Перейти к содержимому


Фотография

Проектирование клише для тиснения в ArtCam 2010

изготовление клише

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 OFFLINE   Kenshi7an

Kenshi7an

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижневартовск
  • Интересы:вин-софт, cnc, *nix, корел, эл.гитара, наладка компьютеров.
  • Из:Тюменской области

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 22:36

Суть вопроса: инструменты АртКамПро7 и их отсутствие в АртКамПро 2010. Замена и аналоги. Что нужно и как добится быстро и просто.
Почему нужен 2010 !? да он несколько ядер использовать может и существенно ускорить расчёт траекторий.

В общем, мне понадобилось научится делать для себя клише для тиснения с произвольным текстом, по необходимоси. Когда пришёл текст - тогда и сделал клише.
Верх букв не должен иметь прямой угол (или скруглять, или конусом обрабатывать всю букву или её верхушку - я весь текст пилю торцевыми с отступом 0.5, а верх конусом без отступа), так как режет при тиснении плёнку.
Делаю в АртКаме7:

2dc07c3f5f99t.jpg 1cb7634fe723t.jpg 16aef5c50050t.jpg
А далее обработка элементов (все этапы обработки букв).

Этим не пользуюсь вообще:
aa89d5d85729t.jpg d15e12194503t.jpg

Пробовал в АртКамПро 2010 работать этим:
79c23bb667f0t.jpg 3aea0c902842t.jpg fcf644d8cf24t.jpg b958a09f9ea2t.jpg

Но тут как раз и не понимаю. Масштабирование рельефа не поднимает текст на нужную мне высоту (1.8мм), не возможно задать траекторию обработки, если элемент выше заготовки или вообще не поднят. Не тот это инструмент я бы сказал, а инструмента Создания Приподнятого Элемента в 2010 каме я не обнаружил.

Подскажите, как быстро и просто сделать клише для тиснения средствами АртКам 2010 ?

Похожие темы:
Технология изготовления клише

 


  • 0
Пилю "хэви" Изображение -металл на этом: SD-5040, пульт RZNC-0501.

#2 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 721 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 23:05

Да у вас 2Д стратегия подойдет. Посмотрите гравировку, повозитесь там с "галочками", смещение целиндрического инструмента, доработка остаточного, подрезка углов.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#3 OFFLINE   Kenshi7an

Kenshi7an

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижневартовск
  • Интересы:вин-софт, cnc, *nix, корел, эл.гитара, наладка компьютеров.
  • Из:Тюменской области

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 23:18

Да у вас 2Д стратегия подойдет. Посмотрите гравировку, повозитесь там с "галочками", смещение целиндрического инструмента, доработка остаточного, подрезка углов.

Вот бы ещё вы написали в каком меню и что нажать... Я написал что нужно, мне бы подсказку типа шпаргалки, нажми туда поставь там, даже без картинок пойму, если названия меню совпадут.

О! Про гравировку я понял, спасибо, поиграюсь, было бы на чём. Я ведь не зря написал про "приподнятый элемент" - чем заменить ? Просто поднять редактором формы ?

Вообще, надеюсь на развёрнутый ответ, типо шпаргалка к уроку, как что и где нажать-сделать для создания клише - если всё будет понятно - можно будет как урок прикрепить )))

Сообщение отредактировал Kenshi7an: 26 Ноябрь 2012 - 23:24

  • 1
Пилю "хэви" Изображение -металл на этом: SD-5040, пульт RZNC-0501.

#4 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Северодонецк/Москва
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 12:17

Вам не нужно заморачиваться с созданием рельефа вообще. Для 2Д стратегий он не нужен - нужны вектора. Выберите все ваши буквы и какую либо рамку, ограничивающую их и примените стратегию "2Д выборка" , указав необходимую глубину фрезеровки (т.е. высоту ваших букв), а затем стратегией "обработка по профилю" отфрезеровать края ваших букв соответствующей фрезой (поиграться с параметрами фрезы, чтоб проход её был на необходимой дистанции от вектора) или же стратегией "обработка кромок".
На подробный "урок" не надейтесь - сами разберетесь - запомните на всю жизнь. А информации вам дали для этого предостаточно...
Удачи.
  • 1
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#5 OFFLINE   Kenshi7an

Kenshi7an

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижневартовск
  • Интересы:вин-софт, cnc, *nix, корел, эл.гитара, наладка компьютеров.
  • Из:Тюменской области

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 12:47

Заметил, что при малом размере текста буквы слишком тонкие, так что нужно всё таки в виде конуса делать.
Всё же не буду терять надежду на доброго человека, кто имеет опыт и свой подход - и поделится знаниями.
А запомню на всю жизнь я и так - сам же делать буду, пусть и по подсказке, без подсказок и видео я бы вообще мало что знал, а вы говорите самому.

Вам не нужно заморачиваться с созданием рельефа вообще. Для 2Д стратегий он не нужен - нужны вектора. Выберите все ваши буквы и какую либо рамку, ограничивающую их и примените стратегию "2Д выборка" , указав необходимую глубину фрезеровки (т.е. высоту ваших букв), а затем стратегией "обработка по профилю" отфрезеровать края ваших букв соответствующей фрезой (поиграться с параметрами фрезы, чтоб проход её был на необходимой дистанции от вектора) или же стратегией "обработка кромок".
На подробный "урок" не надейтесь - сами разберетесь - запомните на всю жизнь. А информации вам дали для этого предостаточно...
Удачи.

Информацию по паре стратегий дали, по первой, не понял как высоту задать и как кромки обработать, по второй - выборка - конечно попробую, но таки конусные буквы надо и диаметр отверстий внутри букв очень мал, конус просто режет края букв, так что не помогло пока что.

Я не понял ваших рекомендаций хотя бы на 80% - а делать то, что не понимаешь - бессмысленно - потеряешь кучу времени. Был бы конкретный совет опытного человека: чем сперва обработать, как высоту сделать, как кромки срезать, не уменьшая размер букв (портить то нам зачем?) - всего то 3 вопроса, и 3 пункта ответа.
А говорить новичку "мол вам всё дали - копайте сами" - это не красиво. Я новичок и то что "мне дали" я не понял и мне не помогло. И не надо пафоса - мол мы тут такие умные, что тебе всего не скажем (а почему собсно?).
Я же не прошу ничего сложного, типа 3д-4д фигур...
Много букв, но не ожидал такого отношения, сами то кем были в начале ? Возгордились ?
  • 0
Пилю "хэви" Изображение -металл на этом: SD-5040, пульт RZNC-0501.

#6 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 721 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 13:06

Глубина обработки-как обычно, например ноль на поверхности заготовки и финишный проход-нужная глубина. Галочка смещение цилиндрического инструмента позволит вам получить вторым коническим скошенную кромку (инструменттов должно быть минимум два, концевая фреза и конический гравер). С подрезкой углов вроде тоже все понятно-2,5Д стратегия, в острых углах (да и там где инструмент "не пролазит" ) просто приподнимается с учетом полки и угла.
  • 1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#7 OFFLINE   Kenshi7an

Kenshi7an

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижневартовск
  • Интересы:вин-софт, cnc, *nix, корел, эл.гитара, наладка компьютеров.
  • Из:Тюменской области

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 13:26

Приложу свои Кам-файлы, по ним видно, какие стратегии я применял и как. ArtCam-7 ибо с ним я и работал раньше:
Клише "Статуса" сделано и используется. (Вручную счищены излишки металла, первый опыт работы на станке, спустя полгода его изучения)
Клише "Сертификат" проект. Хочу попробовать в 2010.
Клише "ТалонПожБез" проект. Хочу попробовать в 2010.
  • 0
Пилю "хэви" Изображение -металл на этом: SD-5040, пульт RZNC-0501.

#8 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 13:48

сделал видео че как понял.....а дальше сам пробуй с нужной фрезой и материалом.... DEDAlex мне хороший урок дал что если сам не докопаешься то никогда не поймешь смысла в том что сделал.....это он не буквально сказал я просто такой вывод сделал.
вот видео
  • 0
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:

#9 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 563 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Северодонецк/Москва
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 14:55

Много букв, но не ожидал такого отношения, сами то кем были в начале ? Возгордились ?


Даже обижаться не буду. Возможно позже к вам придет понимание моей правоты...
И когда у меня было "начало", то я был один на один со станком и программой, ибо это было давно и в то время интернета в нынешнем понимании попросту не было, и спросить было не у кого ни вживую ни виртуально. Тем не менее через пол года такие вопросы как у вас у меня уже не стояли... Не ждите, что вам преподнесут готовое решение на "блюдечке с голубой каемочкой" - пользы от этого мало будет. А те советы и намеки, которые тут вам дают дорогого стоят, уж поверьте...
Разбирайтесь со стратегиями, опытным путем ("на кошках", а не горящем заказе) тренируйтесь, выясняйте за что отвечают тот или иной пункт меню и "галки". Поломаете десяток фрез-граверов - не страшно, выводы, сделанные вами при этом будут намного дороже чем это железо....
Дерзайте и удачи...
  • 2
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#10 OFFLINE   saneokokokok

saneokokokok

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 241 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Йошкар-Ола
  • Интересы:интересно все
  • Из:Йошкар - Олы

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 17:23

то что вы тут хотите сделать лучше получится конечно в solid works. ну а в арт каме 10, конечно стратегия обработки элементов (коническим гравером), а кромки стратегия обработки кромки.(v образной фрезой с углом 90)

Сообщение отредактировал saneokokokok: 27 Ноябрь 2012 - 17:24

  • 1

Иногда лучше жевать чем говорить :)


#11 OFFLINE   cir

cir

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:город герой Минск
  • Из:CCCP

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 18:10

Если еще актуально.
1. Обрисовываете буквы какой-либо рамкой, как говорил уважаемый DEDAlex
2. Открываете стратегию гравировки.
2.а. Выделяете рамку и нужные вам буквы
2.б. Ставите галки против 3-х верхних пунктов.
"Вектора на поверхности" - поверхность полученных букв будет совпадать с поверхностью заготовки
"Внешние вектора граница" - отключает обработку рамки вторым инструментом-гравёром, что сократит машинное время.
"Отступ цилиндрического инструмента" - после обработки торцевой фрезой, останется достаточно материала для того чтоб конический гравёр образовал небходимый вам конус.
2.г. В пункте "Плоскость безопасности" задаёте размер на какой высоте может перемещаться инструмент. Например если у вас заготовка 7мм и крепится на скотч(т.е. не надо учитывать еще высоту крепежа), то плоскость безопасности будет 7,5 мм.
2.д. Выбираете профильный инструмент, первой выбираете торцевую фрезу чтоб она выбрала все пустоты, вторым пунктом конический гравёр. При выборе гравёра надо учитывать чтоб его пятка могла пройти везде где необходимо выбрать материал. Т.е. если расстояние м-у буквами 0,3 мм, то гравёр с пяткой 0,5 туда не полезет, надо выбирать 0,1 или 0,2. А от угла гравёра будет зависеть угол конуса. В настройках гравёра необходимо обязательно отметить пункт "Подрезка углов" как вам говорили уважаемые DEDAlex и vv92
2.е. Задаёте высоту заготовки (Она должна быть всегда ниже плоскости безопасности) и то как ваша модель располагается в ней располагается.
2.ж. Ставите галку "Создать 2Д вектора по УП" это поможет увидеть возможные ошибки движения резания при генерации УП.
2.з. Сохраняете проект.
2.и. Тисните пимпачку "Вычислить - сейчас"

Профит! :)

Сообщение отредактировал cir: 30 Ноябрь 2012 - 19:50

  • 1

#12 OFFLINE   Kenshi7an

Kenshi7an

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижневартовск
  • Интересы:вин-софт, cnc, *nix, корел, эл.гитара, наладка компьютеров.
  • Из:Тюменской области

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 19:03

Сейчас делал в АртКаме-7, так как 2010 вообще запускал только пару раз, там другие меню и т.д. - осваивать - надо время, которое пока поджимает. Закончу с нужным клише - попробую сделать в АртКаме 2010 и тут выложу все этапы, дабы завершить тему.
Пользовался стратегией гравировки, почти удовлетворительно получилось, металл - дюраль (какая - узнаю - напишу)
Есть проблема - внутри букв "П","Л", внутренние углы почему то вверх подрезаны (будет фото - выложу клише) и сложно обработать букву "Й" - расстояние до чёрточки над буквой "И" не увеличивается, если не увеличить шрифт, а это нельзя. В АртКаме всё было ровно и идеально - в результате - нет.
Но полки 0.2 в принципе хватило. Как понял - надо задать сразу 2 инструмента, а то я 2 часа пилил всю внутреннюю поверхность 0.2 полкой.
Как сделаю второе клише - сфотографирую всё и выложу. Открыть файлы 2009 кама не чем и для скачки советуют 2008 - говорят в 2009 проблемы какие-то, а 2010 не хочет открыть файлы из 2009.

За сим умолкаю до окончания изготовления. (Это получится прекрасный Гайд-Инструкция для всех ))))

Сообщение отредактировал Kenshi7an: 30 Ноябрь 2012 - 19:04

  • 0
Пилю "хэви" Изображение -металл на этом: SD-5040, пульт RZNC-0501.

#13 OFFLINE   cir

cir

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:город герой Минск
  • Из:CCCP

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 19:54

Кстати, совсем забыл дописать - для изготовления клише необходимо обязательно изображение отзеркалить и учесть коэффициент теплового расширения металла!
  • 1

#14 OFFLINE   Kenshi7an

Kenshi7an

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижневартовск
  • Интересы:вин-софт, cnc, *nix, корел, эл.гитара, наладка компьютеров.
  • Из:Тюменской области

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 20:04

Кстати, совсем забыл дописать - для изготовления клише необходимо обязательно изображение отзеркалить и учесть коэффициент теплового расширения металла!

У меня как ни странно, зеркалить не нужно - станок любую работу "перевёрнутую" делает. Почему - сейчас не интересует, потом буду на это время расходовать, для изучения.
  • 0
Пилю "хэви" Изображение -металл на этом: SD-5040, пульт RZNC-0501.

#15 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 01:44

У меня как ни странно, зеркалить не нужно - станок любую работу "перевёрнутую" делает. Почему - сейчас не интересует, потом буду на это время расходовать, для изучения.



тоже хочу такое)))))только вот ты посмотри в программе управления или в аркаме где точно не знаю ....убери галочку или параметр ...что-то в этом роде...матрица Пуансон .....или что-то похожее.
если честно ...то этоя щас подумал над тем почему у тебя по дефолту в зеркалке режет....прикольно однако!!!!!!
  • 0
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:

#16 OFFLINE   Kenshi7an

Kenshi7an

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижневартовск
  • Интересы:вин-софт, cnc, *nix, корел, эл.гитара, наладка компьютеров.
  • Из:Тюменской области

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 19:54

Некоторое время не до станка было, вот, нашёл ещё время форум полистать и увидел ту фразу, до которой сам не мог додуматся, я же новичек пока что:

Первое. Т.е. считать с 2-мя инструментами с включенной опцией "отклонение цилиндрического инструмента". Сохранять фрезу и гравер отдельно. При этом фреза будет работать с учетом гравера и гравер будет только дорабатывать непройденное фрезой.

http://mir-cnc.ru/in...__20#entry22570
Иногда кажется, что теоретически изучая более года форум, сложные моменты и решения понимаю хорошо, а самые простые решения до меня не доходят (вообще, начинал первые пробы в 3д обработке, читал где-то такой вид обработки).
До станка доберусь через пару дней ))
  • 0
Пилю "хэви" Изображение -металл на этом: SD-5040, пульт RZNC-0501.

#17 OFFLINE   Kenshi7an

Kenshi7an

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижневартовск
  • Интересы:вин-софт, cnc, *nix, корел, эл.гитара, наладка компьютеров.
  • Из:Тюменской области

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 20:39

тоже хочу такое)))))только вот ты посмотри в программе управления или в аркаме где точно

Выяснил точно: в Пульте станка управление по оси Y (длинна станка в моём случае) стоит отрицательное значение "-".
Далее, привожу фото того, о чём писал (грешу на "подрезку углов" - которую так советовали, на днях попробую без подрезки - напишу).
Первая проба "подрезки" в изученном мною АртКам-7:
Изображение
ArtCam 7 file
УП делал не умея добавить второй инструмент, научился только недавно из поста в этой теме.
По поводу "заусенцев" не заморачиваюсь - потёр дюраль бо бумаге несколько раз и нет их вообще, проблема только в "подрезке" где не надо, причём, только при последнем проходе УП.

Вторая проба "подрезки" в изучаемом АртКам 2010:
Изображение
ArtCam 2010 file
Не обращайте внимание на полосы - это блики, которые видны только при фотографировании - при тиснении - вообще не видны, а вот "подрезы" видны, от части, терпимо, но попробую не ставить эту галку в меню выбора обработки - в визуализации таких косяков и подрезов не было вообще, точность станка соответствует, фрезы: 1-черновая: 1.5мм, 2-чистовая в той же Уп гравировки: 0.2/30градусов.
Называется, найди отличия...
Как вижу, виновата прога, что не показала, либо станок, что не похоже, при таких точных "подрезах".
Собираюсь в следующий раз убрать "подрезку" углов - вдруг поможет...
ОБА клише опробавоны в работе, лишь первое с мелким шрифтом прокатило - крупный шрифт второго и "подрезы" не смогла сгладить золотистая плёнка для тиснения.

Пы.Сы. Считаю практически всё что пишет torvn77 - умным, но не всем понятным, ибо не все линуксоиды... да и не только в этом дело ;)
Нападки на "Русский язык" считаю бессмысленными, т.к. не известно, сколько осталось русских в России (и было в СССР) и не могу считать русскими тех, кто отменил букву "Ё".

Сообщение отредактировал Kenshi7an: 10 Декабрь 2012 - 20:45

  • 0

#18 OFFLINE   NehalemTver

NehalemTver

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Тверь

Отправлено 20 Февраль 2013 - 13:05

Мужики!
Подскажите пожалуйста как сделать скос в 80 градусов на краях клише для его крепления? (в ArtCam)
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Заранее спасибо!
  • 0

#19 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 674 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 20 Февраль 2013 - 15:59

20градусным гравером...
  • 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#20 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 752 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:г. Москва

Отправлено 20 Февраль 2013 - 17:10

Мужики!
Подскажите пожалуйста как сделать скос в 80 градусов на краях клише для его крепления? (в ArtCam)
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Заранее спасибо!


Можно делать скос на ленточной пиле, наклонив стол на нужный угол.
Можно на дисковой пиле, тоже наклонив стол. Если стол не наклоняется, просто подложите под заготовку толстую линейку, чтобы приподнять один край. Положение линейки относительно пильного диска определит угол скоса.

Но, конечно, 20-ти градусным гравером, как подсказал коллега 3D-BiG - это самый правильный и универсальный способ. Можно делать скосы даже внутри рамки, что иногда полезно.
  • 1
Даже между К и A должна быть шпация.





Темы с аналогичным тегами изготовление клише

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных