Перейти к содержимому


Фотография

Очередной конструктор напольного лазера


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#41 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 002 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Апрель 2015 - 16:26

. 5-10 литров в час норм?

 

Ошибка на 2 порядка... Обычно ставят аквариумные помпы с производителньостью не менее 1000л/час с высотой подъема не менее 2м.


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Апрель 2015 - 16:35

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#42 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 26 Апрель 2015 - 22:23

Executive, а радиатор холодильника как охлаждать будете?

Да надеюсь не забудет, что все тепло трубки, деленное на КПД холодильника, надо снимать с радиатора, и компрессор  охлаждать.

 
Ну холодильник охлаждается естественным путем без дополнительной вентиляции, неужто тут вдруг понадобится дополнительное охлаждение? Ну ежели чо - можно пропеллерчик какой поставить.
 

Ошибка на 2 порядка... Обычно ставят аквариумные помпы с производителньостью не менее 1000л/час с высотой подъема не менее 2м.

Ого 16 литров в минуту? Да это ж какой насос должен стоять? У меня кёрхер и то меньше "жрет".

А какой объем емкости достаточно? 10 литров норм? или 20 надо при вот таком "устройстве" внутри этого "ведра"

 

e0f7d908eb302688a3d6db58d96194eb285d590efa3ba842ce5b749341c0498e.jpg

 

6c5a1e361fa520d349a1705e1b94e420507c096169ea8af8b0d0093b2af1bee8.jpg

 

 


  • 0

#43 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 26 Апрель 2015 - 23:11

Да. И еще вопрос.

 

При реализации данной компоновки

e49d2f11d21c9b86fac8787f3165ea4e306337052c65767dc7c2e1aba6d1110a.jpg

 

Получается, что длинные провода высоковольтные и к шаговикам, вот и вопрос длинные провода лучше делать ДО драйвера мотора или после ?


  • 0

#44 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 27 Апрель 2015 - 02:19

Помпу нашел... 3 метра на 3000л. (всё равно не верю что это реальный объем прокачки через такой маленький "насосик"....

 

Какой мощности должна быть вытяжка чтобы не делать верхнюю крышку при размере стола 1200*700? 500-600 кубов? Про приток воздуха в курсе (открытое окошко и т.п.)

 

Тут есть вариант взять совсем "монстра" за недорого на 2000 кубов, но я так понимаю если использовать трубу 200мм (вместо 315 диаметр вентилятора) то можность сильно упадет. И как лучше тонкая труба ДО вентилятора или после?


  • 0

#45 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 002 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Апрель 2015 - 03:26

Помпу нашел... 3 метра на 3000л. (всё равно не верю что это реальный объем прокачки через такой маленький "насосик"....

3 метра  - это режим холостого хода, т.е. с нулевой производительностью, а 3000л - это режим короткого замыкания, т.е с нулевой нагрузкой...

 

И как лучше тонкая труба ДО вентилятора или после?

Лучше толстая и там и там....


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#46 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 28 Апрель 2015 - 13:09

Ура! Приехало!

Весь вечер вчера распаковывал и любовался комплектиком )

20150427_223619.jpg

 

Правда радость была недолгой. т.к раму заранее "резал" оказалось не учел таких больших габаритов механики. Придется видимо немного рабочее поле меньшить... будет 110*65 или около того.

20150428_004858.jpg

 

И вала не хватает между осями Y, но это я думаю не сложно найти )

 

Вопрос возник. Какое минимальное расстояние от трубы, до защитного кожуха? при диаметре трубы 80 и внешний размерах держателей 110... достаточно ли будет 15 сантиметров кожуха?

 

Достаточно ли будет для крепления нарезать резьбу прям в алюм профиле (2мм) или с обратной стороны лучше подкладывать гаечки(пластинки) ?

Прикрепленные изображения

  • reduktor.jpg

Сообщение отредактировал Executive: 28 Апрель 2015 - 13:13

  • 0

#47 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 28 Апрель 2015 - 20:13

Вот еще возник вопрос.

На сколько важен редуктор или можно двигатель нарямую ставить?

reduktor.jpg

размер стола 120*70.

Мне критичны внешние габариты, а редуктор "съедает" 8 см рабочей зоны по длине и ширине.

 

двигатель 573S15 1.2*/5.8A

 

Еще появилась идея раму-профиль сварить аргонной сваркой. На сколько это прочно будет?

20150428_004827.jpg


Сообщение отредактировал Executive: 28 Апрель 2015 - 21:21

  • 0

#48 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 30 Апрель 2015 - 04:06

можно ли поставить шаговик под катодом трубы снизу? растояние от катода до корпуса мотора 4 см.

конструктивно купрощает корпус и увеличивает рабочее поле.


  • 0

#49 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 03 Май 2015 - 20:50

Катается )

 


  • 0

#50 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 04 Май 2015 - 04:10

Вот что-то вырисовывается ) 

 

mech_001.jpg

 

Что скажете на счет такой компоновки электроники?

 

elec_000.jpg

 

вроде всё компактно помещается и даже "лучу" место есть...

 

elec_001.jpg  elec_002.jpg

 

всё это конечно будет размещено на листе металла (алюминий попробую), сбоку от рамы.

 

Мотор от катода будет отделять металлическая решетка.


  • 0

#51 OFFLINE   KuZ

KuZ

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 365 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 05 Май 2015 - 18:49

Я бы высоковольтный блок питания подальше убрал от контроллера. Помех будет меньше.

Скажем так, блок с электроникой с одной стороны, высоковольтный блок - с другой.


  • 0
"Знаю я эти культурные дома. Иконы, самовары, Нефертити... Какие-то
многозначительные черепки... Уйма книг, и все новенькие... А водки - на
донышке. Вечно на донышке. И откуда она берется? Кто-то принес? Не допил?
Занялся более важными делами?.." С. Довлатов.

#52 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 002 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 05 Май 2015 - 20:12

Что мне НЕ нравится в компоновке:

- лазерная труба НЕ отделена от зоны обработки, а значит на нее будет осаждаться продукты горения, а значит со врменем будут утечки высокого по поверхности трубы...

- комплектуха НЕ отделена от зоны реза, а высоковольтник вентилятором развернут в зону резки, наверное для увеличения скорости осаждения продуктов горения на электронике...

- хлибковато смотрится рама - не удивлюсь, что сводить зеркала придется при каждом перемещении станка, а с учетом открытого исполнения зоны оптики, то возможно можно получить лучом и в живот, а это далеко НЕ щикотно...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Май 2015 - 05:05

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#53 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 05 Май 2015 - 23:11

Компоновку электроники пересмотрел. помещаю в отдельный корпус.

case_01.jpg

 

Ну это пока она открытая... слева и справа будет кожушок делаться ну и конечно труба в короб браться будет. 

 

Рама я тоже думал хлипковата будет, но вроде жесткости хватает 


Сообщение отредактировал Executive: 05 Май 2015 - 23:12

  • 0

#54 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 06 Май 2015 - 04:23

Вот в итоге пришел к такой раме-защите.

Всё это обошьется металлом

ext_frame_3.jpg


  • 0

#55 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 08 Май 2015 - 04:22

Первый блин как всегда комом ) 

 

Станочек задвигался, пока без трубы, но уже что-то.

 

Вот только как теперь настроить правильно как и сколько моторчикам крутиться?

Ось Y всё норм вперед назад ездит, а вот ось X куда на нажму, все равно влево только едет.

 

При старте нормально отрабатывают микрухи "край" стола.

 

Полазил по настройкам панели - ничего не нашел ( Может кто подскажет что и где крутить?

Плата AWC 708C Lite 

IMAG4928.jpg

IMAG4927.jpg

 

Да. И как-то очень быстро моторчики нагрелись...Всего-то пару движений а горячие

 


  • 0

#56 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 002 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 08 Май 2015 - 07:38

а вот ось X куда на нажму, все равно влево только едет.

 

Проверяйте сигнал Dir по этой оси...

 

 

Да. И как-то очень быстро моторчики нагрелись...Всего-то пару движений а горячие

 

Если ток правильно выставлен на драйверах, то теплыми будут даже если просто постоят - ток удержания, однако.. А так в работе нагрев вожможен градусов до 60...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#57 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 08 Май 2015 - 12:04

Если ток правильно выставлен на драйверах, то теплыми будут даже если просто постоят - ток удержания, однако.. А так в работе нагрев вожможен градусов до 60...

60 градусов это по ощущениям довольно горячо?
ну у меня на моторе пиковая 5.8 выставлена. на драйвере написано что выставлять надо с 5.8*1.4 итого примерно 8. я поставил чуть меньше.

Ну и самый главный вопрос как и где настраивается передаточное число чтобы он точно по миллиметрам двигался?
  • 0

#58 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 002 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 08 Май 2015 - 13:05

60 градусов металл - достаточно горячо, чтобы рукой было тяжело держать...

А настройка и размеров и динамики управляющей электроники должна быть через программу управления... Где там именно? А черт ее знает - с именно такой электроникой станков не юзал...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#59 OFFLINE   Executive

Executive

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Из:Минск

Отправлено 08 Май 2015 - 14:29

60 градусов металл - достаточно горячо, чтобы рукой было тяжело держать...
А настройка и размеров и динамики управляющей электроники должна быть через программу управления... Где там именно? А черт ее знает - с именно такой электроникой станков не юзал...


Да... списался с китайцами сказали где искать...

Кто ж знал что нажать и удерживая кнопку "STOP" надо еще нажать кнопку "SHIFT" тогда попаду в сервисное меню где можно настроить.

Подскажите по амперам лучше меньше поставить?
И еще по пульсам.. там у меня есть переключатели на драйвере. сейчас стоит 5000 это много или как лучше ставить? Можно выбирать 200, 400, 500, 1000, 2000, 4000, 5000, 10000. Я читал по веткам так рекомендуют около 1000 и меньше вроде .
  • 0

#60 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 002 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 08 Май 2015 - 21:05

Можно выбирать 200, 400, 500, 1000, 2000, 4000, 5000, 10000.

я бы в этом случае взял или 1000 (5 микрошагов), или 2000 (10 микрошагов). По амперности: не зря производитель дает значение рабочего тока - его и стоит придерживаться, и желательно НЕ превышать (хотя чуть-чуть можно...)....


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных