Перейти к содержимому


Фотография

Медленно уплывают координаты на TB6600

TB6560 смещение координат TB6600

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#1 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 03 Сентябрь 2016 - 23:38

Имею проблему , сломал уже всю голову .

итак 

имеются драйвера  TB6600 и интерфейсная плата CNC-Breakout-Board  стоит Mach3 . при выполнеии программ на 1 час и более медленно но верно уходят координаты станка . Ставлю драйвера TB6560 или A3977  делаю то же самое . все четко / Не меняя ни каких настроек . 

драйверов пакет , 12 шт . все работают одинаково. ...... медленно уходят координаты , плавно . но уходят. 

 

фото как это выглядит могу выложить .

 

в маче ускорение 100 , скорость 1500 . 

драйвера  делитель шага 1\8

 

пробовал на другом станке с другой интерфейсной платой - итог координаты так же медленно "плывут" .

Это проблема с дравйерами или все таки есть какие то доп настройки ???

Может кто то сталкивался ??

На форуме похожего не нашел , кроме того что хвалят 6600 и ругают 6560....  

 

 

Прикрепленные изображения

  • Original-5-Axes-CNC-Breakout-Board-.jpg
  • TB660.jpg

  • 0

#2 OFFLINE   Fiks

Fiks

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ленинград
  • Из:Питера

Отправлено 03 Сентябрь 2016 - 23:52

На форуме похожего не нашел , кроме того что хвалят 6600 и ругают 6560....

Скажу по секрету: здесь ругают и те и другие. Лишайны с яко рулят, всё остальное моветон. :pleasantry:


  • 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.


#3 ONLINE   preps

preps

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 00:01

Про свой станок вы не сказали ни слова. Не сможем телепатировать...

Причин много. 

От механики и электроники, до самого софта - мача.

 

Темы тут на форуме есть по потерям шага..

Закручены ли болты на муфтах?

Смотрите драйвер тест что показывает, длины импульсов, какого размера NCшник? 


  • 0

#4 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 00:09

Закручены ли болты на муфтах?

Вряд ли они самоподтягиваются при смене драйверов на другие (TB6560 или A3977). :)

 

А вот вероятность, что в этих платах на TB6600 китайцы использовали слишком медленные оптроны, вовсе не нулевая. Тогда при высокой частоте следования импульсов или слишком коротких импульсах возможны хаотические пропуски шагов, если это оптрон на STEP (PUL), либо один шаг в неверную сторону при каждой смене направления, если это оптрон на DIR.


  • 0

#5 OFFLINE   Fiks

Fiks

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ленинград
  • Из:Питера

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 00:40

T-Rex, а из-за перегрева они шалить случайно не могут? Платы эти копеешные, китайцы радиаторы там насухую без теплопасты ставят. Так что радиаторы по дефолту там только для виду стоят. Чип кипятится, а пользаки обычно только сам радиатор трогают - мол еле теплый, а то и вообще холодный (в зависимости от кривизны установки).
В данном случае возможно причина и не в этом, но теплопасту после покупки подобных плат всё одно неплохо проверить.


  • 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.


#6 ONLINE   preps

preps

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 00:43

Поскольку у нас нет данных о вашем станке...

 

Для начала проверьте механику, затянуто ли то, что должно быть затянуто :-)

Запустите с выключенным шпинделем - посмотрите результат.

Снизьте подачи раза в три -  наблюдайте результат. 

 

З.Ы Если стоят оптроны типа TLP521 -  пропуски шагов крайне вероятны.

Если драйвер тест показывает пилу - пропуски шагов крайне вероятны, выбросьте эту материнку.

Если длительность задержки перед сменой направления движения в маче не выставлена  -  пропуски шагов крайне вероятны.

 

Это не все. Причин много.


Сообщение отредактировал preps: 04 Сентябрь 2016 - 00:45

  • 0

#7 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 792 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Елабуга

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 10:26

Для начала проверьте механику,

Согласен .

Наблюдал такую же картину у себя.

Поскольку используются драйверы на чипе TB6600 ,разумно предположить , что у Вас -двигатели НЕМА23(любимый набор самодельщиков-хоббистов). НЕ одну собаку сьел на этих движках , и осмелюсь сказать , что они довольно слабенькие, и ускорение 100 мм/сек (скорость -другая песня) это довольно амбициозная заявочка. Снижайте ускорение до минимума .

Моторчики могут обеспечить нормальную скорость (1500 мм/мин- тоже не предел мечтаний) но необходимо дать им время на разгон.

Вспомните Турчинского-Динамита( Эх ,рано мужик помер) когда он грузовики таскал. Потихоньку-по шажочку разгонялся , и пёр грузовик с вполне пешеходной скоростью. А если б ему крикнули "Володя!!! резко обратно" . Он разворачивается , упирается в бампер...и грузовик его тащит "кАком кверху" дальше некоторое время. То же самое и с моторами , отсюда и смещение координат , каждый раз при смене направления получается небольшой "кАком кверху" , а в процессе выполнения УП -накапливается , чем больше УП- тем больше накопление ошибки.

Может конечно иметь место "косяк"  электроники , но сильно в этом сомневаюсь , всё таки электроника "думает" величинами , неуловимыми глазу. Если и есть погрешность , то она должна быть настолько ничтожной , что не принимается в расчёт даже на сверхточных станках (Если только не графен гравировать :pleasantry: ). Сам шаговик , со своими 1.8 градуса , в этом плане ,намного косячнее любой самой "неточной" электроники.

Увлёкся я что-то ,

итог  : крутим настройки , играем с ускорением-скоростью. (На всякий случай ,проверьте пунктик "точность обработки" при создании УП-хотя это ещё маловероятнее , чем электроника) :hi: 

ИМХО


Сообщение отредактировал Евгений622: 04 Сентябрь 2016 - 10:29

  • 0

...Как бросил бухать...свободного времени не стало совсем.... :shok: 


#8 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 10:53

T-Rex, а из-за перегрева они шалить случайно не могут?

И это не исключаю. Но раз уж топикстартер экспериментально установил, что при замене драйверов на другую модель все проблемы исчезают - видимо, дело таки в драйверах. Поэтому присоединяюсь к советам Препса, касающимся показаний драйвер-теста, настроек длительности импульсов и задержки перед сменой направления движения. Согласен и с тем, что надо бы в надежности теплового контакта микросхемы с радиатором убедиться.

 

Сама по себе микросхема TB6600 чуть получше, чем ее предшественница TB6560. Из чего вовсе не следует, что разработчик конкретного изделия с ее использованием не может накосячить в схемотехнике. Поставили ради удешевления TLP521 или PC817 вместо 6N137 - и все, уже достаточно, чтобы получился "массогабаритный макет" вместо драйвера.


Сообщение отредактировал T-Rex: 04 Сентябрь 2016 - 11:05

  • 0

#9 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Магистр CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPip
  • 457 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 12:19

Попробуйте инвертировать(поменять на противоположный) уровень сигнала Step Low Activ в окне настроек пинов моторов осей и прогнать ту-же самую УП на предмет смещения ........ Если с механикой всё в порядке ,то по идее должно помочь.

 

ускорение 100 мм/сек (скорость -другая песня) это довольно амбициозная заявочка

 

Для нормально собранной механики стола ускорение разиков так в пять большее вполне посильная задача.


Сообщение отредактировал niksooon: 04 Сентябрь 2016 - 12:34

  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#10 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 12:57

Всем огромное спасибо за ответы . естественно все муфты затянуты на совесть,  ведь я проверял комплект этой же самой электроники(с тв6600) на другом станке и ситуация такая же. Медленный уход координат .

Да и как я написал в топике  сам станок работает вполне удовлетворительно на других драйверах . Так что механику я исключаю. 

Про термопасту сегодня посмотрю и про оптопары тоже . На драйвера кстати сверху был направлен вентилятор. Правда без термопасты от него толку думаю было не очень много .    

 

 

станок самый обычный , я потому про него ничего и не написал , что писать то толком нечего , обычный китаец 60х40 из алюминия сделанный , винты ходовые  ШВП 1605 . Моторы нема 23 2.5 амперные .  (фотки его так же могу выложить ). Только в данном случае я думаю что станок не при чем , не в нем дело .

 

Итак, сегодня все сказанное проверю и попробую, выложу , что получилось  с фотками . 


Сообщение отредактировал drummaster: 04 Сентябрь 2016 - 13:24

  • 0

#11 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 13:21

На драйвера кстати сверху был направлен вентилятор. Правда без термопасты от него толку думаю было не очень много

Практически ноль. При плохом тепловом контакте радиатор холодный, а микросхема перегрета.

Проверьте не только наличие пасты, но и площадь контакта радиатора с микросхемой. У китайцев вечно там не срастается - то радиатор перекошен (одним углом опирается), то "подошва" у него кривая. Термопаста - вещь нужная, но зазор в полмиллиметра ей не лечится.

Кстати, той же термопастой проверить все эти косяки можете, посадив на очень тонкий слой, как на поверочную краску. За всякими "сильверами" по 400-500 рублей за микроскопический тюбик не гоняйтесь, обычная КПТ-8 будет ничем не хуже.


  • 0

#12 OFFLINE   Fiks

Fiks

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ленинград
  • Из:Питера

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 13:22

Про термопасту сегодня посмотрю и про оптопары тоже . На драйвера кстати сверху был направлен вентилятор. Правда без термопасты от него толку думаю было не очень много .

По  термопасте могу порекомендовать (ежели её там не окажется) можно взять обычную DEEPCOOL. Я её очень часто в качестве "дежурной" использую. Рекордные показатели теплоотвода вам в данном случае точно не нужны, а из того что вкусно у дипкула - так это то что она почти диэлектрик. Если где случайно каплю и уроните замыкания не будет. На ПК окромя этого она процы от статики спасает - вечно на кулере море пыли у пользаков собирается ))


  • 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.


#13 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 13:39

у меня есть КПТ-8 это она у меня в качестве дежурной . 


  • 0

#14 OFFLINE   Fiks

Fiks

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ленинград
  • Из:Питера

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 14:14

у меня есть КПТ-8 это она у меня в качестве дежурной

Естественно про неё знаю - типа на серебряной основе (была раньше). На всех форумах сети ей все уши прожужжали. Обыкновенная бытовуха, ничего особенного, каждый раз состав разный в зависимости от конторы производителя, чего только туда не мешают. Себе по дефолту дипкул беру из за диэлектрики, ну а когда что серьезное типа проца от АМД на геймерскую машину или вместо терможвачки на мосфеты так только промышленную беру - вояки знакомые с космодрома подкидывают. Так та да, полный диэлектрик и теплопроводность уникальная, а бытовой дипкул несмотря на позиционирование что он мол тоже диэлектрик обладает просто высоким сопротивлением и не более того.
В общем каждый сходит с ума по своему :rofl: хозяин-барин  :pardon: 


  • 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.


#15 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 17:46

типа на серебряной основе (была раньше)

Никогда не была. Когда-то, в советские годы, КПТ-8 месили на отбракованном порошковом сырье для бериллиевой керамики, и основными ее производителями были заводы, выпускавшие керамические корпуса для микросхем (в т.ч. и наш местный "ЗПП").

Сейчас для розничной торговой сети (не для "пятой приемки") месят на чем попало. Лишь бы не нарваться на продукцию какого-нибудь завода лаков и красок, замесившего мешок окиси цинка ("белила цинковые") с ведром полиметилсилоксановой жидкости ПМС-5 и расфасовавшего это дерьмо по баночкам... Кстати, китайцы то же самое проделывают со всеми термопастами бюджетного класса.


Сообщение отредактировал T-Rex: 04 Сентябрь 2016 - 17:47

  • 0

#16 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 22:08

Итак , термотпасты действительно не было . Купил ту что посоветовали , deep cool. Разобрал все и промазал пастой . Оптопары стоят нормальные , быстрые 6N137, не с экономили китайцы в этот раз . Пробую пока со прежними настройками , пока координаты все ещё плывут . Сейчас поставлю программу на 2-3 часа . Про итоги отпишу
  • 0

#17 OFFLINE   musicman3

musicman3

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 112 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Тирасполя

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 23:08

Плата хорошая за свою копеечную цену (ощутимо лучше 6560), и с ней нет проблем в работе, но искать причину лагов нужно... Все три оси плывут или одна?


Сообщение отредактировал musicman3: 04 Сентябрь 2016 - 23:22

  • 0

Лазерный станок 1300х900, фрезерный 3D станок 800х700, режущий плоттер SK-1350T и др.


#18 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 02:52

обработка была змейкой по Х . соответственно лучше всего видно "уплывание координат" по осям Х и Z . Менял  уровень сигнала Step Low Activ на противоположный , разницы толком никакой нет , плывут медленно координаты и все . при чем очень медленно , сразу этого не видно .Только если программа отработала час и более , то медленный уход координат становится заметным .

Еще думал что мало ли и может еще дело в компе или в лпт порту . поменял на другой комп - ситуация точно такая же - то есть комп не при чем . 

 

Естественно все драйверы  на термопасте теперь и плюс сверху на них еще принудительный вентилятор дует . во время работы моторы теплые , 52 градуса((мерил) .

 

В общем пока проблему не удалось мне победить..  

 

Прикладываю фото того что получилось .......  

Прикрепленные изображения

  • IMG_0509.jpg
  • IMG_0495 (1).jpg
  • IMG_0497.jpg
  • IMG_0498.jpg
  • IMG_0500.jpg
  • IMG_0512.jpg

Сообщение отредактировал drummaster: 05 Сентябрь 2016 - 03:32

  • 0

#19 OFFLINE   musicman3

musicman3

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 112 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Тирасполя

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 03:32

наводка/заземление/блок питания как вариант

 

У меня из-за БП 5V была проблема похожая и пришлось уменьшать напругу с 5.1 до 4.85V ну и кулер повесил, так как проблема была в перегреве БП и повышении от этого пульсаций. БП вообще частая проблема в подобного рода глюках...


Сообщение отредактировал musicman3: 05 Сентябрь 2016 - 03:49

  • 0

Лазерный станок 1300х900, фрезерный 3D станок 800х700, режущий плоттер SK-1350T и др.


#20 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 053 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 08:11

gроблема была в перегреве БП и повышении от этого пульсаций..

В таких случаях на входе нагрузки вешают нужного номинала электролит и керамический конденсатор...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 






Темы с аналогичным тегами TB6560, смещение координат, TB6600

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных