Здравствуйте, форумчане. Я новичёк на данном форуме, но уже третьи сутки сижу и читаю все статьи. У меня маленькое столярное производство: 4 станка советских времён (фуанок, рейсмус, торцовочная пила и фрезер). Я работаю с напарником. Мы делаем из массива восновном двери и окна. Ну и по мелочи (разные стульчики, столики, скамеечки, бруски, плинтуса и проч.....). Массив сосна и ель (основная доступная древесина). Примерная скорость производства = 1межкомнатная дверь в день. Вот встал вопрос об увеличении производительности, увеличении прибыли.
1) Правильно ли я задумался над приобретением для этих целей станка с ЧПУ?
2) Бюджет небольшой, я остановился на данном оборудовании: http://quickcnc.ru/i...5&category_id=2
3) Увеличится ли производительность от использования ЧПУ? (понятно, что всё от опыта будет зависеть). Допустим я научусь на нём работать - что это даст и на сколько увеличится выход продукции. Работать так же будем в паре...?
Для обсуждения выставляю производство обычной межкомнатной двери из массива. Глухая, без стеклянных вставок, с простыми филёнками (без лишних декораций и рисунков).
Заранее благодарен всем.

Посоветуйте станок для производства дверей из массива
Автор
Evgeny_VT
, 03 Янв 2013 21:47
станок для дверей Станок для дерева
Сообщений в теме: 24
Отправлено 03 Январь 2013 - 21:47
Отправлено 03 Январь 2013 - 23:08
станок вроде нормальный выбрал.а вот покажи фотки ваших дверей,какие именно хотите собрать? потом будет более точные ответы.а так бывает руками быстрее,чем на станке или наобород.
Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились
Отправлено 03 Январь 2013 - 23:18
Для дверей я бы посоветовал не на раме К30, а хотя-бы на раме К45 ( этого размера К45МТ 1325) - этот станок и несколько пожеще и шпиндель помощнее (4.5кВт)... А вот про производительность - это зависит от изделий: он даст выигрыш только при криволинейке, а на прямых резах может ваше оборудование дать на потоке и большую скорость...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 04 Январь 2013 - 01:25
3D-Big, я Вас понял. Учту, спасибо.
Вот вроде получилось загрузить фото дверей. Уже готовые и установленные у наших клиентов:
Значит правильно ли я понял: если мы будем делать такие же двери (с прямыми резами) нам нет смысла переходить на чпу, можно и на обычных станках продолжать работу??? Смысл перехода, если на наших дверях вместо "прямоугольничков" будут "овальчики и кружочки" с "цветочками" и разными зверушками... Верно?????
Кстати созрел второй вопрос. Если делать дери с этими зверушками, то всё равно ведь придётся в самом начале пользоваться нашими первыми станками. Чтобы вначале подготовить доски (прострогать, отторцевать и проч.) Ведь в станок ЧПУ не закинешь бревно и из него готовая дверь не вылезет????????
Вот вроде получилось загрузить фото дверей. Уже готовые и установленные у наших клиентов:

Значит правильно ли я понял: если мы будем делать такие же двери (с прямыми резами) нам нет смысла переходить на чпу, можно и на обычных станках продолжать работу??? Смысл перехода, если на наших дверях вместо "прямоугольничков" будут "овальчики и кружочки" с "цветочками" и разными зверушками... Верно?????
Кстати созрел второй вопрос. Если делать дери с этими зверушками, то всё равно ведь придётся в самом начале пользоваться нашими первыми станками. Чтобы вначале подготовить доски (прострогать, отторцевать и проч.) Ведь в станок ЧПУ не закинешь бревно и из него готовая дверь не вылезет????????
Отправлено 04 Январь 2013 - 07:27
В принципе для филенок на эти двери ЧПУ станок даст заметное преимущество для их изготовления и меньшая вероятность брака ( одна привязка и все филенки), но, правильно заметили, что все-таки вначале придется воспользоваться уже имеющимися у вас станками для подготовки самой двери... А про более мощную версию квика я писал потому, что этих квиков я запустил уже не один десяток (более 40 штук) и представляю их возможности достаточно хорошо...
Отправлено 04 Январь 2013 - 15:06
Для дверей надо станок потяжелее брать.Абсолютно прав 3D-BIG.От себя ещё скажу,что очень бы хорошо ещё и полуавтоматическую смену взять...
Как результат - дверь делается за 3-10 минут(именно дверь,полным комплектом).Придётся,правда,чуть-чуть пошевелить мозгами(пневмо и вакуумные прижимы,базирование заготовки и правильное проектирование).Зато можно легко сделать аналог скромного обрабатывающего центра.Хотя это уже технологическая часть.Апгрейд,так сказать...
Двери у Вас простенькие.Думаю,что надо количество(не в ущерб качеству,разумеется).Это всё уже придумали буржуи.
Посмотрите на ютубе видео работы обрабатывающих центров.Можно из квика сделать очень достойный аналог и гораздо дешевле.Будут,разумеется,отличия.В торец сверлить проблемно будет.Но это не особо и надо...
При правильном подходе выход продукции увеличится в 15-20 раз.Если отбросить время на заготовку(работать из щита) то и того больше.Так что смысл на лицо.
Как результат - дверь делается за 3-10 минут(именно дверь,полным комплектом).Придётся,правда,чуть-чуть пошевелить мозгами(пневмо и вакуумные прижимы,базирование заготовки и правильное проектирование).Зато можно легко сделать аналог скромного обрабатывающего центра.Хотя это уже технологическая часть.Апгрейд,так сказать...
Двери у Вас простенькие.Думаю,что надо количество(не в ущерб качеству,разумеется).Это всё уже придумали буржуи.
Посмотрите на ютубе видео работы обрабатывающих центров.Можно из квика сделать очень достойный аналог и гораздо дешевле.Будут,разумеется,отличия.В торец сверлить проблемно будет.Но это не особо и надо...
При правильном подходе выход продукции увеличится в 15-20 раз.Если отбросить время на заготовку(работать из щита) то и того больше.Так что смысл на лицо.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 04 Январь 2013 - 21:17
думаю работать из щита у них не получится.а первое время станок вам покажется очень медленным.
но со временем практика + пошевелить мазгами поможет вам увеличить скорость работы.
но со временем практика + пошевелить мазгами поможет вам увеличить скорость работы.
Отправлено 04 Январь 2013 - 21:28
Друзья, спасибо. Я полностью следую Вашему совету и останавливаю свой выбор на 1325.
1) Значит шипы, проушины и долбление гнёзд всё равно придётся делать вручную на старых станках? Или же можно дверные стойки поставить на ребро штук 10-20 сколько влезет на стол и ЧПУ сделает партию с одинаковыми проушинами и долбёжками. А вот с шипами – проблема, если я правильно понимаю. Нужно будет каждую деталь повернуть 4раза, с этим ЧПУ сам не справиться, проще их вручную запиливать. Правильно ли я думаю?
2) А на счёт полуавтоматической смены – это доп.функция и её можно будет отдельно заказывать и устанавливать на 1325 или станок уже должен быть с этой полуавтосменой?
3) Кстати очень интересно было бы ещё и балясины изготавливать. Для этого к квику 1325 нужно дополнительно заказывать Ось вращения? Правильно ли я понимаю? Тогда хватит ли Высоты рамы для её установки (просто я слабо представляю как она будет расположена, сверху над столом или сбоку…. ) Я понимаю, что может и неэффективно будет загружать станок точением балясин (лучше бы двери каждые 10мин “вылетали”), просто у нас бывают “глухие” периоды, когда спрос на двери падает до Нуля (Зима). Вот и приходится переключаться на индивидуальные и единичные заказы (лестницы, перила, столы и соответственно красивые к ним ножки….).
1) Значит шипы, проушины и долбление гнёзд всё равно придётся делать вручную на старых станках? Или же можно дверные стойки поставить на ребро штук 10-20 сколько влезет на стол и ЧПУ сделает партию с одинаковыми проушинами и долбёжками. А вот с шипами – проблема, если я правильно понимаю. Нужно будет каждую деталь повернуть 4раза, с этим ЧПУ сам не справиться, проще их вручную запиливать. Правильно ли я думаю?
2) А на счёт полуавтоматической смены – это доп.функция и её можно будет отдельно заказывать и устанавливать на 1325 или станок уже должен быть с этой полуавтосменой?
3) Кстати очень интересно было бы ещё и балясины изготавливать. Для этого к квику 1325 нужно дополнительно заказывать Ось вращения? Правильно ли я понимаю? Тогда хватит ли Высоты рамы для её установки (просто я слабо представляю как она будет расположена, сверху над столом или сбоку…. ) Я понимаю, что может и неэффективно будет загружать станок точением балясин (лучше бы двери каждые 10мин “вылетали”), просто у нас бывают “глухие” периоды, когда спрос на двери падает до Нуля (Зима). Вот и приходится переключаться на индивидуальные и единичные заказы (лестницы, перила, столы и соответственно красивые к ним ножки….).
Отправлено 05 Январь 2013 - 00:00
Автовыброс инструмента требует установки шпинделя с автовыбросом (например итальянский HSD) и тогда понадобится еще и сжатый воздух (6бар) для обеспечения работы автовыброса, но такое обычно имеет ставить на еще более мощную раму (К60), дополнительно прокачав и серводвигателями, тогда ставится 9кВт HSD - запускал несколько таких шайтанов.... А система управления остается та-же RZNC0501...
В принципе у Квиков есть станки с двумя и тремя шпинделями с последовательной работой их ( как-бы смена инструмента, а в трехшпиндельном - один из шпинделей боком лежит, что позволяет делать боковые фрезеровки - например у двери под замок), но такой станок запускал единожды (был на старой версии электроники под такие дела от RZNC) и он вел себя не всегда стабильно ( иногда по полгода стабильной работы, а иногда начинал некорректно вести себя), поэтому их пока НЕ рекомендую, т.к. не могу обещать четкой стабильности работы...
Станки с автосменой инструмента пока не особо приветствую из-за их сложности и проблем с ремонтом, хотя недавно поднимал полностью не настроенный станок на Sintec ez3( НЕ КВИК, а полный нонейм), у которого электроника ну просто вообще была не настроена, да один сервопривод горелый, да и перекос диагонали метр на два был в 48мм!!! Но пока таких станков несколько боюсь из-за всевозможных сюрпризов и отсутствия запаса запчастей в наличии...
Опция вращения для квиков есть, но она требует ход по Z не менее 200мм и шпинделя жидкостного охлаждения ( его в крепеже можно двигать), но все равно деталь более 90мм обработать не получалось из-за недостатка высоты портала, хотя вещи получались интересные - привожу фотки с одного такого запуска, когда 3 дня обучал ребят только этому....
В принципе у Квиков есть станки с двумя и тремя шпинделями с последовательной работой их ( как-бы смена инструмента, а в трехшпиндельном - один из шпинделей боком лежит, что позволяет делать боковые фрезеровки - например у двери под замок), но такой станок запускал единожды (был на старой версии электроники под такие дела от RZNC) и он вел себя не всегда стабильно ( иногда по полгода стабильной работы, а иногда начинал некорректно вести себя), поэтому их пока НЕ рекомендую, т.к. не могу обещать четкой стабильности работы...
Станки с автосменой инструмента пока не особо приветствую из-за их сложности и проблем с ремонтом, хотя недавно поднимал полностью не настроенный станок на Sintec ez3( НЕ КВИК, а полный нонейм), у которого электроника ну просто вообще была не настроена, да один сервопривод горелый, да и перекос диагонали метр на два был в 48мм!!! Но пока таких станков несколько боюсь из-за всевозможных сюрпризов и отсутствия запаса запчастей в наличии...
Опция вращения для квиков есть, но она требует ход по Z не менее 200мм и шпинделя жидкостного охлаждения ( его в крепеже можно двигать), но все равно деталь более 90мм обработать не получалось из-за недостатка высоты портала, хотя вещи получались интересные - привожу фотки с одного такого запуска, когда 3 дня обучал ребят только этому....
Отправлено 05 Январь 2013 - 01:30
3D-Big, спасибо огромное за помощь. Всё доступно и понятно. Самое главное теперь я понял, что мне нужно. Действительно, "шайтан" мне не понадобится. Это уж для крупного предприятия более подойдёт. А нам для начала вполне хватит 1325 + ось вращения (как раз в этой моделе есть и ход по Z 200мм и шпиндель жидкостного охлаждения).
Нуууу, а аж когда раскрутимся, то можно будет и о "шайтанах" подумать... )))))
Интересные изделия, я и не думал, что можно такие загагулины на станке вырезать. Это как надо изгибаться, чтобы внутри всё вырезать... Красиво.
Нуууу, а аж когда раскрутимся, то можно будет и о "шайтанах" подумать... )))))

Интересные изделия, я и не думал, что можно такие загагулины на станке вырезать. Это как надо изгибаться, чтобы внутри всё вырезать... Красиво.
Отправлено 05 Январь 2013 - 04:10
Кстати, 3D-Big. За отзывчивость и помощь, Вам бонус. Могу предложить медвежий жир. Отец охотник. Штука дифицитная и отличная (ну прям как станок ЧПУ
). В инете много инфы можно найти про использование.

Отправлено 05 Январь 2013 - 07:27
Это обязательно!Бонус за отзывчивость - это звучит!(надо запомнить)
А мне мотивации не сулили,Ваш аутсорсинг здесь съехал к незнанию простых вещей и я скажу правду.
Вы хоть посмотрите из любопытства любой каталог производителей фрез.На мысли наталкивает... А то так и будете проушины долбить и шипы вручную запиливать.Я уж думал,что катание ручным фрезером ушло лет 10 назад.Ан нет,вот оно...
Может вам сначала простой фрезерный с хорошей кареткой взять?И фрезы?А то после вопросов в сообщении 8 и фото в сообщении 4,видно,что малость не дотягиваете ещё...
Это не в обиду,это с целью предупредить.Если будете станок брать - сразу задумайтесь о привлечении человека на своё обучение.Как раз 3D-BIG этим и занимается.
А мне мотивации не сулили,Ваш аутсорсинг здесь съехал к незнанию простых вещей и я скажу правду.
Вы хоть посмотрите из любопытства любой каталог производителей фрез.На мысли наталкивает... А то так и будете проушины долбить и шипы вручную запиливать.Я уж думал,что катание ручным фрезером ушло лет 10 назад.Ан нет,вот оно...
Может вам сначала простой фрезерный с хорошей кареткой взять?И фрезы?А то после вопросов в сообщении 8 и фото в сообщении 4,видно,что малость не дотягиваете ещё...
Это не в обиду,это с целью предупредить.Если будете станок брать - сразу задумайтесь о привлечении человека на своё обучение.Как раз 3D-BIG этим и занимается.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 05 Январь 2013 - 22:46
Это обязательно!Бонус за отзывчивость - это звучит!(надо запомнить)

Правда, огромное спасибо за советы и естественно за правду. Я не обижаюсь, а наоборот благодарен за предостережения. Я, честно говоря, и сам побаиваюсь. Мы действительно работаем "дедовским" методом - вручную. Но, долбёжка - это так, лексикон. Представляю сколько бы мы времени тратили, если бы проушины и гнёзда выдалбливали киянкой и долотом...

Правда Ваша, отстаём мы от 21-го века. И производительность очень, очень низкая. Вдвоём одну дверь в день...

Вот именно поэтому и задумался - надо изучать новые технологии. Станки ЧПУ мне очень понравились, но я с ними не знаком и вживую не видел. Только в инете. Для этого и обратился к Вам за помощью и советом. Главное я теперь определился, чего хочу. Ну а все подробности и тонкости работы буду далее изучать и читать сообщения на форуме. Согласен, нужно учиться, этим и занимаюсь. Время есть - если будем брать станок, то не ранее осени 2013. Нужно помещение расширить или новое рядом построить. А это только летом можно будет делать... А вот физическое присутствие Учителя в начале работы на ЧПУ - я согласен, нужно обязательно. Вот только кто к нам поедет? Находимся далековато. Архангельская область...

Сообщение отредактировал Evgeny_VT: 05 Январь 2013 - 22:57
Отправлено 05 Январь 2013 - 22:51
советы конечно очень много,думаю столько у тя жира не хватит)))
Отправлено 05 Январь 2013 - 23:03
советы конечно очень много,думаю столько у тя жира не хватит)))
Ха... вот ещё одна функция станка ЧПУ.
Даёт возможность моему отцу увеличить производительность в Охоте на медведя, чтобы добывать жир и шкуры для форумчан.
Так его и назвали: "Станок универсальный ЧПУ. Даёт работу всей деревне. И столярам и охотникам и дояркам".
Отправлено 05 Январь 2013 - 23:25
Ездил и подальше - Сахалин, Камчатка, да и в ваших краях бывал - в Апатитах станок запускал - по сибирским меркам это почти рядом... Кстати, на станции Медвежья гора - черника шикарная...
Если решитесь покупать станок или запуск нужен будет - пишите...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 05 Январь 2013 - 23:28
Отправлено 06 Январь 2013 - 02:15
Мы действительно работаем "дедовским" методом - вручную. Но, долбёжка - это так, лексикон. Представляю сколько бы мы времени тратили, если бы проушины и гнёзда выдалбливали киянкой и долотом...
Гнездо на фрезере выбераем, и шипы тоже.
Вспомнился профи-анекдот:
"-Двери делаете?
-Делаем.
-А окна?
-Делаем.
-А лестницы?
-Нет, лестницы не делаем!
-Почему???
-ДОЛБЕЖУ МНОГО...."

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Отправлено 06 Январь 2013 - 03:26
Ездил и подальше - Сахалин, Камчатка, да и в ваших краях бывал - в Апатитах станок запускал - по сибирским меркам это почти рядом... Кстати, на станции Медвежья гора - черника шикарная...
А сколько стоят Ваши услуги?
Вспомнился профи-анекдот:
"-Двери делаете?
-Делаем.
-А окна?
-Делаем.
-А лестницы?
-Нет, лестницы не делаем!
-Почему???
-ДОЛБЕЖУ МНОГО...."

Отправлено 06 Январь 2013 - 10:42
Для дверей надо станок потяжелее брать.Абсолютно прав 3D-BIG.От себя ещё скажу,что очень бы хорошо ещё и полуавтоматическую смену взять...
согласен с вами ......возмите Канадца Multicam-om зовут!!!!!
и инструмент поменяет.....и работает аккуратно....не то что некоторые пыхтелки и жжужалки .
и потом если вдруг решите расширятся то он вам с радостью и гранит и камень фасадный погрызет ему только в радость.
правда охлаждает фрезу гад чем чем СПИРТОМ !!!!!я переделал его исправил эту "ошибку" канадцев и все супер машина!
Все сложное -просто!!!

Отправлено 07 Январь 2013 - 00:12
охладждает инструмент спиртом?))) какой же оператор выдержит долго а?)
Темы с аналогичным тегами станок для дверей, Станок для дерева
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных