Доброго времени суток, возникла необходимость(для бизнеса) во фрезерном станке для работы с деревом(редко алюминий и латунь), долго выбирал среди готовых в пределах 300000 рублей, и нечего что по отзывам работает нормально без ошибок и доработок не нашёл, было принято решение изготовить станок самостоятельно.
Коротко о станке- рабочая площадь 1300х900 z пока не определился но скорее всего около 200мм, шпиндель с водяным охлаждением,4я ось.
На нём планируется обрабатывать дерево начиная от сосны,бука и дуба заканчивая зебрано,бубинго,эбен и другие редкие сорта дерева и фанеру.
Изделия в основном рельефы 3d(по хорошему это 2.5d вроде) с глубиной фрезеровки до 30мм макс размером 1000х400, скульптуры и разные 3d объекты изготовленные с применением ротационной оси.
Фрезер планируется использовать часов по 10 в сутки 5-7 дней в неделю. нужна хорошая скорость работы.
по конструкции больше вопросов чем ответов, по раме-пересмотрев много станков и форумы я отказался от использования стальных сварных рам по причине того что при сварке их поведёт 100% а фрезеровать стальную раму негде(точнее её незаметно не пронесут на завод),ну и соответственно чугуний мне для дерева не нужен, я остановился на алюминиевом конструкционном профиле 100Х100 в сечении на болтовых соединениях.
Бюджет до 350000р, желательно успеть всё построить и настроить до середины января.
Вопрос-при использовании профиля на болтовых и угловых соединениях, жёсткости должно хватить для стабильной точной работы по дереву??
для выше описанной задачи что лучше подойдёт- швп,зубчатая рейка, или косозубая рейка?микроны я считать не буду, погрешность 0.5 мм на метр устроит.(я пока не разобрался много это или мало)
направляющие профильные рельсы, пока не определился на ось х имеет смысл ставить 4 рельсы(тоесть на каждый крал портала по 2 на расстоянии ~ 50 мм между ними) или хватит 2х как почти везде ну и как на фото(зелёные). двигатели, серво или шаговые? походу извечный вопрос у всех, по бюджету вроде влезаю и с серво.
на данный момент висят главные вопросы- швп или одна из реек, количество рельс, и выбор двигателей. Буду рад услышать советы специалистов и людей которые уже построили рабочий станок.

Фрезер по дереву 1300х900 с осью вращения
Автор
danila_frost
, 28 Сен 2016 06:04
Сообщений в теме: 592
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 06:04
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 06:30
Своими руками собирать будете?
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 06:55
да, но скорее всего поможет человек который может сделать всё точнее меня.
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 07:02
Можно глянуть на фотографию любого, Вами сделанного механизма?
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 07:07
таких я сейчас точно не найду, а к теме это как относится?
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 07:12
Напрямую.
Как можно что-то советовать человеку, не зная, что он умеет сам, какая у него производственная база, либо выходы на неё?
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 07:19
производственная база это уже другое, есть завод на котором можно сделать фрезеровку сверловку деталей, там серьёзное оборудование. по поводу умений я не скажу что я супер мастер, но и не рукожоп, человек который будет помогать и токарем работал и на фрезере, всего я не знаю,последнее он работал с метеорологическим оборудованием(с радарами), у него квалификация высокая
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 08:40
Вы не в состоянии сформулировать более-менее внятные вопросы по станку.Это лечится либо практикой,либо наймом специалистов.Та картинка,которую Вы здесь представили - это... как бы так помягче-то... Она бы сделала честь ученику первого класса.Для человека,который собрался положить на эту картинку бюджет в 350 рублей - слабовато.
Вы не подумайте,я не с целью Вас как-то унизить это пишу.Просто я неоднократно призываю всех "строителей первого станка" хорошенько взвесить свои возможности.
Так как мнимая экономия на самостоятельном изготовлении может выйти сильно-сильно дороже,чем приобретение готового станка.
И постройка измеряется не деньгами,а умениями.Умением спроектировать,умением сбить бюджет,умением собрать механику и настроить электронику.
Что из этого списка Вы готовы сделать самостоятельно?Бюджет?Да как-то сомнительно(судя по посту).Механика?Да вопросы Ваши слишком "детские".Электроника?Не знаю.
Есть два варианта постройки оборудования.
1.Любительский.Начинается смешно,смешно развивается и непредсказуемо заканчивается.Может тянуться годы,может быть брошен(наигрался).
2.Коммерческий.Станок строится под определённые задачи и для извлечения выгоды.Тут важны сроки и результаты.
В первое Вы ввязываться явно не горите желанием,на второе пока явно не тянете.
Подумайте ещё раз.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 10:22
...я отказался от использования стальных сварных рам по причине того что при сварке их поведёт 100%...
Но рельсы не обязательно должны полностью прилегать и повторять изгибы станины. Они могут быть размещены на регулирующихся опорах.
...для выше описанной задачи что лучше подойдёт- швп,зубчатая рейка, или косозубая рейка...
Их две должно быть по Вашей схеме.
Сообщение отредактировал foto-boss: 28 Сентябрь 2016 - 10:23
cncboss
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 13:47
Вы не в состоянии сформулировать более-менее внятные вопросы по станку.Это лечится либо практикой,либо наймом специалистов.Та картинка,которую Вы здесь представили - это... как бы так помягче-то... Она бы сделала честь ученику первого класса.Для человека,который собрался положить на эту картинку бюджет в 350 рублей - слабовато.
Вы не подумайте,я не с целью Вас как-то унизить это пишу.Просто я неоднократно призываю всех "строителей первого станка" хорошенько взвесить свои возможности.
Так как мнимая экономия на самостоятельном изготовлении может выйти сильно-сильно дороже,чем приобретение готового станка.
И постройка измеряется не деньгами,а умениями.Умением спроектировать,умением сбить бюджет,умением собрать механику и настроить электронику.
Что из этого списка Вы готовы сделать самостоятельно?Бюджет?Да как-то сомнительно(судя по посту).Механика?Да вопросы Ваши слишком "детские".Электроника?Не знаю.
Есть два варианта постройки оборудования.
1.Любительский.Начинается смешно,смешно развивается и непредсказуемо заканчивается.Может тянуться годы,может быть брошен(наигрался).
2.Коммерческий.Станок строится под определённые задачи и для извлечения выгоды.Тут важны сроки и результаты.
В первое Вы ввязываться явно не горите желанием,на второе пока явно не тянете.
Подумайте ещё раз.
блин под фото подпись забыл кинуть что это не чертёж и это я в максе за 5 минут набросал, просто чтобы совсем на пальцах не объяснять.про бюджет не сомневайтесь,деньги есть в наличии, механика-вопросы эти начальные, чтобы были более серьёзные нужно решить элементарные, какбы поступательно.поэтому я даже нечего по электрике не спрашивал кроме движков. и я понимаю во что ввязываюсь,во что вкладываю деньги и тд.
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 16:36
и я понимаю во что ввязываюсь,во что вкладываю деньги и тд.
Устремив свои мысли на высшее Я, свободный от вожделения и себялюбия, исцелившись от душевной горячки, сражайся, Арджуна!
«Бхагават-Гита»Песнь третья, стих тридцатый.
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 18:58
к бою я готов собственно, я создал тему чтобы получить некоторые конструктивные советы по проектированию станка.кстати дело тут не только в экономии. просто хотелосьбы чуть больше конструктивных советов, на данный момент вопрос такой- на ось х ставить швп или рейку 2 с каждой стороны портала, швп точнее насколько я понял но медленнее,рейка наоборот быстрее но менее точная, для деревообработки(в основном сувенирная продукция) в данном решении оправдана точность швп? или рейки будет достаточно? читал про косозубые рейки но не уверен что смогу правильно её установить, и что скажите про быстрые швп?
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 19:01
Ну возьмите и посчитайте, зная величину шага, зависимость момента вращения двигателя от частоты вращения и редукцию для каждого типа приводов... И разрешение прикинете и максимальные скорости...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 21:43
И швп бывают разного шага. Можно существенно поднять скорость.
Отправлено 03 Октябрь 2016 - 04:10
пока я детально изучаю вопрос по швп хотел узнать вот что- 4ю ось (поворотную) можно ставить на подвижный стол? есть в этом плюсы минусы или свои особенности, в интете 4х осевых с подвижным столом и габаритами примерно 1000х500мм
почти нету, поэтому назрел вопрос.
Отправлено 03 Октябрь 2016 - 11:06
Естественно можно.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 23:39
Доброго времени суток, месяца полтора назад, нарисовал станок детальнее. получился 1800х950х650 мм это без учёта двигателей и подъёма оси z. более подробно чуть позже напишу, ну и фото добавлю.
фото
рабочее поле 100х60 см по z пока не доделал.
Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 01:27
Подскажите пожалуйста, какое тяговое усилие на оси нужно при обработке дерева/алюминия д16. сейчас подбираю двигатели на оси, собственно от тягового усилия по формуле чтобы подобрать двигатели по моменту необходимому.
Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 06:51
Подскажите пожалуйста, какое тяговое усилие на оси нужно при обработке дерева/алюминия д16. сейчас подбираю двигатели на оси, собственно от тягового усилия по формуле чтобы подобрать двигатели по моменту необходимому.
Ставьте движки типа NEMA34 ( 86 мм.) - будет хорошо; тем паче, что на картинке у вас скоростные винты ШВП,
требующие приличного момента.
имхо: пока проект детально не прорисован, использовать в нем функции теней, отражения ( блеска, текстуры ) несерьезно.
Осталось еще оператора пририсовать. ))
Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 17:34
Ставьте движки типа NEMA34 ( 86 мм.) - будет хорошо; тем паче, что на картинке у вас скоростные винты ШВП,
требующие приличного момента.
имхо: пока проект детально не прорисован, использовать в нем функции теней, отражения ( блеска, текстуры ) несерьезно.
Осталось еще оператора пририсовать. ))
на фотке там нема34 150мм, я изначально такие планировал,а тени и отражения для красоты 5 лишних кликов, оператора не буду рисовать а вот сцена на камеру снималась)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных