Перейти к содержимому


Фотография

Лазерный резак своими силами

Mach3 и лазер

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#21 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 26 Март 2009 - 21:00

vld, спасибо за поздравления, только немного рано. Лазер я ещё до конца не доделал. Тривиальная нехватка времени. Осталась мелочёвка, а она, как всегда самая нудная.

Знакомо последние 10% обєма работы занимают по времени столько-же сколько первые 90% :(

Если ты в MACHе один мотор настроил как главный (Y) а второй как вспомогательный (А) то глянь настройки HOME/SOFTLIMIT. Там на обоих осях (Y и A) все значения должны быть одинаковые.

Чтото не понял где что там менять ? у меня последняя версия МАЧА3 (Демо) :)
Дело в том что по очереди опрашивает каждую ось
1. сначала Z
2. потом A
3. далее Y
4. и далее X

а нужно ТАК
1. Z, (вообщето Z можно и неопрашивать)
2. ПОТОМ (одновременно) AY
3. ПОТОМ X

Я у себя просто раздвоил сигнал Y на два контролера.

Я сначала так делал но мне мощности ЛПТ порта не хватает на два контролера придется сделать усилитель сигнала и поступить также.

Для себя я хотел сделать как на фрезере - Z опустил и поехал материал снимать, Z поднял и ничего не происходит при движении.

Поделись схемкой плиз если можно, потому как вопрос гравировки я особо не рассматривал ввиду особенностей софта: МАЧ, ТУРБОСНС, и т.п.

Для создания CNC-программ и для лазера, и для фрезера я пользуюсь одним постпроцессором. Мне так удобней. Особенно для гравировки.

Ага сегодня вырезал детальку к лазеру и офигел почему это фрезер по Z ломанулся на максимальную высоту ;) оказывается постпроцесор от лазера по умолчанию остался.
  • 0

#22 OFFLINE   Vitali

Vitali

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Да, я с Урала
  • Из:отоп рутения

Отправлено 26 Март 2009 - 23:35

vld, чтобы Y и А ехали вместе, попробуй в настройках поставить галку на " Home Slave with Master Axis" и в настройках LPT-порта вкючи конечник на А. Должно помочь.

Схему попробую нарисовать и потом выложу. Она пока только в моей голове существует ;) .

вопрос гравировки я особо не рассматривал ввиду особенностей софта: МАЧ, ТУРБОСНС, и т.п.

Эти проги обрабатывают CNC-код(G-Code), который им подсовывают. Тоесть, если в САМ (АртКам, ...) поддерживаются всякие стратегии обработки и выплёвывается хороший CNC-код то и МАСН будет гравировать на ура. Проверенно.

Прикрепленные изображения

  • Grafik1.jpg

  • 0

#23 OFFLINE   Александр_

Александр_

    Магистр CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж

Отправлено 27 Март 2009 - 10:51

Да? А у меня вот так гравировка и не вышла без спец. платы.
  • 0

#24 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 975 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Март 2009 - 11:18

......
Эти проги обрабатывают CNC-код(G-Code), который им подсовывают. Тоесть, если в САМ (АртКам, ...) поддерживаются всякие стратегии обработки и выплёвывается хороший CNC-код то и МАСН будет гравировать на ура. Проверенно.

С гравировкой лазером ура вряд-ли получится, т.к. MACH будет таскать луч лазера с учетом ускорений разгона-торможения БЕЗ регулировки мощности луча, а значит на краях будут канавы от излишней мощности... Или придется делать предискажения линий гравировки, а именно перед началом линии делать разгонный участок, а только на границе гравировки, когда выйдем в режим постоянной скорости включим лазер,и по завершени линии гравировки выключим лазер и сделаем тормозной участок..... Александр_ это уже испытал, когда работал на своем лазере из-под TurboCNC...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Март 2009 - 11:19

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#25 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 27 Март 2009 - 15:20

vld, чтобы Y и А ехали вместе, попробуй в настройках поставить галку на " Home Slave with Master Axis" и в настройках LPT-порта вкючи конечник на А. Должно помочь.

Выехал вчера домой по дороге заехал в офис проверить почту вижу твой пост ну думаю спать не буду надо проверить!.
Возвращаюсь к станку ставлю и снимаю рекомендованные тобой гальки и все заработало.
правда не ставил в настройках порта концевики и лимиты для оси А! и так работает
пока радовался работой смотрю на часы около 3 часов провозился.
Большое спасибо

Схему попробую нарисовать и потом выложу. Она пока только в моей голове существует ;) .

У меня характеристики блока питания включение трубы 5мс если во время гравировки ставить прямоугольник вокруг области гравировки для разгона головы но с толщиной лини такой чтоб не успевала запустится труба тогда все внутренности будут гравироваться на одинаковой скорости.
Из чего я это взял? просчитывал путь на скорости 30 м/мин и время включения реле 10 мс + 5 мс =15 мс получилось 7,5мм проедет каретка пока запустится труба. Поэтому от реле отказался и поставил оптопары.
Я правильно подсчитал или мне нужно в школу возвращаться?
  • 0

#26 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 27 Март 2009 - 17:59

Помогите во время резки побороть остановки ;)
Делаю путь в Арткаме по векторам включаю и выключаю трубу так
; Program moves
RAPID_RATE_MOVE = "G0[X][Y] M5"
FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1[X][Y][F] M3"
FEED_RATE_MOVE = "[X][Y]"
FIRST_CW_ARC_MOVE = "G2[X][Y][I][J][F]"
CW_ARC_MOVE = "G2[X][Y][I][J]"
FIRST_CCW_ARC_MOVE = "G3[X][Y][I][J][F]"
CCW_ARC_MOVE = "G3[X][Y][I][J]"
; End of file
на выходе получаю
111.tap
ostanovki.jpg
all.jpg

ГДЕ КОПАТЬ?

Прикрепленные изображения

  • ostanovki.jpg
  • all.jpg

  • 0

#27 OFFLINE   Vitali

Vitali

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Да, я с Урала
  • Из:отоп рутения

Отправлено 27 Март 2009 - 18:32

vld, я рад, что смог хоть чем-то помочь.
Сегодня взял камеру ссобой, попробую фотки от моего детища сдесь выложить. Или новую тему открыть? А то получается "со своим кораном в чужой ..."

3D-BiG, ты абсолютно прав с разгоном и торможением. По началу я тоже с этим столкнулся. Решил проблему по своему: моим модулем я могу выставлять длину импульса на включение лазера. Сигнал берётся с LPT от X и Y и через логику "ИЛИ" даёт разрешение на включение. Пульс включения слегка перекрывает переодичность шагов. Если шаги замедляются при торможении, время включения остаётся такой же, как и при нормальной скорости. Немного грубо, но работает.

А ещё очень важно в настройках машины установить как можно короче пути на разгон и торможение. Зависит правда от механики. Пришлось пожертвовать макс. скоростью. Но 10м/мин для меня вполне удовлетварительны.
Гравировать получается даже очень не плохо.

Вопрос: в какой проге легче всего схему "визуализировать"?

Помогите во время резки побороть остановки ;)
ГДЕ КОПАТЬ?

попробуй в МАСН поменять "EXACT STOP" на "CONSTANT VELOSITY". Можно в генеральных настройках "MOTION MODE" или просто код G64 забей.
  • 0

#28 OFFLINE   Admin

Admin

    "Добрый" Админ

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 27 Март 2009 - 19:59

Предложение по продаже раскроечного станка на базе дидиграфа перенесено в соответствующий раздел

#29 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 27 Март 2009 - 21:55

Сегодня взял камеру ссобой, попробую фотки от моего детища сдесь выложить. Или новую тему открыть? А то получается "со своим кораном в чужой ..."

Да нет я не вредный и на хозяина дома не претендую выкладывай куда получается только ссылку сюда дай обезательно хочецца посмотреть на твою реализацию.

Вопрос: в какой проге легче всего схему "визуализировать"?

Видел много *.spl (sPlan) выкладывают

попробуй в МАСН поменять "EXACT STOP" на "CONSTANT VELOSITY". Можно в генеральных настройках "MOTION MODE" или просто код G64 забей.

Это у меня так и стояло. всеравно остановки есть ;)

И еще что это за бардак у меня метрической и английской системой координат само по себе меняется ?
  • 0

#30 OFFLINE   Vitali

Vitali

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Да, я с Урала
  • Из:отоп рутения

Отправлено 28 Март 2009 - 15:32

бардак у меня метрической и английской системой координат


в главных настройках Config => Select native units выставить ММ. И на всякий пожарный в генеральных есть строка, где можно забить команды для старта и при каждом резете.

Про остановки при выполнении программы: попробуй поменять настройки для CV (на картинке синим обведено)

Прикрепленные изображения

  • G21.jpg
  • mm.jpg

  • 0

#31 OFFLINE   MRoman

MRoman

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара

Отправлено 29 Март 2009 - 18:28

vld
Попробуйте Corel макрос, писавшийся тоже для работы под Mach3 и создающий сразу G-code файл (*.tap) из кривой (кривых). Там же дано описание, чего с этим хозяйством делать.
Единственный момент, повторюсь еще раз: работает под Corel12, Corel13. В Corel13 результаты для кривых получаются получше чем в Corel12, т.к. макрос для экспорта использует PLT фильтр, который по умолчанию загрубляет качество кривых (бьет на малое количество прямых отрезков). Увеличить качество кривых можно если экспортировать разок вручную какую-нибудь фигуру и на вкладке Дополнительно (в свойствах экспорта) поставить минимальное значение параметра Разрешение кривой.
На выходе получается tap-файл, очищенный от ненужных команд. Именно лишние команды часто приводят к задержкам в Mach. Удачи!
  • 0

#32 OFFLINE   Vitali

Vitali

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Да, я с Урала
  • Из:отоп рутения

Отправлено 29 Март 2009 - 23:24

Сделал пару фоток от своей машины. Выложу пока здесь.

vld, получилось побороть остановки? если нет, скинь CNC-программу мне на мыло. Посмотрю, как у меня резать будет.

MRoman, поставил себе макрос для корела. ОТЛИЧНАЯ вещь! ;)

Прикрепленные изображения

  • DSC01474_resize.JPG
  • DSC01473_resize.JPG
  • DSC01470_resize.JPG

  • 0

#33 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 30 Март 2009 - 01:39

vld
Попробуйте Corel макрос, писавшийся тоже для работы под Mach3 и создающий сразу G-code файл (*.tap) из кривой (кривых). Там же дано описание, чего с этим хозяйством делать.

Макрос я скачал и установил ещё когда читал тему Александра. Под Портабле версию я его поставить не смог пришлось поставить нормальную 13 версию. Но у меня он через раз выдает ошибку, буду разбираться. Для вывода PLT формата, на лазер, знакомые используют PCNC.
Буду ставить и тестить о результатах обязательно доложу.
  • 0

#34 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 30 Март 2009 - 02:34

Сделал пару фоток от своей машины. Выложу пока здесь.

Аккуратный он тебя получился!
Не знаю знаешь ли ты сколько ты себе нервов и времени сэкономил использовав в качестве направляющих не валы как у меня, а рельсы. Я могу только подтвердить правильность выбора такого решения. :( :)
Доделывай корпус, вытяжку и будешь иметь неубиваемый станок!!!

vld, получилось побороть остановки?

в эти выходные решил немного отдохнуть, ездил лыжню пока снег есть ;) :good: !!!
Завтра, в понедельник, попробую и отпишусь о результатах.

PS На одном из фото у тебя виден красный лучик. Это у тебя "прицел"?
  • 0

#35 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 975 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 30 Март 2009 - 09:09

Vitali, очень аккуратно сделано, но надо защитить линзу от паров раскраиваевого материала и сделать систему продувки линии реза (которая заодно и охлаждает линзу....)....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#36 OFFLINE   MRoman

MRoman

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара

Отправлено 30 Март 2009 - 11:20

vld

Макрос я скачал и установил ещё когда читал тему Александра. Под Портабле версию я его поставить не смог пришлось поставить нормальную 13 версию. Но у меня он через раз выдает ошибку, буду разбираться.


Дык пишите по проблемам в макросе! Подправим. При этом желательно выкладывать (присылать) файл, чтобы я смог повторить сей баг у себя. Бум смотреть. Мне же тоже интересно, как он ведет себя в разных ситуациях.
  • 0

#37 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 30 Март 2009 - 15:48

Подскажите какое давление может выдержать труба?

MRoman только что попробовал на трех разных файлах и ни разу не вылетел возможно была нужна перезагрузка. ;)
Я так понял макрос не определяет очередность резки например букву "В" он может порезать сначала внешний контур потом внутренние два, то есть в порядке создания векторов. Правильно ?.
  • 0

#38 OFFLINE   MRoman

MRoman

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара

Отправлено 30 Март 2009 - 23:55

Я так понял макрос не определяет очередность резки например букву "В" он может порезать сначала внешний контур потом внутренние два, то есть в порядке создания векторов. Правильно ?.

Совершенно вот именно (как говаривал один из моих институтских преподавателей), только в обратном порядке - последний контур будет при экспорте первым и т.д.! Если надо подредактировать пути, можно воспользоваться Диспетчером объектов Corel.
Хотел я сделать оптимизацию, да у самого руки не дошли ;) , а клиенту, для которого я писал макрос, было достаточно и этих функций. Собственно, единственная функция, выполняемая макросом, - трансформация PLT файла в G-код (надеюсь, получилась грамотная реализация) с приведением к необходимой системе координат.

Подскажите какое давление может выдержать труба?

Это в каком смысле? В смысле воды? Я думаю, - 5-6Атм достаточно для крэша ;-). У нас тут в Самаре в одной из кабинетов пластической хирургии стоит некая установка Ланцет-1. Там применяется отечественная отпаянная труба, так вот - воду они цепляют к магистрали общего пользования. Несколько раз ломало вводной штуцер, когда потребителей воды немного (ночь, утро - в эти часы давление в магистрали максимальное).
  • 0

#39 OFFLINE   vld

vld

    Студент

  • Опытный
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
  • Из:Черновцы

Отправлено 31 Март 2009 - 14:33

Это в каком смысле? В смысле воды? Я думаю, - 5-6Атм достаточно для крэша ;-)

Совершенно вот именно, как писал один уважаемый человек на форуме ;)
Есть у меня вот такой движок от обратного осмоса думаю может его на охлаждение трубы поставить?
Он мембранного типа, производительность 600 л./час и дает давление 5 атмосфер
но возле него есть датчик давления который можно накрутить на отключение при давлении более чем 0,5 - 5,0 атмосфер.
Из чего можно выдрать датчик потока воды?

Прикрепленные изображения

  • 30032009332_.jpg

  • 0

#40 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 975 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 31 Март 2009 - 15:00

А не прагматичней купить аквариумную или фонтанную помпу с производительностью 3000л/час и МАХ высотой подъема воды не менее 3х метров (1200-1300 рублей)? Привычней и безопасней....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных