"Гениальнейшее в своей простоте", что уж мелочиться-то.
вы сударь где научились мысли читать? я сначала именно так и думал написать, но скромность не позволила...
Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 02:21
"Гениальнейшее в своей простоте", что уж мелочиться-то.
вы сударь где научились мысли читать? я сначала именно так и думал написать, но скромность не позволила...
Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 02:40
Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 02:42
вы сударь где научились мысли читать?
Не читал. Просто угадал вашу единственную навязчивую мысль.
Вы таки лучше мне расскажите: если собрались генерировать синусоиду ШИМом, то зачем вам ЦАП? И наоборот, если ЦАПом, то зачем ШИМ?
Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 04:10
есть 2 варианта - либо ЦАпом либо Шимом.сначала я хотел ЦАпом, надо много ног, потом пришла идея Шимом, но трудно подгонять кривую синусоиду под нужную форму, поэтому обратно перешёл к идее Цапа но уже с подстроечниками.
Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 05:40
микрошаговые значения напряжения задаются переключаемым делителем напряжения на диодах D1,D2,D3 и резисторах R4, R18, R19, R20
для того чтобы получился делитель напряжения надо чтобы одну ногу R18 или R19 можно было кинуть на землю а с текущей полярностью Д1 Д2 это невозможно. это больше похоже на смеситель 2-х токов, тем более биполярные транзисторы управляются током а не напряжением, и ток в данном случае течёт от ноги МК(плюс ток от +5 через R4), резисторRN3A и втекает в базу Q1 управляя им.
Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 10:05
А если RB4 перейдет в состояние Z (будет "на лету" запрограммирована в маске GPIO, как вход), тогда ни R19, ни R20 не будут влиять на выходное напряжение делителя... Правда, влом изучать объемистый ассемблерный листинг и разбираться, использовал ли автор Z-состояние для генерации. Но в схеме заложена и такая возможность.
Поправка принята - эту возможность НЕ учел.... Хотя вроде у портов если врубают состояние Z, то оно врубается на все пины порта, а не индивидуально для каждой ножки... Я с пикушками не разбирался...
а почему тогда linisteper сделали на tip122 а не на полевиках? КПД сразу же до 90 процентов подскочил бы
Если хотите высокий КПД, то выходные транзисторы должны работать в ключевом режиме, т.е. или открыты, или закрыты, и никаких линейных режимов, да при том должны быть минимальные переходные процессы, а это значит транзисторы должны быть быстрыми, и схемы их управления - также.... А по твоей классификации это уже даже не драконьи технологиии, а технологии многоголовых гидр и горынычей...
Кроме того, если надо получить достаточно быстрое нарастание тока, то надо иметь большое превышение напряжения питания, а это значит, что в установившемся режиме большая часть напряжения питания при аналоговом управлении током будет падать на выходном транзисторе, а значит большая часть мощности будет выделяться в виде тепла на нем , т.е. Если на такой схеме мы хотим иметь более менее приличную динамику, то КПД будет стремиться к нулю, а радиатор будет превращаться в батарею отопления...
Синусоидальное тепло лучше, чем всякое там прямоугольное, и для здоровья полезнее.
Тепло не может быть ни синусоидальным, ни прямоугольным - уж больно инерционный процесс - оно может быть только джоулевым ...
Кстати, матрица для ЦАП типа R-2R была придумана потому, что таким образом можно сделать ее точной, в отличи от матрицы номиналами резисторов равными разряду. Просто когда резисторы близки по номиналу и сделаны в едином технологическом процессе, то ТКС у них равный, стареют они одинаково ( а для разработки аппаратуры очень важный момент как изменяются при деградации номиналы компонентов, например у МЛТ резисторов с 5% разбросом не столько важен разброс параметров, сколько временная деградация номинала) и технологические погрешности одинаковые, т.е. компенсируются... А если такую матрицу набирать из рассыпушных резисторов, да с непонятным разбросом, да непонятной деградацией номинала, то получим всякую чухню, а виниться будут драконы... Еще более-менее заметный результат можно получить, если взять резисторы из одной партии, при тои 2R резисторы набирать как последовательно соединенные два резистора, так хоть есть шанс, что ТКР будет одинаковый и деградация, но и на разброс имеет смысл смотреть - надо брать не МЛТ, а ОМЛТ - у них и точность выше, и из-за остекловыванного исполнения деградация слабее выражена, и ТКР меньший.... Но на помойке эти резисторы редко встречаются, тем более одной заводской упаковкой - только в этом случае есть шанс ,что они будут из одной технологической партии...
для того чтобы получился делитель напряжения надо чтобы одну ногу R18 или R19 можно было кинуть на землю а с текущей полярностью Д1 Д2 это невозможно. это больше похоже на смеситель 2-х токов, тем более биполярные транзисторы управляются током а не напряжением, и ток в данном случае течёт от ноги МК(плюс ток от +5 через R4), резисторRN3A и втекает в базу Q1 управляя им.
Ну, значит не разобрался ты с работой этого делителя... Увы - значит описывал его работу я зря...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 10:36
Хотя вроде у портов если врубают состояние Z, то оно врубается на все пины порта, а не индивидуально для каждой ножки...
У PIC'ов - именно персонально для каждой ноги 8-битного порта RB, через маску в регистре TRISB. Либо ввод (Z-state), либо вывод (тогда уже 0/1). Еще и слабенький pull-up можно натянуть (это уже глобально на весь порт сразу, через бит RBPU в регистре OPTION_REG).
Впрочем, еще раз посмотрел описание - аппаратно автор генерирует только 4 уровня (включая сюда и 0%). Стало быть, Z-состояние не использует.
Тепло не может быть ни синусоидальным, ни прямоугольным - уж больно инерционный процесс - оно может быть только джоулевым ...
"Я вижу, что у вас на каком-то этапе развитие тепла пошло не в ту сторону, чтобы больше бабла срубить" ©
Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 17:19
Ну, значит не разобрался ты с работой этого делителя... Увы - значит описывал его работу я зря...
да, рановато вам в комнату милиции. для работы с трудными подростками нужно терпение...
Пожалуйста, могу и на русский перевести: "векторное управление магнитным потоком без использования датчиков положения ротора".
я как только это прочитал, так сразу же выпил стакан виноградного сока за ваше ментальное здоровье! это же принципиально правильный шаг обратно, к истокам.
а работает схема господа следующим образом. ступеньки делаются с помощью интегрирующей цепочки R18 C5 и т п. пачки импульсов валят с ног 12 и 13 МК, и так как R18 R19 разные, то интегрирующая цепочка тоже получается разная, в итоге получаем ступеньки различной высоты. в принципе можно получить сколько угодно ступенек меняя частоту дрыга ног, это типа программный ШИМ с интегратором. а узнал я это тыкнув осциллом в ноги 12 и 13 МК, и импульсы там есть даже когда движения нет(чтобы ступенька была и мотор удерживался в определённом микрошаге). да здравствует реальность!
мою голову в последнее время не покидает навязчивая мысль поставить вместо шаговика обычный движок постоянного тока и энкодер - типа сделать домашний вариант серводвигателя из подручных средств.
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 01:08
как только это прочитал, так сразу же выпил стакан виноградного сока за ваше ментальное здоровье! это же принципиально правильный шаг обратно, к истокам.
Ничего не понял... Не вижу не то что шага, а даже прыжка на месте. Или вам мерещится, что если четыре вполне понятных английских слова перевести на русский язык, то реализовать называемый ими алгоритм станет проще на 1-2 порядка?
а работает схема господа следующим образом
Это вы отчитываетесь в том, что поняли, или это вы нас просвещаете?
В первом случае: при чем тут "разная интегрирующая цепочка"? (Принцип широтно-импульсной модуляции явно понят вами как-то витиевато-извращенно.) Тем более, что там комбинированный способ задания - генерация 4 фиксированных ступеней напряжения путем коммутации резисторной матрицы, плюс ШИМ для сглаживания этих ступеней.
Во втором: спасибо, но вряд ли вы сообщите нам что-то новое о принципах работы и расчета резисторных сумматоров и делителей, сверх того, что мы уже и так знаем...
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 02:44
Тем более, что там комбинированный способ задания - генерация 4 фиксированных ступеней напряжения путем коммутации резисторной матрицы, плюс ШИМ для сглаживания этих ступеней.
то что ШИМ сглаживает ступени это бред сивой кобылы. я же постил фото того что получается на интегрирующем конденсаторе - ступеньки ровные без всякого сглаживания. а ШИМ там скорее всего делает пару дополнительных фиксированных значения ступенек. и валит это всё многоступенчатое на катушку мотора - что мы и слышим в виде высокочастотного визга на примерах видео работающих драйверов.
и там 4 фиксированных ступеней напряжения генерируются так как я написал выше - дрыганьем ног с определённой частотой с последующим накоплением и фильтрацией импульсов на конденсаторе. я сначала тоже думал типа статическая комбинация 2-х ног через резисторы с диодами, а когда тыкнул осциллограф то увидел импульсы на ногах МК - это при отсуствии движения, а при движении пачки импульсов идущие поочерёдно то через одну цепочку то через другую.
если четыре вполне понятных английских слова перевести на русский язык, то реализовать называемый ими алгоритм станет проще на 1-2 порядка?
русский язык по уровню выше английского, а выбирая более высокий уровень речи - да, вы правы, становится реализовывать задачи на 1-2 порядка проще и круче.
Это вы отчитываетесь в том, что поняли, или это вы нас просвещаете?
это я пытаюсь разобраться в работе схемы и пишу свои мысли.если кто-то выскажет мысль более здравую я её заюзаю
Сообщение отредактировал novarobotix: 20 Ноябрь 2014 - 02:39
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 09:04
Где гениальные открытия-то?
Или пока гениально осваиваются только гениальные варианты спора о собственной гениальности?
Я бы не рекомендовал...
Биг и Динозавр - злые дядьки.А вот они решат,что труды гения подорожают после его смерти?И всё...
На каждого Моцарта найдётся свой Сольери... Завистники,чё(С)...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 09:44
то что ШИМ сглаживает ступени это бред сивой кобылы.
Автор в описании врет, опубликованный им исходный текст прошивки тоже врет, и только наш драконоборец своим "стрижающим осциллографом" потыкал и всех на чистую воду вывел...
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 11:02
Для получения правильного анализа мало осциллографом потыкать, надо подумать куда и как потыкать, а потом правильно проанализировать это тыкание... Вынужден скопипастить любимую котовью фразу: Ныряйте!!!! Здесь неглубоко.... (с) Кот CNC
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 16:05
русский язык по уровню выше английского
Беда лишь в том, что реализовывать алгоритм векторного управления придется не на русском, и даже не на английском, а на языке программирования какого-нибудь "процессора цифровой обработки сигналов" (это я его персонально для вас так назвал, у всех прочих он зовется "DSP")...
И вторая беда - к тому времени, пока дождетесь выхода в свет годных к употреблению русскоязычных переводов datasheet'а и руководства по программированию этого DSP, он уже успеет устареть настолько, что будет снят с производства. Так что учите английский...
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 17:09
Автор в описании врет
всё он там правильно пишет, причём так как я и писал - 4 уровня генерирует 2-х выводным Цапом + импульсы, остальные ступеньки дорисовывает Шимом(но без зглаживания), правда автор в подробности не спускался. осциллограф это всё фиксирует, всё по чесному.
Для получения правильного анализа мало осциллографом потыкать, надо подумать куда и как потыкать
для начала надо встать с дивана и потыкать. ну хоть куда-то. чтобы мозк имел пищу для спекуляций
кстати, моторчики оказались по части мощности супер! я подал на одну обмотку 20 вольт и еле смог прокрутить вал. так что враньё что они мол хлипкие и ни для чего не годятся
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 19:07
Отправлено 22 Ноябрь 2014 - 08:05
http://my-files.ru/D...lx/SDC12932.avi а вот на очень малой скорости с 2-х лучевым осциллографом. с 32 секунды видно как плавно включается одна обмотка и выключается другая и насколько это нелинейно происходит если сравнивать с реальным движением.
Отправлено 22 Ноябрь 2014 - 20:12
Биг и Динозавр - злые дядьки.
я знаю. у одного из них есть бензопила "ДРУЖБА", он её недавно перебрал, а у другого весь гараж завален попкорном
Отправлено 22 Ноябрь 2014 - 20:35
а у другого весь гараж завален попкорном
Раз у меня НЕ "Дружба" и я ее НЕ перебирал ,а имею stihl 180 в полноништяковой модификации MS 180 C-BE - люблю работать хорошим инструментом... Тогда я попадаю под вышепроцитированную категорию, а сие есть полная и голимая ложь, ибо в городском гараже у меня приятель обитает со своим лазерным производством сувенирки - не было возможности с площадями у него, вот и пустил в гараж два года назад безвоздмездно, т.е. даром, а гараж при доме - в нем стоит одна или вторая машина молодых. И никакого кукурузного фастфуда... В мастерской при доме - станки (сегодня с одним ковыряюсь), а в недоделанной мастерской пока пусто - не успел по осени пол настелить и утеплить...
Так что брешите, молодой человек, т.е. лгете...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Ноябрь 2014 - 20:57
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 22 Ноябрь 2014 - 21:10
а имею stihl 180 в полноништяковой модификации MS 180 C-BE
ужас.... какая злая бензопила.мне жалко деревьев....
лабораторная работа №5
всплыла задачка из первой четверти. оказывается если просто выставить ногу МК в 1 то на выходе одно напряжение, а если послать туда кучу импульсов и проинтегрировать, то примерно в 2 раза ниже за счёт того что в импульсе 1 чередуется с нулём. и к примеру когда после плавного увеличения амплитуды на ноге импульсами до максимума на ногу выставляется статическая 1, чтобы импульсами увеличивать следующую ногу, то переход от импульсов к статической еденице образует ступеньку и мотор дёргается в этом месте плавного хода.
решил решить эту задачу следующим образом:
1. написал код который поочерёдно выводит сначала на одну ногу очень широкий импульс(аналог статической еденицы) а потом на другую ногу пачку из 1000 импульсов и на конденсатор.всё это суммируется с помощью диодов, резисторов в одну точку - и на базу управляющего транзистора и осциллограф. там где статика(относительная) поставлен переменный резистор, и с помощью него подгоняется уровень когда импульсы и когда статика, чтоб не было ступеньки при переходе.
for (; { my_us_delay(10000);PORTC.0=1;my_us_delay(10000);PORTC.0=0;my_us_delay(10000); //**************
//////////////////
for (k=0; k < 1000; k++) {
PORTD.7=1;
my_us_delay(w);
PORTD.7=0;
my_us_delay(delay);
}
/////////////////
} ///**************************
видео лабораторной работы прилагается. http://my-files.ru/D...nl/SDC12933.avi
в городском гараже у меня приятель обитает со своим лазерным производством сувенирки - не было возможности с площадями у него, вот и пустил в гараж два года назад безвоздмездно, т.е. даром, а гараж пр доме - в нем стоит одна или вторая машина молодых. И никакого кукурузного фастфуда... В мастерской при доме - станки (сегодня с одним ковыряюсь), а в недоделанной мастерской пока пусто - не успел по осени пол настелить и утеплить...
я за вас пожалуй тоже выпью стакан виноградного сока. пожалуй даже два...
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных