Доброго времени всем!
Подобная тема на форуме уже была, но, к сожалению, закрыта, а вопросы остались )
В общем-то, уже прочитал все что нашлось на форуме на эту тему, поэтому перечислю ниже вопросы, на которые не смог найти ответы. Мне думалось, что это очень простые фасады и задачка не вызовет затруднений, и тут началось... Как всегда, на ровном месте, там где не ждали.
Фрезерую фасады из 16мм МФД Egger глубокой фрезеровки. На фото фасад 600*710 мм и видно, как после фрезеровки его выгибает на 2-3 мм по краям вверх. Первый раз даже вакуума не хватило, когда расположил заготовку на 2 зоны - выгибать начало прям в процессе работы, ну и фрезеровка была запорота. Потом расположил на одной зоне - края держит пока работает насос.
Выборку делаю твердосплавной фрезой 80мм, за проход снимаю 1,5мм. Глубина выборки 4,5 мм - то есть всего 3 прохода.
Вопросы:
1. Может быть причина в том, что с нижней стороны остался более плотный слой МДФ? Тогда как возможное решение - взять МФД 18 мм, отторцевать с каждой стороны по 1 мм до менее плотных слоев и только после этого делать выборку?
2. Я сильно сомневаюсь, что мои режимы фрезеровки могут приводить к перегреву МДФ и из-за этого он выгибается, но поправьте меня, если ошибаюсь: шаг 24 мм, 14000об/мин, подача 10000 мм/мин, врезание 1500 мм/мин, снимаю 1,5мм за проход, стратегия смещение.
3. Возможно МДФ глубокой фрезеровки вообще не подходит для подобных выборок? В закрытой ветке советовали зеленый влагостойкий МФД - но он еще более плотный по идее по наружным слоям и его тогда еще сильнее будет выгибать, разве нет? Может вообще смотреть на обычный МФД, без уплотненных слоев для подобных выборок?
Коллеги, поделитесь вашим опытом в этом вопросе с новичком, пожалуйста )
Сообщение отредактировал Admin: 06 Июнь 2025 - 06:43
Тему открыл и перенес