Перейти к содержимому


Фотография

Как создать УП для 5-ти координатного станка

5-ти координатный 5 осевой ЧПУ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 13:33

Доброго времени суток всем, люди добрые я столкнулся с проблемой.
Собрал станочек на 5-ти осях, управляется Mach3 , есть прога MasterCamX2 , только вот не знаю как создать уп для своего станочка, хочу вырезать уже приготовленную модель автомобиля ВАЗ2101.
Если кто может помочь в вопросе пожалуйста дайте знать. буду признателен.
  • 0
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:

#2 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Из:Россия

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 17:15

Как то это все не правильно, уважаемый эльнурко :)

Я так думаю, человек собирающий 5 координатный станок, в курсе, что такое постпроцессор под 5 координатный станок да еще и под закрытую систему mastercam.

Ай яй яй!!! :hi:

Сообщение отредактировал Хочувсезнать: 18 Октябрь 2012 - 17:15

  • 0

#3 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 17:35

Как то это все не правильно, уважаемый эльнурко :)

Я так думаю, человек собирающий 5 координатный станок, в курсе, что такое постпроцессор под 5 координатный станок да еще и под закрытую систему mastercam.

Ай яй яй!!! :hi:


я с вами согласен, дело в том что раньше дело имел с 3-х осевыми станками завтра выложу фото , он у меня китаец,
вот встала задача с которой справится только 5-ти осевик, базу собрал как у того что у меня имеется только, приподнял Z ось чтобы головка поместилась ну и место для модели было, вот все проверил , настроил шаги в Mach3 у меня XYZBC координаты

головка почти как на рисунке, только вместо ремней шестерни.

так вот , раньше мне хватало Art Cama а теперь нужно что покруче, вроде Mastercam подходит но вот не знаю как создать уп для обработки готовой STL модели того же ВАЗ2101 импортировал из 3DS Max 2009
Нужна инструкция как это делать.
  • 0
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:

#4 OFFLINE   valery_k

valery_k

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:СПб.

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 19:34

Elnurko

Такой вопрос.
Как вы предполагаете крепить заготовку?
Какой габарит готового изделия.?


Вопрос к тому, что резать такие модели с одной установки, на данной схеме станка не получится.
То есть весь кайф пяти осевой исчезает.
А с переустановками, полностью модель, можно вырезать и на трех осях.

Сообщение отредактировал valery_k: 18 Октябрь 2012 - 19:48

  • 0

#5 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:05

Elnurko

Такой вопрос.
Как вы предполагаете крепить заготовку?
Какой габарит готового изделия.?


Вопрос к тому, что резать такие модели с одной установки, на данной схеме станка не получится.
То есть весь кайф пяти осевой исчезает.
А с переустановками, полностью модель, можно вырезать и на трех осях.



и так габариты заготовки следующие -h1000 s2000 w1000 mm
материал пенополистерол......заготовка крепится снизу зажимами зубчатыми или 10см деревянными рейками .
а на трех осях просто таких размеров по осям у меня нет.
а 5-ти координатник на рельсах длинна по Z =1750mm по Х 6000mm по Y 2800mm .
да согласен приличная бандура получилась.)))
обороты шпинделя 7-24к
  • 0
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:

#6 OFFLINE   Technograv

Technograv

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:14

Извиняюсь, что не по теме, но может есть фото Вашего станка? Было бы очень интересно посмотреть..
  • 0

#7 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:34

так вот , раньше мне хватало Art Cama а теперь нужно что покруче, вроде Mastercam подходит но вот не знаю как создать уп для обработки готовой STL модели того же ВАЗ2101 импортировал из 3DS Max 2009

Если не ошибаюсь, по .stl не посчитать непрерывную 5-ти осевую, когда фреза ходит по нормали к поверхности (нужна параметрическая модель).
Если только индексную каким-то образом, т.е. УП из нескольких частей при разных, фиксированных положениях осей В и С (по рисунку выше).

PS. Хотя, может быть Мастеркам умеет конвертировать .stl в параметрический формат… этого не знаю…

Сообщение отредактировал Roma: 18 Октябрь 2012 - 22:45

  • 0

#8 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 019 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:38

Извиняюсь, что не по теме, но может есть фото Вашего станка? Было бы очень интересно посмотреть..

Присоединяюсь, очень хотелось бы взглянуть.
  • 0
С уважением, Олег.

#9 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 203 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 22:05

Как то это все не правильно, уважаемый эльнурко :)

Я так думаю, человек собирающий 5 координатный станок, в курсе, что такое постпроцессор под 5 координатный станок да еще и под закрытую систему mastercam.

Ай яй яй!!! :hi:


Плюсадин
  • 0

#10 OFFLINE   valery_k

valery_k

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:СПб.

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 23:09

.........а на трех осях просто таких размеров по осям у меня нет.
а 5-ти координатник на рельсах длинна по Z =1750mm по Х 6000mm по Y 2800mm .


Честно не понял.
Пяти осевой станок это пять осей.
То есть, Три оси там точно есть.

Если я правильно понял, дно модели не обрабатывается?
  • 0

#11 OFFLINE   DSP1

DSP1

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 177 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 23:19

Если не ошибаюсь, по .stl не посчитать непрерывную 5-ти осевую, когда фреза ходит по нормали к поверхности (нужна параметрическая модель).
Если только индексную каким-то образом, т.е. УП из нескольких частей при разных, фиксированных положениях осей В и С (по рисунку выше).

PS. Хотя, может быть Мастеркам умеет конвертировать .stl в параметрический формат… этого не знаю…

“Quadratischpraktischgut” идеология 2101 непрерывную и не предполагает . Вот кабы таку :crazy: :
i8con.JPG
В любом случае , при такой кинематике нужен 5-осевой пост , которого , похоже , нет у ТС .
Кстати , не знаю , как в Mastercam , а в Pmill для непрерывной обработки STL можно
применять проекционные стратегии и с ориентацией фрезы к справочным параметрическим
объектам .
____________________________________
Орешек знаний тверд , но все же
Эльнур не хочет отступать !
Нам расколоть его , надеюсь ,
Помогут Препс с Хочу Все Знать .
  • 2

#12 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 519 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Северодонецк/Москва
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 23:21

Имеет ввиду что на своем трехоснике он такую модель не обработает с переустановкой.
Ну так можно было рассечь на куски, обработать, потом склеить.
А городить пятиосник только ради модели ВАЗика... И собрать конструктив - это пол (или даже меньше) дела...
Такие 5-ти, и даже 7-ми осники и 777ЛЖ.УА лепят. И кстати, находятся заказчики, которые эти чуды заставляют потом таки работать...
  • 1
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#13 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 23:30

и так габариты заготовки следующие -h1000 s2000 w1000 mm
материал пенополистерол...

а 5-ти координатник на рельсах длинна по Z =1750mm по Х 6000mm по Y 2800mm .

А кстати, заготовка 1х1м (ширина х высота), диагональ значит 1,4м. Вроде поворотка вписывается, с запасом по Z - 350мм. Не знаю, как там с рабочим ходом по Z…
  • 0

#14 OFFLINE   valery_k

valery_k

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:СПб.

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 23:44

...........
____________________________________
Орешек знаний тверд , но все же
Эльнур не хочет отступать !
Нам расколоть его , надеюсь ,
Помогут Препс с Хочу Все Знать .


:lol:
Прям в точку.


Elnurko

Фото станка, если есть возможность,
покажите.
На этот похож?

Сообщение отредактировал valery_k: 19 Октябрь 2012 - 01:56

  • 1

#15 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 203 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 00:03

Орешек знаний тверд , но все же
Эльнур не хочет отступать !
Нам расколоть его , надеюсь ,
Помогут Препс с Хочу Все Знать .


Бгг :crazy:
Самому бы хто пацказал :-)
  • 1

#16 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 15:09

:lol:
Прям в точку.


Elnurko

Фото станка, если есть возможность,
покажите.
На этот похож?
http://www.youtube.com/watch?v=TqokK03BJsM&feature=relmfu





в какой то мере да похож но если поточнее то он больше на вот этот похож....http://www.youtube.com/watch?v=kGCZUO_E0AU&feature=player_detailpage


только размеры побольше.....
и еще моделью ВАЗика не ограничиваюсь....там их много просто жигуль будет пробным чтобы понять на что способна игрушка
......все огромное спасибо что откликнулись но можно по существу ...т.е. инструкцию как мою модель STL предать на станочек какая прога лучше для этого.? и как это сделать.
  • 0
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:

#17 OFFLINE   Elnurko

Elnurko

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку
  • Интересы:Чпу , IT, Архитектура, Астрофизика.
  • Из:Азербайджанская Республика

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 16:44

вот до чего могу дойти а дальше что делать



вот к примеру вот эту модельку как послать на станок

Сообщение отредактировал Elnurko: 19 Октябрь 2012 - 16:45

  • 0
Все сложное -просто!!!
:hi: :hi: :hi:

#18 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Из:Россия

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 23:22

Если есть модель STL - можно воспользоваться такой редкой софтинкой как Inus Rapidform XOR. Данная софтинка предлагает очень мощные инструменты по реверс инжинирингу твердотельных моделек и массивов данных в фичерсы (то есть в параметрически определяемые CAD/CAm системой примитивы).

После этого уже например прое будет эти поверхности как родные видеть.

И всет-таки, правильный постпроцессор 5 осевой нужен в первую очередь. тут или на заказ к грамотным товарищам обращаться - или к фирме изготовителю станка - что несколько дороже. Без поста - жизнь пуста. (с)
  • 0

#19 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 519 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Северодонецк/Москва
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 00:20

тут или на заказ к грамотным товарищам обращаться - или к фирме изготовителю станка - что несколько дороже.

Хочувсезнать Весь комизм в том, что автор сам сей станок собрал. Так что это отпадает. :pardon:
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#20 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Из:Россия

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 14:45

Хочувсезнать Весь комизм в том, что автор сам сей станок собрал.


Слабо верится, но спорить не хочу. Сделать механику такого станка - значит отлично понимать его кинематику, так пусть же автор восстанет и сделает 5 осевой пост для него сам.
Для того же Powrmilla, почему бы и нет, из generic 5 axis да с абсолютными то знаниями своего станка?


А что правда mach3 умеет с 5 осями работать, и что там синхронизация 5 осей есть?

Я думал тут без стоечки типа Siemens Sinumerik или Fanuc не обойтись. А ж нет вам - mach 3.

Сообщение отредактировал Хочувсезнать: 23 Октябрь 2012 - 14:42

  • 0





Темы с аналогичным тегами 5-ти координатный, 5 осевой ЧПУ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных