Перейти к содержимому


Фотография

Лазерный резак своими силами

Mach3 и лазер

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#101 OFFLINE   Александр_

Александр_

    Магистр CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж

Отправлено 21 Июль 2010 - 22:19

у меня прошлым летом (см. мою тему) то же самое было. при температуре больше +30 труба фактически сдыхала. думал спалил - но вроде нет, при нормальной температуре контура нормально работает. отсюда вся и канитель с чиллерами и мои вопросы Вам на эту тему.
  • 0

#102 OFFLINE   esau

esau

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Город:Италия, Торторето

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 02:43

Хотел бы спросить , не делают мозги два мотора на оси Y ? Приходилось ли за время эксплуатации корректировать моторы ?
Заранее спсибо :cray:
  • 0

#103 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 06:02

Вопроса не понял. Но на всякий случай отвечу.
С моторами по Y проблем не было ни разу.
  • 0

#104 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 480 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 06:39

Хотел бы спросить , не делают мозги два мотора на оси Y ? Приходилось ли за время эксплуатации корректировать моторы ?
Заранее спсибо :cray:

Правильно ли я понял суть фопроса: позволяет ли электроника управления управлять двумя шаговыми двигателями по Y (ро одному на сорону).... Если суть вопроса такова, то нет .... Обычно ставится один двигатель, который через вал раздает врашающий момент на обе стороны...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#105 OFFLINE   esau

esau

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Город:Италия, Торторето

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 11:02

Мне проще поставить на ось Y два мотора с двух сторон, могу ли я поставить драйвера моторов в параллель.Не будут ли пропуски одного мотора по отношению к другому. В Mach можно выставить программно моторы на одну ось, но есть ли во всех программах эта функция ?
  • 0

#106 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 13:10

Почему бы и не поставить, если лазерные мозги справятся с двойной нагрузкой, т.е. с двумя оптопарами драйверов на один выход. Со стандартным LPT портом, такой фокус проходит, про спецмозги не знаю, но скорее всего потянут.
Пропусков шагов не будет, если скорости/ускорения в разумных пределах.
Тут другая проблема, при первичном включении, ШД делают шажочек куда попало и со временем накопится существенный перекос, проверенный факт. Придётся периодически выравнивать вручную по меткам или датчикам…
Если это не смущает, то нет проблем, а иначе, лучше дополнительно синхронизировать валы ШД, к примеру, зубчатым ремнём.
  • 0

#107 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 480 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 13:16

Да, проблема при первоначальном поиске абсолютного дома - не видел у китов комплектов электроники, которые допускали независимую привязку дома на одну ось....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 01 Сентябрь 2010 - 22:03

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#108 OFFLINE   Dima

Dima

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • Из:Latvia

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 21:04

Ставить два мотора на одну ось вообще не рационально. Выброс денег, плюс как уже парни сказали проблема с разъездом будет.

Сообщение отредактировал Dima: 01 Сентябрь 2010 - 21:07

  • 0

#109 OFFLINE   esau

esau

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Город:Италия, Торторето

Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 00:22

Я почему задал вопрос именно в этой теме,и автору темы. В Сообщение #15 на второй фотке видно ,что у VLD,на оси Y два движка. Мне просто легче реализовать с двумя движками,таким мокаром как на фотке.Станина у меня готова ,есть 4 мотора,ну и драйвер на четыре оси.По оси X у меня 1метр,это означает что передаточный вал с одной стороны на другую должен быть больше метра,да и с денежной стороны стоит примерно одинаково.На вал надо ставить минимум три подшипника,два шкива,ремень в два раза длинней.реализовать и то и другое не проблема :cray: .СПАСИБО ВАМ ЗА ОПЕРАТИВНЫЕ :) ОТВЕТЫ Изображение.
  • 0

#110 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 02:04

Правильно у меня два движка. Раньше разъезда тоже боялся.
Про ошибку немного не верно, если портал жесткий то смещение на один шаг не существенно в данном случае (из практического опыта) ошибки усредняются, даже если несколько раз подряд при включении шаг уйдет в + то однажды при выключении станка, когда удержание двигателями отсутствует, жесткость победит и уехавшая сторона вернется на свое место.
За год эксплуатации станка подправлять ни разу не пришлось.

И ще добавлю:
Есть одна причина из за которой я бы не стал делать два двигателя на одну ось.
Так как у меня большой стол и иногда задания на резку мелочи занимают больше нескольких часов. То мы частенько практикуем оставлять лазер без присмотра. И мне тяжело представить ситуацию что будет с порталом если выйдет один двигатель или драйвер из строя.

Сообщение отредактировал vld: 02 Сентябрь 2010 - 02:13

  • 0

#111 OFFLINE   esau

esau

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Город:Италия, Торторето

Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 22:20

И ще добавлю:
Есть одна причина из за которой я бы не стал делать два двигателя на одну ось.
Так как у меня большой стол и иногда задания на резку мелочи занимают больше нескольких часов. То мы частенько практикуем оставлять лазер без присмотра. И мне тяжело представить ситуацию что будет с порталом если выйдет один двигатель или драйвер из строя.


Всё решено. Делаю с одним мотором, доводы веские,гемора с электр частью меньше,да и пропусках думать не надо.Спасибон огромный :cray:

Сообщение отредактировал esau: 02 Сентябрь 2010 - 22:22

  • 0

#112 OFFLINE   halkru

halkru

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 557 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хабаровск
  • Из:СССР

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 12:54

Пропуски шагов... разницы нет один двигатель или два ... пропуск допускать нельзя в обоих случаях, так что это не аргумент.
  • 0

#113 OFFLINE   Сергей Киев 1

Сергей Киев 1

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев
  • Из:Киев

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 01:19

В качестве драйверов использую китайские M542-G у них на входе стоят оптопары могу ли я их цеплять прямо к ЛПТ порту без дополнительной платы согласования в принципе она есть но приедет только через неделю а вся механика готова к испытаниям!

Подскажите пожалуйста как подключить м542 к плате согласования?
спасибо

Ставить на LPT непосредственно можно, только вот может получиться, что LPT не потянет. Особенно, если длина кабеля будет достаточно большой. Поэтому, надежнее все-таки дополнительная плата развязок, т.к. она не только оптически отвязывает устройства, но и корректирует уровень логического сигнала до 5В.
А так, если работает, то можно цеплять непосредственно, ничего страшного. Главное, чтобы корпуса компа и электрических устройств (БП, драйвер ШД, и т.д.) были объединены на общую землю (ноль).

Здраствуйте подскажите как подключить драйвер м542? У него выходов 6 а разьемов в плате согласования 5, Спасибо, плата согласования покупал в КАЙМИРЕ а схему не дали покупай у нас драйвера ,дорого в Киеве 750гр ,а в Луганске 117$
  • 0

#114 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 00:15

Подскажите пожалуйста как подключить м542 к плате согласования?
спасибо

Я плату так и не дождался, руки сильно чесались, и что то свое временное смастерил и на этом до сих пор и работает, а плату даже и не помню подключал или нет.
  • 0

#115 OFFLINE   halkru

halkru

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 557 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хабаровск
  • Из:СССР

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 11:16

Подскажите пожалуйста как подключить м542 к плате согласования?
спасибо


Подключать плату согласования надо ко входу драйвера, выходы - это питание и обмотки двигателя...

Прикрепленные изображения

  • lead.jpg

  • 0

#116 OFFLINE   esau

esau

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Город:Италия, Торторето

Отправлено 26 Март 2011 - 11:14

В отверствие :) :) :)
Посмотрите что мне вчера сделали просто блеск.
Первое сопло было с диаметром отверствия :) 10мм тоесть обдува зоны резки практически не было. После переделки рез стал тоньше и аккуратнее.
Сегодня должны закончить с металлическими креплениями валов (три недели делают), а то пока на пластике обкатываю и немогу корпус собирать.
Вечером выложу фотки.


Извини меня наглеца :rolleyes: У тебя чертежей?от руки или подробных не осталось, может завалялись, буду очень признателен.
Изображение

Сообщение отредактировал esau: 26 Март 2011 - 11:36

  • 0

#117 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 726 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 26 Март 2011 - 15:39

А в чем проблема сделать чертежь под свои посадочные станка и диаметр линзы? Можно наточить и под разные фокусные растояния с оптимальной продувкой от дешеваго компрессора. При резке толстых материалов, лазер работает только как источник создания энергии плазмы, а режет даже не она, а раскаленные ею продукты и продувка здесь важна (огромная тема, сам газ, оптимальный расхот и т. д.). Лазер в импульсном режиме рулит :rolleyes: - привет дохтору (Бауманка, вроде тоже рулит :) ).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#118 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 27 Март 2011 - 03:59

Извини меня наглеца :rolleyes: У тебя чертежей?от руки или подробных не осталось, может завалялись, буду очень признателен.
Изображение

Чертеж нужно искать был от руки в корел дрове. Но повторять один в один нежелательно лучше поменять местами внутреннюю и внешнюю резьбы. Практика показала что так немного не удобно.
Завтра посмотрю может есть еще.
  • 0

#119 OFFLINE   Stock

Stock

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 161 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:мехатроника
  • Из:Минск

Отправлено 22 Июль 2011 - 23:29

vld, поменять резьбы местами я так полагаю желательно потому, что линза сваливается при установке. А так вложил ее в гнездо и некуда ей деться кроме как выпрыгнуть через верх :ph34r:. Я теперь думаю еще что делать объектив надо большого диаметра, рассчитанного на максимальный теоретический размер а если линзы будут меньшего диаметра то использовать переходную шайбо-проставко-втулку.
  • 0





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных