Перекупил у конкурентов водородную горелку в полурабочем состоянии - не было сопла, медленно генерировался водород, сбито нулевое положение стрелки манометра. Вместо сопла идеально подошла игла от медицинского шприца, пришлось только немного отпилить кончик. Реактор разобрал - там оскид железа на стенках. При помощи ершика капронового и комета оттер до зеркального блеска. Манометр пока не менял - из похожих только итальянские для краскопультов - 850 р.
Собрал - заработало, но есть сомнения в правильности работы. Ток постоянно растет - за несколько минут работы вырос с 35 до аж целых 80. Горелка первая и инструкции нет - страшно блин, уже от одной фразы "водородный реактор". Может кто подскажет - в каких пределах должен быть ток?
Автоотключение че-то тоже не срабатывает - перепускной клапан срабатывает раньше - можно ли его на что-нибудь другое заменить или у кого есть опыт ремонта?

Сообщений в теме: 45
Отправлено 28 Июль 2008 - 14:37
WBR, Anatoly
Отправлено 28 Июль 2008 - 15:11
Такая есть у Вадима 3D-Big. Взорваться не должен, там есть вторая камера, как я понимаю работает как водяной затвор. И во вторую камеру заливают раствор спирта или ацетона . По поводу повышения тока тоже переживать не стоит, видимо меняется сопротивление рабочего раствора. Спаибо Вадиму за консультацию.
Сообщение отредактировал vv92: 28 Июль 2008 - 16:23
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 29 Июль 2008 - 06:50
Затвор-то затвором - не про него речь-то. Там какая тема: при превышении давления (какого?) должно срабатывать автоматическое отключение. Если вдруг не сработает, то для предотвращения разрыва реактора давлением стоит перепускной клапан. Значится, если я правильно понимаю, если не срабатывает датчик, включается клапан и водород начинает заполнять полость корпуса горелки.... Хотя стоит вентилятор - может он сразу все выдувает наружу?
И еще непонятка - при выключении горелки, небольшое количество спирта из затворной камеры переходит в трубку между камерой со спиртом и воздушной камерой - такое ощущение, что даже несмотря на то, что давление в системе положительное, спирт все равно стремится в сторону реактора... Пойду сегодня заменю манометр - шибко уж мне горелка понравилась - Прав был Вадим - что для полировки акрила она просто идаельна, как цветок сакуры....
А 3D-Big постоянно занят своими "чайниками" и не всегда может ответить опять же своему же "чайнику"
И еще непонятка - при выключении горелки, небольшое количество спирта из затворной камеры переходит в трубку между камерой со спиртом и воздушной камерой - такое ощущение, что даже несмотря на то, что давление в системе положительное, спирт все равно стремится в сторону реактора... Пойду сегодня заменю манометр - шибко уж мне горелка понравилась - Прав был Вадим - что для полировки акрила она просто идаельна, как цветок сакуры....
А 3D-Big постоянно занят своими "чайниками" и не всегда может ответить опять же своему же "чайнику"

WBR, Anatoly
Отправлено 29 Июль 2008 - 12:10
Sherak:
защита на такого типа горелках сделана просто: когда растет давление (0.1-0.15) мембрана датчика превышения давления давит на многоамперный микрик, который и вырубает ток реактора....
А рост тока при работе горелки вернее всего связан с повышением температуры реактора....
А не отвечал на вопросы - реально несколько замотан и по работе и по дому - многие посты пишу ночью - проще сосредоточиться
защита на такого типа горелках сделана просто: когда растет давление (0.1-0.15) мембрана датчика превышения давления давит на многоамперный микрик, который и вырубает ток реактора....
А рост тока при работе горелки вернее всего связан с повышением температуры реактора....
А не отвечал на вопросы - реально несколько замотан и по работе и по дому - многие посты пишу ночью - проще сосредоточиться

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 06 Август 2008 - 11:46
Сегодня выфрезеровал из оргстекла 3 мм звенья цепи внешним размером 20х10 мм в количестве 500 штук, разложил на металлическом листе на расстоянии друг от друга и на два раза со всех сторон прошелся горелкой. Качество полировки просто супер! На всю процедуру полировки ушло не более 15 минут.
WBR, Anatoly
Отправлено 06 Август 2008 - 23:50
А я и говорил, когда ставил у Вас X-12, что эта шайтан-горелка заметно облегчает работу, а ежели еще ее и многоголовой.... Тогда и фрезеров надо много....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Август 2008 - 23:51
Отправлено 07 Август 2008 - 06:34
Ну да. Можно еще шарики надувать на праздники и бум-бабахи устраивать... На самом деле, СПАСИБО за совет ее купить и за помощь в ремонте!
WBR, Anatoly
Отправлено 15 Октябрь 2008 - 22:00
У вас похожа на эту? Прочитал, что дорабатывают установкой промежуточного третьего стакана с водой. Когда выключаете горелку, в рабочий раствор отрицательным давлением всасывается вода, а не раствор спирта (портит щелоч ) и из рабочей камеры пену в его сплевывает, работает стабильнее.
Сообщение отредактировал vv92: 15 Октябрь 2008 - 22:05
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 16 Октябрь 2008 - 06:26
У мну горелка вот такая вот
Совет на самом деле логичный, спасибо, но у меня между спиртовым затвором и реактором установлена воздушная камера размером со спиртовой резервуар. Весь спирт, гонимый отрицательным давлением, уходит в нее, выпуская давление, и стекает назад в соединительную трубку между этими двумя резервуарами. Сообщающиеся сосуды получаются. И спирт никак не попадает в реактор, разве только его пары.
Были в начале косячки - газ уходил через перепускной клапан, который срабатывал раньше электромагнитного, реактор окисший, манометр дохлый... Когда все восстановил, почистил и отрегулировал - работает просто замечательно. Металл шибко не порежешь (на жесть оцинкованную хватает) но для полировки акрила - замечательно - по несколько часов можно работать без перерывов.

Совет на самом деле логичный, спасибо, но у меня между спиртовым затвором и реактором установлена воздушная камера размером со спиртовой резервуар. Весь спирт, гонимый отрицательным давлением, уходит в нее, выпуская давление, и стекает назад в соединительную трубку между этими двумя резервуарами. Сообщающиеся сосуды получаются. И спирт никак не попадает в реактор, разве только его пары.
Были в начале косячки - газ уходил через перепускной клапан, который срабатывал раньше электромагнитного, реактор окисший, манометр дохлый... Когда все восстановил, почистил и отрегулировал - работает просто замечательно. Металл шибко не порежешь (на жесть оцинкованную хватает) но для полировки акрила - замечательно - по несколько часов можно работать без перерывов.
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 15 Ноябрь 2008 - 06:49
WBR, Anatoly
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 12:39
А поподробней можно про горелочку ). Для чего применяете, только для полировки акрила? Можно ли при помощи ее мелкие царапины убирать? И сколь такое чудо может стоить?
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 13:21
Царапины убирать можно. Мне периодически очки приносят оргстеклянные на полировку, один раз даже стекло от катера принесли. Но поверхность получается хоть и зеркально-полированной, но не идеально плоской - успевает выгорать оргстекло в районе полировки. Если делать все аккуратно, не спешить и не медлить, давать остывать после каждого прохода - то замечательно все выходит. У САНи вроде оставались генераторы двух-горелочные. Я свой у конкурентов перекупил за 10 тыров в полурабочем состоянии.
WBR, Anatoly
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 13:34
А новая сколь? Меня насчет царапин интересует, как это на стекле литом Джержинском применимо, для изготовления акрилайта. А делал давеча, замучился нормальной кусок выбирать от листа, да и тот оказался не ахти.
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 14:00
И все-таки на плоскости, да еще и для акрилайтов я бы не советовал - места полированные будут отличаться. Нужно всю заготовку обжигать тогда. С обратной стороны еще можно полировать. Для торцов - самое то.
WBR, Anatoly
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 16:05
Т.е. получается применение для нее только полировка торцов.
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 16:13
Ей обычно паяют и плавят металлы, для ювелиров вещь незаменимая (правда некоторые заменяют бензиновыми горелками). Себе купил, правда пока не запускал. На одной выставке дали попробовать, припаял титановую проволку к латунному листу, держал в руках первый раз, ни каких сложностей не вызвала.
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 20:15
Для ювелирки такого типа горелка имеет ограниченное применение, т.к. у нее "кислое" пламя без регулировки соотношения кислорода и водорода - медные сплавы будут закисляться, а в бензиновых ювелирных можно регулировать соотношение реагентов, тем самым делать пламя как окисляющим, так и восстанавливающим......
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Декабрь 2008 - 20:17
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 21:13
А зачем во вторую камеру льют спиртовой раствор, а не просто воду (ее кстати тоже можно попробовать, должна влиять на темпиратуру и "свойства" пламени)?
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 22:11
Наличие паров спирта облегчает запуск горелки....
Отправлено 06 Декабрь 2008 - 14:48
Еще стабилизирует процесс горения и понижает температуру. Но как то напрашивается вывод о ее (водородной горелке) бесполезности.
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Декабрь 2008 - 17:19
Отправлено 06 Декабрь 2008 - 17:28
Я бы не сказал - на своем опыте ( а с такого типа горелками я работаю с 2004 года) удостоверился, что при работе с фрезером она позволяет делать очень интересные вещи из акрила...
Темы с аналогичным тегами Водородная горелка
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Производственные вопросы →
Работа с оргстеклом/акрилом →
Шлифовка/полировка акрила после мех обработкиАвтор Orti , 05 Дек 2008 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных