"И тут Остапа понесло..."
Когда два года назад я решил, что хочу велик, то заглянув в магаз/интернет, слегка припух от обилия моделей и марок. Мучительный выбор - бабло/качество продолжался наверное неделю
Wizard, почитайте
вот тут - и
тут. Первая статья вообще хорошо прочищает моск и позволяет аргументированно посылать продавцов на йух при необходимости.
По своему велу - GT Avalanche 2.0 disc. Брал в Триал-Спорте в 10-м году, модель была 09-го года, соответственно продавалась со скидкой + продаван проговорился, что студентам еще 15% скидки. Чел попался нормальный и оформил мне эту скидку

По итогу вышло около 18 килорублей.
По девайсу - здоровенная рама (L), но при этом легкий (люминь, однако) по сравнению со всякими Стелсами/Форвардами и прочими Стингерами и это очень важно, поскольку затаскивать куда либо легкий вел гораздо приятнее. Гарантия на раму 5 лет (говорят, раньше была пожизненная, потом сняли) - за два сезона почти ежедневных покатушек/попрыгушек ничего нигде не треснуло. На веле все базовое, т.е. магазинное:
1. Родные двойные обода довольно хлипкие и быстро получашь "восьмерку" при прыжках с бордюров (габариты дяденьки 187см/95-98 кг), благо что в итоге можно приехать в магаз и чел за 150 рупий исправит сие непотребство. Пробовал сам - получается долго, нудно и не очень хорошо. Возможно тентакли у меня кривые
2. Дисковые тормоза. Собственно не упирал на них, просто такой вел был в магазе. Здесь не соглашусь с
Доктором, что это лишний вес, дорого и т.д.

Вспоминается время когда народ пересаживался с карбюратора на инжектор - доводы были схожими и главная страшилка - "если сломается в дороге - то 3,14здец, а карбик в любом Мухосранске починишь". По итогу - большинство "бензинщиков" ездят на инжекторе, а карбюратор слегка таки умирает.

Тормоза тормозят - колеса в юз, ничего не ломается, гидролинии не текут и регулируются тормоза легко. Единственный замеченный минус - при мокрых колодках попытку затормозить слышит вся округа. Чисто раздолбанный УАЗик. Оказалось это фича и после просушки скрип исчезает. В вышеупомянутых Стелсах и иже с ними тоже есть свой шарм - попытка отрегулировать дисковый тормоз, вылилась в секас на n-часов сначала с великом, потом с хозяйкой велика

Потом она имела секас с моим мозгом с течении некоторого времени.

Однако я отвлекся

3. Родная резина (Kenda Nevegal) широкая, шумная, тяжелая и не "катящаяся". Максимум удавалось раскрутить до 45 км/ч усираясь аки Савраска
тм, средняя же скорость покатушек около 20 км/ч. Хотел поменять на полуслики, но привык и не поменял. Плюс в том, что по всяким паркам/лесу/проселкам/пляжам на родной резине ездишь без особых усилий. И еще - ее
очень легко снимать с обода в случае ремонта камеры (буквально руками)
4. Накат самих колесных втулок тоже оставляет желать лучшего, при том, что они разбирались/промывались и смазывались. Собсно материал шариков - говно и скорее всего придется заменить втулку в сборе и желательно, чтобы она была на общепромышленных подшипниках закрытого типа.
5. Обязательно надо купить
универсальный велоключ типа такого - незаменимая вещь. В комплекте лопатки для покрышки. Кстати, заплатки/клей сильно дешевле в обычных "Спорттоварах" - за 60 (!) рублей прикупил коробочку в которой было 30 заплаток и тюбик клея. Коммунизьм, однако..
6. Также нужен
велонасос, лучше
такой. С виду чисто игрушка, однако качает быстро и на удивление живуч. К тому же мелкие габариты (насос телескопический) и вес позволяют запихать его в
велорюкзак.
7.
Крылья. Да-да, все продается отдельно. Конечно, можно и без них, но если вы не хотите выглядеть как засранец после первой же лужи, крылья лучше поставить, тем более, что сейчас они быстросъемные. В принципе пох какие, но имейте в виду, что дешевые крылья обычно совсем поганого качества и могут разлететься при падении.
8. Еще нужен
велорюкзак. Можно, конечно, пользоваться обычным рюкзаком системы "торба с лямками", но
такой гораздо удобнее. Жаба конечно давит, но удобство пользования и отменное качество побеждают. И еще: в этом рюкзаке стоит полимерная сетка, которая отделяет спину от основного объема и не позволяет потеть спине. Также внутри рюкзака стоят стальные пружинящие дуги, которые не позволяют самому рюкзаку превращаться в бесформенное нечто, независимо от степени наполненности. Минус один - длины грудных лямок не хватает, чтобы защелкнуть карабин. И хотелось бы карман для телефона на самой лямке , потому как из кармана на поясной лямке телефон доставать неудобно. Недопилили слегка.
Я не сторонник покупать в Триал-Спорте, ибо хз откуда такие цены, но сцылки на товары давать удобно. Недавно зашел в местный Триал - чисто потаращиться. Смотрю - висит "куртка лыжная", бренд не помню, цена под десятку!

. Я
точно такую же (фасон, материал) куртку купил года три назад в
ЛАшане на Осташковском ш. за 1,5 круб с лейблом Sprandi.
За марку GT я тоже не агитирую, наверняка есть лучше, но за свои деньги вполне достойный и крепкий вел.
9. По
велокомпутеру. Не позволяйте разводить себя продаванам, типа "а вот в этом 42 нужных функций". На самом деле нужных только три - текущая скорость, общее расстояние и часы. Первый сезон вообще без этой приблуды катался.
10. Еще надо купить
ключик для спиц. В основном продают всякий богомерзкий отстой по виду похожий на шайбу с двумя "ушами". Сделано из "пластилина", поэтому портит гайку спицы - при усилии разжимается и "облизывает" грани. В тех же "Спорттоварах" нашел православный вариант - с виду похож на пробку от пластиковой бутылки, в боковинах пропилы под разные гайки, толщина металла 3 мм. 20 рублей.
11. По остальному
Дохтер все расписал, хотя из остального у меня только защитные очки и фляга. Велотруселей/майки/шлема нет - первых двух потому как не люблю обтягивающую одежку, шлема - частично потому, что в нашем Замкадье гораздо меньше машин и водятлов

, частично из-за пох*изма, ибо все там будем

. Но Алексей прав - каска таки полезный апгрейд себя любимого.
Велик, как оказалось, заразен - желание кататься привело к нескольким покатушкам зимой и изучению соответствующей темы. После того как пару раз нехило навернулся на подлом льду под снегом

захотелось шипованых покрышек. И только непомерная жадность продаванов (где-то от 1200 руб. за покрышку) вынудила поставить лисалед до весны. Хотя возможно летом стоимость заветного добра несколько упадет и жаба таки заткнется.
Напоследок еще один
отличный сайт. Категорически рекомендуется к ознакомлению.
P.S. Сильно похудеть с велика просто так не получится, особенно если тип сложения склонен к полноте. Необходимо перестать жрать лишние углеводы, в первую очередь сократив потребление мучного и сладкого. И желательно соли, т.к. соль задерживает воду. Но это уже тема другого разговора.
Сообщение отредактировал 369852: 11 Март 2012 - 06:48