Автокадчики задрали
Автор
preps
, 01 Ноя 2011 18:34
Сообщений в теме: 41
Отправлено 08 Февраль 2012 - 11:51
MasterSplinter, DenMa
Интересно- я правильно понял Вашу позицию? - клиент должен платить только за "обработку детали на станке"- без учета стоимости модели, - независимо от ее сложности?
Интересно- я правильно понял Вашу позицию? - клиент должен платить только за "обработку детали на станке"- без учета стоимости модели, - независимо от ее сложности?
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 08 Февраль 2012 - 12:36
Клиент платит исключительно за готовую деталь.
А если вам для изготовления этой детали нужны некие вспомогательные кунштюки - 3Д модель, или набор фрез, или из правильного места растущие руки - то это ваш внутренний вопрос и заказчика он ни разу не касается.
Может быть, вы привыкли, чтобы для вдохновения во время работы у вас в цеху танцевала стриптизерша.
Не будете же вы брать отдельной графой с заказчика деньги за ее вызов?
Заказчик приходит с чертежами - вы называете цену.
Если заказчика устроило, то приступаете к работе. Если не устроило - вежливо расстаетесь.
А вот если заказчик поинтересуетс структурой цены, то можно рассказать ему и про 3Д модель и про оснастку и про прочую подготовку производства.
И так же добавить, что при тиражировании эти затраты лягут на весь тираж и каждая деталь будет существенно дешевле.
А если вам для изготовления этой детали нужны некие вспомогательные кунштюки - 3Д модель, или набор фрез, или из правильного места растущие руки - то это ваш внутренний вопрос и заказчика он ни разу не касается.
Может быть, вы привыкли, чтобы для вдохновения во время работы у вас в цеху танцевала стриптизерша.
Заказчик приходит с чертежами - вы называете цену.
Если заказчика устроило, то приступаете к работе. Если не устроило - вежливо расстаетесь.
А вот если заказчик поинтересуетс структурой цены, то можно рассказать ему и про 3Д модель и про оснастку и про прочую подготовку производства.
И так же добавить, что при тиражировании эти затраты лягут на весь тираж и каждая деталь будет существенно дешевле.
У России только два союзника - дураки и дороги.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 12:46
Вот оно!!!!!!!!!!!!!!!!! А то я чувствую,что чего-то не хватает мне при работе.Я сначала на монитор грешил... Думал,может побольше взять, или всё же два поставить?
А теперь точно знаю,СТРИПТИЗЁРША нужна!
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 12:51
Мне вспоминается старый анекдот, когда клиент забирает авто из сервиса, читает счет за услуги:
- А что вот тут за пунктик странный, "Прокатило - 10000 руб"
Мастер невозмутимо:
- Не прокатило - вычеркиваем....
- А что вот тут за пунктик странный, "Прокатило - 10000 руб"
Мастер невозмутимо:
- Не прокатило - вычеркиваем....
Отправлено 08 Февраль 2012 - 13:15
А то я чувствую,что чего-то не хватает мне при работе.Я сначала на монитор грешил... Думал,может побольше взять, или всё же два поставить?
А теперь точно знаю,СТРИПТИЗЁРША нужна!
Дык... Все фрезеровщики давно это знают... Куда ж без стриптизерши?
Обычно девушку берут на временную работу нормировщицей.
Если большой заказ - то можно двух взять. Для парной нормировки вокруг шеста.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 13:20
Не буду по полочкам раскладывать- замечу одно- оперативной полиграфией, сувениркой, изготовлением всех видов наружной и интерьерной рекламы занимаюсь более 12 лет, широкоформатной печатью- 6 лет, фрезером- 4 года. Так вот- такое наблюдение:- "макет бесплатно"- фишка начинающих дилетантов, которые -если выживают конечно- ВСЕ переходят на платную основу разработки макета.
Необязательно на все грабли наступать лично. sapienti sat:-)
Необязательно на все грабли наступать лично. sapienti sat:-)
Отправлено 08 Февраль 2012 - 13:34
Не буду по полочкам раскладывать...
Насшет "макета бесплатно" - снова некорректное сравнение. Если заказчик пришел без макета, то неизвестно, как он хочет напечатать свое изделие.
Совершенно иное дело с чертежами.
Еще раз напомню: чертежи содержат исчерпывающую информацию о детали.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 14:00
Может у вас весь город с техническим образованием, у нас в провинции все обстоит именно так. У меня при слове "чертеж" во фразе "Уважаемый, вы бы хоть какой-нибудь чертеж предоставили, чтобы я понимал о чем речь, неважно какой - мне бы только форму и размер точно повторить" делают грустные глаза, и уходят.Некорректное сравнение. Когда заказчик приходит с хорошими чертежами, то он тем самым предоставляет формально исчерпывающее техническое задание. Этого достаточно, чтобы выполнить работу в точности с его требованиями.
А "рука с портретным сходством" - это из области "поди туда, не знаю куда" и корректным техзаданием тут даже и не пахнет.
Зачастую доходит до абсурда - "вон в том магазине деталька стоит 100 рублей, я тебя прошу сделать примерно такое, но меньше, ты просишь 1000 - ты меня хочешь ОБМАНУТЬ!", отвечаю ему что пусть он купит в том магазине деталь за 100, в соседнем напильник за 50, и пилит сам. Сэкономит кучу денег.
Вообще любой заказчик уникален. Я их классифицирую так:
1. Нормальный заказчик. Обычно сам мастер, по каким-то причинам не может сделать деталь. Приходит с готовыми чертежами, и часто с готовой ценой изделия. Можно аргументированно поспорить, но я обычно соглашаюсь, удовольствие работать с такими людьми перевешивает алчность. Чрезвычайно редки, норовят все сделать сами.
2. Посредник. Прораб, субподрядчик. Имеет бригаду монтажников-сборщиков. Придет на переговоры либо со своими, глобальными чертежами, либо с наброском. С этими только по предоплате, желательно 70-100%. Он умеет беседовать с заказчиком, и выбивать из него деньги, в этом его прелесть. Согласовывать будет долго, за это время можно заставить его сделать чертежи, и даже вылепить модель
3. Заказчик. Самый ушлый тип. На встречу приедет на большом внедорожнике, но вообще без бумаги, объяснять будет на пальцах. Ни фига не понимает в том что и как будет сделано, ему надо чтобы "пиздато и дешево". 99% попытается тебе недоплатить, мотивируя "а я не так хотел", или "я же не должен был знать что тут так - это ты спец". Этих ставлю в жесткие рамки "сначала чертеж, затем предоплата, потом обязательное согласование модели". 90% уйдут, и фиг с ними. Оставшиеся 10% будут приходить потом постоянно.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 14:45
Может у вас весь город с техническим образованием....
Ну, нет, конечно... Наоборот, создается впечатление, что все более-менее толковые и образованные люди разъехались из первопрестольной в города потише...
Просто в стартовом посте рассматривалась ситуация, когда заказчик приходит с чертежами.
А с классификацией заказчиков согласен...)))
Отправлено 08 Февраль 2012 - 15:39
Нууууу... Кто же помнит,что было в первом сообщении,да ещё когда споры разгораются...
(шутка).
От себя добавлю,что есть ещё и "ошпаренные заказчики".По гошиной классификации,это пункт 2.1.
Заказчик ошпаренный - разновидность прораба(субподрядчика,посредника).Отличительная черта - сроки горят.Готов легко отдать больше денег и совершенно не интересуется подробностями.Ему НАДО ЗАВТРА(а то его чих-пых).
Характерные особенности:многословен,красноречив,щедр на обещания(может,суачра,легко кинуть).Готов "детям наказать за вас молиться".В процессе размещения заказа вносит максимум сумятицы фразами в духе:"что я тебе объяснять буду,ты и так все понимаешь"(это,типа,комплимент).
Вот с такими упырями надо быть сильно осторожными.Кидают.

От себя добавлю,что есть ещё и "ошпаренные заказчики".По гошиной классификации,это пункт 2.1.
Заказчик ошпаренный - разновидность прораба(субподрядчика,посредника).Отличительная черта - сроки горят.Готов легко отдать больше денег и совершенно не интересуется подробностями.Ему НАДО ЗАВТРА(а то его чих-пых).
Характерные особенности:многословен,красноречив,щедр на обещания(может,суачра,легко кинуть).Готов "детям наказать за вас молиться".В процессе размещения заказа вносит максимум сумятицы фразами в духе:"что я тебе объяснять буду,ты и так все понимаешь"(это,типа,комплимент).
Вот с такими упырями надо быть сильно осторожными.Кидают.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 08 Февраль 2012 - 16:49
Меня учили в свое время, что не обязательно все знать.. Нужно знать, где есть то, что надо. Я знаю, где:-)-Нууууу... Кто же помнит,что было в первом сообщении,да ещё когда споры разгораются...
(шутка).
Вобщем ситуяция такая.
Сыпят на почту всеразличные заказчики чертежи в автокаде, ну и типа давай мол цену, сроки и т.д.
Говорим, чтоб начать ну там сегодня-завтра резать, нужна 3Д модель...
...У кого какие мысли и действия в таких случаях? Или только у меня такие "избраныые" собираются :-)
Ну далек я от мысли, что топикстартер требует от клиента 3D- модель кронштейна или накладки- прокладки.. Понимаю так, что речь идет о чем-то более "заковыристом", чем деталь, которую можно описать тремя- пятью линейными размерами и несколькими диаметрами. Как минимум, какие-нибудь пилястры-арки-шмарки.. Или -к примеру- то, что я в данный момент ваяю- "модель мыла в виде приплюснутой чечевицы с 3D- вставкой "Грот Дианы" с объемом готового изделия ровно 100ml". И "чертеж" присутствует- силует фасолины с дыркама в середке!
Отсюда и соответствующее развитие темы..
Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:44
Вобщем ситуяция такая.
Сыпят на почту всеразличные заказчики чертежи в автокаде, ну и типа давай мол цену, сроки и т.д.
Говорим, чтоб начать ну там сегодня-завтра резать, нужна 3Д модель.
А вот в трафаретке, как правило люди понимают, что такое подготовительные работы. Например изготовление рамки (условно) 3000р, а 1 оттиск -10 р. Тогда напечатать 1 штуку будет стоить 3000 рублей, а 1000 шт. 13 рублей[ (3000+10*1000)/1000].
Топикстартер, ведь на самом деле не барыжет 3Д моделями, а продаёт готовое изделие, которое состоит из подготовительных работ (3Д модель), материала и обработки. Каждый из этих параметров может зависеть или не зависеть от многих параметров, в том числе от количества.
У нас например, при поступлении ЛЮБОГО заказа делаются чертежи в ЕСКД (Единый Стандарт Конструкторской Документации) и никто клиенту не говорит, что это стоит денег. Просто так положено делать при производстве. Так учат инженеров и технологов. Чертежи потом идут в архив, а клиенту их не отдают. А если кто хочет, тогда можем и чертежи разработать, и продать, но обычно никто этого не заказывает.
Никого ведь не удивляет, что машина стоит 20 000 USD, а когда заказываешь например балку заднего моста, она стоит 1000 USD, но ведь 1 машина не равна 20 балкам заднего моста. Всё дело в количестве и логистике.
Вывод топикстартер ценит своё время дорого, так как долго делает модель, а машинное время - дешево, так как работает автомат. В развитых странах так и есть. В Китае и Индии - наоборот.
Сообщение отредактировал Menu/Exit: 08 Февраль 2012 - 17:46
Отправлено 08 Февраль 2012 - 18:48
Вникать в каракули карандашные и чертежи автокада - это временные затраты, работа, если хотите и она должна быть оплачена.
Есть модель - сразу режем. Нет модели - мы ее делаем, созваниваемся с дизайнером согласуем ее с заказчиком - тратим время.
Раз тратим время - должно быть оплачено.
В полиграфии тоже не печатают, если нет пленок или форм - нет пленок - берут деньги за их изготовление. И за препресс кстати тоже. И не печатаю с карандашного эскиза - делают электронный макет. И у типографии есть разница в цене тиража при наличии\отсутствия пленок, форм, макета. Не будем обсуждать штанц формы - вообще отдельная тема ;-)
Здесь тоже самое.
С карандашным наброском - к резчику - за пару недель выковыряет 1 штуку. Здесь тираж.
Но последнее время, как ни странно, человек приславший фото - для нас лучше чем человек с готовй 3Д моделью.
У него есть 3Д модель и начинается просчет - поиск "я эту мелодию угадаю за 20 копеек" :-)
Есть модель - сразу режем. Нет модели - мы ее делаем, созваниваемся с дизайнером согласуем ее с заказчиком - тратим время.
Раз тратим время - должно быть оплачено.
В полиграфии тоже не печатают, если нет пленок или форм - нет пленок - берут деньги за их изготовление. И за препресс кстати тоже. И не печатаю с карандашного эскиза - делают электронный макет. И у типографии есть разница в цене тиража при наличии\отсутствия пленок, форм, макета. Не будем обсуждать штанц формы - вообще отдельная тема ;-)
Здесь тоже самое.
С карандашным наброском - к резчику - за пару недель выковыряет 1 штуку. Здесь тираж.
Но последнее время, как ни странно, человек приславший фото - для нас лучше чем человек с готовй 3Д моделью.
У него есть 3Д модель и начинается просчет - поиск "я эту мелодию угадаю за 20 копеек" :-)
Сообщение отредактировал preps: 08 Февраль 2012 - 18:57
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 09 Февраль 2012 - 00:12
Вот это мочилово! я тут думал тема мертвая, поднял постольку-поскольку, а народ-то подтянулся
Как всегда отжигает yaso73, за что респект и уважуха.
To wizard - спорить с вами не буду, у вас действительно разный и обширный опыт.
Хотя, как-то тоже, лет эдак 12 точно занимаюсь и полиграфией, и цифрой, и тонкими постпрессами (тампопечать тиснение, нумерация, кашировка), и 3д, и наружкой и др. Вот фрезером, каюсь, играюсь всего год с небольшим, да и начинал преимущественно с магниевых клише под свои нужды. Дык вот за год по изготовлению клише весь (ну, почти весь
) Ростов к себе переманил, делю территорию только с травильщиками. И во всех направлениях использую методы работы с клиентами, примерно описанные выше. У меня это работает. Если у других работают другие подходы - так это здорово и замечательно! да и мне будет чему поучиться.
Вот, после поста Menu/exit задумался, что и нам нужно внедрить систему ЕСКД во внутренних наряд-заказах. И будет у нас свой цех с блекджеком и стриптизершами

To wizard - спорить с вами не буду, у вас действительно разный и обширный опыт.
Хотя, как-то тоже, лет эдак 12 точно занимаюсь и полиграфией, и цифрой, и тонкими постпрессами (тампопечать тиснение, нумерация, кашировка), и 3д, и наружкой и др. Вот фрезером, каюсь, играюсь всего год с небольшим, да и начинал преимущественно с магниевых клише под свои нужды. Дык вот за год по изготовлению клише весь (ну, почти весь

Вот, после поста Menu/exit задумался, что и нам нужно внедрить систему ЕСКД во внутренних наряд-заказах. И будет у нас свой цех с блекджеком и стриптизершами

Отправлено 09 Февраль 2012 - 00:25
И будет у нас свой цех с блекджеком и стриптизершами
Тема сисег проходит красной ниткой через все форумы :-)
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 09 Февраль 2012 - 13:32
Но только в этой ветке обсуждаются сиськи как часть бизнес-плана 
Методика работы с клиентом одинаковая - убедить клиента дать денег сколько хочется, и документацию какая необходима для выполнения задания.
У клиента же с точностью до наоборот - минимум информации (пусть сам догадывается), и минимум денег.
Точка компромисса и будет определять состоится или нет сделка.
Да - чпу работает, иногда даже себе в убыток.
Нет - чпушник думает где бы взять денег на покурить/покушать, а клиент как бы решить свою проблему в другом месте.
Это все просто. На деле же есть еще масса ньюансов.

12 лет успешного бизнеса - вам уже пора мемуары и учебники издавать!И во всех направлениях использую методы работы с клиентами, примерно описанные выше. У меня это работает. Если у других работают другие подходы - так это здорово и замечательно! да и мне будет чему поучиться.
Методика работы с клиентом одинаковая - убедить клиента дать денег сколько хочется, и документацию какая необходима для выполнения задания.
У клиента же с точностью до наоборот - минимум информации (пусть сам догадывается), и минимум денег.
Точка компромисса и будет определять состоится или нет сделка.
Да - чпу работает, иногда даже себе в убыток.
Нет - чпушник думает где бы взять денег на покурить/покушать, а клиент как бы решить свою проблему в другом месте.
Это все просто. На деле же есть еще масса ньюансов.
Отправлено 21 Февраль 2012 - 02:01
...чтобы для вдохновения во время работы у вас в цеху танцевала стриптизерша.
.......А вот если заказчик поинтересуетс структурой цены(найма стриптизерши), то можно рассказать ему и про 3Д модель и про оснастку и про прочую подготовку производства(а так же про вашу любовь к танцам стриптизерш при расчете G-кода).
Э-не...не НАДО ЗАВТРА....НАДО БЫЛО ВЧЕРА - это обычное, что я слышу от своей клиентской базы....маркетологи у них - олени!!! Денег хотят ВСЕ, но ни кто не получит, пока заказ не будет сдан....И?Нууууу...
....Кидают.
Кто прав - кто виноват?
Я? Который не вник в ситуевину и не сбацал макет на скорую руку?
...или же (уважаемый и отвественный) заказчик, что прилетел как ошпаренный без единого намека....ЧТО ЖЕ ему желается или в чем он особо нуждается...?
Кидают!!! Гы...не кидают, а приобретаю билет, правда....с конечной остановкой....)))
Было, не раз, не два....но...контингент подбирается увесистый (в плане заказов), разумный (не задает вопросов по ценообразованию) и лояльный (о, ты художник, тебе и карты в руки...ваяй и устраивай вакханалию)...сортировочная, всем сдать деньги!!!!
НО...все это, господа, было сказано за плоскостную печать на металле ( резистивный метод), так сказать...
Будут вопросы по этому поводу - задавайте...вдруг смогу-помогу...
Отправлено 18 Март 2012 - 01:14
Уже несколько случаев было на куб текстуру натянут и просят фрезеровать
я чуть под стул не упал))))
Зато наверное кто то из них потом с при великим знающим и уверенным видом под бутылочку пива героически рассказывал как прошел поход к фрезеровщику)))
.....Я думал там шарящие пацаны работают а там вообще не понятно кто и как работают))покуривая сигару))
Прям "крик души"... Велика беда,не спорю,но помочь готов советом.На своём замечательном сайте,не поленись,сделай небольшую "азбуку заказчика".И размести 3д модель в приемлемом для тебя виде(формате,разрешении,вероисповедании - нужное подчеркнуть).Так же накатай грамотную "объяснялку",на тему "что такое 3д модель и как счастливы заказчики,заказавшие 3д моделирование у тебя,великолепного".Про "великолепного" - это я не издеваюсь и не шучу.Хвалить себя надо как можно больше.Приплети что-то про эксклюзивность и качество.Гарантируй,что модель не пойдёт "гулять по инету",а станет безраздельной собственностью заказавшего.Объясни,что при заказе партии из N-количества штуковин,цена модели просто "расплывётся" по тиражу и приведёт у удорожанию на 1-2 процента.одним словом:"больше".Больше информации.И не стесняйся хвалить себя и заказчика(за то,что он к тебе обратился).
Кстати Накатайте статью или закажите у грамотного или объясните тому кто её будит писать ...про модели и вектора и что и как))...но самое важное на вашем сайте это будит уникальная статья и к вам увеличится трафик ну конечно посещаемость))так что ушибёте пару зайцев смело.как реклама короче.)
О..что правда то правда.я аж записал...))и распечатал...чтобы по чаще читать...умные слова про заказчиков!!!!.Может у вас весь город с техническим образованием, у нас в провинции все обстоит именно так. У меня при слове "чертеж" во фразе "Уважаемый, вы бы хоть какой-нибудь чертеж предоставили, чтобы я понимал о чем речь, неважно какой - мне бы только форму и размер точно повторить" делают грустные глаза, и уходят.
Зачастую доходит до абсурда - "вон в том магазине деталька стоит 100 рублей, я тебя прошу сделать примерно такое, но меньше, ты просишь 1000 - ты меня хочешь ОБМАНУТЬ!", отвечаю ему что пусть он купит в том магазине деталь за 100, в соседнем напильник за 50, и пилит сам. Сэкономит кучу денег.
Вообще любой заказчик уникален. Я их классифицирую так:
1. Нормальный заказчик. Обычно сам мастер, по каким-то причинам не может сделать деталь. Приходит с готовыми чертежами, и часто с готовой ценой изделия. Можно аргументированно поспорить, но я обычно соглашаюсь, удовольствие работать с такими людьми перевешивает алчность. Чрезвычайно редки, норовят все сделать сами.
2. Посредник. Прораб, субподрядчик. Имеет бригаду монтажников-сборщиков. Придет на переговоры либо со своими, глобальными чертежами, либо с наброском. С этими только по предоплате, желательно 70-100%. Он умеет беседовать с заказчиком, и выбивать из него деньги, в этом его прелесть. Согласовывать будет долго, за это время можно заставить его сделать чертежи, и даже вылепить модель
3. Заказчик. Самый ушлый тип. На встречу приедет на большом внедорожнике, но вообще без бумаги, объяснять будет на пальцах. Ни фига не понимает в том что и как будет сделано, ему надо чтобы "пиздато и дешево". 99% попытается тебе недоплатить, мотивируя "а я не так хотел", или "я же не должен был знать что тут так - это ты спец". Этих ставлю в жесткие рамки "сначала чертеж, затем предоплата, потом обязательное согласование модели". 90% уйдут, и фиг с ними. Оставшиеся 10% будут приходить потом постоянно.
кстати в 3) пункте можно еще добавить что приходит заказчик и говорит вотон Я вы должны мне зделать так чтобы я не ушел к другим)))а других то нет)))как правило он еле нашел того кто ему нужен.и торгуется при оплате правдами и не правдами...но есть и понимающие которые не лезут в дебри и говорят просто- ты мне сделай чтобы самому нравилось ..и скидок не просят ...а порой и с верхом платят.но это Редкость...
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас
Отправлено 29 Январь 2013 - 23:35
Всем привет. Вот думаю себе некий приработок дизайнерский развить. Там понадобятся детали (деревянные, в основном), сделанные на автоматических станках. Опыта работы в этой сфере ноль. Скажите пожалуйста, модели в 3Ds MAX достаточно, что бы начинать разговор о цене исполнения? Если нет, то откуда начинается этот самый разговор?
Отправлено 29 Январь 2013 - 23:47
Тоже считаю - что заказчику не надо говорить сложные слова про 3Д - 4Д -5Д. Это сразу напрягает ему мозг и он начинает чувствтовать подвох...
Основная сложность (т.е. первоочередная) заключается в создании правильной и красивой 3Д модели. Есть службы (например, я), которые могут это сделать довольно неплохо.
Пишите туда или мне сколько будет стоить модель - в течении 5-10 мин получаете ответ (еще 5 мин торгуемся) - и все - Вы и Ваш заказчик знают - сколько будет стоить готовое изделие.
А если сами хорошо моделируете - то вообще проблем нет, все статьи (3Д модель, электричество, фрезы и др.) учли - и озвучили стоимость.
А все эти сложные слова про 3Д-4Д-5Д - оставить на последний случай (когда будет задан вопрос - "А че - так дорого?") - тогда уже и ответ - а нам еще 5Д делать.... И строго плюнуть на попытки, чтобы заказчик что-то свое "сварганил". Ерунда и трата времени
Основная сложность (т.е. первоочередная) заключается в создании правильной и красивой 3Д модели. Есть службы (например, я), которые могут это сделать довольно неплохо.
Пишите туда или мне сколько будет стоить модель - в течении 5-10 мин получаете ответ (еще 5 мин торгуемся) - и все - Вы и Ваш заказчик знают - сколько будет стоить готовое изделие.
А если сами хорошо моделируете - то вообще проблем нет, все статьи (3Д модель, электричество, фрезы и др.) учли - и озвучили стоимость.
А все эти сложные слова про 3Д-4Д-5Д - оставить на последний случай (когда будет задан вопрос - "А че - так дорого?") - тогда уже и ответ - а нам еще 5Д делать.... И строго плюнуть на попытки, чтобы заказчик что-то свое "сварганил". Ерунда и трата времени
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных