Перейти к содержимому


Фотография

Mach3 + ProNest 8 + плазменная резка

плазморез

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 OFFLINE   Ashcroft

Ashcroft

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Липецк

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 21:15

Добрый день, недавно купили станок с чпу воздушно-плазменной резки, станок луганский SN4. Начал разбираться как и что, взял образец детали, воссоздал ее в Autocad, сохранил чертеж в формате DXF, создал новое задание в ProNest 8, выбрал свою детальку, задал размеры рабочей поверхности, сделал раскрой, выгрузил G код в файл формата CNC. Открыл Mach3, загрузил G код, выбрал правильную систему координат, все отлично отрисовывается в Display Mode, при подключенном станке он все движения воспроизводит так же точно, как и в Display Mode, казалось бы все прекрасно, однако, не включается плазма, и станок просто выписывает пируэты в воздухе, и при этом ничего,естественно, не режет.
Судя по CNC файлу код, который используется для включения плазмы - M21 , а для выключения M20, верны ли мои догадки ? Википедия вообще не говорит ничего о M20 и M21, прыгая с М17 сразу к М25.
Постпроцессор, выбранный в ProNest - BurnySWA(Вот тут и закрались сомнения).
Сгенирированный CNC файл прикрепляю(заархивирован из-за ограничения по размеру вложений).

Буду очень рад, если кто-то сможет помочь.

Еще не знаю важны ли следующие детали:
1.Плазма включилась на 1 секунду сразу после всключения компьютера, пробила дырку в листе и выключилась
2.То же самое произошло при выключении компьютера.

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 22:51

Скорее всего, для BurnySWA, коды М20-21 это самое то, для плазмы.
Но, в Mach3 коды М20/21 не прописаны, по умолчанию.
Можно и самому их дописать в папку макросов, только надо ли…
Проще, использовать готовые М3/М5. Не могу утверждать, но предполагаю, что так и задумывалось.
Т.е. подобрать/исправить постпроцессор или в блокноте делать подмену.
И настройки Mach проверить, действительно ли плазма управляется М3/5.
Не мешает и техподдержку потрясти, лишний раз.

Чтобы дырки не прожигать, взять за правило - включать питание станка после загрузки Mach3 и выключать до выгрузки. При загрузке компьютера, сигналы на LPT шалят как хотят.
Это не связано с проблемой М кодов, но показывает, что плазма всё-таки может включаться…

Сообщение отредактировал Roma: 12 Октябрь 2012 - 23:10

  • 0

#3 OFFLINE   Ashcroft

Ashcroft

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Липецк

Отправлено 13 Октябрь 2012 - 17:18

Благодарю за ответ, однако, я не совсем понимаю будет ли приемлимо использовать код начала вращения шпинделя для включения плазмы ? Или же M3 - код включения инструмента, вне зависимости какой он ?
  • 0

#4 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 13 Октябрь 2012 - 17:48

Или же M3 - код включения инструмента, вне зависимости какой он ?

Можно понимать и так.
М3-5 просто меняют уровень сигнала на контакте ЛПТ, определённом в настройках Mach. Тем самым, включая-выключая инструмент…
  • 0

#5 OFFLINE   Ashcroft

Ashcroft

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Липецк

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 15:15

К сожалению замена кодов с M21/20 на M3/5 не помогла, станок продолжает резать воздух, уточню, что если включать резак руками(кнопка на самом резаке) и держать кнопку, то плазма все прекрасно режет, но этот вариант нам не подходит по очевидным причина. Есть какие-нибудь предположения на этот счет ?
  • 0

#6 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 17:14

Чтобы что-то предположить, нужно хотя бы знать – какой контакт LPT управляет реле включения плазмы и видеть настройки выходов Mach3 (congig – ports&pins – вкладки output signals и spindle)…
  • 0

#7 OFFLINE   Ashcroft

Ashcroft

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Липецк

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 15:21

Потрясли техподдержку, вопрос решился, проблема была в Mach3. Если кому интересно выкладываю профили того, что было(SN4) и того, что стало(SN42).
  • 0

#8 OFFLINE   Ashcroft

Ashcroft

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Липецк

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 12:46

Добрый день, возникли новые вопросы:
1.Можно ли резать с помощью плазмы изначально корявые листы металла(Волнистые и помятые, заказчик считает, что так в 3 раза дешевле, и это собственно как 2х2 должно быть), ведь датчик высоты не работает во время перемещения с выключеннным резаком, уже напоролись на то, что он удряется об металл и пытается продолжить движение(отсюда сразу 2 проблемы, а)неправильный рассчет координат, ведь станок то думает что он двигается, а на самом деле нет
б)механические повреждения резака)
2.Может ли плазменный инвертор не справляться с постоянной непрерывной резкой? У нас он вырезает 5-7 деталей( перерыв при этом только выключение резака в конце вырезания 1 детали + время пути до начала вырезания второй) и перестает работать на время, на нем загорается красная лампочка.
Аппарат такой
3.Как в Mach3 или где это еще может делаться указать промежуток между резкой деталей, т.е. вырезал 1 деталь, отдохнул минуту, пошел дальше.
4.Как правильно рассчитать давление воздуха, напряжение и скорость подачи материала, метод проб и ошибок - дело убыточное.
  • 0

#9 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 13:41

3.Как в Mach3 или где это еще может делаться указать промежуток между резкой деталей, т.е. вырезал 1 деталь, отдохнул минуту, пошел дальше.

Ставите в нужном месте программы такую строчку G4 P60, 60-это время паузы в секундах.
  • 0
С уважением, Олег.

#10 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 19:29

4.Как правильно рассчитать давление воздуха, напряжение и скорость подачи материала, метод проб и ошибок - дело убыточное.

Видимо, всё-таки ток, а не напряжение. Думается, в инструкции к инвертору это должно быть написано. Во всяком случае, про давление и расход воздуха – наверняка.
Нашёл какую-то таблицу ток/толщина/подача… правда, для Powermax, но какая разница…
  • 0

#11 OFFLINE   Ashcroft

Ashcroft

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Липецк

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 20:56

Ставите в нужном месте программы такую строчку G4 P60, 60-это время паузы в секундах.

Идея хороша безусловно, однако если у меня 50000 строк, как-то не хотелось бы делать все вручную.
  • 0

#12 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 22:01

Из темы непонятно, как реализовано вкл/выкл плазмы. Если М3/М5, то можно задать паузу после каждого выключения плазмы (М5), ports&pins – spindle setup – CW Delay Spind Down.
Но, способ не очень то, не различает длинный и короткий рез, пауза всегда одна и та же…
  • 0

#13 OFFLINE   Ashcroft

Ashcroft

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Липецк

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 15:28

Добрый день, я опять с вопросами.
1.Не раз видел, как некоторые станки по завершению резки одной детали сначала поднимают резак вверх, только потом начинают движение к следующей точке, затем сами опускают резак на нужную высоту и начинают резку. С помощью функции THC удалось реализовать автоматическое снижение резака на нужную высоту, однако после резки очередной детали он не поднимается вверх, как хотелось бы, подскажите как быть.
2.При использовании простроцессора mach2 в ProNest8 и последующей выгрузке кода в Mach3 не удается стартовать программу, ошибка вида Radius to end of arc differs from radius to start on line number ##. Как быть в этом случае ?
3.Вопрос про перерыв между резкой деталей остается открытым.( Предложенные варианты не совсем удобны).

P.S. Roma, в данный момент код генерируется постпроцессором BurnySWA .Произведена замена кодов включения и выключения (M21/M20) на коды M3/M5 соответственно в самом постпроцессоре путем его редактирования.
Прилагаю пример кода, сгенерированного с помощью mach2 через Pronest8

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  whyso.zip   2,54К   612 скачиваний

Сообщение отредактировал Ashcroft: 03 Декабрь 2012 - 15:30

  • 0

#14 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Из:Россия

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 17:04

Постпроцессор для этих луганских станков под мач3 какой то ниочем... что за быдло поддержка такая у вас.
  • 0

#15 OFFLINE   Ashcroft

Ashcroft

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Липецк

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 22:10

Там три в одном. И производители и продавцы и поддержка - Луганск.

Сообщение отредактировал Ashcroft: 03 Декабрь 2012 - 22:16

  • 0

#16 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 20:00

Добрый день, я опять с вопросами.
1.Не раз видел, как некоторые станки по завершению резки одной детали сначала поднимают резак вверх, только потом начинают движение к следующей точке, затем сами опускают резак на нужную высоту и начинают резку. С помощью функции THC удалось реализовать автоматическое снижение резака на нужную высоту, однако после резки очередной детали он не поднимается вверх, как хотелось бы, подскажите как быть.
2.При использовании простроцессора mach2 в ProNest8 и последующей выгрузке кода в Mach3 не удается стартовать программу, ошибка вида Radius to end of arc differs from radius to start on line number ##. Как быть в этом случае ?


1. Приходит на ум - подправить постпроцессор, чтобы вместе с выключением плазмы (М5), выводился код подъёма Z, что-то вроде G0 Z10. Или исправить файл макроса M5, добавить строчку типа - Code ("G0 Z10") .

2. Попробуйте убрать G91, в конце УП он 2 раза всплывает…

Сообщение отредактировал Roma: 08 Декабрь 2012 - 20:06

  • 0

#17 OFFLINE   crashzoom

crashzoom

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Lugansk

Отправлено 16 Декабрь 2012 - 02:10

1. Приходит на ум - подправить постпроцессор, чтобы вместе с выключением плазмы (М5), выводился код подъёма Z, что-то вроде G0 Z10. Или исправить файл макроса M5, добавить строчку типа - Code ("G0 Z10") .


Совершенно согласен. Все это редактируется в пострпроцессоре. Он правда сильно замудреный, но разобраться можно. И с датчикам касания, высотой прокола, паузой и высотой переезда (кажись safe mode в постпроцессоре)
  • 0

#18 OFFLINE   Ashcroft

Ashcroft

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Липецк

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 13:50

Подредактировал постпроцессор BurnySWA под свои нужны и подж нужны Mach3, а именно:
1.Передышка 15 секунд после каждого выключения плазмы(Проверяйте чтобы g4 у вас отсчитывался в милисекундах, иначе перерыв затянется на 15000 секунд) - протестировано, все работает.
2.М21/М20 заменены на М3/М5
3.Добавлены функции Z вверх и Z вниз после резки и перед резкой соотвественно - функция еще не протестирована, но мне уже почему-то кажется, что придется придумывать что-то еще, ведь с функцией THC как-то странно отсчитывает движение по высоте, вчера, например, заметил что по Z в середине работы программы набежало значение 130 и продолжало увеличиваться, хотя резак был как раз на расстоянии 3-4 мм от листа, и если в этот момент поступила бы команда Z30, чтобы поднять его после резки, он бы, естественно, опустился.
4.Добавлен макрос М1003 после включения плазмы(для ожидания пробоя материала, надеюсь полсекунды будет хватать).

Для использования датчика THC плазма в связке с программой Mach3 необходимо написать
простой макрос и сохранить его под названием, например, m1003. В главном окне
программы Mach3 выбрать меню Operator>VB Script Editor. В появившемся окне
редактирования VB Scripter Window набрать макрос следующего содержания:
While IsMoving()
Wend
DoSpinCW()
Sleep (500)
В окне VB Scripter Window выбрать меню File>Save. Сохранить макрос под названием
m1003.m1s в папку macros, указав в ней папку с именем настраиваемого профиля. В текущем
примере c:\Mach3\macros\Plasma Machine. ©

Выкладываю промежуточный вариант.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Ashcroft: 17 Декабрь 2012 - 13:58

  • 0

#19 OFFLINE   crashzoom

crashzoom

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Lugansk

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 15:20

Подредактировал постпроцессор BurnySWA под свои нужны и подж нужны Mach3, а именно:
1.Передышка 15 секунд после каждого выключения плазмы(Проверяйте чтобы g4 у вас отсчитывался в милисекундах, иначе перерыв затянется на 15000 секунд) - протестировано, все работает.
2.М21/М20 заменены на М3/М5
3.Добавлены функции Z вверх и Z вниз после резки и перед резкой соотвественно - функция еще не протестирована, но мне уже почему-то кажется, что придется придумывать что-то еще, ведь с функцией THC как-то странно отсчитывает движение по высоте, вчера, например, заметил что по Z в середине работы программы набежало значение 130 и продолжало увеличиваться, хотя резак был как раз на расстоянии 3-4 мм от листа, и если в этот момент поступила бы команда Z30, чтобы поднять его после резки, он бы, естественно, опустился.
4.Добавлен макрос М1003 после включения плазмы(для ожидания пробоя материала, надеюсь полсекунды будет хватать).

Для использования датчика THC плазма в связке с программой Mach3 необходимо написать
простой макрос и сохранить его под названием, например, m1003. В главном окне
программы Mach3 выбрать меню Operator>VB Script Editor. В появившемся окне
редактирования VB Scripter Window набрать макрос следующего содержания:
While IsMoving()
Wend
DoSpinCW()
Sleep (500)
В окне VB Scripter Window выбрать меню File>Save. Сохранить макрос под названием
m1003.m1s в папку macros, указав в ней папку с именем настраиваемого профиля. В текущем
примере c:\Mach3\macros\Plasma Machine. ©

Выкладываю промежуточный вариант.


Зачем макрос, если можно использовать паузу после М03?
И не пойму как работает THC. На сколько я понимаю THC следит по напряжению за высотой горелки и передает 2 сигнала в mach либо вверх или вниз и mach корректирует в процессе работы высоту по Z.
  • 0

#20 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 15:53

3.Добавлены функции Z вверх и Z вниз после резки и перед резкой соотвественно - функция еще не протестирована, но мне уже почему-то кажется, что придется придумывать что-то еще, ведь с функцией THC как-то странно отсчитывает движение по высоте, вчера, например, заметил что по Z в середине работы программы набежало значение 130 и продолжало увеличиваться, хотя резак был как раз на расстоянии 3-4 мм от листа, и если в этот момент поступила бы команда Z30, чтобы поднять его после резки, он бы, естественно, опустился.

Поздравляю… с ПП разобрались, и макросы одолели.
Necessitas auctum intellectum :umnik:

Чтобы быть уверенным, что Z поедет куда нужно, попробуйте добавить в макрос М5 – обнуление Z, при каждом выключении плазмы. Ну и подъём на безопасную высоту можно туда же дописать.

DoSpinStop()
DoButton ( 1010 )
Sleep (500)
Code ("G0 Z10")

Кстати, для паузы 15сек, можно использовать этот же макрос М5.
Т.е. внизу ещё строчка - Code ("G4 P15000") …
  • 0





Темы с аналогичным тегами плазморез

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных