Начну издалека.
Когда-то давно,когда деревья были зеленее,вода мокрее,а деревья казались такими
высокими... Я ходил заниматься спортом в один клуб.Спорт,как спорт,прикладной
вид.Учили красиво дёргать ручками и ножками.Мне было чуть проще,чем остальным,я умел
это делать некрасиво,но эффективно.Была некоторая физическая подготовка.В зале этажом
ниже преподавали танцы.Танцы меня не привлекали.Меня привлекала
инструктор(Маша,вах,какая красавица).
Так вот:что к нам,что к Маше,приходили люди,как бы это покорректнее выразиться... с
иллюзиями...
Иллюзии заключались в следующем:к нам приходили перцы,которые были уверены,что через
неделю тренировок отмутызгают Чака Норриса с джекки Чаном,а к Маше,с уверенностью,что
через неделю будут вытанцовывать как минимум на уровне чемпионов мира.
Ключевые фразы:"На хера мне ваши отжимания от пола и растяжка?!?!?Научите меня
вертушку в голову пробивать!"(это у нас).А у Маши:"Девушка!Зачем мне какие-то шаги
учить!Я ТАНЦЕВАТЬ хочу!"
всё это было давно и неправда.Я тогда не был злобным карликом,а был рослым и сильным.
Но иллюзии,это такая штука,которая витает в воздухе везде.И на форумах ЧПУшников,в
частности...
Итак:
Иллюзия первая.Оптимистическая.
"Вона какие станки дорогие у китайцев,а у немцев с итальянцами ещё дороже.Я ща как
сделаю себе станок(там делов-то херня) и будет мне счастье!"
Очень распространённое заблуждение.Обычно основано на незнании вопроса и не
подтверждено хоть каким-то умением.
Иллюзия вторая.Электронная.
"Я в электронике понимаю хорошо.Винты-гайки продаются.Соберу,поди..."
Чаще всего поражает людей в какой-то степени знакомых с электроникой.Болезнь
протекает разнообразно,от экспертного знания вопроса(в этом случае может даже
родиться что-то несусветное из обрезков канализационных труб,с торчащими во все
стороны проводами и "собственной схемой драйверов"). Обычно болезнь угасает в острой
фазе,не дойдя до железа.Либо наигравшись со смешной машинкой,бывает брошена в
каком-то состоянии "до лучших времен".
Иллюзия третья.Механическая.
Самый шумный вариант:"Освоена болгарка,дрель и сварочник.Есть опыт по изготовлению
решетки на окна.Ща мы его сделаем!".Это граждане - полный алес капут... Дым,вонь,огонь,чертежи на обрывках упаковок доширака,сто тысяч переделок и в
конце:"Блиать!Не получилось(клинит,не ездит,повело при сварке,и т.д. и т.п.)"
Чтобы не попасть в сети этих иллюзий,надо трезво оценить свои возможности и задачи,под которые затевается станок."Нужно стремиться попасть в микроны,тогда,возможно,попадёшь в десятки".
Начинать,ясное дело,надо с проекта.
Чертите,Шура,оно пригодится.Осваивайте CAD.Делайте проект до последнего винта.Это избавит от неудачи впоследствии.И даст представление о реальной стоимости изделия.Сразу же надо оценить свои производственные возможности.Продумать технологию
изготовления деталей.Заложить припуски,допуски, возможности выбора люфтов и пр.Одним словом:ПРОЕКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕТАЛЬНЫМ!Если нет знания CAD - учите!Пригодится в любом случае.
Электроника.
Электроника,сцуко,обманчивая.Вроде бы и продаются комплекты.Но комплект комплекту люпус эст!Моторы надо брать с запасом по мощи и т.д. и т.п.
Теперь,чуть запоздало,но о кинематических схемах:не изобретайте экзотику!Пожалеете.
не построить пятидесятивосьмикоординатный станок,если нет представления,как сделать трёхкоординатный.
Читать!Читать форумы самодельщиков.Особое внимание обращать на станки Графа и АлексаСпб(они оба иконы самостоятельного станкостроения,в какой-то степени).
Не сцать!всё будет казаться страшнее и страшнее,по мере углубления в изучение вопроса.Надо будет найти разумно-достаточный вариант для себя.
Не торопиться раскидывать деньги!Сделав проект(с пятого-седьмого раза получится осмысленный вариант), начать делать железо.Когда дойдёт до всего остального - только тогда покупать.
Учить САМ!Без САМ станок не работает!УЧИТЬ САМ!Разбираться в G-кодах.Построцессорах и пр.
С учётом того,что делается ОДИН станок,А опыта у вас нет,учтите:вы делаете ПРОТОТИП!А это ОЧЕНЬ накладное занятие.Взвесьте все "за" и "против".Посчитайте стоимость(благо проект у нас уже есть).Умножьте цифру на ДВА(не вру,необходимость переделок,вероятность ошибок,неучтёнка и пр.).Ещё раз ПОДУМАЕМ,надо ли оно?Может проще купить готовый?
Лирическое отступление:
Возьмите в руки спичку.Простую спичку.Посмотрите на неё внимательно.Посмотрели?Рупь за коробок,в киоске.Не так ли?Что там сложного?НИЧЕГО!Но теперь представьте себе спичечную фабрику... Это большое производство+заготовки сырья+снабжение+персонал+логистика и пр. Прикиньте:сколько стоила первая сошедшая с
конвеера спичка?С учётом всех затрат на производство.Вот это и есть стоимость прототипа.Если дальше идёт серия,то всё покрывается,а если нет?
Вывод1:Трезво оцениваем свои способности и возможности.Не построить бы фабрику,ради одной спички...
вывод2:Пройдя весь путь,от проекта,до изделия в виде станка ЧПУ,вы получаете массу удовольствия(и приобретёте массу полезных знаний и навыков).Это греет самооценку и прочие приятные места...
Вот только маленькая часть мыслей по поводу самомтоятельной постройки станка...
Дальше сами.
P.S.портал,кстати - полное говно.как ни прискорбно...
P.P.S. с Машей всё получилось