Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос про мощность. Или китайские ватты против европейских и японских

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 OFFLINE   Kron__

Kron__

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:11

Ага, теперь понятно, спасибо! Нето было совсем грустно. :(
  • 0

#22 OFFLINE   Kron__

Kron__

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2013 - 15:50

Возвращаясь к вопросу о мощности. Я попросил нескольких человек, кто работает по латуни, прислать "предельные параметры, которые им удалось получить на своих станках", чтобы "и качество обработки было приемлемым, и фрезы не ломались, не крошились".

На основании этих данных попытался посчитать "объем выемки фрезеруемого материала в сек":
"ширина выемки" (мм) * подача (мм/сек) * глубина (мм) = Выемка материала (мм3/сек)

Результаты мне показались интересными, поэтому решил поделиться.. Мне во всяком случае стало гораздо понятнее. Абстрактные много/мало и круто/некруто обрели вполне понятные и осязаемые очертания. Модели станков указывать не буду, дам только мощность.

Черновая обработка:
3 (мм) * 9 (мм/сек) * 0,12 (мм) = 3,24 (мм3/сек) – шпиндель до 100 Вт
3 (мм) * 16,7 (мм/сек) * 0,5 (мм) = 25 (мм3/сек) – 0,8 кВт, слабенькая по жесткости
3,175 (мм) * 20 (мм/сек) * 1 (мм) = 63,5 (мм3/сек) – 1 кВт, средняя жесткость конструкции, ближе к высокой
4 (мм) * 23,3 (мм/сек) * 1 (мм) = 93,3 (мм3/сек) – 1 кВт, высокая жесткость
6 (мм) * 20 (мм/сек) * 3 (мм) = 360,0 (мм3/сек) – 0,75 кВт, высокая жесткость
6 (мм) * 33,3 (мм/сек) * 3 (мм) = 600,0 (мм3/сек) – 2,2 кВт, высокая жесткость

Чистовая обработка:
0,2 (мм) * 10 (мм/сек) * 0,05 (мм) = 0,1 (мм3/сек) – шпиндель до 100 Вт
0,2 (мм) * 16,7 (мм/сек) * 0,05 (мм) = 0,17 (мм3/сек) – 1 кВт, средняя жесткость

Данные цифры целиком подтверждают то, что тут говорили опытные участники. Просто с этими цифрами мне стало все гораздо понятнее и нагляднее.

Мне кажется, было бы здорово, если бы поставщики станков указывали некие подобные значения в спецификациях своего оборудования. Это как для автомобилей: установлен двигатель ... л.с., разгоняется до 100 км/ч за ... сек. И вот время разгона уже указывает не просто "кубики" или "л.с.", а "всю конструкцию целиком".

Сообщение отредактировал Kron__: 24 Июнь 2013 - 15:56

• 0

#23 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 383 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 24 Июнь 2013 - 16:23

Скорости рабочих подач зависят еще и от инструмента. Одно/двух/трех-заходные фрезы работать могут с разными подачами...
  • 0
С уважением, Олег.

#24 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 24 Июнь 2013 - 18:48

Не надо,как у автопроизводителей.А то будет:
кВт столько-то,с места до 100 деталей за 4,5 сек,но если сломается - пидзец(европеец).
кВт мало,сто деталей вообще не делает никогда - зато родное(чаще украинское).
кВт много,сразу делает сто деталей(до включения),стоит как крыло от боинга,ни у кого нет и на кой он надо за эти деньги(японец)?!?!?!?!?!?
Всё как у людей - работаем(китаец).
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#25 ONLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 24 Июнь 2013 - 19:06

Мечтательно, эх хохлушки...Изображение
http://www.youtube.com/watch?v=hU9VvAjz6Ag
Да, про белорусов забыли, там станки, какие надо станки.

Сообщение отредактировал vv92: 24 Июнь 2013 - 19:08

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#26 OFFLINE   Kron__

Kron__

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2013 - 23:00

Да, про белорусов забыли, там станки, какие надо станки.

Станки, вроде, хорошие (хоть и офтоп, но и на видео тоже :))
Но вот ЧПУ - дорогие.. Маленьких моделей Руховцы, похоже, не делают. А те что делают, как понимаю, выходят за пределы бюджета.. Других Белорусских моделей, если честно, не знаю.

А то будет:
кВт столько-то,с места до 100 деталей за 4,5 сек,но если сломается - пидзец(европеец).
кВт мало,сто деталей вообще не делает никогда - зато родное(чаще украинское).
кВт много,сразу делает сто деталей(до включения),стоит как крыло от боинга,ни у кого нет и на кой он надо за эти деньги(японец)?!?!?!?!?!?
Всё как у людей - работаем(китаец).

:good: :lol2:

Скорости рабочих подач зависят еще и от инструмента. Одно/двух/трех-заходные фрезы работать могут с разными подачами...

Да, согласен. Факторов много. Тут и качество крепления заготовки, и обдув/СОЖ/неСОЖ, и марка латуни, и толщина заготовки, и число зубьев у фрезы, и длина вылета фрезы, и, видимо, даже диаметр фрезы.. Но, имхо, даже такие цифры – уже хоть что-то. Ибо слабый по жесткости станок – никогда не даст ни 300, ни 100 ни даже 50 мм3/сек, даже если взять супер-фрезу, жестко закрепить толстую заготовку и поливать СОЖ. Или я опять что-то не учел и можно его "подтянуть до приемлемого уровня"?

Конечно, хорошо бы глянуть некие «стандартизированные/унифицированные значения» (одинаковые фрезы, одинаковый материал..)..

Сообщение отредактировал Kron__: 24 Июнь 2013 - 23:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных