Перейти к содержимому

Фотография

Самоделка для мини бизнеса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#121 OFFLINE   Egor4922

Egor4922

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 58 сообщений
  • Из:Нижний Новгород

Отправлено 03 Май 2015 - 02:11

В ответ на не работающий драйвер и по советам однофорумчан приобрел драйвер yako. Все бы хорошо вроде как и надежен и рекомендуют его, но есть один нюанс. не знаю как подключить. И в интернете нет ни одной схемки, как на зло. Подключил по логике DIR- и PUL- к земле(чернцй провод на фото) а DIR+ и PUL+ к пинам платы. Пины в маче выставил. питание для двигателей подал (60 вольт постоянки(производитель заверил что можно и постоянный и переменный ток)), но запускаться не хочет. Хотя при включении двигатель начал гудеть, видимо удержание. Как подключить кто подскажет?

Прикрепленные изображения

• IMG_20150502_184345.jpg

• 0

#122 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 03 Май 2015 - 03:44

Да есть схемы то.

только не понятно, как вы предыдущий драйвер подключали?

всё же одинаково должно быть.

и почему нельзя подключить точно так же, как два имеющихся?????

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 03 Май 2015 - 03:47

• 0

#123 OFFLINE   Egor4922

Egor4922

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 03 Май 2015 - 09:57

Я абсолютно так же и подключил. Но не работает и все тут... ошибки в подключении нет! Может быть такое, что плата развязки не подходит? Или драйвер с мачем не работает?
  • 0

#124 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 03 Май 2015 - 17:24

Подключил по логике DIR- и PUL- к земле(чернцй провод на фото) а DIR+ и PUL+ к пинам платы.

post-895-0-37292900-1430602718.jpg

Я абсолютно так же и подключил. Но не работает и все тут... ошибки в подключении нет!

И где точно также? Здесь именно все наоборот!!!!

Ну реально: Я немного ошибки давала - вместо ура караул  кричала...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 03 Май 2015 - 17:27

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#125 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 03 Май 2015 - 17:55

И где точно также? Здесь именно все наоборот!!!!

Вот и я слегка удивлен был - что за китайская плата, которая вместо общепринятой у узкоглазых NPN-логики выходов (управление "по минусовому проводу") использует европейскую PNP (управление "плюсом")...

• 0

#126 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 04 Май 2015 - 00:53

Логика представителей внеземных цивилизаций для меня не досягаема, я всего лишь простой землянин.

Как можно подключить драйверы с одинаковым подключением - ПО РАЗНОМУ???

Сириусу больше не наливать.

Может быть такое, что плата развязки не подходит? Или драйвер с мачем не работает?

Эти вопросы видимо уже от отчаяния, просто в бреду. :(

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 04 Май 2015 - 01:04

• 1

#127 OFFLINE   Egor4922

Egor4922

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 22:10

Вот на удивление с НПН на ПНП переключил и все за работало.)  

Собрал вчера почти все.. Осталось пару штекеров на системник установить( на шпинднль и насос), столешницу на станок и концевички на Х и У поставить, и по лучилось что то такое:

Само критика и недочеты:

1) При больших подачах на ось Х, 5-10 секунд, чтобы пройти стол(1200мм), портал вибрирует. Довольно сильно, при том, что подача холостая. На малых оборотах вполне жестко и устойчиво! Как поведет себя под нагрузкой пока не знаю) Причина в китайской швп, которая не совсем соосна)

2) инвентор может быть зря в корпус запихал? Они у меня там не сварятся?) Все таки и драйвера и БП и инвентор будут греться...

3) в качестве резервуара с водой ведерко-это временно) Что бы попробовать поставил)

4) корпус системника током бьется) не 22о вольт конешно, но и не 5!) Ну это я перепроверю и починю.

А так вроде я доволен. Станина оочень тяжела и монолитна(длинна 1500 ширина 1000 высота 500) 

Единственное напрягает вибрация... при обработке она всплывет, с учетом что на малых подачах портал вполне устойчив и не колышится?

Кстати, на корпусе кнопки: Естоп, зеленая-отключение концевиков(в случае их срабатывания), красная-включение инвентора и насоса. Так нормально?

Прикрепленные изображения

• 3Z5J906NGSw.jpg
  • ogdHw501CM8.jpg
  • ochqtwL5S6E.jpg
  • ZrWH9_SkKxc.jpg
  • m7a5UbKgIO4.jpg
  • V63JpB6gdA8.jpg

• 0

#128 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 856 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Май 2015 - 22:15

Единственное напрягает вибрация... при обработке она всплывет, с учетом что на малых подачах портал вполне устойчив и не колышится?

Ну если пенопласт будете резать, то нормально. На малых ускорениях, чтобы портал не качался. 

Другие же материалы будут дюже сильно сопротивляться, портал нагибать.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 05 Май 2015 - 22:16

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#129 OFFLINE   Egor4922

Egor4922

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 22:17

Получается портал слабоват? Нормальная фрезировка (надписи из фанеры или картины какие нибудь) не получится?

• 0

#130 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 856 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 00:11

Собирайте, там увидите что да как. Подберете режимы, поиграетесь, может и устроит.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 06 Май 2015 - 00:11

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#131 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 00:15

Получается портал слабоват?

Я вообще не знаю, кто вас надоумил на такую ужасную конструкцию. Зачем вы опустили линейные направляющие (кругляки на опорах, и без того не поражающие воображение жесткостью) далеко вниз, а портал сделали на тонких и высоких "козьих ножках" (вдобавок, еще и выполненных из уголка, а не из замкнутого профиля, и без всяких косынок и укосин)? Да и поперечная балка в вашем портале, можно сказать, отсутствует напрочь (посмотрите, какое у нее сечение даже в самых дешевых китайских станках с метровой шириной портала).

В общем, "тумбочка", вполне вероятно, годная (за исключением места расположения направляющих) - а вот весь портал лучше полностью похерить и переделать с нуля.

инвентор может быть зря в корпус запихал? Они у меня там не сварятся?

Вентилятор на одно из штатных мест в корпусе поставьте, чтобы внутрь корпуса воздух нагнетал - тогда точно не сварятся. Неплохо, если поток воздуха от него будет радиаторы драйверов обдувать. 

в качестве резервуара с водой ведерко-это временно

Для 1.5kW шпинделя 15..20-литровое ведро с плотно закрывающейся крышкой (чтобы пыль в воду не летела) и для постоянной эксплуатации сойдет. А чтобы вода не "зацвела" и поменьше кальциевых отложений в рубашке шпинделя оставляла, используйте автомобильный антифриз, разбавленный дистиллированной водой примерно вдвое (1:1).

корпус системника током бьется) не 22о вольт конешно, но и не 5!

110 вольт переменки так и будет висеть на корпусе, пока его не заземлите. Причина в типовой схемотехнике стандартных помехоподавляющих фильтров в импульсных блоках питания.

• 0

#132 OFFLINE   Egor4922

Egor4922

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 00:24

Да сижу вот и думаю, зачем я швейлера на корпусе так низко поставил..? Можно было высоту портала скинуть... Думаете ничего дельного не получится?

• 0

#133 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 856 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 01:26

Ничего дельного с первого раза без какого бы то ни было опыта по-любому не получится. Закон природы.

Собирайте.

• 0

Станислав Ерофеев

#134 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 02:03

сижу вот и думаю, зачем я швейлера на корпусе так низко поставил..? Можно было высоту портала скинуть...

Я свое мнение уже сообщил. Из изображенной на фотографиях конструкции портала ничего дельного выйти не может - она уже продемонстрировала полнейшую несостоятельность (упругость вместо жесткости), завибрировав еще на холостых перемещениях. А что же будет, когда ей придется нагрузку от фрезы воспринимать? Проще сразу взяться за радикальную переделку, проектируя новый портал с учетом допущенных ошибок.

• 0

#135 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 05:24

2) инвентор может быть зря в корпус запихал? Они у меня там не сварятся?) Все таки и драйвера и БП и инвентор будут греться...

В таком варианте - да. В вашем случае грубейшее нарушение рекомендованных установочных нормативов, которые всегда описываются в даташите на частотник, да вдобавок снизу еще и обогреватели поставили в виде блоков питания и драйверов шаговых двигателей, и в зауженном корпусе где НЕ обеспечится нормальная вентиляция...

4) корпус системника током бьется) не 22о вольт конешно, но и не 5!) Ну это я перепроверю и починю.

Похоже заземления у вас нет, вот и ловите 110В с емкостных делителей фильтров, которые есть в блоках питания и частотнике... Ток небольшой этих делителей, но напряжением компу порт убить хватит....

Получается портал слабоват? Нормальная фрезировка (надписи из фанеры или картины какие нибудь) не получится?

В общем, "тумбочка", вполне вероятно, годная (за исключением места расположения направляющих) - а вот весь портал лучше полностью похерить и переделать с нуля.

Критически важные моменты выделил...

А вот и метод решения:

А что же будет, когда ей придется нагрузку от фрезы воспринимать? Проще сразу взяться за радикальную переделку, проектируя новый портал с учетом допущенных ошибок.

• 0

#136 OFFLINE   Egor4922

Egor4922

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 09:45

А просто косынки из того жу уголка, пущеной от самого верха и до низа, не хватит видимо?

• 0

#137 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 10:34

А просто косынки из того жу уголка, пущеной от самого верха и до низа, не хватит видимо?

Видимо, нет. Ваша ошибка не в одних лишь "козьих ногах", которые можно было бы укосинами укрепить. Жесткость на изгиб под нагрузкой, приложенной вдоль балки портала, у вас тоже никакая, благодаря мизерному сечению балок и ног. В целом - проще с нуля переделать, взяв за основу какой-нибудь более внушительный профиль (трубу 80х80х4, как минимум - более крупные сечения не предлагаю, поскольку 80х120 и т.п. отнюдь не "ширпотребный" профиль, не на всякой металлобазе найдешь) и укоротив ноги.

И не забудьте на "подошве" у каждой из ног опорные каретки подальше друг от друга разнести. Чем дальше - тем меньший вклад в раскачку портала под поперечной нагрузкой будет вносить люфт в направляющих.

В вашем случае грубейшее нарушение рекомендованных установочных нормативов, которые всегда описываются в даташите на частотник, да вдобавок снизу еще и обогреватели поставили в виде блоков питания и драйверов шаговых двигателей, и в зауженном корпусе где НЕ обеспечится нормальная вентиляция...

Зазорами слева-справа от частотника вполне можно пренебречь - они для закрытых корпусов (шкафов) с естественной конвекцией. Если добавить вентилятор, нагнетающий воздух в корпус, а в кожухе над радиатором частотника прорезать "выхлопное" отверстие и накрыть его жалюзями (от случайного падения мелких предметов внутрь), то вполне нормально будет.

Сообщение отредактировал T-Rex: 06 Май 2015 - 13:33

• 0

#138 OFFLINE   Egor4922

Egor4922

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 15:22

Отдушину я разумеется прорезал уже.
А такой вопрос, если в сети нет заземления, то достоточно будет забитый в землю пруток В качестве заземления?
  • 0

#139 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 15:27

Если по всем правилам и достаточной глубины - то да...

• 0

#140 OFFLINE   Egor4922

Egor4922

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 07 Май 2015 - 01:53

Еще вопрос: Какие форматы из Арткама поддерживает МАЧ3. Скажем для 3д обработки?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных