Перейти к содержимому

Фотография

Направьте на путь истинный по самоделке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Из:Тольятти

Отправлено 10 Апрель 2012 - 12:32

Доброго времени товарищи :tease: Натыкался несколько раз на упоминание фирмы Purelogic, решил прикинуть сколько будет стоить "самосборный" станок формата 1200*1200*150 (что то типа аналога Суды 1212).
Схема станка навеяна вот этой фото:
PC071168.JPG

Прикинул список необходимого железа механики, электронику и тд:
2012_04_10_101833.jpg

Покритикуйте? только не шибко сильно :rolleyes: Спасибо заранее за дельные советы. Почему возникла такая мысль? Всё таки гарантия на комплектующие - раз, сам собрал и буду знать что и как - два.
Сразу несколько вопросов:
1. не будет ли "проще" и целесообразно перемещение портала заменить на 1 более мощный шд+рейка?
2. что точнее на таких размерах станка рейка или швп?

ps. в списке забыл указать швп для вертикального перемещения шпинделя.

Сообщение отредактировал TopTop: 10 Апрель 2012 - 12:39

• 0
Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку

#2 OFFLINE   Stock

Stock

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 168 сообщений
  • Интересы:мехатроника
  • Из:Минск

Отправлено 13 Апрель 2012 - 22:52

на картинке станок похоже что из квадратной алюминиевой трубы, это все-же жестче чем профиль в пурелоджике...
16мм круглые направляющие слишком тонко или подшипниковых втулок на одну "палку" надо будет более 2-х штук вешать... Разрезные подшипники на кругляках с подпоркой очень теряют жесткость из-за открытости. Соберите на профильных рельсах. Круглые направляйки с подпорками не сильно дешевле, разве только на каретках слегка выигрыш.

1. Нет, не будет. Заменить можно на 2 рейки.
2. Точнее ШВП как правило и вне зависимости от размеров станка. Хотя видел и немецкие рейки по цене чуть дешевле немецких ШВП :blush:... Владелец станкана на таких рейках говорил что рейки просто песня! Но ШВП тоже надо выбирать в соответствии размерам и предполагаемым скоростям. На 2-х метрах и скоростях 10м/мин 16мм ШВП будет как скакалка.
  • 0

#3 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 560 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Апрель 2012 - 10:14

.... На 2-х метрах и скоростях 10м/мин 16мм ШВП будет как скакалка.

Не будет, если винт неподвижен, а гайка вращается двигателем, но здесь уже будет сказываться провисание вала и упругость его - в этом случае желательно его растянуть принудительно...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#4 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 14 Апрель 2012 - 13:03

Не уверен,но,возможно,на фотке профиль стально(крашеный).
Крутящаяся гайка - это ДА! Только надо самому изобретать.Готовые решения - сильно дорогие.
Что-то все зациклились на не сильно жестких порталах,которые неизбежно надо за оба края таскать...
Делайте портал жестче(конструкцию меняйте) и можно его за одну сторону тягать будет... Хоть ШВП,хоть рейкой...
Рельсы - да.Только под них желательно установочное место фрезернуть.
Что точнее,рейка или швп:швп,но этого не всем удаётся почувствовать.От задач зависит.
Ну и по традиции,хоть это уже мильён раз говорено:составить список и накупить всяких железок - это 15% от дела... Не туда смотрите,товарищ!(это судя по вопросам).
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#5 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 11:26

другой вариант портала - это "опорная" полка из д16т 10мм, стойки портала 20мм д16т, поперек тоже плита 20мм д16т (но меня смущает одно - будет ли такая конструкция жесче чем на фото). но в городе ацкая проблема с такой плитой :blush: а куда смотреть? что делать и как - уже есть направление. сейчас вопрос станка решается. рама - стальной профиль 80х80, 60х60 трубы поперечной оси. или 2 вариант с плитами будет жесче?

Сообщение отредактировал TopTop: 15 Апрель 2012 - 11:36

• 0
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку

#6 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 12:08

Вы,сударь,плюньте на это всё.Слюной.
Хочется делать - делайте.Хочется спросить - спросите.Только спрашивайте по делу.С чертежами.Другой вариант портала - это ДРУГОЙ вариант портала.С другой жесткостью.Конструктивно другой.А разговоры о дюралевых плитах вдоль и поперёк - это разговоры.
Чертежи покажите.Всё с проекта начинается.Есть чертежи - есть понимание вопроса.Нет чертежей - нет понимания. :blush:
Почитайте,посмотрите,чертежи сделайте,а там видно будет.
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

#7 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 13:31

я сейчас над этим работаю. когда задал вопрос - тогда понял что без чертежей никак. :blush:
  • 0

#8 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 14:33

Вот проект "второго" портала:
111.jpg
боковины и задняя пластины 16мм, основа 10мм. портал на рельсах будет на 4х опорах по углам нижней пластины.
  • 0

#9 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 18:33

Начну издалека.
Когда-то давно,когда деревья были зеленее,вода мокрее,а деревья казались такими
высокими... Я ходил заниматься спортом в один клуб.Спорт,как спорт,прикладной
вид.Учили красиво дёргать ручками и ножками.Мне было чуть проще,чем остальным,я умел
это делать некрасиво,но эффективно.Была некоторая физическая подготовка.В зале этажом
ниже преподавали танцы.Танцы меня не привлекали.Меня привлекала
инструктор(Маша,вах,какая красавица).
Так вот:что к нам,что к Маше,приходили люди,как бы это покорректнее выразиться... с
иллюзиями...
Иллюзии заключались в следующем:к нам приходили перцы,которые были уверены,что через
неделю тренировок отмутызгают Чака Норриса с джекки Чаном,а к Маше,с уверенностью,что
через неделю будут вытанцовывать как минимум на уровне чемпионов мира.
Ключевые фразы:"На хера мне ваши отжимания от пола и растяжка?!?!?Научите меня
вертушку в голову пробивать!"(это у нас).А у Маши:"Девушка!Зачем мне какие-то шаги
учить!Я ТАНЦЕВАТЬ хочу!"
всё это было давно и неправда.Я тогда не был злобным карликом,а был рослым и сильным.
Но иллюзии,это такая штука,которая витает в воздухе везде.И на форумах ЧПУшников,в
частности...
Итак:
Иллюзия первая.Оптимистическая.
"Вона какие станки дорогие у китайцев,а у немцев с итальянцами ещё дороже.Я ща как
сделаю себе станок(там делов-то херня) и будет мне счастье!"
Очень распространённое заблуждение.Обычно основано на незнании вопроса и не
подтверждено хоть каким-то умением.
Иллюзия вторая.Электронная.
"Я в электронике понимаю хорошо.Винты-гайки продаются.Соберу,поди..."
Чаще всего поражает людей в какой-то степени знакомых с электроникой.Болезнь
протекает разнообразно,от экспертного знания вопроса(в этом случае может даже
родиться что-то несусветное из обрезков канализационных труб,с торчащими во все
стороны проводами и "собственной схемой драйверов"). Обычно болезнь угасает в острой
фазе,не дойдя до железа.Либо наигравшись со смешной машинкой,бывает брошена в
каком-то состоянии "до лучших времен".
Иллюзия третья.Механическая.
Самый шумный вариант:"Освоена болгарка,дрель и сварочник.Есть опыт по изготовлению
решетки на окна.Ща мы его сделаем!".Это граждане - полный алес капут... Дым,вонь,огонь,чертежи на обрывках упаковок доширака,сто тысяч переделок и в
конце:"Блиать!Не получилось(клинит,не ездит,повело при сварке,и т.д. и т.п.)" :blush:

Чтобы не попасть в сети этих иллюзий,надо трезво оценить свои возможности и задачи,под которые затевается станок."Нужно стремиться попасть в микроны,тогда,возможно,попадёшь в десятки".
Начинать,ясное дело,надо с проекта.
Чертите,Шура,оно пригодится.Осваивайте CAD.Делайте проект до последнего винта.Это избавит от неудачи впоследствии.И даст представление о реальной стоимости изделия.Сразу же надо оценить свои производственные возможности.Продумать технологию
изготовления деталей.Заложить припуски,допуски, возможности выбора люфтов и пр.Одним словом:ПРОЕКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕТАЛЬНЫМ!Если нет знания CAD - учите!Пригодится в любом случае.
Электроника.
Электроника,сцуко,обманчивая.Вроде бы и продаются комплекты.Но комплект комплекту люпус эст!Моторы надо брать с запасом по мощи и т.д. и т.п.
Теперь,чуть запоздало,но о кинематических схемах:не изобретайте экзотику!Пожалеете.
не построить пятидесятивосьмикоординатный станок,если нет представления,как сделать трёхкоординатный.
Читать!Читать форумы самодельщиков.Особое внимание обращать на станки Графа и АлексаСпб(они оба иконы самостоятельного станкостроения,в какой-то степени).
Не сцать!всё будет казаться страшнее и страшнее,по мере углубления в изучение вопроса.Надо будет найти разумно-достаточный вариант для себя.
Не торопиться раскидывать деньги!Сделав проект(с пятого-седьмого раза получится осмысленный вариант), начать делать железо.Когда дойдёт до всего остального - только тогда покупать.
Учить САМ!Без САМ станок не работает!УЧИТЬ САМ!Разбираться в G-кодах.Построцессорах и пр.
С учётом того,что делается ОДИН станок,А опыта у вас нет,учтите:вы делаете ПРОТОТИП!А это ОЧЕНЬ накладное занятие.Взвесьте все "за" и "против".Посчитайте стоимость(благо проект у нас уже есть).Умножьте цифру на ДВА(не вру,необходимость переделок,вероятность ошибок,неучтёнка и пр.).Ещё раз ПОДУМАЕМ,надо ли оно?Может проще купить готовый?
Лирическое отступление:
Возьмите в руки спичку.Простую спичку.Посмотрите на неё внимательно.Посмотрели?Рупь за коробок,в киоске.Не так ли?Что там сложного?НИЧЕГО!Но теперь представьте себе спичечную фабрику... Это большое производство+заготовки сырья+снабжение+персонал+логистика и пр. Прикиньте:сколько стоила первая сошедшая с
конвеера спичка?С учётом всех затрат на производство.Вот это и есть стоимость прототипа.Если дальше идёт серия,то всё покрывается,а если нет?
Вывод1:Трезво оцениваем свои способности и возможности.Не построить бы фабрику,ради одной спички...
вывод2:Пройдя весь путь,от проекта,до изделия в виде станка ЧПУ,вы получаете массу удовольствия(и приобретёте массу полезных знаний и навыков).Это греет самооценку и прочие приятные места...
Вот только маленькая часть мыслей по поводу самомтоятельной постройки станка...
Дальше сами.
P.S.портал,кстати - полное говно.как ни прискорбно...
P.P.S. с Машей всё получилось :blum:
  • 1

#10 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 20:19

САМ учу. Сколько будет стоить проект представляю, примерно уже посчитал. Движки с запасом заложены. По порталу - не на одном сайте видел уже такие порталы. На видео работы станков все хорошо.
  • 0

#11 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 20:44

С учётом того,что телепатия у меня последнее время прихрамывает,а узнать очень хочется,потрудитесь изложить внятное ТЗ(из чего,для чего,и т.п.).И с учётом того,что это нужно больше вам,чем мне,поведайте о своих навыках и возможностях.Производственной базе и пр. Читайте мой опус и делайте выводы.Там,хоть и шутливо,но много подсказок,для вас. :blush:
  • 0

#12 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 20:53

посмотрел станок Графа - портал у него тоже "за 2 конца" перемещается. боюсь что от такого строения портала придется так и так отказаться, проблемы с плитой д16т. в том виде портала - что на 1ой фото - смущает крепления профильных труб поперечной части портала друг к другу, то ли шпильки с креплением к рельсам, то ли что. навыки.. ну руки не из филейной части торчат. работа по металлу не пугает как что то экзотическое. что и как представляю, объем будет не очень большим. не конкуренция большим фирмам, цель - частный клиент, с разовыми заказами - которые не интересны большим фирмам со станками 3х2 метра или с 5 координатными станками. вполне возможно сотрудничество с одной из фирм города, которая занимается рекламой.

расчитать прочность портала в 1 варианте и вариант 2 - увы навыков в солидворке пока нехватает. и да, откуда вы знаете что меня зовут Александр? :blush:

ps. разве портал "графа" со свободными нижними концами жесче чем вариант с нижнем пластиной скрепляющей боковые стенки портала?

pps понимаю что раздражаю людей понимающих такими вопросами, сам как знающий комп больше чем уверенный пользователь - так же раздражаюсь от элементарных вопросов, но стараюсь помогать. кто то всегда лучше меня знает что то. и это достойно внимания и изучения. поэтому прошу прощения если мои вопросы раздражают.

ppps. второй вариант портала взять "тут" портал. на второй странице есть видео фрезеровки д16т на этом станке. а так да, мне это интересно стало в один момент. поэтому прошел "мучения" с установкой солидворкс, его настройкой и начал осваивать. потому что хочу понимать максимально возможно, и в результате буду знать что и как собрано.

Сообщение отредактировал TopTop: 15 Апрель 2012 - 21:04

• 0

#13 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 21:24

ну... про раздражение-то рано,как минимум. :blum:
Стремление учиться - это большой плюс.Читайте.Читайте внимательно.Господин Павлов(Граф),очень подробно разъясняет выбор той,или иной конструкции,в зависимости от задач.Меня,например,очень впечатляет продуманность и законченность его конструкций(виден большой опыт).Давайте не будем пытаться сразу встать с ним на одну лестницу(я уж про ступень-то вообще молчу).Посмотрите,почитайте,поразмыслите.Я понимаю,что хочется "танцевать".Но,пока,рано.Как я говорил выше:после пятого варианта придёт понимание."Примерно посчитал" - самая обманчивая цифра.
Для начала надо определиться с передачами(ШВП?рейки?если ШВП - то шаг швп).
То,что работа по металлу не пугает - это хорошо.Доступ к станкам есть?
И помните,лучше сказать "е.. твою мать!промахнулся! :blush: " и переделать в солиде,чем сказать то же самое на середине постройки и выкинуть кучу железа.Поэтому:проект первичен. :blum:

Сообщение отредактировал yaso73: 15 Апрель 2012 - 21:37

• 0

#14 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 21:51

дык в списке железа есть :blush: швп1605 (2 шт). движки по 24кг каждый - для перемещения портала по оси Х. читаю да, на другом форуме правда. особенно интересна критика таких же зеленых юнцов как я. когда их критикую тех - кто сделал уже по 2-3 станка. "примерно посчитал" - это относилось к части механики/электроники станка под ту форму портала что в первом моем сообщении.
  • 0

#15 ONLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 365 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 15 Апрель 2012 - 22:04

Да ладно тебе Ясо, ну заставляли нас одно время считать нагрузки на вывески-обоссытесь, все сводилось к нагрузке на срез и вырыв дюбеля из расчета веса конструкции(я про тесты Хилти на разрыв в две тонны промолчу, там и на срез серьезно, хотя раза в два занижают характеристики-тесты делал своими руками на лицензированной технике, для скептиков), то, что самый слабый элемент (и ни как не обсчитываемый), полуторометровая клееная пластиковая буковка легко могла оторваться и упасть на головы беспечных прохожих, всем по баробану. Ну и здесь, аналогично-хорошему хозяину запас не помешает (в подобной балке поперечная планка добавит весомой жесткости-расчеты к специалистам, я за здравый смысл).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#16 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 22:20

в "подобной" - речь про 2 вариант портала? вот и меня сомнения посещают. у Графа почти все станки снизу не закреплены - основная жесткость идет на поперечную балку (профили и тд). я думал что "нижняя" планка должна увеличить жесткость.
  • 0

#17 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 22:29

Вот чего я не предлагал - так это жесткости СЧИТАТЬ.Это не получится,ибо система слишком сложна.Но азы понимания того,что жестче:лист, или квадратная труба(допустим),должны присутствовать.Я же не даром так причитал про прототипы и пр. Не будет возможности многократно переделывать,проводить испытания и исправлять что-то по результатам испытаний.Надо сразу искать решение(благо информации-то довольно много).
Как раз здравый смысл и должен главенствовать.а он либо на опыте и знаниях,интуиции,либо пальцем в небо "потому,что я в сети такое видел три раза". :blum:
А дальше всё по накатанной дороге:упрощаем,адаптируем под имеющийся материал и оборудование и вдохновенно работаем.Так,кстати,Т-34(венец технологичности выпуска) и ИС-2(чудо конструкторских компромисов) делали.и войну выиграли.:blum:
p.s. В процессе ответа забыл про объект приложения усилий :blush: .Александр!Та ссылка,что вы привели,про пиление дюрали,показывает работу станка с гораздо меньшим полем.Отсюда и такое жизнерадостное жужжание его.Т.е. это не повод растягивать портал в три раза, и не меняя толщины материалов, и геометрии пытаться что-то городить...

Сообщение отредактировал yaso73: 15 Апрель 2012 - 22:35

• 0

#18 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 22:36

Сейчас читаю рассказ Графа про станок для алюминия 600*400, и понимаю что 1 вариант больше напоминает "его" станок. те же профильные трубы на ось Y. всё таки думаю склоняться к 1 варианту. но видимо буду переделывать саму "каретку" под вариант Графа. без "угловой" пластины крепления опоры под шпиндель на рельсы. спасибо за направление, решил ещё больше читать :blush: человек который обещал деньгами помочь со станком и посчитать бизнес-план пока в командировке, есть время подумать. про доступ к станкам.. да как сказать, что то всё равно возможно придется заказывать на стороне. т-34 мне не понравилась, играю на кв-5 :blum:

ps. пришел к такому же мнению читая форум рцдизайн. :blum: либо уменьшать поле - и работать с цветметом, или делать поле как я планировал, но "работу" смещать в сторону обработки дерева/пластика/прочих рекламных материалов

pps. это мрак какой то, в нашей деревне под названием Тольятти из алюминиевых профилей только "оконные". Опять придется "смотреть в сторону" соседней Самары.

Сообщение отредактировал TopTop: 15 Апрель 2012 - 22:39

• 0

#19 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 22:53

У приятеля дед начал играть на Т-34 с Курской дуги и закончил в Берлине.Геройский был старик.Ему Т-34 нравился.И жизнь была одна и перезагрузок не было.Так что играйте поменьше,читайте побольше.Статьи Графа ценны именно комментариями(именно его,а не остальными),а не только картинками.И больше эскизов.Проработок.И не мотыляйтесь от цветмета к пластикам.Определитесь.
  • 0

#20 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 22:55

Деды это святое. а играть - надо паузы делать. вот в перерывах от чтения и отдыхаю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных