всем привет.
на лазерном станке резка упала мошность во время реза.
при выходе из лампы пятно стала полумесяцем. тепер при полной мошности,не прорезает даже 3мм фанеру.амперметр показывает всего 5 мА.выше не поднимается.
лампа 80 ват.проработал около 600 часов.
при этом лампа светится внутри нормально.
заказать новый?

Резко упала мощность лазерной трубки и кривое пятно на выходе
Автор
kermur
, 10 Июл 2016 12:29
Мощность лазера кривое пятно
Сообщений в теме: 77
Отправлено 10 Июль 2016 - 12:29
Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились
Отправлено 10 Июль 2016 - 15:50
Заказать новый.
Отправлено 10 Июль 2016 - 16:20
Не, тута два пути, либо в армию, либо жениться. Там высоковольтник стоит проверить.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 10 Июль 2016 - 16:23
как проверяется высоковольтник ?
Отправлено 10 Июль 2016 - 21:08
пятно стала полумесяцем
При всем уважении сомневаюсь, что исправность или НЕ исправность высоковольтника влияет на форму пятна
Отправлено 11 Июль 2016 - 13:07
заказали новую лампу.проблема в лампе.скорее всего от перегрева села.
Отправлено 11 Июль 2016 - 19:50
80 ват 1600 мм длина родная лампа.(китай)
если купить 80 ват 1250 мм - ?
какую роль играет длина лампы?
Отправлено 11 Июль 2016 - 22:42
Крепление другое.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 27 Июль 2016 - 23:23
высоковольтник был виноват.заменили лампу,опять луч полумесяц и слабенький.амперметр показывает всего 5 мА.если в таком состоянии держать пульс нажатой,со временем луч совсем пропадает и амперметр ничего не показывает.
заказали БП высокий.
родной стоит Т80.буду разбиратся.вроде плата внутри чистий и явный признаков КЗ нет.
Буду признателен,кто уже встречал такой дефект.
Сообщение отредактировал kermur: 27 Июль 2016 - 23:25
Отправлено 28 Июль 2016 - 00:00
На старом высоковольтнике луч вначале лампы был толще, чем с новым высоковольтником?
Отправлено 28 Июль 2016 - 00:16
я только лампу поменял.высоковольтник стоит пока родной.
Отправлено 01 Август 2016 - 07:03
всем привет форумчане перейду сразу к делу есть такая трубка (фото прилагается)
так вот работал на ней 2с лишним года и внезапно ала резко упала мощность после чего и вовсе перестала резать, а так-же пропал луч внутри трубки (как на фОто)
может кто подскажет что делать менять трубку или блок питания
заранее благодарен за любую полезную информацию!
Отправлено 02 Август 2016 - 20:53
Трубки резко не умирают, если только не перегрев или удар. Скорее всего блок питания, я думаю, что высоковольтные трансформаторы. Сейчас лето, температура повышенная, а трансформаторы, транзисторы греются тоже нехило. Если бы транзисторы пробило, то Вы бы услышали хлопок, взрыв.
Как проверить:
1. Очень осторожно, отсоединяете провода от трубки. Вытаскиваете блок питания. Аккуратно высоковольтный провод фиксируете так, чтобы в ближайшие предметы от него были на расстоянии не менее 20 см. На блоке питания кратковременно нажимаете кнопку "Тест". При исправном блоке питания Вы сразу услышите характерное потрескивание, в темноте можно увидеть искорки. Долго держать кнопку нельзя, поскольку трансформаторы работают без нагрузки и развивается очень высокое напряжение, которое в принципе может пробить и целый трансформатор. Кстати, в темноте тоже не рекомендую сразу смотреть искорки.
2. Вариант более зрелищный - конец высоковольтного провода рассположить напротив конца провода заземления, чтобы создался разрядник, на расстоянии 3-5 см. И нажать кнопку "Тест". На блоках питания для 60 Ваттных трубок расстояние в 5 см искра пробивает спокойно, 3 см тем более. На 40 ваттных блоках питания не пробовал.
Внимание: после описанных экспериментов обязательно подождите 10-15 минут и разрядите высоковольтный вывод соединенив его на провод заземления. Это дополнительно еще способ проверки - должна проскочить искра.
P.S. Я не знаю, какая влажность в Уссурийске, предполагаю, что высокая. Все эти проверки я делал у нас в Киргизии, влажность воздуха обычно 40-50 %. Как все это будет происходить при повышенной влажности - я не знаю.
Сообщение отредактировал SNB: 02 Август 2016 - 20:55
Отправлено 02 Август 2016 - 21:12
Ресси умирают резко. Но, если еще дышит, советую опустить охлаждение до 14 градусов.
Отправлено 03 Август 2016 - 09:24
Трубки резко не умирают, если только не перегрев или удар
Далеко НЕ факт, ибо неоднократно наблюдал катастрофический отказ лазерной трубы без внешних ударов, при том причин отказа может быть много:
- электрический пробой стекла в тонком месте у электрода на воду системы охлаждения (даже в месте электрического пробоя желтая искра проходит, но вода в колбу не вытекает из-за малости отверстия);
- разрыв внутренней трубки от скрытых термонапряжения в зоне центрирующих упоров - когда их делали трубку термоударили, но не отожгли должным образом - после пары месяцев работы трубку порвало с ровным швом, как будто алмазом сделали круговой обрез и сломали, или воспользовались терморезкой для трубок... В этом случае вода залилась в колбу;
- отслаивание зеркального слоя на зеркалах - иногда происходит за несколько минут - труба светится ,А вот генерации нет... Разбиваешь трубу и на зеркалах видишь отслоившийся слой, иногда его видно и без разбивания трубы;
- наблюдал еще механизмы катастрофического отказа труб - в свое время была очень большая выборка отслеживаемых лазеров и труб, ибо САН продавал и лазеров много и труб к ним...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 04 Август 2016 - 12:49
Трубки резко не умирают, если только не перегрев или удар. Скорее всего блок питания, я думаю, что высоковольтные трансформаторы. Сейчас лето, температура повышенная, а трансформаторы, транзисторы греются тоже нехило. Если бы транзисторы пробило, то Вы бы услышали хлопок, взрыв.
Как проверить:
1. Очень осторожно, отсоединяете провода от трубки. Вытаскиваете блок питания. Аккуратно высоковольтный провод фиксируете так, чтобы в ближайшие предметы от него были на расстоянии не менее 20 см. На блоке питания кратковременно нажимаете кнопку "Тест". При исправном блоке питания Вы сразу услышите характерное потрескивание, в темноте можно увидеть искорки. Долго держать кнопку нельзя, поскольку трансформаторы работают без нагрузки и развивается очень высокое напряжение, которое в принципе может пробить и целый трансформатор. Кстати, в темноте тоже не рекомендую сразу смотреть искорки.
2. Вариант более зрелищный - конец высоковольтного провода рассположить напротив конца провода заземления, чтобы создался разрядник, на расстоянии 3-5 см. И нажать кнопку "Тест". На блоках питания для 60 Ваттных трубок расстояние в 5 см искра пробивает спокойно, 3 см тем более. На 40 ваттных блоках питания не пробовал.
Внимание: после описанных экспериментов обязательно подождите 10-15 минут и разрядите высоковольтный вывод соединенив его на провод заземления. Это дополнительно еще способ проверки - должна проскочить искра.
P.S. Я не знаю, какая влажность в Уссурийске, предполагаю, что высокая. Все эти проверки я делал у нас в Киргизии, влажность воздуха обычно 40-50 %. Как все это будет происходить при повышенной влажности - я не знаю.
спасибо а где этот блок питания находится где его примерно искать? разбирал станок искал везде и не нашел может плохо искал?
работа грубо говоря встала хотелось бы решить проблему поскорее, заранее спс всем
Сообщение отредактировал Дмитрий1992: 04 Август 2016 - 12:52
Отправлено 04 Август 2016 - 12:58
разбирал станок искал везде и не нашел может плохо искал?
железный ящик из которого выходит красный провод и через разъем подсоединяется к стеклянной трубке
Отправлено 04 Август 2016 - 17:20
А в чем может быть причина, что лазер зажигается не сразу, а примерно через минуту после старта программы? Как будто прогревается, как старый ламповый телевизор? И не выдает мощность.
Отправлено 04 Август 2016 - 19:33
Далеко НЕ факт, ибо неоднократно наблюдал катастрофический отказ лазерной трубы без внешних ударов, при том причин отказа может быть много:
- электрический пробой стекла в тонком месте у электрода на воду системы охлаждения (даже в месте электрического пробоя желтая искра проходит, но вода в колбу не вытекает из-за малости отверстия);
- разрыв внутренней трубки от скрытых термонапряжения в зоне центрирующих упоров - когда их делали трубку термоударили, но не отожгли должным образом - после пары месяцев работы трубку порвало с ровным швом, как будто алмазом сделали круговой обрез и сломали, или воспользовались терморезкой для трубок... В этом случае вода залилась в колбу;
- отслаивание зеркального слоя на зеркалах - иногда происходит за несколько минут - труба светится ,А вот генерации нет... Разбиваешь трубу и на зеркалах видишь отслоившийся слой, иногда его видно и без разбивания трубы;
- наблюдал еще механизмы катастрофического отказа труб - в свое время была очень большая выборка отслеживаемых лазеров и труб, ибо САН продавал и лазеров много и труб к ним...
Да, все это бывает. У меня недавно был такой случай - тоже, судя по всему, отслоение зеркала произошло. Разряд есть - луча нет. Но в данном случае разряда нет, воды внутри нет, искрения что внутри трубки, что по стеклу снаружи (да, было и такое) - тоже нет. Каковы выводы?
Отправлено 04 Август 2016 - 20:07
Может быть по микротрещине воздух натек - вот и разряда нет и воды внутри нет... Например по стыку у зеркала...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Август 2016 - 20:10
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Темы с аналогичным тегами Мощность лазера, кривое пятно
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных