Сообщений в теме: 9
Отправлено 14 Август 2013 - 09:17
Коллеги, еще вопрос! Тут шеф со второй моей работы захотел визитки из дерева.... У друзей лазер есть, я вот и подумал что из шпона можно сделать, но какой выбрать и самое главное где его купить ума не приложу( обычный шпон то косой кривой как на нем гравировать.( Да и не гнется( Подскажите люди добрые!)
Отправлено 14 Август 2013 - 10:42
Делать визитки из дерева (шпона) уёб##ность страшная. Ещё более страшная уёб##ность - делать визитки из нержавейки или оргстекла трёшки.... шеф со второй моей работы захотел визитки из дерева.... У друзей лазер есть, я вот и подумал что из шпона можно сделать, но какой выбрать и самое главное где его купить ума не приложу( обычный шпон то косой кривой как на нем гравировать.( Да и не гнется...
Однако мелкопоместные понты можно оставить на совести шефа.
Из того, что было. Шпон для визиток покупали в конторе, которая торгует сувенирами и заготовками для лазерной гравировки. Визитки получаются толстые, хрупкие и жутко неудобные. Легко ломаются. Толщина шпона была от 1.0-1.5 мм до 3.0 мм. Три миллиметра - это уже дощечка.
Как то заказывал один деревяшечник, мы усиливали шпон. Знакомые ребята приклеивали сзади что то прозрачное. Тогда визитки не ломались.
Еще был случай, надо было срочно делать, а шпона в лазерной конторе не было. Тогда брали обычный шпон у мебельщиков. Они нам его на резалке резали на заготовки и распрямляли. (Большой пресс с нагревом, типа большой утюг :-). Так что шпон можно и утюгом отпарить.
На выставках, по приколу раздавать можно. А по работе давать такие вещи - моветон.
Кстати делали номерки из толстого шпона 3.0 мм (дощечек), так вот, они,номерки, ломаются "на раз" двумя пальцами.
Сразу то и не вспомнил. Когда нам ребята к шпону приклеили что то прозрачное, визитки всё равно ломались. Тогда мы заказали склейку из двух шпонов крест на крест. Шпон склеили, отпарили, не знаю ка правильно сказать. У нас были пластинки неправильной формы, из которых резали визитки. На лицевой стороне волокна шпона располагались вдоль длинной стороны. С обратной - вдоль короткой. Ещё помню форма визиток была не прямоугольная, а сверху и сбоку, типа силуэты домов. На мой взгляд - г... полное, но заказчик писал кипятком от счастья.
Цену объявили такую нехилую - думали откажется. Не смог...
Сообщение отредактировал Menu/Exit: 14 Август 2013 - 10:56
Отправлено 14 Август 2013 - 11:07
Спасибо!)))) Ну хочет человек) Мы ему цену 85 рублей за штуку сказали))) Согласился) Теперь вот будем еб,,ся))) мебельный есть, но что то мне подсказывает что утюгом его это прям треш какой то)))))
Отправлено 14 Август 2013 - 12:43
Клей надо попрочнее(типа смолы КФЖ),не термореактивный.И совершенно правильное решение,от Menu/Exit, с переклеем(только надо учесть равновесие изгибающих усилий от ламинирования).Но,судя по вопросам про коробочки - Вам ещё рано в такие дебри лезть.

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 14 Август 2013 - 14:07
Давайте оставим тему уёб%%ности визиток из шпона Артемию Лебедеву и разберемся для начала что такое шпон и какой он бывает. Кстати, статья в Википедииочень сжато раскрывает эту тему.
Выделю основные виды шпона (для нашего случая это важно!) :
Лущенный, когда с распаренного чурака снимается шпон совмещенным движением вращения чурака и надвигания строгального ножа (разматывается, как туалетная, пардон, бумага). Такой шпон применяется для изготовления клеёной фанеры и часто сам называется фанерой.
Строганый, производится по похожему принципу, только совмещается продольное движение ножа с периодическим надвиганием (перед каждым проходом) - принцип очень схож с обычным ручным рубанком. Такой шпон сохраняет естественную структуру дерева и применяется для инкрустации и фанерования (в народе "шпонирования") и для наружных рубашек мебельной и облицовочной клеёной фанеры.
Недостатками этих шпонов, применительно к нашему случаю является то, что структура дерева у них разрушена, отсюда явно выраженное коробление и малая механическая прочность. Мало кто знает, что у строганого и лущеного шпона выделяют две стороны - лицевую (ту, которая прилегала к ножу - она гладкая, без следов надлома волокон) и изнаночную (при ближайшем рассмотрении похожа на гармошку)
И, наконец, пилёный шпон, получаемый на станках различной конструкции с малой шириной пропила (и круглопильных, и ленточных и рамных (ламельные пилорамы). Вот как раз этот шпон вполне прочен и годится под эту задачу без всякого переклея, снижающего эстетические данные конечного изделия. Породу древесины я бы вам советовал выбрать ясень по двум соображениям: механическая прочность и светлый оттенок - лазерная гравировка будет выглядеть намного контрастнее.
НО! Просто изготовление визиток из дерева, как уже заметил ранее уважаемый Menu/Exit, - моветон и фу.
Если же смысловое содержание и оформление визитки обыграны с примененным материалом, то вполне имеет место быть и даже может быть шедевром (почему нет?)
В свое время мне очень понравилась визитка одного моего знакомого столяра, сделанная из ясеневой ламели толщиной миллиметра четыре. Она представляла из себя "светлую" (под остекление) миниатюрную дверь с вырезанными насквозь на лазере окошками и выгравированными остальными элементами, на нижней (глухой) филенке которой были выгравированы контактные данные.
ЗЫ: забыл уточнить. Пиленый шпон применяется в основном при изготовлении дек и обечаек муз. инструментов (это вам как-бы наводка...) Но он недешев, так как полезный выход при его изготовлении составляет менее 40%. Но можно попросить знакомых мебельщиков напилить из бруска 1-1.5 мм пластинок на форматно-раскроечном станке
Выделю основные виды шпона (для нашего случая это важно!) :
Лущенный, когда с распаренного чурака снимается шпон совмещенным движением вращения чурака и надвигания строгального ножа (разматывается, как туалетная, пардон, бумага). Такой шпон применяется для изготовления клеёной фанеры и часто сам называется фанерой.
Строганый, производится по похожему принципу, только совмещается продольное движение ножа с периодическим надвиганием (перед каждым проходом) - принцип очень схож с обычным ручным рубанком. Такой шпон сохраняет естественную структуру дерева и применяется для инкрустации и фанерования (в народе "шпонирования") и для наружных рубашек мебельной и облицовочной клеёной фанеры.
Недостатками этих шпонов, применительно к нашему случаю является то, что структура дерева у них разрушена, отсюда явно выраженное коробление и малая механическая прочность. Мало кто знает, что у строганого и лущеного шпона выделяют две стороны - лицевую (ту, которая прилегала к ножу - она гладкая, без следов надлома волокон) и изнаночную (при ближайшем рассмотрении похожа на гармошку)
И, наконец, пилёный шпон, получаемый на станках различной конструкции с малой шириной пропила (и круглопильных, и ленточных и рамных (ламельные пилорамы). Вот как раз этот шпон вполне прочен и годится под эту задачу без всякого переклея, снижающего эстетические данные конечного изделия. Породу древесины я бы вам советовал выбрать ясень по двум соображениям: механическая прочность и светлый оттенок - лазерная гравировка будет выглядеть намного контрастнее.
НО! Просто изготовление визиток из дерева, как уже заметил ранее уважаемый Menu/Exit, - моветон и фу.
Если же смысловое содержание и оформление визитки обыграны с примененным материалом, то вполне имеет место быть и даже может быть шедевром (почему нет?)
В свое время мне очень понравилась визитка одного моего знакомого столяра, сделанная из ясеневой ламели толщиной миллиметра четыре. Она представляла из себя "светлую" (под остекление) миниатюрную дверь с вырезанными насквозь на лазере окошками и выгравированными остальными элементами, на нижней (глухой) филенке которой были выгравированы контактные данные.
ЗЫ: забыл уточнить. Пиленый шпон применяется в основном при изготовлении дек и обечаек муз. инструментов (это вам как-бы наводка...) Но он недешев, так как полезный выход при его изготовлении составляет менее 40%. Но можно попросить знакомых мебельщиков напилить из бруска 1-1.5 мм пластинок на форматно-раскроечном станке

Сообщение отредактировал DEDAlex: 14 Август 2013 - 14:43
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 14 Август 2013 - 14:43
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 14 Август 2013 - 14:52
Дядя Вова, я не стал даже упоминать файн-лайн потому, что механическая прочность его вообще никакая - волокна ломаны в процессе его производства два раза. И даже в дублированном (нанесенная с изнаночной стороны подложка из нетканого материала - попросту дублерин) варианте он похож на гофрированную туалетную бумагу. О красивой "деревянной" текстуре у файн-лайна и речи быть не может - продольные полоски, иногда контрастных цветов...
И еще неизвестно, какой гадости вы надышитесь в процессе его гравировки на лазере, ибо клея в его составе ужасть сколько.
Не пойдет...
Сообщение отредактировал DEDAlex: 14 Август 2013 - 14:54
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 14 Август 2013 - 15:01
Я давненько уже искал материал для таких визиток.
Единственное что привлекло внимание это есть жалюзи из дерева или не из дерева,но очень похожи на него.
Попытки выяснить что за материал и где его купить,не увенчались.
Может у вас получится
Единственное что привлекло внимание это есть жалюзи из дерева или не из дерева,но очень похожи на него.
Попытки выяснить что за материал и где его купить,не увенчались.
Может у вас получится
Медведь с бревном
Отправлено 14 Август 2013 - 15:15
Заветное слово для вас - "ПИЛЕНЫЙ" : https://www.google.r...refox&gws_rd=cr
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 14 Август 2013 - 15:26
ДедА, он бывает толщиной ажь в 5мм и на пластиковой подложке. Встречался, напоминающий картон по ощущениям (физическим свойствам), ну более ломкий конечно.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Темы с аналогичным тегами обработка шпона
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных