Перейти к содержимому


Фотография

Проблема с GOTO HOME

датчик Home Home

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 OFFLINE   Vla_di_mir

Vla_di_mir

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 12:49

Пульт 0501. При выезде в GOTO HOME, X и Y станок отрабатывает нормально, а по Z вместо того, чтобы как раньше подниматься, опускается. Стремится к центру Земли, но упирается в стол. Поменял на пульте в Home Direction направление для Z. Теперь двигается вверх, но не останавливается и даже на датчик не реагирует. Светодиод концевика загорается, а шпиндель продолжает попытки добраться до Солнца. С концевиками по Х и Y тоже беда. При перемещении вручную портал останавливается только благодаря упорам. Светодиоды на концевиках загораются, но остановки не происходит. Несколько дней назад перестал работать датчик "0". После нажатия нужной комбинации из 2-х кнопок, не пытаясь плавно опуститься к датчику как раньше, шпиндель поднимается вверх. Насколько я понимаю, проблемы не взаимосвязанные, хотя могу и ошибаться. В первую очередь хотелось бы решить проблему с GOTO HOME.
Если кто-то сталкивался с таким, подскажите как бороться.


  • 0

#2 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 706 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 13:08

Форматируйте.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#3 OFFLINE   Vla_di_mir

Vla_di_mir

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 13:44

Пробовал загружать ранее сохраненные настройки - не помогло. Форматировать страшно. После прочтения, например, вот этого: http://mir-cnc.ru/in...тображает-меню/
  • 0

#4 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 039 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 14:26

А на плате светодиоды соответствующие некорректно работающим датчикам загораются? А то вдруг провода сигнальные не доходят до платы, а вы уже вовсю форматировать собираетесь... А то провода - они такие - ломаться могут, или вывалиться из разъема..,

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Ноябрь 2013 - 16:10

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#5 OFFLINE   0sIrIs

0sIrIs

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославль\Тель-Авив
  • Интересы:Инжиниринг и конструиринг. Лазерная техника. Сэкс, наркотики, рок-н-ролл, жесткий петтинг.
  • Из:Ярославль

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 15:09

А у Вас вариантов 2.... или провода или глюк пульта. Во втором случае в любом случае форматировать...
  • 0
Китайская техника настраивается бубном, ломом и заклинаниями, чинится самоустранением поломки и юзается кривыми руками!Инструкция – это такая интересная бумага, которую читают только в двух случаях: Первый – это когда читать больше нечего.Второй – это когда все, что уже можно было сломать, сломано.Наша цель - причинить пользу и нанести добро! שלום לכולם

#6 OFFLINE   Vla_di_mir

Vla_di_mir

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 18:29

А на плате светодиоды соответствующие некорректно работающим датчикам загораются? А то вдруг провода сигнальные не доходят до платы, а вы уже вовсю форматировать собираетесь... А то провода - они такие - ломаться могут, или вывалиться из разъема..,


Внутри стойки 4 однотипных блока (вот таких). 2 на Y и по одному на X и Z. При включенном питании на каждом горит по одному светодиоду (PWR). Во время движения помаргивает второй светодиод (ТМ) того блока, который отвечает за используемую координату. При загорании светодиода на датчике концевика, внутри стойки ничего нового не загорается. Должно? Выпавших разъёмов не вижу.
В любом случае, отсутствие связи между концевиком и стойкой может объяснить почему станок не видит своих краёв и бьётся об ограничители. Но это не может быть причиной проблемы с GOTO HOME. Мне кажется.

А у Вас вариантов 2.... или провода или глюк пульта. Во втором случае в любом случае форматировать...


Ну, есть третий. Продолжать работать, обходясь без утраченных возможностей. Это лучше, чем смерть пульта при форматировании.

Сообщение отредактировал Vla_di_mir: 22 Ноябрь 2013 - 19:14

  • 0

#7 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Из:Новосибирск

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 19:10

Вам надо посмотреть диоды на плате, в которую разъем о пульта приходит. При замыкании концевиков на ней должен светится диод соответствующий датчику
  • 0

#8 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 039 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 19:20

Как правильно заметил мой коллега, 2ar, надо посмотреть на коммутационной плате, т.е. плате, к которой кабелем подключается пульт. Там есть разъем концевиков (J8), а рядом с ней - 4 светодиода, которые показывают срабатывание концевиков дома по осям и срабатывание датчика привязки материала - так вот они должны менять состояние при срабатывании датчиков, тем самым индицируя,что датчики сработали и сигнал дошел.... А если сигнал НЕ доходит, то и пульт не отрабатывает при выполнении Go_Home?, т.к. он не телепат и у него нет глаз,что-бы видеть как моргает лампочка на датчике...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#9 OFFLINE   Vla_di_mir

Vla_di_mir

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 20:20

Вам надо посмотреть диоды на плате, в которую разъем о пульта приходит. При замыкании концевиков на ней должен светится диод соответствующий датчику


Да. Нашёл. На этой плате действительно для каждой координаты есть свой светодиод. Горят как зайчики. При срабатывании концевика загорается соответствующий диод на этой плате.

Как правильно заметил мой коллега, 2ar, надо посмотреть на коммутационной плате, т.е. плате, к которой кабелем подключается пульт. Там есть разъем концевиков (J8), а рядом с ней - 4 светодиода, которые показывают срабатывание концевиков дома по осям и срабатывание датчика привязки материала - так вот они должны менять состояние при срабатывании датчиков, тем самым индицируя,что датчики сработали и сигнал дошел...


Всё именно так. Рядом с J8. Только, как я понимаю, это индикация "краёв", но не дома. Дом не может определятся по сработке концевика. Он должен быть забит как некие базовые координаты к которым двигаются оси по команде GOTO HOME.
  • 0

#10 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 20:37

"некие координаты " это так называемые софтлимиты начинающие отсчет от машинного нуля
и ограничивающие движение по осям от машинного нуля до конца оси в противоположном концевикам направлении(Table Size).
Машинный ноль и есть "HOME" (дом) и чтоб его станок отыскал , он едет на концевики и по их стработке обнуляет машинные координаты,
относительно машинного нуля запоминается рабочий ноль(оригинальная точка) и отмеряется лимит перемещения по осям.

Сообщение отредактировал MiG: 22 Ноябрь 2013 - 20:43

  • 0

#11 OFFLINE   Vla_di_mir

Vla_di_mir

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 21:19

"некие координаты " это так называемые софтлимиты начинающие отсчет от машинного нуля
и ограничивающие движение по осям от машинного нуля до конца оси в противоположном концевикам направлении(Table Size).


Это понял.

Машинный ноль и есть "HOME" (дом) и чтоб его станок отыскал , он едет на концевики и по их стработке обнуляет машинные координаты...


Но ведь металлический "флажок", на приближение к которому срабатывает концевик, устанавливается "на глаз". И место сработки концевика запросто может "плавать" в пределах нескольких мм. К тому же при отработке "HOME" мой станок останавливается до момента срабатывания концевиков. Или и это неправильно?
  • 0

#12 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 21:27

"флажок" устанавливается однократно,потом же его не трогают и место сработки не меняется в пределах погрешности датчика.
станок при поиске дома останавливается наехав на концевик , съезжает с него в обратном направлении и
только потом обнуляет координаты, а вы вероятно смотрели уже после остановки ....
  • 0

#13 OFFLINE   Vla_di_mir

Vla_di_mir

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 15:05

"флажок" устанавливается однократно,потом же его не трогают и место сработки не меняется в пределах погрешности датчика.
станок при поиске дома останавливается наехав на концевик , съезжает с него в обратном направлении и
только потом обнуляет координаты, а вы вероятно смотрели уже после остановки ....


Да, действително уже после остановки. Был ли наезд на концевик и потом отъезд - не обратил внимания. Вероятно да. Проверить смогу только через 3 дня. Отгулы.

Так что скажет консилиум? Раз сигнал о сработке концевиков до стойки доходит, остаётся только глюк пульта? Т.е. поможет только форматирование? Посоветуйте где скачать прошивку.
  • 0

#14 OFFLINE   sinner

sinner

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 028 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославль - Санкт Петербург
  • Из:Ярославль

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 17:23

форматировать и перепрошить - разные вещи )))) обычно помогает - перепрошивка
  • 0

Евгений skype: gulyakov_e

Если долго тужиться - голова закружится!


#15 OFFLINE   andrey-kalin

andrey-kalin

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 351 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:СССР

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 19:24

с начало попробуйте с пульта сбросить все настройки и Форматнуть а потом если не поможет Пробуйте Прошивку она должна прилагаться с Пультом у меня по крайне мере китайцы положили , Были такие симптомы после формата все прошло ..
  • 1

#16 OFFLINE   Midnight

Midnight

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 08 Июль 2014 - 16:42

Здравствуйте! Вылезла, как всегда внезапно, аналогичная проблема. X и Y отбивает по концевикам, Z поднимается в небеса, не чувствуя датчика. Станок К45МТ/2040, Китай. Форматировал через Inner Format в самом пульте, делал обновление ПО через Zodiac под ХР - никакого результата. Включаем - едет по углам, вверх опять стремиться на потолок залезть. На плате все светодиоды срабатывают, при замыкании датчиков. Но вот один, надо полагать, тот что Z, при включении загорается сразу!  В настройках Home settings - Home direction все оси на минус. Меняем +Z едет в низ, но нам то это не надо.  Что это за беда такая?! Провода? И да, сначала станок едет по углам, потом начинает медленно поднимать шпиндель по Z. До глюка все было наоборот. Сначала поднимал потом отправлялся в угол. Подскажите пожалуйста, работа стоит!


Сообщение отредактировал Midnight: 08 Июль 2014 - 16:57

  • 0

#17 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 08 Июль 2014 - 16:47

если сразу при включении загорается , значит или датчик пробит

или коротыш в проводах ,

прозвоните датчик и его провода  .

вероятно он сейчас как бы включен и шпиндель с него пытается съехать,

в home direction потом поменяете направление дома по z 


Сообщение отредактировал MiG: 08 Июль 2014 - 16:51

  • 1

#18 OFFLINE   Midnight

Midnight

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 08 Июль 2014 - 17:06

Да, вполне логично! Попробую, но увы, тестера под рукой нет. Если бы был пробит, на сомом датчике загорался бы светодиод? У меня он загорается при прикосновении металлом. А вот на плате горит постоянно. Видать действительно коротит где то по дороге от траверсы до платы. 


  • 0

#19 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 08 Июль 2014 - 17:07

необязательно ,может и загораться если пробит  ,

но все таки больше похоже на коротыш,

сначала провода прозвоните ,ну или визуально пройдитесь хоть по проводке,

вдруг увидите где перетёрло изоляцию  ,например об острый край корпуса


Сообщение отредактировал MiG: 08 Июль 2014 - 17:10

  • 1

#20 OFFLINE   Midnight

Midnight

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 08 Июль 2014 - 18:27

Да, похоже закоротил сам датчик. Коричневый и синий провод на нем прозваниваются, хотя, я думаю, не должны. Подожду электрика, сам я в электрике полный дуб.


  • 0





Темы с аналогичным тегами датчик Home, Home

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных