. По цене между серво и шаговиками.
Теперь как это работает.
ЧПУ выдает команду направления вращения, и отправляет драйверу кол-во шагов, необходимое для перемещения. Драйвер начинает пошагово крутить вал. Если в этот момент что-то подклинит, то мотор пропустит шаг. Т.к. о пропуске шага знает только драйвер, а не компьютер в чпу, то драйвер будет пытаться "докрутить" мотор. ЧПУ об этом не знает, и продолжает выдавать новые команды на перемещение.
Как это будет выглядеть в работе.
Если рама идеально ровная, все катается легко и непринужденно, а мощности моторов достаточно, то пропусков не будет вообще. Смысла брать сервошаговые комплекты нет.
Если направляшки слегка подклинивают, то в некоторых местах будут пропуски шагов, но настолько мелкие, что драйвер успеет их догнать. ЧПУ о пропуске не узнает. Смысл установки есть.
Если же рама кривая, то при попытке одновременно догнать позицию мотором, и принять и обработать новые команды от чпу буфер драйвера переполнится, он выдаст сигнал "Alarm", что означает "все, писец, дальше ехать некуда". Но ЧПУ об этом не узнает, и произойдет пропуск шага.
Так что вопрос "а стоит ли мне брать сервошаговый комплект" сводится к вопросу "а насколько хороша механика вашего станка". Если идеальная - не стоит. Если хз - стоит. Если гуано китайское - опять же не стоит. Если гуано, но работать надо, то стоит поменять электронику для нормальной работы с этими драйверами, или ставить сервоприводы. Кстати с электроникой.
Так понятнее?
Коллеги полагают что у вас рама гуано, поэтому и предлагают решение повышенной надежности, а именно сервоприводы. Вы же пытаетесь им объяснить что денег нет, а работать надо. Но вы уже начали платить за переделку рамы. Непрофессиональное техническое решение по приводам приведет к выброшенным деньгам за комплект, или к дополнительным тратам на новую плату управления.
Хотите платить дважды и трижды? Решать вам.