Вопрос про мощность. Или китайские ватты против европейских и японских
Автор
Kron__
, 06 Июн 2013 03:36
Сообщений в теме: 25
Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:11
Отправлено 24 Июнь 2013 - 15:50
Возвращаясь к вопросу о мощности. Я попросил нескольких человек, кто работает по латуни, прислать "предельные параметры, которые им удалось получить на своих станках", чтобы "и качество обработки было приемлемым, и фрезы не ломались, не крошились".
На основании этих данных попытался посчитать "объем выемки фрезеруемого материала в сек":
"ширина выемки" (мм) * подача (мм/сек) * глубина (мм) = Выемка материала (мм3/сек)
Результаты мне показались интересными, поэтому решил поделиться.. Мне во всяком случае стало гораздо понятнее. Абстрактные много/мало и круто/некруто обрели вполне понятные и осязаемые очертания. Модели станков указывать не буду, дам только мощность.
Черновая обработка:
3 (мм) * 9 (мм/сек) * 0,12 (мм) = 3,24 (мм3/сек) – шпиндель до 100 Вт
3 (мм) * 16,7 (мм/сек) * 0,5 (мм) = 25 (мм3/сек) – 0,8 кВт, слабенькая по жесткости
3,175 (мм) * 20 (мм/сек) * 1 (мм) = 63,5 (мм3/сек) – 1 кВт, средняя жесткость конструкции, ближе к высокой
4 (мм) * 23,3 (мм/сек) * 1 (мм) = 93,3 (мм3/сек) – 1 кВт, высокая жесткость
6 (мм) * 20 (мм/сек) * 3 (мм) = 360,0 (мм3/сек) – 0,75 кВт, высокая жесткость
6 (мм) * 33,3 (мм/сек) * 3 (мм) = 600,0 (мм3/сек) – 2,2 кВт, высокая жесткость
Чистовая обработка:
0,2 (мм) * 10 (мм/сек) * 0,05 (мм) = 0,1 (мм3/сек) – шпиндель до 100 Вт
0,2 (мм) * 16,7 (мм/сек) * 0,05 (мм) = 0,17 (мм3/сек) – 1 кВт, средняя жесткость
Данные цифры целиком подтверждают то, что тут говорили опытные участники. Просто с этими цифрами мне стало все гораздо понятнее и нагляднее.
Мне кажется, было бы здорово, если бы поставщики станков указывали некие подобные значения в спецификациях своего оборудования. Это как для автомобилей: установлен двигатель ... л.с., разгоняется до 100 км/ч за ... сек. И вот время разгона уже указывает не просто "кубики" или "л.с.", а "всю конструкцию целиком".
На основании этих данных попытался посчитать "объем выемки фрезеруемого материала в сек":
"ширина выемки" (мм) * подача (мм/сек) * глубина (мм) = Выемка материала (мм3/сек)
Результаты мне показались интересными, поэтому решил поделиться.. Мне во всяком случае стало гораздо понятнее. Абстрактные много/мало и круто/некруто обрели вполне понятные и осязаемые очертания. Модели станков указывать не буду, дам только мощность.
Черновая обработка:
3 (мм) * 9 (мм/сек) * 0,12 (мм) = 3,24 (мм3/сек) – шпиндель до 100 Вт
3 (мм) * 16,7 (мм/сек) * 0,5 (мм) = 25 (мм3/сек) – 0,8 кВт, слабенькая по жесткости
3,175 (мм) * 20 (мм/сек) * 1 (мм) = 63,5 (мм3/сек) – 1 кВт, средняя жесткость конструкции, ближе к высокой
4 (мм) * 23,3 (мм/сек) * 1 (мм) = 93,3 (мм3/сек) – 1 кВт, высокая жесткость
6 (мм) * 20 (мм/сек) * 3 (мм) = 360,0 (мм3/сек) – 0,75 кВт, высокая жесткость
6 (мм) * 33,3 (мм/сек) * 3 (мм) = 600,0 (мм3/сек) – 2,2 кВт, высокая жесткость
Чистовая обработка:
0,2 (мм) * 10 (мм/сек) * 0,05 (мм) = 0,1 (мм3/сек) – шпиндель до 100 Вт
0,2 (мм) * 16,7 (мм/сек) * 0,05 (мм) = 0,17 (мм3/сек) – 1 кВт, средняя жесткость
Данные цифры целиком подтверждают то, что тут говорили опытные участники. Просто с этими цифрами мне стало все гораздо понятнее и нагляднее.
Мне кажется, было бы здорово, если бы поставщики станков указывали некие подобные значения в спецификациях своего оборудования. Это как для автомобилей: установлен двигатель ... л.с., разгоняется до 100 км/ч за ... сек. И вот время разгона уже указывает не просто "кубики" или "л.с.", а "всю конструкцию целиком".
Сообщение отредактировал Kron__: 24 Июнь 2013 - 15:56
Отправлено 24 Июнь 2013 - 16:23
Скорости рабочих подач зависят еще и от инструмента. Одно/двух/трех-заходные фрезы работать могут с разными подачами...
С уважением, Олег.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 18:48
Не надо,как у автопроизводителей.А то будет:
кВт столько-то,с места до 100 деталей за 4,5 сек,но если сломается - пидзец(европеец).
кВт мало,сто деталей вообще не делает никогда - зато родное(чаще украинское).
кВт много,сразу делает сто деталей(до включения),стоит как крыло от боинга,ни у кого нет и на кой он надо за эти деньги(японец)?!?!?!?!?!?
Всё как у людей - работаем(китаец).
кВт столько-то,с места до 100 деталей за 4,5 сек,но если сломается - пидзец(европеец).
кВт много,сразу делает сто деталей(до включения),стоит как крыло от боинга,ни у кого нет и на кой он надо за эти деньги(японец)?!?!?!?!?!?
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 19:06
Мечтательно, эх хохлушки...
http://www.youtube.com/watch?v=hU9VvAjz6Ag
Да, про белорусов забыли, там станки, какие надо станки.

http://www.youtube.com/watch?v=hU9VvAjz6Ag
Да, про белорусов забыли, там станки, какие надо станки.
Сообщение отредактировал vv92: 24 Июнь 2013 - 19:08
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 24 Июнь 2013 - 23:00
Станки, вроде, хорошие (хоть и офтоп, но и на видео тожеДа, про белорусов забыли, там станки, какие надо станки.

Но вот ЧПУ - дорогие.. Маленьких моделей Руховцы, похоже, не делают. А те что делают, как понимаю, выходят за пределы бюджета.. Других Белорусских моделей, если честно, не знаю.
А то будет:

Скорости рабочих подач зависят еще и от инструмента. Одно/двух/трех-заходные фрезы работать могут с разными подачами...
Да, согласен. Факторов много. Тут и качество крепления заготовки, и обдув/СОЖ/неСОЖ, и марка латуни, и толщина заготовки, и число зубьев у фрезы, и длина вылета фрезы, и, видимо, даже диаметр фрезы.. Но, имхо, даже такие цифры – уже хоть что-то. Ибо слабый по жесткости станок – никогда не даст ни 300, ни 100 ни даже 50 мм3/сек, даже если взять супер-фрезу, жестко закрепить толстую заготовку и поливать СОЖ. Или я опять что-то не учел и можно его "подтянуть до приемлемого уровня"?
Конечно, хорошо бы глянуть некие «стандартизированные/унифицированные значения» (одинаковые фрезы, одинаковый материал..)..
Сообщение отредактировал Kron__: 24 Июнь 2013 - 23:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных