Перейти к содержимому

Фотография

Настройка инвертора innovert серии ISD222U21B

innovert Инвертор Настройка инвертора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 OFFLINE   sevas

sevas

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Интересы:ЧПУ станки
  • Из:Сватово

Отправлено 08 Январь 2016 - 16:08

Всем привет.
Купили частотник innovert серииISD222U21B
c5lJa.jpg
Вроде настроил, но не уверен, что все важные пункты указал правильно.
Уже настраивал китайца Инвертер (VFD) 2,2KW 10A 220-250V все получилось, но по настройкам этой модели есть подсказки в инете и тем более, когда начал настраивать заметил что продавцы во избежания недоразумений частоты выставили, короче я только изменил секунды разгона/ остановки шпинделя и поставил единицу чтоб запускался в мак3 . Вообщем все решаемо было.
В случае с innovert серииISD222U21B прочитав тех док. более менее все понятно начал настраивать, в результате есть сомнения все ли параметры указаны верно.К примеру в VFD были три кода где я указывал 400 Гц. а в ISD я поставил только в одном. Я не очень хорошо разбираюсь в таких делах, боюсь что пропустил именно самые важные пункты . Может кто поможет указав коды пунктов настроек и нужные значения для шпинделя
с водяным охлаждением 
Мощность 2,2 Квт
3) Напряжение 220-250 В
4) Частота 400 Гц
5) Скорость 0-24000 об/мин
Вот документhttp://rusautomation...nnovert-isd.pdf
Спасибо

• 0

#2 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 08 Январь 2016 - 18:38

Может кто поможет указав коды пунктов настроек и нужные значения для шпинделя

Пожалуй, было бы проще посмотреть список сделанных вами настроек (тех, которые изменили относительно "фабричных" значений) и сказать, все ли в нем правильно или что нужно исправить/дополнить. Не пересказывать же вам весь мануал заново - он и без того на русском языке...

• 0

#3 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 08 Январь 2016 - 21:38

Ну так, с разбегу - только то, что важно для "не сжечь шпиндель".

Pb05 - 400 Hz

Pb09 - 220 V

PC10 - номинальный ток, потребляемый шпинделем на полной мощности (если на корпусе шпинделя не указан - поищите в интернете по аналогичным моделям той же мощности)

PC13 - 2 (не слишком важно - скорее всего, повлияет только на индикацию оборотов)

PC15 - 400 Hz

Все остальное - уже не "моторные" параметры.

Частотник подозрительно похож на урезанную копию Delta VFD-EL ранних выпусков, со слегка измененной прошивкой...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 08 Январь 2016 - 22:45

• 0

#4 OFFLINE   sevas

sevas

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Январь 2016 - 12:27

Пожалуй, было бы проще посмотреть список сделанных вами настроек (тех, которые изменили относительно "фабричных" значений) и сказать, все ли в нем правильно или что нужно исправить/дополнить. Не пересказывать же вам весь мануал заново - он и без того на русском язы

попробую сделать.спасибо

Ну так, с разбегу - только то, что важно для "не сжечь шпиндель".

Pb05 - 400 Hz

Pb09 - 220 V

PC10 - номинальный ток, потребляемый шпинделем на полной мощности (если на корпусе шпинделя не указан - поищите в интернете по аналогичным моделям той же мощности)

PC13 - 2 (не слишком важно - скорее всего, повлияет только на индикацию оборотов)

PC15 - 400 Hz

Все остальное - уже не "моторные" параметры.

Частотник подозрительно похож на урезанную копию Delta VFD-EL ранних выпусков, со слегка измененной прошивкой...

Спасибо большое. Значит я все правильно сделал. Эти я точно правильно выставил. Понятно что мне не все нужны были. Просто не все выражения мне понятны были, поэтому и переживал. Все-таки постараюсь указать что я менял, вам действительно будет легче мне помочь.

• 0

#5 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 09 Январь 2016 - 12:58

Все-таки постараюсь указать что я менял

Заодно постарайтесь четко сформулировать, что уже получилось и чего еще хотели бы добиться, но пока не сделали (допустим, "регулировать потенциометром на панели, задав ему диапазон от 6000 до 24000 об/мин"). Чтобы все разом поправить.

• 0

#6 OFFLINE   sevas

sevas

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Январь 2016 - 13:51

Пожалуй, было бы проще посмотреть список сделанных вами настроек (тех, которые изменили относительно "фабричных" значений) и сказать, все ли в нем правильно или что нужно исправить/дополнить. Не пересказывать же вам весь мануал заново - он и без того на русском языке...

. Посмотрите пожалуйста.

Pb01 - 4

Pb02 -1

Pb05 -400

Pb07 -5

Pb08 -5

Pb09 -220

PC10 -8

PC13 -2

PC15 -400

Pd15 -5
Еще беспокоюсь о Pb10, там заводская стоит 50, не нужно ли поставить 400? Это то, о чем я говорил, что недоучка я, не понимаю значения слов.

Заодно постарайтесь четко сформулировать, что уже получилось и чего еще хотели бы добиться, но пока не сделали (допустим, "регулировать потенциометром на панели, задав ему диапазон от 6000 до 24000 об/мин"). Чтобы все разом поправить.

Ой, да-да. Забыл совсем об оборотах. PC12 они выставляются, но точно помну что не получалось поставить , т.к. нулей было всего два, а вернее стояли значения, не помну какие но двузначные точно, может процентное соотношение? решил пока оставить без изменений заводские и при запуске пробовать менять.

НЕ ПОМНЮ-- потому как собираю в Истре, сейчас уехал домой ,а в феврале ехать запускать и доделывать, поэтому работаю пока так, чтоб приехать подготовившись.

• 0

#7 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 09 Январь 2016 - 17:00

Pb01 - 4

Вы собираетесь регулировать частоту выносными кнопками, дублирующими "стрелку вверх" и "стрелку вниз" на панели? Можно, но способ необычный... Если так, то не забудьте на какие-то из управляющих клемм, например S1 и S2 (параметр Pd17, Pd18) назначить функции "Up" и "Down".

Ну а если хотели делать это потенциометром на панельке - тогда "3", а не "4". И в Pb06 прописать 100 Гц, чтобы нельзя было "зарегулировать" шпиндель до нуля (на скоростях ниже 6000 об/мин они совсем плохо тянут).

Pb07 -5 Pb08 -5

Если уверенно справляется с разгоном до 24000 и торможением с этой скорости до нуля, без индикации аварийной перегрузки - нормально. Если будет показывать перегрузку, увеличивайте эти значения.

Еще беспокоюсь о Pb10, там заводская стоит 50, не нужно ли поставить 400?

Да, надо. Это я прозевал при беглом чтении мануала. Pb09 = 220, Pb10 = 400.

Pd15 -5

Можно было и фабричную "6" (вращение в прямом направлении) оставить. Или планируете еще и прямое/реверсное вращение шпинделя отдельным сигналом задавать?

Забыл совсем об оборотах. PC12 они выставляются, но точно помну что не получалось поставить , т.к. нулей было всего два, а вернее стояли значения, не помну какие но двузначные точно, может процентное соотношение?

Там, согласно мануалу, формула расчета значения, выводимого на индикацию - "PC12*PA02/PC15" (значение в PC12, умноженное на текущую частоту выходного тока и деленное на номинальную частоту двигателя). Но могут и врать - в мануале написано одно, в прошивке реализовано совсем другое. Поэкспериментируйте, ничего испортить этим не удастся...

• 0

#8 OFFLINE   sevas

sevas

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 Январь 2016 - 18:13

Огромное вам спасибо за помощь. :good:

Буду пробовать. :hi:

• 0

#9 OFFLINE   servicekip

servicekip

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Каменск-Уральский

Отправлено 12 Апрель 2016 - 11:44

Добрый день. Срочно нужна помощь. Друг купил ПЧ innovert ISD на 380В (опыта работы с данным аппаратом никакого) и попросил запрограммировать и подключить к нему датчик давления ПД-100 (до 600 кПА, выход 4...20 мА). Надо чтобы давление в трубопроводе поддерживалось в районе 300 кПа. Я изучил инструкцию и ваш форум. Подключил датчик согласно схеме только без резистора (источник питания 12 В и 300 мА), запрограммировал параметры Pb01-2, Pb02-0, Pb05-100, Pd03-4, Pd04-20, Pd05-2,5, Pd10-0, Pd12-60, PG00-2, PG01-0, PG02-2, PG03-1, PG04-50, PG17-60, PG18-30, остальные параметры по умолчанию. Всё ли правильно я вбил? При пуске с помощью потенциометра (частота оборотов выставлена 30) давление в системе 200 кПА по контрольному манометру, а при такой настройке (частота оборотов 15) и давление соответственно 100 кПа. Не могу понять, где ошибка и как посмотреть что приходит с датчика давления на ПЧ? Заранее благодарен.

• 0

#10 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 12:23

как посмотреть что приходит с датчика давления на ПЧ?

Миллиамперметром, очевидно...

По-правильному ваша задача (поддержание стабильного давления в трубопроводе после насосной станции) отнюдь не из простейших, и решается с помощью PID-регулирования. Изучайте по мануалу, есть ли функции PID-регулятора в вашем Инноверте, и как их программировать. При попытке "малой кровью" завести на аналоговый вход сигнал датчика и устроить простейшую обратно-пропорциональную связь между его сигналом и оборотами насоса вы получите приемлемые результаты только при стабильном, не меняющемся расходе. При изменении потока будут сильные броски давления (впрочем, если неудачно настроите интегральный и дифференциальный коэффициенты в регуляторе, они тоже будут).

Советчиков по этой процедуре лучше поискать на более профильных форумах, где "промышленные автоматизаторы" в изобилии обитают. Например, форум на owen.ru (наверняка там найдутся темы, касающиеся настройки Овеновских частотников с Овеновскими же датчиками давления, можно будет действовать по аналогичной методике).

Ну и немного перед этим просветиться по общим принципам PID-регулирования и методикам настройки (подбора) коэффициентов, если у вас сейчас в этой области пробелы.

Не могу понять, где ошибка

Ну, для начала: вы в расчетах не забыли учесть, что нулевому давлению соответствует ток 4 mA, а полному (600 кПа) 20 mA? То есть правильно подсчитали ток, который при 300 кПа датчик должен выдавать? 

И в настройках параметров аналогового входа это тоже учли? (бывают модели, где можно сконфигурировать токовый вход под 0..20 или 4..20 mA - лень мне искать в интернете мануал на этот Инноверт и штудировать его).

Кстати, в настройках частотника в вашем случае, возможно (не утверждаю, что непременно - проверять на практике надо), есть смысл сменить V/F характеристику двигателя с линейной на "насосно-вентиляторную".

• 0

#11 OFFLINE   servicekip

servicekip

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 15:50

Функция PID-регулятора в инноверте есть, но примеров в мануале мало. Где сделал ошибку пока не пойму? <_<

• 0

#12 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 16:51

примеров в мануале мало

Их даже у Дельты немного, хотя дельтовские мануалы - одни из безусловно лучших по полноте изложения. Потому что нереально хороший кусок из вузовского курса "ТАУ" в мануал впихнуть. 

Где сделал ошибку пока не пойму?

Ну, вот здесь, мне кажется, явный косяк:

PG02-2, PG04-50

Вы установили задание 50% в "численном виде" в PG04, а в PG02 назначаете источником задания вход FIC, а не значение из PG04. Как этот вход может служить одновременно источником обратной связи и источником задания фиксированной "рабочей точки", относительно которой будет выполняться PID-регулирование "в плюс-минус"? Я бы еще понял, если PG02=1 - предположил бы, что вы на вход FIV внешний потенциометр для оперативной настройки номинального давления повесили... (кстати, я бы на время наладки так и сделал, а уже после отладки переключился на PG04, как источник задания). 

• 0

#13 OFFLINE   servicekip

servicekip

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 17:20

Спасибо. Попробую поменять параметр PG02=0.
  • 0

#14 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 21:46

Попробую поменять параметр PG02=0.

Не забудьте расказать, что в конечном итоге вышло... Хоть этот форум и не о насосных установках, но все равно любопытно.

А насчет потенциометра на вход FIV на время наладки, чтобы оперативно менять "базовую рабочую точку" (или быстро понизить ее, если криво настроенный регулятор "пошел вразнос" с угрозой порвать не насос или трубу, так хотя бы датчик) - примите во внимание...

• 0

#15 OFFLINE   servicekip

servicekip

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 09:41

Всё получилось. Спасибо за помощь и терпение. Теперь давление поддерживается от 295 до 305 кПа и частота соответственно от 32 до 40. Перед настройкой ПЧ, сбросил все настройки к заводским Pb17=8. Дальше установил следующие значения параметров: Pb00=50; Pb01=2; Pb05=50; Pc15=50; Pd03=4; Pd04=20; Pd05=2,5; Pd10=0; PG00=1; PG02=0; PG03=1; PG04=50; PG11,12,13=0; PG14=0600; PG15=4; PG16=2; PG17=48; PG18=30. Параметр PA07 отображает давление. Теперь стоит другая задача - нужно дополнить функционал запуск и остановка с кнопок (ручной режим), в отсутствии потребления расхода воды автоматическое отключение и при наличии потребления воды (когда открываются краны с водой) автоматическое включение. Если с отключением в автоматическом режиме всё получилось (PG11=33,7 опытным путем установил, что когда все краны закрыты частота 33,7), то запуск осуществить не удалось (PG13=48 соответствует падению давления 288 кПа в момент открытия кранов). Я уже подумываю поставить дополнительно какой-нибудь электроконтактный манометр на случай выхода из спящего режима. Если есть какие мысли пишите. Жду ответа. Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал servicekip: 13 Апрель 2016 - 12:07

• 0

#16 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 10:51

Если с отключением в автоматическом режиме всё получилось (PG11=33,7 опытным путем установил, что когда все краны закрыты частота 33,7), то запуск осуществить не удалось (PG13=48 соответствует падению давления 288 кПа в момент открытия кранов).

Если верить мануалу, то "уход в спячку" (PG11 / PG12) осуществляется по значению выходной частоты, а вот "пробуждение" (PG13) по уровню сигнала обратной связи (поскольку частота во время "спячки" нулевая). То есть там некоторое значение давления (сигнала от ПД-100) должно быть прописано. Вдобавок, при внимательном чтении обнаруживается, что оно еще и задается в процентах от задания ("рабочей точки" из PG04), а не от полного диапазона измерений датчика.

В общем, поиграйте еще раз с этими настройками (как-то они неоднозначно в мануале расписаны). Если задание соответствует 300 кПа, а "выйти из спячки" надо при падении до 288, это не 48, а 96% от рабочего задания получается.

Сообщение отредактировал T-Rex: 13 Апрель 2016 - 12:08

• 0

#17 OFFLINE   servicekip

servicekip

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 12:37

Хорошо буду экспериментировать.

• 0

#18 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 14:50

Хорошо буду экспериментировать.

Интересно будет знать, чем кончилось. А то опасаюсь, что мне в обозримом будущем тоже придется настройкой насосной установки "с нуля" заниматься (модель частотника будет другой, но общие принципы для всех одинаковы).

Что касается ЭКМ и прочих внешних приблуд - считаю, что они имеют право на жизнь в том случае, если нужно реализовать дополнительные функции, на которые у частотника "своего ума" не хватает.

• 0

#19 OFFLINE   phix

phix

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Интересы:Промавтоматика
  • Из:Благовещенск

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 11:00

Здравствуйте!

Недавно баловался настройкой ПЧ Innovert ISD, ISD302U43B,3 кВт.Работает от датчика разрежения Агава -0,25+0,25 кПа по токовому сигналу 4-20 мА.Блок питания -"Овеновский" 2 Вт,24В.Логика настройки ПИД-точно китайская логика!Два дня угробил-но победил!Всё немножко не так,как здесь говорилось!В PB-00 ничего не надо связывать с PG-04!Просто тупо PB-00-50,00!Остальные параметры приведу без ПИД-настроек,поскольку они под каждый объект разные!В моём случае держится в котле разрежение 30Па.

PA00 – 1                                                         Pg03 – 1

Pb00 – 50,0                                                     Pg04 – 44%

Pb01– 0                                                           

Pb02– 1                                                          

Pb03– 1                                                          

Pb04– 0                                                           Pg10 – 1,0

Pb05– 50,0                                                      Pg14 – 500

Pb06– 15,0                                                      Pg17 – 50,0

Pb07– 45 с.                                                     Pg18 – 0,00

Pb08– 45 с.                                                     Pg20 – 0,00

Pc00 – 0

Pc01 – 1

Pc03 – 4

Pc03 – 20

Pd25 – 1

Pe16 – 1

Pe23 – 3

Pg00 – 1

Pg01 – 1

Pg02 – 2(FIC)

Pc10 –  ном. ток,А (с шильдика двиг-ля)

Pc12 – ном. частота(с шильдика двиг-ля)

Pc13  –кол –во полюсов двиг-ля

Перемычка GNDFWD (запуск)

Клемма GND – общая – минус «--« блока питания 24В

Клемма FIC – минус от датчика разрежения

• 0

#20 OFFLINE   Stein82

Stein82

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 53 сообщений
  • Из:Владимир

Отправлено 15 Август 2024 - 19:54

Парни всем привет, не знаю куда и обратиться, вспомнил про этот форум. Смотрите  купил частотник  иноверт. на свой самопальный чпу фрезер..  шпиндель 2.2 квт 400 гц.  всё настроил. всё вертится обороты регулируется, но есть проблема. при выключении. частотник не выключает шпиндель, он скидывает обороты на минимум до 100 гц и так крутит.. выключается только кнопкой с панели, в чем дело никак не пойму.. всю голову сломал. Innovert ISD222U21B  кто что подскажет буду признателен  Управляющие провода от контроллера идут на клеммы  FWD. FIV(это управление  частотой по напряжению)  GND

Сообщение отредактировал Stein82: 15 Август 2024 - 19:57

• 0

Темы с аналогичным тегами innovert, Инвертор, Настройка инвертора

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных