Сообщений в теме: 118
Отправлено 21 Июль 2010 - 22:19
у меня прошлым летом (см. мою тему) то же самое было. при температуре больше +30 труба фактически сдыхала. думал спалил - но вроде нет, при нормальной температуре контура нормально работает. отсюда вся и канитель с чиллерами и мои вопросы Вам на эту тему.
Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 02:43
Хотел бы спросить , не делают мозги два мотора на оси Y ? Приходилось ли за время эксплуатации корректировать моторы ?
Заранее спсибо
Заранее спсибо

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 06:02
Вопроса не понял. Но на всякий случай отвечу.
С моторами по Y проблем не было ни разу.
С моторами по Y проблем не было ни разу.
Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 06:39
Правильно ли я понял суть фопроса: позволяет ли электроника управления управлять двумя шаговыми двигателями по Y (ро одному на сорону).... Если суть вопроса такова, то нет .... Обычно ставится один двигатель, который через вал раздает врашающий момент на обе стороны...Хотел бы спросить , не делают мозги два мотора на оси Y ? Приходилось ли за время эксплуатации корректировать моторы ?
Заранее спсибо
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 11:02
Мне проще поставить на ось Y два мотора с двух сторон, могу ли я поставить драйвера моторов в параллель.Не будут ли пропуски одного мотора по отношению к другому. В Mach можно выставить программно моторы на одну ось, но есть ли во всех программах эта функция ?
Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 13:10
Почему бы и не поставить, если лазерные мозги справятся с двойной нагрузкой, т.е. с двумя оптопарами драйверов на один выход. Со стандартным LPT портом, такой фокус проходит, про спецмозги не знаю, но скорее всего потянут.
Пропусков шагов не будет, если скорости/ускорения в разумных пределах.
Тут другая проблема, при первичном включении, ШД делают шажочек куда попало и со временем накопится существенный перекос, проверенный факт. Придётся периодически выравнивать вручную по меткам или датчикам…
Если это не смущает, то нет проблем, а иначе, лучше дополнительно синхронизировать валы ШД, к примеру, зубчатым ремнём.
Пропусков шагов не будет, если скорости/ускорения в разумных пределах.
Тут другая проблема, при первичном включении, ШД делают шажочек куда попало и со временем накопится существенный перекос, проверенный факт. Придётся периодически выравнивать вручную по меткам или датчикам…
Если это не смущает, то нет проблем, а иначе, лучше дополнительно синхронизировать валы ШД, к примеру, зубчатым ремнём.
Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 13:16
Да, проблема при первоначальном поиске абсолютного дома - не видел у китов комплектов электроники, которые допускали независимую привязку дома на одну ось....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 01 Сентябрь 2010 - 22:03
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 21:04
Ставить два мотора на одну ось вообще не рационально. Выброс денег, плюс как уже парни сказали проблема с разъездом будет.
Сообщение отредактировал Dima: 01 Сентябрь 2010 - 21:07
Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 00:22
Я почему задал вопрос именно в этой теме,и автору темы. В Сообщение #15 на второй фотке видно ,что у VLD,на оси Y два движка. Мне просто легче реализовать с двумя движками,таким мокаром как на фотке.Станина у меня готова ,есть 4 мотора,ну и драйвер на четыре оси.По оси X у меня 1метр,это означает что передаточный вал с одной стороны на другую должен быть больше метра,да и с денежной стороны стоит примерно одинаково.На вал надо ставить минимум три подшипника,два шкива,ремень в два раза длинней.реализовать и то и другое не проблема
.СПАСИБО ВАМ ЗА ОПЕРАТИВНЫЕ
ОТВЕТЫ
.

Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 02:04
Правильно у меня два движка. Раньше разъезда тоже боялся.
Про ошибку немного не верно, если портал жесткий то смещение на один шаг не существенно в данном случае (из практического опыта) ошибки усредняются, даже если несколько раз подряд при включении шаг уйдет в + то однажды при выключении станка, когда удержание двигателями отсутствует, жесткость победит и уехавшая сторона вернется на свое место.
За год эксплуатации станка подправлять ни разу не пришлось.
И ще добавлю:
Есть одна причина из за которой я бы не стал делать два двигателя на одну ось.
Так как у меня большой стол и иногда задания на резку мелочи занимают больше нескольких часов. То мы частенько практикуем оставлять лазер без присмотра. И мне тяжело представить ситуацию что будет с порталом если выйдет один двигатель или драйвер из строя.
Про ошибку немного не верно, если портал жесткий то смещение на один шаг не существенно в данном случае (из практического опыта) ошибки усредняются, даже если несколько раз подряд при включении шаг уйдет в + то однажды при выключении станка, когда удержание двигателями отсутствует, жесткость победит и уехавшая сторона вернется на свое место.
За год эксплуатации станка подправлять ни разу не пришлось.
И ще добавлю:
Так как у меня большой стол и иногда задания на резку мелочи занимают больше нескольких часов. То мы частенько практикуем оставлять лазер без присмотра. И мне тяжело представить ситуацию что будет с порталом если выйдет один двигатель или драйвер из строя.
Сообщение отредактировал vld: 02 Сентябрь 2010 - 02:13
Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 22:20
И ще добавлю:
Всё решено. Делаю с одним мотором, доводы веские,гемора с электр частью меньше,да и пропусках думать не надо.Спасибон огромный

Сообщение отредактировал esau: 02 Сентябрь 2010 - 22:22
Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 12:54
Пропуски шагов... разницы нет один двигатель или два ... пропуск допускать нельзя в обоих случаях, так что это не аргумент.
Отправлено 07 Октябрь 2010 - 01:19
Подскажите пожалуйста как подключить м542 к плате согласования?В качестве драйверов использую китайские M542-G у них на входе стоят оптопары могу ли я их цеплять прямо к ЛПТ порту без дополнительной платы согласования в принципе она есть но приедет только через неделю а вся механика готова к испытаниям!
спасибо
Здраствуйте подскажите как подключить драйвер м542? У него выходов 6 а разьемов в плате согласования 5, Спасибо, плата согласования покупал в КАЙМИРЕ а схему не дали покупай у нас драйвера ,дорого в Киеве 750гр ,а в Луганске 117$Ставить на LPT непосредственно можно, только вот может получиться, что LPT не потянет. Особенно, если длина кабеля будет достаточно большой. Поэтому, надежнее все-таки дополнительная плата развязок, т.к. она не только оптически отвязывает устройства, но и корректирует уровень логического сигнала до 5В.
А так, если работает, то можно цеплять непосредственно, ничего страшного. Главное, чтобы корпуса компа и электрических устройств (БП, драйвер ШД, и т.д.) были объединены на общую землю (ноль).
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 00:15
Я плату так и не дождался, руки сильно чесались, и что то свое временное смастерил и на этом до сих пор и работает, а плату даже и не помню подключал или нет.Подскажите пожалуйста как подключить м542 к плате согласования?
спасибо
Отправлено 26 Март 2011 - 11:14
В отверствие
![]()
![]()
Посмотрите что мне вчера сделали просто блеск.
Первое сопло было с диаметром отверствия10мм тоесть обдува зоны резки практически не было. После переделки рез стал тоньше и аккуратнее.
Сегодня должны закончить с металлическими креплениями валов (три недели делают), а то пока на пластике обкатываю и немогу корпус собирать.
Вечером выложу фотки.
Извини меня наглеца

Сообщение отредактировал esau: 26 Март 2011 - 11:36
Отправлено 26 Март 2011 - 15:39
А в чем проблема сделать чертежь под свои посадочные станка и диаметр линзы? Можно наточить и под разные фокусные растояния с оптимальной продувкой от дешеваго компрессора. При резке толстых материалов, лазер работает только как источник создания энергии плазмы, а режет даже не она, а раскаленные ею продукты и продувка здесь важна (огромная тема, сам газ, оптимальный расхот и т. д.). Лазер в импульсном режиме рулит
- привет дохтору (Бауманка, вроде тоже рулит
).

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 27 Март 2011 - 03:59
Чертеж нужно искать был от руки в корел дрове. Но повторять один в один нежелательно лучше поменять местами внутреннюю и внешнюю резьбы. Практика показала что так немного не удобно.Извини меня наглеца
У тебя чертежей?от руки или подробных не осталось, может завалялись, буду очень признателен.
Завтра посмотрю может есть еще.
Отправлено 22 Июль 2011 - 23:29
vld, поменять резьбы местами я так полагаю желательно потому, что линза сваливается при установке. А так вложил ее в гнездо и некуда ей деться кроме как выпрыгнуть через верх
. Я теперь думаю еще что делать объектив надо большого диаметра, рассчитанного на максимальный теоретический размер а если линзы будут меньшего диаметра то использовать переходную шайбо-проставко-втулку.

Темы с аналогичным тегами Mach3 и лазер
Лазерно-гравировальное оборудование →
Программные вопросы →
Как и куда зацепит лазер в Mach3Автор ДенисЮЗ , 01 Июл 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Установка и настройка →
Подключение высоковольтного блока для лазера к Mach3Автор evgenybr , 11 Авг 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
![]() |
Самодельные проекты →
Лазер для гравировки на рельефеАвтор SERG1958 , 21 Окт 2015 ![]() |
|
![]()
|
|
Самодельные проекты →
Mach3 поддерживает механику CoreXY и H-belt или нет?Автор Lexc , 26 Янв 2015 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных