Перейти к содержимому


Фотография

Таблица компенсаций для команды G43

Компенсация инструмента

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 OFFLINE   MMM

MMM

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Из:Пермь

Отправлено 21 Апрель 2013 - 01:16

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, где найти таблицу компенсаций, которая используется командой G43? Я правильно понимаю, что компенсация задается командой G923?


  • 0

#2 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 21 Апрель 2013 - 01:45

Посмотри по этой ссылке
Это то,что тебе надо?
Точно не знаю,но коды 92 вроде как координатную систему смещает.а не компенсирует длинну инструмента.
В любом случае,в этом месте обширная документация,ищи в ней.

Сообщение отредактировал torvn77: 21 Апрель 2013 - 01:48

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#3 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 043 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 21 Апрель 2013 - 09:23


MMM, у вас станок с автовыбросом инструмента или с автозаменой? Ведь команда G43 актуальна только в этом случае, когда замена инструмента производится с четким позиционированием, чего не получится при замене инструмента в цанге, а только при замене конусом... Обычно этот параметр задают с помощью датчика, и процедуры калибровки, но это уже надо искать в документации на конкретную стойку управления. А команды G более 100 - это команды специализированные для каждой стойки и не оговоренные стандартом, т.е. ее понимание в конкретном случае надо опять искать в документации на стойку, а то может оказаться и макросом...

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#4 OFFLINE   MMM

MMM

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Из:Пермь

Отправлено 21 Апрель 2013 - 11:12

MMM, у вас станок с автовыбросом инструмента или с автозаменой? Ведь команда G43 актуальна только в этом случае, когда замена инструмента производится с четким позиционированием, чего не получится при замене инструмента в цанге, а только при замене конусом... Обычно этот параметр задают с помощью датчика, и процедуры калибровки, но это уже надо искать в документации на конкретную стойку управления. А команды G более 100 - это команды специализированные для каждой стойки и не оговоренные стандартом, т.е. ее понимание в конкретном случае надо опять искать в документации на стойку, а то может оказаться и макросом...


У меня станок с полуавтоматической сменой инструмента. Я хочу замерить высоты фрез и прописать компенсацию.

Посмотри по этой ссылке
Это то,что тебе надо?
Точно не знаю,но коды 92 вроде как координатную систему смещает.а не компенсирует длинну инструмента.
В любом случае,в этом месте обширная документация,ищи в ней.


А где физически находится tool table, чтобы значения задавать не командами? Я использую NC-Studio.

Ncstudio programming manual:
l.Directly Set Tool Offset G923

Command Form: G923 X_Y_Z_ P_
Description:
Set tool offset value for the specified tool; axes not listed out will not be modified.
P_: to specify cutter no.
For example:
G923 Z 2.392 P1
It indicates the tool offset value of cutter no.1 is 2.392.
If omitting P, it indicates to set tool offset value for the current value.

Сообщение отредактировал MMM: 21 Апрель 2013 - 11:42

  • 0

#5 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Из:Россия

Отправлено 21 Апрель 2013 - 11:56

Nc studio под рукой нет, но можно посмотреть в параметрах NC Studio там где задаются скорости, импульсы и прочие настройки.

параметры первого инструмента начинаются с N15020, по идее дальше должны идти параметры для еще 7 инструментов.

Посмотрите сами.

Сообщение отредактировал Хочувсезнать: 21 Апрель 2013 - 11:56

  • 0

#6 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 21 Апрель 2013 - 11:59

если в Tool_Parameter записать разницу длинны инструментов
относительно первого(в первом оставить ноль) ,
то при выполнении уп с автосменой эта разница будет учитыватся.

на картинке уп с перемещением вверх\вниз по 100мм поочередно первым и вторым инструментами,
вот второй инструмент учел записанную компенсацию и сдвинулся на 30мм ниже,
нц-шка при этом показывает положение относительно первого нуля.


 

Прикрепленные изображения

  • 1.JPG

  • 1

#7 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Из:Россия

Отправлено 21 Апрель 2013 - 12:12

это хреново, что надо базироваться от первого инструмента. если сменил фрезу или поставил туда другую - придется не только калибровку делать но и высоты для других фрез пересчитывать.

не по путному как то, хотя если стол ровный и за базу взять плоскость стола а не верха заготовки - можно гемора избежать.
  • 0

#8 OFFLINE   MMM

MMM

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Из:Пермь

Отправлено 21 Апрель 2013 - 12:20

Как сделать количество групп больше 8?


  • 0

#9 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 21 Апрель 2013 - 12:21

ну возможно как вариант например оставить эталонный инструмент по которому выставлять ноль заготовки ,
тогда первый инструмент тоже можно компенсировать после его замены.

Как сделать количество групп больше 8?


х.з. вероятно никак

Сообщение отредактировал MiG: 21 Апрель 2013 - 12:24

  • 0

#10 OFFLINE   MMM

MMM

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Из:Пермь

Отправлено 21 Апрель 2013 - 13:40

если в Tool_Parameter записать разницу длинны инструментов
относительно первого(в первом оставить ноль) ,
то при выполнении уп с автосменой эта разница будет учитыватся.

на картинке уп с перемещением вверх\вниз по 100мм поочередно первым и вторым инструментами,
вот второй инструмент учел записанную компенсацию и сдвинулся на 30мм ниже,
нц-шка при этом показывает положение относительно первого нуля.


Изображение


1. А где взять вкладку parameter?
2. В настройках есть описание 255 инструментов с указанием их длин и смещений, при исполнении команды G43 смещения учитываются, т.ч. можно прописывать информацию о инструменте там.
Информация о инструменте.jpg
  • 0

#11 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 21 Апрель 2013 - 13:49

1- не понял, у вас же на скрине она и есть.
2- угу , просто у меня в наличии нет платы нц, а без платы смог запустить только версию 5.4.68 ,
в ней 8 инструментов,а сколько в старших версиях и не вспомню :)
  • 0

#12 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 043 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 21 Апрель 2013 - 13:49

Похоже разговор про разные версии:
- MiG про 5-ю
- МММ - про 8-ю...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#13 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 21 Апрель 2013 - 13:51

да,точно так и есть , но смысл и так понятен
  • 0

#14 OFFLINE   MMM

MMM

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Из:Пермь

Отправлено 21 Апрель 2013 - 14:36

Относительно чего замерять весь инструмент. Взять один патрон и и принять его за 0 и больше его не трогать. Все инструменты выставлять относительно этого патрона? При смене толщины материала, вставляем эталонный патрон, используя мобильный калибратор устанавливаем 0 и работаем?
  • 0

#15 OFFLINE   MMM

MMM

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Из:Пермь

Отправлено 21 Апрель 2013 - 21:59

Все разобрался. Для фрезеровки несколькими фрезами создаю один файл. В НЦ нашел параметр, при включении которого УП дает остановить шпиндель поменять инструмент и возобновить программу с места остановки. В параметрах прописал разницу в высоте фрез, корректировка осуществляется автоматически после смены по команде G43. Красота.
  • 0

#16 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 22 Апрель 2013 - 15:20

Удобнее все таки поправить постпроцессор ,чтоб сам приостанавливался при смене инструмента и ждал замены.
например если в процедуру смены инструмента постпроцессора вставить последовательность:
подъем >останов шпинделя>технологический останов до нажатия кнопки старт>компенсация >старт шпинделя,
то программа будет выглядеть так:


M06T1
G43H1
M03S24000
G00Z0
G00Z100
G00Z10
M05
M06T2
G43H2
M00
M03S24000
G00Z0
G00Z100
M30

Станок остановится после кадра M00 и будет ждать нажатия кнопки старт для продолжения выполнения программы.

p\s...

еще и приезд в точку возврата надо поставить туда-же, или приезд на ноль(кому как удобнее),
чтоб подъезжал к оператору и ждал смены,а не тянутся к шпинделю на большом станке.

ну например блок смены инструмента в постпроцессоре арткама должен выглядеть так:
;
; Toolchange Sections
;
TOOLCHANGE = "G0[ZH]"
TOOLCHANGE = "G0[XH][YH]"
TOOLCHANGE = "M05"
TOOLCHANGE = "M06T[T]"
TOOLCHANGE = "G43H[T]"
TOOLCHANGE = "M00"
TOOLCHANGE = "M03[S]"
TOOLCHANGE = "G90"
TOOLCHANGE = "G0[ZH]"
;

Сообщение отредактировал MiG: 22 Апрель 2013 - 15:51

  • 0

#17 OFFLINE   fuxfix

fuxfix

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:tambov

Отправлено 29 Апрель 2013 - 18:22

Пробывал работать с коррекцией но у меня не получилось

Прикрепленные изображения

  • 1.JPG
  • 2.JPG

  • 0

#18 OFFLINE   fuxfix

fuxfix

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:tambov

Отправлено 30 Апрель 2013 - 16:36

где-то еще в настройках нужно что-то включить
  • 0

#19 OFFLINE   MMM

MMM

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Из:Пермь

Отправлено 21 Июнь 2013 - 16:41

где-то еще в настройках нужно что-то включить


Всё правильно, в табличке на второй картинке ставим смещение по оси Z, а в программе подготовки УП нумеруем инструмент.
А еще в NC включаем параметр №4068 Pause and Prompt While Change Tool
  • 0

#20 OFFLINE   sergei007

sergei007

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алматы

Отправлено 28 Сентябрь 2014 - 17:55

Удобнее все таки поправить постпроцессор ,чтоб сам приостанавливался при смене инструмента и ждал замены.
например если в процедуру смены инструмента постпроцессора вставить последовательность:
подъем >останов шпинделя>технологический останов до нажатия кнопки старт>компенсация >старт шпинделя,
то программа будет выглядеть так:


M06T1
G43H1
M03S24000
G00Z0
G00Z100
G00Z10
M05
M06T2
G43H2
M00
M03S24000
G00Z0
G00Z100
M30

Станок остановится после кадра M00 и будет ждать нажатия кнопки старт для продолжения выполнения программы.

p\s...

еще и приезд в точку возврата надо поставить туда-же, или приезд на ноль(кому как удобнее),
чтоб подъезжал к оператору и ждал смены,а не тянутся к шпинделю на большом станке.

ну например блок смены инструмента в постпроцессоре арткама должен выглядеть так:
;
; Toolchange Sections
;
TOOLCHANGE = "G0[ZH]"
TOOLCHANGE = "G0[XH][YH]"
TOOLCHANGE = "M05"
TOOLCHANGE = "M06T[T]"
TOOLCHANGE = "G43H[T]"
TOOLCHANGE = "M00"
TOOLCHANGE = "M03[S]"
TOOLCHANGE = "G90"
TOOLCHANGE = "G0[ZH]"
;

миг а куда правильно вставить такой блок в пост процесор я пользуюсь стандартным gcode mm


  • 0





Темы с аналогичным тегами Компенсация инструмента

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных