Перейти к содержимому

Фотография

Выбор станка с ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#21 OFFLINE   HornpipeR

HornpipeR

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 271 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 19 Февраль 2013 - 17:24

И все же: за какое время станок подобный указанному разгоняется до скорости 10м/мин, при учете торможений, вызванных как и размерами заготовки, так и самого рабочего стола (60х90), а также ограничений, возникающих ввиду движения по Z при работе с той же резьбой?

Понятно, что программно можно выставить эти скорости, но будут ли они в реальности?...

dedalex, а на каком станке Вы работаете?

Сообщение отредактировал HornpipeR: 19 Февраль 2013 - 17:25

• 0

#22 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 19 Февраль 2013 - 18:33

dedalex, а на каком станке Вы работаете?

Станок Николаевской фирмы "АртМастер" в "заказной" комплектации: 2100х1200х350, серво с упр от DSP контроллера (остальное как обычно: стол, портал - чугун; рельсы - Hivin; ШВП - Isel; шпиндель - Elte 4кВт) Но не суть...

Еще раз оговорюсь. При работе в 2Д важна не скорость, а ускорение (2-я производная расстояния, или скорость нарастания скорости), поскольку в рельефах, как правило, присутствуют настолько малые перемещения между разгоном и торможением, что станок не достигает на них выставленных значений скорости иногда и на10%.
И еще, Не знаю как в других программах и электрониках, но на старой версии DSP-контроллера (0401, в народе "серый пульт") столкнулся с тем, что при урезании скорости по зет (параметр "Z down ratio") не только заметно снижалась скорость обработки, но и ухудшалось качество. При значении этого параметра "1" все было замечательно. Из чего сделал для себя вывод, что различие в допустимых скоростях по осям "сбивает" мозги электронике (возможно только этой). Но ставить эксперименты на других типах уже не буду - просто "1" и все. Благо механика и привода это выдерживают.
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#23 OFFLINE   serzh147

serzh147

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 102 сообщений
  • Из:Воронежская обл.

Отправлено 19 Февраль 2013 - 21:29

по первому посту темы.
в прилагаемых характеристках A09STM :
клиренс портала 120 мм,
ход по Z 140 мм.
просвет между столом и порталом меньше высоты обработки? Как такое получается?
  • 0

#24 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 19 Февраль 2013 - 21:37

Наверно правильнее спросить зачем это сделано. На самом деле у меня 150мм ход по Z. В шпиндель надо еще фрезу зарядить, она должна материала не касаться при переездах. Так, что обработать теоретически можно материал толщиной 75мм (75мм материал+75мм фреза), если бы ход по Z был бы тоже 120, то обработать можно только 60мм. Если задирать портал до 150мм, то уменьшим его жесткость, а толщина обрабатываемого материала не изменится. В данном примере подразумевается обработка без смены фрезы и послойного деления материала.

Сообщение отредактировал oikuz: 19 Февраль 2013 - 21:43

• 0
С уважением, Олег.

#25 OFFLINE   serzh147

serzh147

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 102 сообщений
  • Из:Воронежская обл.

Отправлено 19 Февраль 2013 - 22:04

Наверно правильнее спросить зачем это сделано. На самом деле у меня 150мм ход по Z. теоретически можно материал толщиной 75мм (75мм материал+75мм фреза), если бы ход по Z был бы тоже 120, то обработать можно только 60мм. Если задирать портал до 150мм, то уменьшим его жесткость, а толщина обрабатываемого материала не изменится. В данном примере подразумевается обработка без смены фрезы и послойного деления материала.

Мне казалось ход по Зет это и есть возможная толщина обработки за минусом подложки в несколько
миллиметров. Ведь шпиндель в креплении перемещается и я надеюсь конструкция позволяет его отрегулировать максимально низко с установленной фрезой до касания подложки при нахождении каретки в нижней точке. В этом случае подъем оси Зет на весь ход должен равнятся толщине обработки. Вроде...

Сообщение отредактировал serzh147: 19 Февраль 2013 - 22:07

• 0

#26 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 19 Февраль 2013 - 22:19

oikuz, можно вопрос? Чисто из любопытства, какой у этого станка шаг ШВП по осям?
  • 0

#27 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Февраль 2013 - 22:49

А можно глупый вопрос ко всем, где вы берете фрезы, например для раскроя (ну и для редкой для меня 3Д) с высотой тежущей кромки ну хотябы в 100мм, но с разумным диаметром? "Гвозди" не интересуют.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#28 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2013 - 22:51

oikuz, можно вопрос? Чисто из любопытства, какой у этого станка шаг ШВП по осям?

Шаг ШВП 5мм.

Мне казалось ход по Зет это и есть возможная толщина обработки за минусом подложки в несколько
миллиметров. Ведь шпиндель в креплении перемещается и я надеюсь конструкция позволяет его отрегулировать максимально низко с установленной фрезой до касания подложки при нахождении каретки в нижней точке. В этом случае подъем оси Зет на весь ход должен равнятся толщине обработки. Вроде...

Если пытаться обрабатывать рельеф короткими фрезами, то вероятность столкновения заготовки и гайки шпинделя не исключена. Думаю это в крайних случаях надо применять. Извращения это, проще на слои модель поделить.

А можно глупый вопрос ко всем, где вы берете фрезы, например для раскроя (ну и для редкой для меня 3Д) с высотой тежущей кромки ну хотябы в 100мм, но с разумным диаметром? "Гвозди" не интересуют.

Есть у меня одна длинная, правда с шариком, рабочая часть 72мм, диаметр 10мм. Иногда выручает и при раскрое.

P.S. Вот сейчас мысль пришла по поводу шага ШВП. Понимаю, что обороты запредельные для скорости в 15м/мин, может стоит двухзаходная ШВП? Визуально между витками 5мм. Заватра погляжу.

Сообщение отредактировал oikuz: 19 Февраль 2013 - 23:05

• 0
С уважением, Олег.

#29 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2013 - 23:10

P.S. Вот сейчас мысль пришла по поводу шага ШВП. Понимаю, что обороты запредельные для скорости в 15м/мин, может стоит двухзаходная ШВП? Визуально между витками 5мм. Заватра погляжу.

Ага, именно это заинтересовало. Всё-таки, выходит 50об/с на 15м/мин с шагом ШВП 5мм, да с достаточным моментом на валу ШД…
  • 0

#30 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Февраль 2013 - 23:53

А двухкиловатные серваки строгать такие ШВП подшипником стнут?
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#31 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2013 - 14:27

Да, действительно двухзаходная ШВП, шаг 10мм.
  • 0
С уважением, Олег.

#32 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2013 - 14:35

Вот ведь, так то гораздо реальней, спасибо…
  • 0

#33 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2013 - 14:37

Да, действительно двухзаходная ШВП, шаг 10мм.

У меня по Z-ке 16-я двухзаходная, а по X, Y - 32-я 4-х заходная...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

#34 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2013 - 14:43

У меня по Z-ке 16-я двухзаходная, а по X, Y - 32-я 4-х заходная...

На моем первом станке, тоже "Артмастер", по Z стояла 16мм четырехзаходная. Станок правильно собран и сконструирован, один минус только - рельсы круглые. Но и с ними до сих пор работает.

Сообщение отредактировал oikuz: 20 Февраль 2013 - 14:45

• 0
С уважением, Олег.

#35 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2013 - 15:04

Мой первый, который с заводским номером 25, тоже был на кругляках, ну и помимо этого были нюансы... ну и рама сварная, опоры портала - тоже.
Сейчас они сильно выросли. Кругляки уже давно не пользуют, стол - чугун, портал и опоры портала - чугун. Молодцы, ничего не могу сказать. Хотя в последний мой визит в Николаев огорчило то, что сильно упала дисциплина на производстве, правда это было не на сборке, а в их мебельном цеху - оператор на пару с программистом были мною замечены в сильно нетрезвом состоянии (и этому был свидетелем не только я) - раньше бы за такое следовало немедленное увольнение без выяснения причин...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#36 OFFLINE   standart-ra

standart-ra

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:г. Шахты

Отправлено 19 Март 2013 - 11:57

Добрый день.
Хотел бы спросить совет по выбору станка. Рекламой занимаюсь давно, но интересует расширение производства.
Тема производства: реклама, изготовление дверных накладов и мебельных фасадов, изготовление небольших 3d изделий, фрезеровка по полированному граниту (ритуальные камни).
В Украине предлагают станок со следующими характеристиками:
Описание:
Фрезерная головка крепится с помощью кронштейнов к вертикальной каретке (Z-координата), которая приводится в движение шаговым двигателем и винтовой передачей. Вертикальная каретка, в свою очередь, закрепляется на поперечной каретке (X-координата), перемещающейся по стальной сварной балке. На балке жестко закреплена зубчатая рейка и направляющая. Передача осуществляется при помощи сервомотора c редуктором. Сама балка приводится в движение также при помощи реечной или винтовой передачи и шаговых или серво двигателей.
Вопрос первый: при помощи какой передачи реечной или винтовой лучше приводить балку в движение?
Вопрос второй: с помощью серводвигателей это делать или шаговых?
Вопрос третий: ничего в описании вас, как профессионалов, не смущает?

Далее:
Тип привода: шаговый микрошаг с понижающим безлюфтовым редуктором
Обрабатываемый объем, XxYxZ, мм: 3500x2000x300
Максимальная скорость перемещения, м/мин.: 10000-25000 мм в минуту
Максимальная скорость фрезерования, м/мин.: 10000-25000 мм в минуту
Высокоточные шарико-винтовые пары, на оси Z: 16 мм шаг 5 мм
Мощность шпинделя, кВт с инвертором с водянным охлаждением или воздушным: 4.0
Источник питания: 220 вольт

Вопрос четвертый: ничего в описании вас, как профессионалов, не смущает?

Извините, форумчане, может быть задаю глупые вопросы, но выбираю станок впервые и хотелось бы прочитать ваше мнение. Спасибо за ответы.
  • 0

#37 OFFLINE   HornpipeR

HornpipeR

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 19 Март 2013 - 13:44

Луганский? http://777.lg.ua/stanok_CNC4.html - ?
  • 0

#38 OFFLINE   standart-ra

standart-ra

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 19 Март 2013 - 17:58

Луганский. И вообще - есть смысл брать станки их производства?

Луганский? http://777.lg.ua/stanok_CNC4.html - ?

Пардон - ссылка другая http://777.lg.ua/sta...frez_CNC10.html

Сообщение отредактировал standart-ra: 19 Март 2013 - 17:55

• 0

#39 OFFLINE   HornpipeR

HornpipeR

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 21 Март 2013 - 15:20

Вот тут большое обсуждение по станкам этого производителя.
http://mir-cnc.ru/in...анского-завода/

По их конструктиву вообще много вопросов. Подкупают ценой, но, сами понимаете, низкая цена подразумевает и соответствующую комплектацию и характеристики.

Направляющие на этих станках цилиндрические, что гораздо менее надежно, чем рельсовые.
На такой длине рабочего стола лучше зубчатая рейка, конечно.

Обработка гранита (природного камня в принципе) требует специализированной комплектации, т.к. нужна большая жесткость самого станка, соответственно более мощные комплектующие + СОЖ обязательна.
Вообще, под камень идут специализированные станки.
  • 0

#40 OFFLINE   standart-ra

standart-ra

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 21 Март 2013 - 19:05

Спасибо за ответ, HornpipeR.
Почитал я на форуме про Луганский завод.
Тогда я начну с начала:
Занимался рекламой, решил расширить бизнес, фрезер интересен рекламными изделиями, плюс еще хотел занятся мебельными фасадами, но не хватает бюджета. Зинтересовали изделия 3d.
Луганский завод устраивает местоположением, напряжением питания 220 В и ценой станков. Интересна серия № 10
http://777.lg.ua/sta...frez_CNC10.html
с рабочим полем 200 х 100
Заранее нагрузку на станок не могу сказать. Может по 8 часов в день будем работать.
Может быть Вы посоветуете - какой станок можно купить при бюджете $15000?
Правда, в этот бюджет заложены транспортные затраты и на пуско-наладку от предприятия.
Спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал standart-ra: 21 Март 2013 - 19:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных