У вас станочек маленький и, думаю, на 57 шаговиках (меньше смысла нет), так с ними , если они униполярные, нормально работают YKA2404MB и им подобные, например: Q2HB44MB, D2H44YB,WM234MA, YKA2304ME, да и ряд других и других производителей (это тех марок с которыми активно работал на станках с такими двигателями). Из биполярных для таких движков работал только с лешайнами и то мало - для меня маленькие биполярники на станках - редкость, чаще с униполярниками или трехфазниками приходится работать...какие драйвера нормальны,?

Сообщений в теме: 34
Отправлено 01 Февраль 2014 - 14:15
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 02 Март 2014 - 12:14
Я поступил, как многие. Притащил из китая станочек 60х90, под nc studio, освоил, и начал работать. В процессе вылезла куча проблем. Практически все решил лазаньем по форумам, кроме одной: пропуски шагов. При обработки клише с тонкими деталями 20х30 см, на последней программе - гравер 0,1х36 к концу программы накопилось по 1-2 десятки. Естесственно, встал вопрос о модернизации. Вопрос:
Использовал кто-нибудь сервошаговые приводы leadshine? Трехфазные шаговики с энкодером? http://giden.ru/ishop/product/213 или тут http://leadshine.com...-servo-products
Цена у них вполне демократичная. Какие мнения?
Использовал кто-нибудь сервошаговые приводы leadshine? Трехфазные шаговики с энкодером? http://giden.ru/ishop/product/213 или тут http://leadshine.com...-servo-products
Цена у них вполне демократичная. Какие мнения?
Отправлено 02 Март 2014 - 20:15
Думаете серво будет идеально работать? Отнюдь... Сигналы с энкодеров и т.д.
Отправлено 02 Март 2014 - 22:20
Шаговые прошагивают, сервы уходят в защиту. А так, да.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 03 Март 2014 - 06:54
Прошел путь с шаговиков на серво. Занимаюсь производством клише и вопрос пропуска шагов стоял очень остро. По механике все просто, а вот в настройке довольно проблемно. Если думаете, что сервы не пропускают шаги, то глубоко ошибаетесь. Без опыта я потратил две недели на нормальную настройку приводов, но игра стоит свеч.
Отправлено 03 Март 2014 - 08:20
Очень содержательно.
А поконкретнее?
Кстати вопрос не про сервы, а про шаговики с энкодерами. Из проблем я увидел только одну - необходимость завести сигнал ENA на плату. В моей NC даже входов таких нет - ищу weihong pm63a пока.
Zarik, а что настраивали две недели?
А поконкретнее?
Кстати вопрос не про сервы, а про шаговики с энкодерами. Из проблем я увидел только одну - необходимость завести сигнал ENA на плату. В моей NC даже входов таких нет - ищу weihong pm63a пока.
Отправлено 03 Март 2014 - 08:58
. Если думаете, что сервы не пропускают шаги, то глубоко ошибаетесь. Без опыта я потратил две недели на нормальную настройку приводов, но игра стоит свеч.
Про шаги - принципиальная ошибка в отношении к сервоприводу. Сервопривод работает в пределах запрограммированной точности и дискретности энкодера. Хотя система и допускает управление не только в векторном режиме, но и в режиме шаг/направление, но речь ни о каких шагах в части исполнительных устройств идти не может. Равно, как и накопление погрешности, как в случае ШД.
Со вторым согласен на все двести. Игра не только стоит свеч, но и экономически оправдана.
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 03 Март 2014 - 09:13
А поконкретнее?
Сервы на 200 Ватт покупал полным комплектом БУ на Ибее. Установил через ременной редуктор 1:3. Серва в отличии от шаговика не работает с коробки. Там куча настроек, иногда не совсем понятных. Вот как раз с ними и пришлось повозится.
Про шаги - принципиальная ошибка в отношении к сервоприводу. Сервопривод работает в пределах запрограммированной точности и дискретности энкодера. Хотя система и допускает управление не только в векторном режиме, но и в режиме шаг/направление, но речь ни о каких шагах в части исполнительных устройств идти не может. Равно, как и накопление погрешности, как в случае ШД.
Сейчас не вспомню название той настройки, но если по простому то суть её в качестве отработки входящих шагов. Это не максимальное отклонение в шагах, при превышении которого серва уходит в аварию. Эта настройка устанавливается в %. По стандарту она была 80% и при файле с многими переходами оно проявлялось точно как пропуски шагов. Когда методом "тыка" я поставил 100% станок "запел".
Отправлено 03 Март 2014 - 09:26
Сколько у вас порядков после запятой выдает пост? Добавьте еще парочку - удивитесь поведению сервоприводов, причем в аварию они не уйдут...
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 03 Март 2014 - 10:43
Сколько у вас порядков после запятой выдает пост? Добавьте еще парочку - удивитесь поведению сервоприводов, причем в аварию они не уйдут...
Да все правильно с постом, пробовал я это дело. Ярче всего этот эффект вылазил на шрифтах Брайля, где много быстрых переходов.
Кажется это настройка position feedforward gain, но могу ошибаться.
Отправлено 03 Март 2014 - 11:23
А в Росси кто нибудь продает PM63a у всех нашел только pm53 ?
Weihong готов за 900 баков отправить, но у нас, вроде, таможня с нового года опустила беспошлинный минимум до 150 евро.
Weihong готов за 900 баков отправить, но у нас, вроде, таможня с нового года опустила беспошлинный минимум до 150 евро.
Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 02:31
Уважаемые коллеги,
более 2 года используем станок с рабочей площади 4000*2000*200мм с китайскими шаговиками Nema34 118 mm. (2 шт по оси Y -рейки , 1 шт по оси Х -винт 32мм, шаг 10 мм, 1 шт по оси Z-винт шаг 10 мм). Материалы в основном листы МДФ и Кориана. Работа 99% - 2D. Шпиндель GMT 7,5 kw. Управление Nc studio. Направляющие и каретки HIWIN 25. Станина собран из швеллера 200*100мм и достаточно жесткая. Однако не редко бывает потеря шагов(раз в 2-3-4 дня) и связанной с этим ошибки резки. Производительность (скорость подачи, скорость свободного хода)также недостачно.( Мах 2500 мм/мин).
В связи с этим думаем заменить шаговиков на серво. Вопрос в том что, какой мощности серводвигатели, серводрайвы рекомендуется. Какие марки ( естественно учитывая цены) предпочтительны?
Что можете сказать если взять ESTUN:
трехосный - ETS-101010APC-CAN с моторами EMJ-08APB22 (0.75 kw) - 3 шт для осей X,Y
одноосный Pronet -E servo с мотором EMJ-04APB22 (0.4 kw) - 1 шт для Z
Этот комплект может обойтись приблизительно 1500-1600 долл
Заранее спасибо всем за рекомендации и критики.
Сообщение отредактировал Admin: 20 Ноябрь 2015 - 09:12
Перенесено
Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 10:04
Что то у станка с механикой не в порядке, если максимальная скорость 2.5м/мин. Или ошиблись со скоростью?
С уважением, Олег.
Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 11:08
Даже с учетом по X ШВП 32мм с шагом 10мм/оборот из-за слабости движков скорости крайне малы - сюда шаговики НЕ хуже 110 и длинных надо, или правильных серваков не менее чем 750Вт надо... А то G0=2500мм/мин просто мизер.... там наверное и ускорения просто никакие....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 20 Ноябрь 2015 - 13:11
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 06:08
Собрал себе ЧПУ станок на шаговиках в процессе работы выяснилось что частенько происходят пропуски шагов. На днях на алиэкспресс вроде распродажа и подумываю купить вот такой серво комплект. Но пока не могу разобраться как его подключять для полного функционала то есть чтоб он не пропускал шаги. Контроллер у меня автономный smc 4-4-16A-16B. прошу совета стоит ли брать и можно ли подключить к этому контроллеру. Или лучше взять nema42 и подключить хотя сомневаюсь что проблема с пропусками исчезнит.
Темы с аналогичным тегами ШД, Сервопривод, Замена привода
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных