вообще кто-то смог сделать микрошаг чтобы его не было слышно в виде противного жужжания?
Сомневаюсь, что "акустическим комфортом" мощных драйверов ШД кто-то упорно занимался, ввиду бессмысленности. На самом обычном китаезном станочке 6090 я слышу шаговики (которые не жужжат и визжат, а негромко "поют" в разных тональностях) только во время холостых перемещений по G0. Во время обработки за шумом фрезы скрывается и пение шаговиков, и тихий свист шпинделя (он сам по себе почти бесшумный, с водяным охлаждением).
При проектировании драйвера разработчик первым делом обращает внимание на его КПД (снижение коммутационных потерь, чтобы уменьшить нагрев ключевых транзисторов) и на себестоимость решения в серийном производстве. Шум шагового двигателя, пока он остается в разумных пределах - второстепенный вопрос.
Насчет "мало микрошагов" - многие современные промышленные драйверы ШД имеют переключаемый коэффициент деления шага вплоть до 256. Несложно догадаться, что "микрошагов внутри них" никак не меньше. Хотя и вряд ли намного больше. Для наращивания требуется либо более мощный управляющий микропроцессор, либо аппаратная поддержка ШИМ (вплоть до полного отказа от ширпотребных дешевых MCU и перехода на специализированные DSP или FPGA). А это денег стоит.
для меня оказывается имеется масса работы!
Дерзайте... Хотя перед началом работы (а не "мартышкиного труда") придется изучить ТОЭ, ТАУ и массу других специальных предметов.
Ну а пока что вы, из-за катастрофической нехватки знаний, до сих пор не справились даже с осознанием простых причин, по которым ШИМ используется даже в драйверах, не имеющих поддержки микрошага (доисторические SGS-Thomson L297/L298, либо функционально схожие с ними микросхемы от AllegroMicro, Sanken и кучи прочих фирм).