в связи с тем что лазерник устроил себе"отпуск", встала острая необходимость резать карманы и подставки из акрила 1,5-2мм на фрезере. Раньше, когда не было лазерника, то резали ПЭД...сейчас используем на производстве акрил. Пробовал резать фрезой 3мм, не подходит, пленка задирается и пластик вырывает, вакуумный прижим не справляется, 2мм фреза сильно плавил ...попробовал прямой фрезой2,5мм, вроде режет и не поднимает материал, но получается медленно за проход 1 мм...да и тупится быстро...если щас придется резать что нибудь мелкое, типа визитниц, то вообще не представляю как и чем все это делать. Поделитесь опытом кто чем и как режет на фрезере тонкие пластики?

Сообщений в теме: 26
Отправлено 04 Август 2009 - 17:10
С уважением
Отправлено 04 Август 2009 - 17:57
3мм фрезу с обратным выводом стружки не пробовали? Да и пленку с акрила (с обрабатываемой стороны) к сожалению лучше снимать..
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 04 Август 2009 - 19:01
пробовал, но так как стружке некуда деваться, то она тоже прилипает к торцу, охлаждения фрезы ухудшается и она быстро садиться....без пленки не хотелось бы резать так как поверхность царапается3мм фрезу с обратным выводом стружки не пробовали? Да и пленку с акрила (с обрабатываемой стороны) к сожалению лучше снимать..
С уважением
Отправлено 04 Август 2009 - 19:47
Карманы режу пачкой, прижимаю руками, фреза 3мм одноперая хорошего качества прекрасно отводит стружку, скорость реза существенно быстрее лазера (сравнивал с 60вт), подача 1-2м/мин в зависимости от толщины пачки и состояния фрезы. Если защитная пленка плохо держится, то снимаю ее с верхнего листа.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 04 Август 2009 - 22:22
получается что эту пачку надо резать за 1 проход, а иначе смысла не вижу...мне пачкой мало подходит...режу по несколько штук и разные все....но ради интереса попробую, когда надо будет большое количествоКарманы режу пачкой, прижимаю руками,
С уважением
Отправлено 04 Август 2009 - 23:23
Конечно за 1 проход. Особенно прикольно под это дело выемку делать (ну, такая сверху кармана в середине.. заоваленная) бла-ароодно сморится! (и одинаково и красиво и быстро)
Отправлено 05 Август 2009 - 07:23
Такой еще способ есть - маленький съем за проход и большая скорость. Режу прозрачное и молочку одинаково - 0,5 - 1,0 мм за съем и скорость 100 - 120 мм/сек. Вакуумник нормально держит даже мелкие элементы, типа 100х50 мм. Фреза карбидная, прямая, одноперая, от 3 до 6 мм. Фишка в том, что при данных параметрах фреза/акрил практически не греется и стружка не липнет. Воздух не включаю. Если пленка на акриле не отслоилась, режу через пленку (и клиенту удобнее при перевозке), если пленка лохмотьями - снимаю, а то уже пару раз на фрезу наматывало. Сення вот как раз стендик делал - карманы из 1,5 мм акрила хотели.
P.S. Фрезы HSS (быстрорежущая сталь) действительно быстро тупятся на акриле.
P.S. Фрезы HSS (быстрорежущая сталь) действительно быстро тупятся на акриле.
Сообщение отредактировал 369852: 05 Август 2009 - 07:30
Отправлено 05 Август 2009 - 11:41
а можно поподробнее про эту фрезу?....скорость 100мм/сек к сожалению моему станочку не под силу...максимум 60Фреза карбидная

С уважением
Отправлено 05 Август 2009 - 12:54
Отлично режется одноперой в один проход 2мм акрил. В чем проблема то?
Фреза A1LX315 частота - 270-300 об/сек
подача - 10-11 мм/сек
врезание -5.
направление реза встречное
Можно и A1DLX315 карманы тогда отлично лежат и меньше шевеляться, торец только по хуже, но это думаю не так важно на карманах. Парметры те же. Единственно НО - фреза должна быть достаточно острой, иначе заплавляет.
подача - 10-11 мм/сек
врезание -5.
Можно и A1DLX315 карманы тогда отлично лежат и меньше шевеляться, торец только по хуже, но это думаю не так важно на карманах. Парметры те же. Единственно НО - фреза должна быть достаточно острой, иначе заплавляет.
Отправлено 05 Август 2009 - 13:54
проблема скорее всего в качестве фрез...взял 3 новых фрезы из одной партии, попробовал порезать на таких параметрах...из них только одна резала идеально....две других так и пытались подплавить акрил...только диаметр фрезы надо бы поменьше найти, для моих задач 3мм многовато....будем искатьВ чем проблема то?
подача - 10-11 мм/сек
врезание -5.

С уважением
Отправлено 05 Август 2009 - 14:20
Можно воспользоваться серией AA1LX, из более износостойкого и ударопрочного твердого сплава K55. Фрезочки из этого сплава уже успели себя зарекомендовать, народ хвалитпроблема скорее всего в качестве фрез...

И не забываем про охлаждение инструмента, значительно облегчает жизнь

Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 05 Август 2009 - 16:16
Я тонкий акрил (карманы, элементы стоек) режу пачкой, общая толщина 10-12 мм. Листы друг с другом склеиваю скотчем, защитную пленку не снимаю. Скорость 6-8 мм/сек., один проход. Неплохо получается, единственное - стараюсь скотч клеить как можно ближе к линии реза, но не на рез. Придерживать обычно ничего не надо.
У меня больше проблема, как номерки резать фрезером, что бы их в конце реза не сдвигало. Пока приходится придерживать.
У меня больше проблема, как номерки резать фрезером, что бы их в конце реза не сдвигало. Пока приходится придерживать.
Сообщение отредактировал Valerius: 05 Август 2009 - 16:38
Отправлено 05 Август 2009 - 16:35
тоже с этим мучаюсь...не сдвигает прямая фреза или фреза с удалением стружки вниз, но качество реза лично меня не устраивает, если только попробовать фрезы разных производителей...придерживать руками не безопасно...я недавно мелочь резал и пришлось держать...чуть было палец не проткнуло фрезой...поранил ноготь...надо поаккуратнее...многие пользуются двухсторонним скотчем, лично у меня он плохо клеится к столешнице, а вот от номерком потом замучаешься отдирать...думаю что надо пробовать разные фрезы и искать ту которая будет минимально сдвигать материал во время реза и с другой стороны даст качественную кромку...диаметр фрезы максимум 2 мм, меньше поднимает материалУ меня больше проблема, как номерки резать фрезером, что бы их в конце реза не сдвигало. Пока приходится придерживать.
С уважением
Отправлено 05 Август 2009 - 16:43
Клею к столу на двусторонний скотч, но армированный, с тканью. Его снимать проще и, если микронеровности присутствуют на столе, клеит лучше. Зато, зараза, к торцам липнет, смывать космофеном приходится потом. А отдирать - так я защитку с акрила не снимаю, потом вместе с полиэтиленом отходит.
Отправлено 05 Август 2009 - 21:35
Что-бы нормально вырезались номерки из 3мм акрила без перемычек поступаю так:
Привожу фотку одного номерка, сделанного по такой технологии, но чаще приходится делать с вдвое меньшей площадью, но и их скотч удерживает более чем достаточно...
- сажаю акрил в пленке на полипропиленовый двухсторонний скотч ( не на тканой сетке, а именно полипропиленовый и желательно от "Tesa", т.к. он держит из дешевых более-менее нормально);
- фрезерую однозаходной фрезой с прямой режущей кромкой ( или с выводом опилок вверх) диаметром 3мм допускающими обработку дюраля, латуни с подачей до 30мм/с,скоростью врезания 10мм/с, частотой вращения 350-400Гц, при этом обработку провожу в 2 прохода - первый отступив от боевого контура на 0.2мм и не доходя до полной глубины 0.5мм, а вторым проходом - полная глубина и по краю уже без отступа при этом с отступом на вход и выход из материала.
Привожу фотку одного номерка, сделанного по такой технологии, но чаще приходится делать с вдвое меньшей площадью, но и их скотч удерживает более чем достаточно...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 09 Август 2009 - 01:20
Режем в основном на лазере, и честно сказать не встречали заказчиков которые фрезеруют тонкие пластики, в основном все делают на лазерке, проблем меньше, да и быстрее и качество реза лучше чем у фрезера.
Появятся вопросы пиши.
Появятся вопросы пиши.

Отправлено 09 Август 2009 - 11:20
3D-BiG
Насчет двух отступов- эт' я не догадался.. Здорово! А вот насчет "написания"- это как? Гравер с широким углом- понятно, а за счет чего меняется глубина гравировки? Прикольно смотрится, хотя наверняка сделано за один проход гравером.. Как?
Насчет двух отступов- эт' я не догадался.. Здорово! А вот насчет "написания"- это как? Гравер с широким углом- понятно, а за счет чего меняется глубина гравировки? Прикольно смотрится, хотя наверняка сделано за один проход гравером.. Как?
Отправлено 09 Август 2009 - 13:36
wizard: А писал V-гравировкой 90-01 гравером диаметром 6мм....
dellirium: по поводу что тонкий акрил резать на лазере (70-80Вт) быстрее чем на фрезере я бы не сказал, т.к. на лазере в 70Вт за день нарезал порядка 300м погонажа по 3мм акрилу, а на фрезере на скорости 30мм/с можно и более 400метров (5 часов фрезеровки с учетом замедления и переходов инструмента от контура контуру), но вполне согласен, что лазер дает более декоративный рез и не требует закрепления акрила на столе...
dellirium: по поводу что тонкий акрил резать на лазере (70-80Вт) быстрее чем на фрезере я бы не сказал, т.к. на лазере в 70Вт за день нарезал порядка 300м погонажа по 3мм акрилу, а на фрезере на скорости 30мм/с можно и более 400метров (5 часов фрезеровки с учетом замедления и переходов инструмента от контура контуру), но вполне согласен, что лазер дает более декоративный рез и не требует закрепления акрила на столе...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 09 Август 2009 - 13:44
Отправлено 10 Август 2009 - 12:11
если резать к примеру карманы А-4 или еще крупнее, то конечно фрезер тут рулит, особенно если резать как было описано выше, по несколько листов сразу, но если резать визитницы и прочую мелочь, с мелкими деталями и тонкими прорезями, то лазер ничто не заменит.
3D-BiG: номерок зачетный....сижу вот думаю как сделать такой же, вот только гравера такого к сожалению нету....так что буду пробовать 3 миллимитровым....если получится, то выложу фотку))
3D-BiG: номерок зачетный....сижу вот думаю как сделать такой же, вот только гравера такого к сожалению нету....так что буду пробовать 3 миллимитровым....если получится, то выложу фотку))
Сообщение отредактировал ZAK: 10 Август 2009 - 12:12
С уважением
Отправлено 10 Август 2009 - 13:51
Когда занимался работой на фрезере, а не сервисной поддержкой, то и визитницы делал на фрезере, т.к. не было лазера.....
Темы с аналогичным тегами Обработка акрила, Обработка оргстекла
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных