Приветствую!
Не так давно стал обладателем второго станка Beaver. На этот раз 1212.
Пляски с emergency stop позади, благо проходили на первом станке. Пляски с платой также позади (оказывается не во всех компах работает).
Теперь суть вопроса. Загоняю станок в машинный ноль, но датчики по двум осям не срабатывают.
Подношу железку (датчики герконовые), на одном датчике загорается лампочка, а на двух других нет.
Померил напряжение, подходит +24В. У датчика всего три провода.
Клеммы протянул.
Как проверить работоспособность датчика? М.б. где-то в электрошкафу они аппаратно отключены?

Сообщений в теме: 11
Отправлено 23 Октябрь 2011 - 00:16
Отправлено 23 Октябрь 2011 - 02:03
А датчики действительно на герконах или всетаки индуктивные? На форуме уже не раз описывали как с ними бороться.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 23 Октябрь 2011 - 02:31
А датчики действительно на герконах или всетаки индуктивные? На форуме уже не раз описывали как с ними бороться.
Хм, возможно индуктивные. Поискал по форуму, прежде чем писать

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 02:41
а танцы с бубном в присутствии продавца?
לפרות ולרבות
Отправлено 23 Октябрь 2011 - 02:44
Мне тоже лень искать. Там три провода, один земля, один питание и один следовательно сигнальный. Если не горит диод, видимо нет питания или повреждена земля, а так бывает, что и горит (ну типа совсем как настоящий-только не работает)-тут претензии к сигнальному. Да просто там все. Я когда запускаю, обычно все руками показываю и совершенно спокойно разрешаю ломать (со здравым смыслом конечно, чтобы пару шариков не разбил, а один про_бал, как у нас принято). Вы бы к поставщику обратились, ну в нашей деревне так принято-и подскажут и научат (некоторые и лезгинку умеют сплясать, я блин пока не научился
).

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 23 Октябрь 2011 - 23:45
Сегодня полдня читал форум, вторые полдня ползал с тестером. В электронике я слаб, увы.
Простая замена датчика на заведомо рабочий с другого станка результатов не принесла. Следовательно дело в питании или земле. Так?
Стал искать, куда в электрошкафу со станка приходят соответствующие провода.
С управляющими нет проблем, они приходят на плату.
С питанием пока разобраться не получилось - все провода, приходящие со станка черные.
Ниже выложил фотки электрошкафа с одной и с другой стороны, м.б. у кого-то такой же или видели похожий? Откуда идет питание на датчики?
http://narod.ru/disk...B80004.rar.html
http://narod.ru/disk.....005.rar.html
Насчет танцев с бубном с поставщиком. Консультируют по телефону, наладчик хороший, только он далеко. При обращении к нему в прошлый раз дело кончилось успехом.
Простая замена датчика на заведомо рабочий с другого станка результатов не принесла. Следовательно дело в питании или земле. Так?
Стал искать, куда в электрошкафу со станка приходят соответствующие провода.
С управляющими нет проблем, они приходят на плату.
С питанием пока разобраться не получилось - все провода, приходящие со станка черные.
Ниже выложил фотки электрошкафа с одной и с другой стороны, м.б. у кого-то такой же или видели похожий? Откуда идет питание на датчики?
http://narod.ru/disk...B80004.rar.html
http://narod.ru/disk.....005.rar.html
Насчет танцев с бубном с поставщиком. Консультируют по телефону, наладчик хороший, только он далеко. При обращении к нему в прошлый раз дело кончилось успехом.
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 05:36
На биверах ставились либо оптопарные датчики, либо индуктивные - герконовых не было (там металлический флажек , а не магнитик, а для герконоых нужен магнит). Раз на датчик приходит 24 вольта, то значит не оптопарные, ибо на них идет 5вольт и у них нет индикации... А раз индуктивные, то у них 3 провода: голубой - земля, черный - сигнальный ( просаживает сигнальную шину на землю транзистором, включенным по схеме открытый коллектор) и коричневый - питание 12-24вольта.раз 2 датчика не работают, то надо понять причину:
- Проверим наличие земли, для этого на выключенном станке прозвоним голубой провод датчиков на корпус станка омметром ( если негде присоединиться, то просто прокалываем голубой провод иголкой и к игле контачим щуп омметра). Если звонится с очень маленьким сопротивлением (не более пары ом), то все-таки замляной провод подключен. Если нет - то ищем обрыв.
- Теперь проверяем наличие питания. Раз один датчик работает, то вернее всего блок питания 24В исправен и не полезем смотреть на его светящийся светодиод. Прокалываем коричневый провод неработающего датчика и вольтметром смотрим есть ли напряжение относительно голубого провода. Если его нет - ищем обрыв.
- после устранения предыдущих пунктов при поднесении железки к датчикам - на них должен засветиться светодиод. ежели нет - то датчики неисправны - заменить на исправнгые. Если провести теперь поиск дома. то станок должен отрабатывать, если нет - то устраняем обрыв сигнальных проводов...
- теперь когда заработал станок остается только капельками клея восстановить изоляцию в проколах и пить коньяк и радоваться, что все заработало....
Но мне непонятно - вы вроде-бы в Москве, а продавцы биверов - также в Москве: фирма Ками-станкоагрегат - по метро чуть дальше Баумановской - неужели это далеко? У них и сервисников целая служба с коей я знаком...
- Проверим наличие земли, для этого на выключенном станке прозвоним голубой провод датчиков на корпус станка омметром ( если негде присоединиться, то просто прокалываем голубой провод иголкой и к игле контачим щуп омметра). Если звонится с очень маленьким сопротивлением (не более пары ом), то все-таки замляной провод подключен. Если нет - то ищем обрыв.
- Теперь проверяем наличие питания. Раз один датчик работает, то вернее всего блок питания 24В исправен и не полезем смотреть на его светящийся светодиод. Прокалываем коричневый провод неработающего датчика и вольтметром смотрим есть ли напряжение относительно голубого провода. Если его нет - ищем обрыв.
- после устранения предыдущих пунктов при поднесении железки к датчикам - на них должен засветиться светодиод. ежели нет - то датчики неисправны - заменить на исправнгые. Если провести теперь поиск дома. то станок должен отрабатывать, если нет - то устраняем обрыв сигнальных проводов...
- теперь когда заработал станок остается только капельками клея восстановить изоляцию в проколах и пить коньяк и радоваться, что все заработало....
Но мне непонятно - вы вроде-бы в Москве, а продавцы биверов - также в Москве: фирма Ками-станкоагрегат - по метро чуть дальше Баумановской - неужели это далеко? У них и сервисников целая служба с коей я знаком...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 09:52
3D-BiG, спасибо огромное за развернутый ответ!
Сегодня будем проверять!
Я сам живу в Москве, поэтому в профиле стоит "Москва". Производство у меня в г. Петрозаводск.
Операторы толковые, но они не инженеры, поэтому приходится им помогать
Сегодня будем проверять!
Я сам живу в Москве, поэтому в профиле стоит "Москва". Производство у меня в г. Петрозаводск.
Операторы толковые, но они не инженеры, поэтому приходится им помогать

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 11:16
Вчера проверил все цепи. В результате была найдена отошедшая колодка в клеммнике (купил китайца - протяни все соединения, гласит сей форум много раз!).
В результате второй датчик из трех заработал.
Поставил заведомо рабочий датчик на место не работающего. Работает.
Поставил нерабочий датчик на место заведомо рабочего. Не работает.
Диагноз: неисправен датчик.
Звонок в КАМИ. Они приняли рекламацию и в течение часа перезвонили. Пригласили приехать получить новый датчик по гарантии на следующей неделе.
В результате второй датчик из трех заработал.
Поставил заведомо рабочий датчик на место не работающего. Работает.
Поставил нерабочий датчик на место заведомо рабочего. Не работает.
Диагноз: неисправен датчик.
Звонок в КАМИ. Они приняли рекламацию и в течение часа перезвонили. Пригласили приехать получить новый датчик по гарантии на следующей неделе.
Отправлено 13 Май 2012 - 23:03
Здравствуйте Уважаемый!На биверах ставились либо оптопарные датчики, либо индуктивные - герконовых не было (там металлический флажек , а не магнитик, а для герконоых нужен магнит). Раз на датчик приходит 24 вольта, то значит не оптопарные, ибо на них идет 5вольт и у них нет индикации... А раз индуктивные, то у них 3 провода: голубой - земля, черный - сигнальный ( просаживает сигнальную шину на землю транзистором, включенным по схеме открытый коллектор) и коричневый - питание 12-24вольта.раз 2 датчика не работают, то надо понять причину:
А если светодиод на концевике загорается во время выполнения программы, после ее окончания гаснет, а железяку я так и не подносил?
Отправлено 14 Май 2012 - 00:03
во время выполнения программы? тоесть когда шпиндель запущен? -концевик не туда воткнули

| cncservice |
Отправлено 14 Май 2012 - 01:17
Спасибо! Сейчас посмотрю!
Темы с аналогичным тегами датчик привязки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных