600х400х150 из дюраля
Автор
frezeryga
, 17 Фев 2014 00:49
Сообщений в теме: 86
Отправлено 04 Июнь 2014 - 00:26
давно хотел померить детальки и узнать всю правду но то стойки небыло то времени но седня всетаки это случилось. незнаю насколько правильный способ контроля но ничего лутше придумать не смог. вобщем примагнитил стойку на паралельки и гонял по поверочной плите а индикатор упер в площадку под рельс. было проверено 3 детали плита оси Z плита портала и одно из ребер портала. и так ребро портала совсем ровное стрелка дрожит на одном месте по всей длинне а вот сам портал имеет в середине прогиб на 3 сотки но думаю это нестрашно ведь он прикрутится к ровным ребрам и разогнется а может он просто провис между двумя паралельками но главное винта нет по углам все в нулях. чуть хуже дела с осью Z там обнарожен винт в 2 сотки. а так в целом результатом очень доволен думал будет намного хуже учитывая что делалось все на большом мультикаме на рейках. есть еще в арсенале уровни рамный и брусковый только я незнаю как ими правильно померить мои детали.
произошла сборка и обмер станины. прогиба не обнаружено но есть пропеллер в 5 соток. и приделал пару ребер на ось Z.
Прикрепленные изображения
фото
произошла сборка и обмер станины. прогиба не обнаружено но есть пропеллер в 5 соток. и приделал пару ребер на ось Z.
Прикрепленные изображения
фото
Отправлено 04 Июнь 2014 - 00:57
Симпатично!

С уважением, Олег.
Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 15:19
А мне не понятно, зачем на таких размерах сервы
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:07
а причем тут размеры? сервы лутше по большинству параметров и размер рабочего поля тут непричем. или на таких размерах ненужна точность,скорость,надежность,тишина?
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 01:39
уже написал чем лутше. да хотябы потомучто они тихо работают. меня например раздражает лязг и мелодии шаговиков. и шпиндель у меня очень тихий. станок для души и на нем должно быть приятно работать.
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 02:26
Далеко НЕ всякие шаговики шумят, например сейчас занимаюсь станками на трехфазных шаговиках, так вот они тихие, да и момент гораздо лучше, чем у двухфазников, а в настройке - гораздо удобнее серваков.... Да и серваки могут петь и повизгивать, когда некорректно настроены...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 15:38
у меня в соседнем здании станок на точно такихже серваках работает могу просто подсмотреть настройки на нем если по простому. в теме моторов плохо разбираюсь поетому взял готовое провереное решение которое я точно знаю меня будет устраивать поскольку я их щупал в работе перед тем как купить.
да и смысл сейчас спорть что лутше. выбор сделан моторы стоят на своих местах и ждут свой час.
Отправлено 27 Октябрь 2014 - 12:22
... сам портал имеет в середине прогиб на 3 сотки ...
... чуть хуже дела с осью Z там обнарожен винт в 2 сотки ...
... но есть пропеллер в 5 соток ...
Скорее всего детали ведет. В процессе фрезеровки сняли верхний нагартованный слой. Это не истрибимый косяк дюралевого проката. Самое неприятное, что через полгода соток ещё прибавится.
Бороться с этим можно, оставляя припуски, и проводя промежуточную термообработку и старение. И так пару раз для каждой ответственной детали.
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 03:10
произвел окончательную юстировку перпендикулярности осей станка. результатом оч доволен.
и главная фишка о чем я так долго мечтал это точное хомление по Z метке энкодера.
защито покачто работает отлично
ну и в конечном итоге оно еще умеет ездить по программе.
Отправлено 02 Декабрь 2014 - 00:50
первая стружка. пыльнул стол.
Отправлено 02 Декабрь 2014 - 01:32
Звук ровный, приятный!
С уважением, Олег.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 03:19
после всего того на чем я работал звука нет практически оси едут безшумно шпиндель оч тихий ощущения как при покупке первой иномарки после жигулей.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 03:49
и заключительный этап правки геометрии установка шпинделя. разброс примерно в пределах полторы сотки на радиусе 200мм
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 10:36
и заключительный этап правки геометрии установка шпинделя. разброс примерно в пределах полторы сотки на радиусе 200мм
И чё???
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 10:55
И,собственно,ВСЁ.
Гора родила мышь(поговорка такая).Рама дюралевая может ещё привязаться к массивному основанию - это даст увеличение жесткости и уберёт "плавающие погрешности".Потом можно будет долго ловить сотки(и даже поймать).
Если автора устраивает такая точность,то можно и не морочиться вовсе.Если не устраивает - можно ещё поработать в этом направлении.
Проделана большая работа,результат достигнут,трибуны рукоплещут,автору нравится.
Всё,концерт окончен.Маэстро!Урежьте марш!
Самое интересное,что на одном станке редко останавливаются.Захочется сделать ещё один.
В любом случае - достойно уважения.Пацан сказал - пацан сделал.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 12:24
первая стружка. пыльнул стол.
Почти полным диаметром фрезеровали. Гребешка не осталось?
Сообщение отредактировал Rtype: 03 Декабрь 2014 - 12:24
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 15:22
на ощупь кажется что есть гребешок но это обман на самом деле все ровно поскольку индикатор волны невидет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных