Перейти к содержимому

Фотография

Увеличение скорости перемещения простыми средствами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 730

#101 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 23:20

микрошаг чтобы его не было слышно в виде противного жужжания

На нормальных драйверах, где ШИМ работает на частотах, которые заметно выше звуковых этого жужжания нет... 

В основном сейчас работаю на запусках со станками на шаговиках, которые перемещаются также беззвучно, как и правильные сервачные станки...

т.к. вам, сударь, привычнее работать с древними комплектующими с помойки, а также в качестве базовых схем брать всякую древность, то и получается ,что судите про новые технологии древними мнениями... Когда-то  МОП и КМОП схемотехнику относили к медленным малопотребляющим устройствам (это хорошо описано в книге "Схемные применения МОП-транзисторов"  Кроуфорд Р., изд. Мир 1970год), а для скоростных схем применимыми считали только биполярные станзисторы - на них даже быструю логику делали (ТТЛ, ТТЛШ, ЭСЛ, и в интегральном виде даже процессоры по логике И2Л), но как только ушли с 5-и микронных проектных норм хотя-бы на 2-х микронные, то оказалось, что схемы на КМОП начинают работать быстрее ТТЛ и ТТЛШ, при нормах 1.6мкм - схема кольцевого генератора из 5-и инверторов генерит уже на частотах 150мГц - сам и тесты рисовал и потом их обмерял), а при нормах 1мкм - спокойно делают ЭСЛ.... А теперь  даже многогигагерцовые схемы деают на МОП- транзисторах, а биполярных в применении становится все меньше и меньше, ибо для них уменьшение проектных норм до таких величин не дает ни уменьшения самих структур, ни повышения рабочих частот... В физику этого вдаваться не буду, а то и этих сокращений вы знаете в лучшем случае через одно, а тут пришлось бы мне объяснять технологию формирования в полупроводнике вертикальных биполярных структур и плоскостных МОП-структур, а для этого школьного курса физики несколько маловато... 

Ах да, о чем это я? Да о том, что еще в 80-х годах импульсные блоки питания были малопопулярными из-за того что  были низкими частоты преобразования и они визжали при работе как недорезанный поросенок, т.к. НЕ было быстрых высокочастотных транзисторов ( в основном медленные биполярники), но как в 90-х был налажен выпуск быстрых высоковольтных биполярных транзисторов, а также скоростных полевых, да и появились новые высокочастотные ферромагнетики с малыми потерями, то импульсные блоки питания стали и тихими и компактными и легкими, а про трансформаторные люди стали забывать - их теперь даже не ставят в аудиоаппаратуру, ну, разве ламповые аудиофилы понта ради еще могут позволить сделать массивный трансформатор с низкой величиной ампер на виток, дабы не было насыщения магнитопровода с разделенными обмотками, но такие трансформаторы дорогие и их можно использовать вместо гирь...

и ШИМ и мирошаг это разные вещи

Кстати - да, но именно ШИМ-ами и формируют сейчас микрошаги, ибо в этом случае получается высокий КПД устройств, хотя, если упереться, то можно собрать драйвер с микрошагом и без ШИМ-а, но КПД  вряд ли будет более 10%....

я думаю о том как шим сигнал меняющийся по закону синусоиды превратить в аналоговую синусоиду, так как в 15 атмеге как раз 4 шима есть. я облизываюсь в предвкушении, ведь если получится ещё куча ног останется для всего остального

Как это делается великолепно описано в неоднократно и настоятельно  рекомендуемых вам книгам по схемотехнике от Хорвитца и Хилла, а также от Титце и Шенка... Но вы на ровном месте ищете свой путь со своими граблями... Удачи, только каску наденьте - так лбу будет проще страдать за вашу лень к изучению литературы... И пусть на вашем пути НЕ попадутся детские грабли - они бьют НЕ по лбу, а гораздо ниже и болезней...

дело в том что в процессе превращения выделяются шумы и пики механической энергии которые делают резонансы. поэтому этот процесс деланья синусоиды надо делать ДО а не уже НА.

Класс умозаключение!!!!! :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

T-Rex сказал(а) 14 Ноя 2014 - 19:35: При условии, что несущая частота ШИМ будет выбрана выше звукового диапазона, побочного свиста не должно быть слышно.

его вообще не должно быть. то что его не слышно далеко не означает что оно не влияет на ваше здоровье.

На здоровье влияет НЕ шум, а его интенсивность, а интенсивность его  от движков ниже уровня влияющего на здоровье, да и высокочастотные шумы гораздо проще гасятся, чем низкочастотные... Это касается и шумов выше звукового диапазона...

T-Rex сказал(а) 14 Ноя 2014 - 19:35: Для управления обмотками ШД вам требуется построить на ШИМе вовсе не программируемый источник напряжения, а программируемый стабилизатор силы тока хм...

а это идея. надо подумать. только для обратной связи надо 4 АЦП или компаратора а в 16 атмеге оно одно.

Именно по схеме генератора тока и выполнены современные драйвера, включая тех, что не слышно в звуковом диапазоне...

Так что изобретаете давно изобретенный и продуманный велосипед, при том придумываете в извращенном виде...

T-Rex сказал(а) 14 Ноя 2014 - 20:51: ак, чисто для справки: в грамотно спроектированной конструкции, собственная резонансная частота которой выше, чем частота источника колебаний, резонанс не возникает.

а если диванные войска вдруг решат проверить эту теорию на практике, то обнаружится пара резонансов которые почему-то не вписались в гламурную теорию...

Может быть диванные войска и вдруг попытаются проверять, но увы: ни  Дино ни я, ни основное количество присутствующих здесь завсегдаев к ним НЕ относятся, ибо  либо действующие инженеры в этой области, либо активные пользователи станков, имеющих не по одному станку, и самостоятельно их обслуживающих, либо руководители фирм, где такие станки стоят и есть и пользователи этих станков, и обслуживающий их персонал, но, обычно,  начинали все это делать сами... Поэтому в большинстве случаев у людей именно практики НЕ занимать.... 

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Ноябрь 2014 - 23:58

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#102 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 00:02

т.к. вам, сударь, привычнее работать с древними комплектующими с помойки, а также в качестве базовых схем брать всякую древность, то и получается ,что судите про новые технологии древними мнениями

отнюдь. в этих так называемых "новых технологиях" присутствуют огромные тараканы которых всячески маскируют под невинных розовых овечек. я ещё до конца не разобрался со всем этим, но нюх и острый глаз говорит что там много чего накуролесили.

у меня тут возникла мысль - попробовать уже собранный Linestepper включить в режим микрошага и посмотреть как оно будет работать с моими сглаживающими конденсаторами на моторах. возможно получится нормальная синусоида и всё будет гладко. но это пока предположение. думаю заняться этим в первую очередь, а потом высокоскоростным вариантом 24 шагового мотора.

Поэтому в большинстве случаев у людей именно практики НЕ занимать....

еслиб это было так, то их заявления попадали бы в точку с вероятностью 98 процентов. пока же я наблюдаю совсем обратное - 98 процентов тык в небо. такое ощущение что драконы вас околдовали и вы живёте в их виртуально созданной искажённой реальности. :crazy:

В основном сейчас работаю на запусках со станками на шаговиках, которые перемещаются также беззвучно, как и правильные сервачные станки...

качественное видео со звуком есть?

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#103 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 00:04

Всякие технологии есть компромисс между желаемым и реальностью, но с новыми технологическими возможностями реальность ближе подходит к желаемому, но для этого нужны знания, а у вас:

ещё до конца не разобрался со всем этим

поэтому и кажется, что:

присутствуют огромные тараканы

а это лечится только освоением знаний как теоретическими, так и практическими...

#104 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 00:11

ещё до конца не разобрался со всем этим поэтому и кажется, что:

если вы связались с драконами, то глупо надеяться на их допропорядочность.просто схема надувательства лежит выше уровня ваших глаз и ушей.

вы для них еда :essen:

#105 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 00:34

Я тоже там во всякие там законы Ома не верю. А еще Генри со своей то ли частотой, толи чистотой и Герцин с емкостью под пиво. ОГенри, блин.

Главное, чтобы само хорошо работало, а наука-зло.

Сообщение отредактировал vv92: 15 Ноябрь 2014 - 00:35

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#106 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 00:49

Как это делается великолепно описано в неоднократно и настоятельно рекомендуемых вам книгам по схемотехнике от Хорвитца и Хилла, а также от Титце и Шенка...

вообще драконьи манускрипты нужно читать правильно. а именно:

1. самому идя правильным путём построить правильную схему.

2. прочитать Хорвитца и Хилла  и зная так как правильно на своём опыте, обнаружить все ловушки и ошибки дивясь коварству и хитрости драконов.

3. рассказать про это людям.

Сообщение отредактировал novarobotix: 15 Ноябрь 2014 - 00:50

#107 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 01:58

а если диванные войска вдруг решат проверить эту теорию на практике, то обнаружится пара резонансов которые почему-то не вписались в гламурную теорию...

О, юный нигилист! Учтите в своих рассуждениях, что сия теория многократно и достоверно проверена  практикующими инженерами-конструкторами (спроектировавшими до сих пор нерушимо стоящие мосты и не упавшие небоскребы) еще в те времена, когда не только вас, а ваших папы с мамой (а то и дедушек с бабушками) в проекте не было. Как ни странно, за этот промежуток времени в физических законах, действующих в данной Вселенной, ничего не изменилось.

Я вам еще не предлагал заняться самостоятельной проверкой фундаментальных законов физики? Например, пинать босой ногой двухпудовую гирю, пока не убедитесь в справедливости второго закона Ньютона, или биться лбом об бетонную стену до тех пор, пока не поверите в третий закон?

А то ведь резонансные явления - это классическая механика, "золотая пора" научных открытий в которой относится к 18..19 веку... И, хоть это для вас и удивительно может быть, резонансы в электрических цепях подчиняются точно тем же законам. ТОЭ изучите - поймете.

1. самому идя правильным путём построить правильную схему. 2. прочитать Хорвитца и Хилла и зная так как правильно на своём опыте, обнаружить все ловушки и ошибки дивясь коварству и хитрости драконов.

И это заявляет нам человек, которому не хватило знаний, чтобы по готовенькой схеме повторить в работоспособном экземпляре даже такую примитивную и вылизанную вещь, как Linistepper... :fool:

Сообщение отредактировал T-Rex: 15 Ноябрь 2014 - 01:47

#108 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 02:02

А вот и не правда Ваша, Динозавр. Энштейн несколько (в смысле совсем) переменил физические представления, и уже при нем его поправляли, а сейчас совсем запутались, ну в каком-то роде, с теорией. Хотя в ближнем приближении все работает и у Ньютона.

Вот погодите, паренек переворот в науке сделает, еще с десяток университетов и прочих спортивных школ его ником обзовут.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#109 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 02:52

Энштейн несколько (в смысле совсем) переменил физические представления, и уже при нем его поправляли, а сейчас совсем запутались, ну в каком-то роде, с теорией

это точно.физику пора переписывать.

Вот погодите, паренек переворот в науке сделает, еще с десяток университетов и прочих спортивных школ его ником обзовут.

да я не гордый. мне достаточно посмотреть как мир будет верх тормашками :spiteful:

А то ведь резонансные явления - это классическая механика

в резонансах есть такое явление когда 2 высокочастотных синала накладываются получается низкочастотный. вы просто о нём забыли

вылизанную вещь, как Linisteppe

нифига оно не вылизано. на схеме написано 12 вольт а сопротивления нарисованы для 24. а мне 24 не надо вот и пришлось корячиться. а микрошаг я не стал настраивать ибо тогда не надо было. ну сейчас можно резисторчики подобрать и погонять.

спроектировавшими до сих пор нерушимо стоящие мосты

а мостики то периодически падают....

так что вашу нерушимость можно засунуть в дзинтарс ;)

В физику этого вдаваться не буду, а то и этих сокращений вы знаете в лучшем случае через одно

95% я почти понимаю, а на остальное ответит гугл. советское время меня весьма интересует, там много было хорошего что потом похерили и распродали за бесценок.

#110 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 03:17

в резонансах есть такое явление когда 2 высокочастотных синала накладываются получается низкочастотный. вы просто о нём забыли

Из того, что вы недавно узнали о "частоте биений", вовсе не следует, что я о ней забыл. Но это низкая частота. Можете сколько угодно пытаться возбуждать ей конструкцию с высокой частотой собственного резонанса - раньше сами перевозбудитесь и кончите, чем резонанса добьетесь.

Ну а что касается "мостики падают" - вас не смутило, что полотно моста гнется крутыми волнами, а асфальтобетонное дорожное покрытие не трескается? Так что запихните ваш "документальный материал" себе обратно в дзинтарс. В следующий раз хотя бы из "Final Destination 5" нарезку берите, там мост более реалистично рушился...

#111 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 865 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 03:30

Такомский мост

"Авария моста оставила значительный след в истории науки и техники. Разрушение моста способствовало исследованиям в области аэродинамики и аэроупругости конструкций и изменению подходов к проектированию всех большепролетных мостов в мире, начиная с 1940-х годов. Во многих учебниках причиной аварии называется явление вынужденного механического резонанса, когда внешняя частота изменения ветрового потока совпадает с внутренней частотой колебаний конструкций моста. Однако истинной причиной стал аэроупругий флаттер (динамические крутильные колебания) из-за недоучета ветровых нагрузок при проектировании сооружения."

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#112 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 03:52

Но это низкая частота.

ну так низкая частота пракрасно резонирует в станках. ей есть на чём остановиться.

Частота биений есть отношение числа минимумов амплитуды ко времени. Частота биений определяется как разность частот составляющих колебаний.

какая будет разница такая и частота, и не обязательно она будет низкой.

Для управления обмотками ШД вам требуется построить на ШИМе вовсе не программируемый источник напряжения, а программируемый стабилизатор силы тока

это в корне ошибочный подход. управлять нужно напряжением, просто делать это в резонансе, но так как привыкли что всё делается через насилие, то заодно и насилуют движки ухудшая свою карму. переписать все эти книжки надо заново по правильному.

вас не смутило, что полотно моста гнется крутыми волнами, а асфальтобетонное дорожное покрытие не трескается?

а с чего вы взяли что это асвальтобетон? мостик изначально разрабатывался под условия возможных деформаций и поэтому покрытие настелили упругое чтоб не трескалось при качании моста.

короче с ШИМом подсказали мне как сделать - берётся частота заполнения ШИМ побольше, скажем килогерц и тогда кондёр в RC цепочке нужен маленький и тогда нормально синусоиду нарисует во всём диапазоне частот от 0 до 50 герц.

Сообщение отредактировал novarobotix: 15 Ноябрь 2014 - 03:44

#113 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 11:38

какая будет разница такая и частота, и не обязательно она будет низкой

Интересную арифметику нынче школьники изучают, однако. Вычитая одно положительное число из другого, в ней можно получить результат, который больше любого из двух исходных чисел. В наше время такое можно было проделать только сложением...

управлять нужно напряжением

Управлять нужно магнитным полем в статоре двигателя. А оно создается вовсе не напряжением, а током, протекающим через обмотки.

#114 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 12:00

Интересную арифметику нынче школьники изучают, однако. Вычитая одно положительное число из другого, в ней можно получить результат, который больше любого из двух исходных чисел. В наше время такое можно было проделать только сложением...

один мотор стучит с частото 300 герц другой с частотой 100 герц, на выходе при накладке что получим?

Управлять нужно магнитным полем в статоре двигателя. А оно создается вовсе не напряжением, а током, протекающим через обмотки.

этот ток надо тратить на работу, а не на преодоления сопротивления системы когда она не в резонансе.

но это уже высокие ипостасии, драконы так высоко не летают, пузо мешает....

Сообщение отредактировал novarobotix: 15 Ноябрь 2014 - 12:00

#115 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 12:57

один мотор стучит с частото 300 герц другой с частотой 100 герц, на выходе при накладке что получим?

По нашей "драконьей" арифметике получим частоту биений 300-100=200 Гц. А по вашей что-то другое получается?

Может вы суммировать две частоты в своих расчетах пытаетесь? А почему бы тогда не умножать? Или, пуще того, одну частоту в степень другой возводить? В последнем случае вообще на величайшее изобретение тянет - берем два камертона и получаем микроволновую печку без использования магнетронов... :rofl:

этот ток надо тратить на работу, а не на преодоления сопротивления системы когда она не в резонансе

Опаньки, уже докатились до того, что резонансные колебания в приводных узлах станка следует преднамеренно создавать. Дальше и говорить не о чем. 

#116 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 14:17

Похоже у молодого человека распробованы новые веселые грибочки - что-то сильно невменяемость подскочила в совокупности с бредонесением.... В связи с этим решил на отдельные моменты бреда НЕ отвечать, а то уж очень много этих отдельных моментов...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 15 Ноябрь 2014 - 14:18

#117 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 18:20

По нашей "драконьей" арифметике получим частоту биений 300-100=200 Гц. А по вашей что-то другое получается?

всё правильно, а 200 герц это уже средние частоты. смысл в том что даже если вы уйдёте каждым мотором со средних частот, биением вы их получите, поэтому такой метод ухода от резонансов(повышения частот) не катит.

Опаньки, уже докатились до того, что резонансные колебания в приводных узлах станка следует преднамеренно создавать. Дальше и говорить не о чем.

у меня конешно была надежда что вы поймёте о чём речь, но об этом в книжках пишут редко и вскользь, видать не повезло при обучении, ну да ладно. это действительно хай энд. совершенно не требуется на начальном уровне(типа пешком под стол)

Похоже у молодого человека распробованы новые веселые грибочки

нет, это пробивается луч гениальности в царстве тьмы :pleasantry:

один чувак в спорте тоже смеялся надо мной когда я изучал новые приёмы которые никак не входили в "стандартный" курс, а когда я прокачался и применил это новоё на нём он совершенно не смог ничего сделать, зрители только головой покачали и присвистнули.

думаю закупить на рынке штук 100 подстроечников для нового супердрайвера для 3-х фазного супермегасмуз контроллера. думаю купить либо по 2к каждый либо по 100 ом и 100 постоянных по 2 к.

#118 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 19:30

нет, это пробивается луч гениальности в царстве тьмы :pleasantry: один чувак в спорте тоже смеялся надо мной когда я изучал новые приёмы которые никак не входили в "стандартный" курс, а когда я прокачался и применил это новоё на нём он совершенно не смог ничего сделать, зрители только головой покачали и присвистнули.

А когда же и тут будет шанс "головой покачать и присвистнуть"? Почти полгода ждём... :pardon:

#119 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 19:38

а это зависит от вас, многим и жизни не хватало чтобы признать человека гениальным. исходя из своей ограниченности считали гениальных людей сумасшедшими. полистайте историю, куча примеров.

#120 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 20:02

а это зависит от вас, многим и жизни не хватало чтобы признать человека гениальным.

нет, это пробивается луч гениальности в царстве тьмы :pleasantry:

Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили? (С) Скрипач (Кин-дза-дза) :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных