Выбор оборудования для резки и скрайбирования керамики
Автор
Izmiter
, 13 Янв 2011 16:35
Сообщений в теме: 75
Отправлено 24 Январь 2011 - 20:22
волоконный лУчше в России взять, непосредственно У производителя. А твердотельный, с транспортом излУчения через волокно много кто делает.
Отправлено 24 Январь 2011 - 23:27
Надо проверить - конкретно, а именно по возможности или/ по фотографиям узлов убедиться что это так.
И каких узлов?
На первый взгляд, что перечисленно выше, все брендовое. Вся начинка. Остальное в лазере второстепенное и стоит копейки.
На данный момент - все брендовое стоит от миллиона и выше.
Откуда разница в два раза?
У меня есть такая информация - волоконный лазер/америка/германия имеет себестоимость с учетом пересылки в россию в районе 700000 руб/ - 10 Вт/20 Вт. Наценка и цена стало - 1-1,5 миллиона.
Диодный от волоконного в нашей стране по цене мало отличается - читай и диодный....
Но чтобы с учетом пересылки в россию и еще бренд и еще навар - и 600000- руб - это супер дешево.
Пишу все примерно - не каких имен называть не буду.
И заметьте я пишу про 10/20 Вт - а не про 50!
Я тоже такой хочу - если он брендовый и по такой цене.
Izmiter если Вы достаниет фотографии - я Вам не помогу. Попробуйте сами разобраться.
А какие фото интересуют собственно? Я и так расскажу: затвор американец (MVM), квантрон - китаец с немецкими линейками и американским стержнем, остальная оптика - Китай. БП линеек и АОЗ (Q-switch) тоже Китай. Холод (вода/воздух) стандартный китаец (Sunrise) со стабильностью 0,1град. Сканеры на выбор Китай (BJCC) или CTI (Cambridge Technology, США).
То, что по виду эти твердотелы похожи, как две капли воды (имеется в виду Технографика), так это не удивительно. Корпуса-то - оэмные, и делает их несколько контор. Ну очень широкая кооперация у китов на этот счет :-). Важна начинка излучателя!!! Всё остальное - вопрос пальцевых понтов, не более того (имеются в виду блоки питания). Можно блоки купить и у немцев и у американцев, но они не будут на порядки отличаться в качестве, от того, что делают киты (я не имею в виду наколенные азиатские конторы). Квантрон излучателя у Технографики, скорее всего (это лишь мое предположение), от Hansa лазер. Так там идет автоматическая сборка и... качество установки линеек квантрона получается, так скажем, не ахти. А это - основной практически элемент по стоимости.
Константину (Halkru)
Константин, немного неправильно рассчитан КПД от розетки: не 900Вт/50Вт=18, а (50/900)*100=5,5% ;-). Дык львиную долю этого КПД съедает холодильник. Он потребляет ватт 500. А по излучению все немного не так.
Ватт/Вольт-амперная характеристика излучателя
Ток (A) Излуч (W) Voltage (V)
8 1.6 15.1
10 7.6 15.3
12 16.1 15.5
14 24.4 15.7
16 33.1 15.9
18 42.2 16.1
20 51 16.3
22 59.4 16.5
Откуда видно, что при токах близких к максимуму, КПД по питанию будет равен 51Вт/(20А*16,3В)=0,156=15,6%
То есть это и будет реальный КПД излучателя. Здесь вычтутся потери на акустооптике и реальный КПД будет на уровне 10...12%. Минус холодильник - вот и получаем 5,5% :-(.
Не многие помнят, что до последнего времени (4-5лет назад) большинство маркеров на лампах шли без холодильников. Так эти машинки потребляли помимо 5кВт от розетки ещё и 6...10л/мин холодной воды из внешнего контура (крана). Практически напрямую в канализацию. Вот, когда к ним прихеривали еще и холодильник, то это - плюс 2...3кВт электроэнергии. (Спасибо желтолицым, что приучили наше отечество чиллерами пользоваться!!!). Итого ламповая машина имеет КПД от розетки (50Вт/7000Вт)*100%=0,7(!!!)%.
На самом деле можно достичь диодной накачкой КПД преобразования 0,808мкм (длина волны накачки) в 1,064мкм по YAG кристаллам до 50%. Но киты не больно парились с геометрией и оптимизацией квантронов. И правильно! На самом деле от YAG c неодимом давно пора отходить. Слишком трудно дается стабильность накачки этого материала. Вот по этой причине и рулят волоконные лазеры. Иттербий с неодимом, куда как более прост в накачке. И реальный КПД накачки у того близок к теоретическому. Но... За всё приходится платить. За энергетику гораздо большим числом линеек накачки. Что и определяет цену самого излучателя. Действительно только излучатель (10Вт) здесь стоит более 400тыс.руб. Никуда не деться. А дальше? А дальше, дальше хошь китай, хошь США, хошь Германия (в смысле система сканирования, софт и т.п.). Программка LDesigner всем хороша. Не спорю. Сам пользовался, да и сейчас на кой-каких машинках стоит. Более чем достойная. Но... Также содрана Атеками со Сканлабовского софта (LaserDESK). Китайцы тоже походу драли оттуда. Но их EzCad получился гораздо более практичным, более универсальным, более удобным. А цена за программу (700$ у китов против 2500$ у Атеко) вообще вне конкуренции.
В общем, всем хорош волоконник, но не для всякого бюджета по силам :-), хотя я берусь утверждать, что можно и в России изготавливать и продавать волоконники в 1,5 раза дешевле стандартной цены, например того же Лазерного Центра. Это реально.
Сообщение отредактировал MRoman: 25 Январь 2011 - 02:02
Отправлено 25 Январь 2011 - 07:23
Константину (Halkru)
Константин, немного неправильно рассчитан КПД от розетки: не 900Вт/50Вт=18, а (50/900)*100=5,5% ;-). Дык львиную долю этого КПД съедает холодильник. Он потребляет ватт 500. А по излучению все немного не так.

Да конечно неправильно, намеренно так показал, т.к. иначе никак в расчетах было не уложить в воздушное охлаждение ..
Может предполагалось под воздушным охлаждением автономный чиллер? скорее так... это вводит в заблуждение несколько..
В остальном логично.
Отправлено 25 Январь 2011 - 13:22
Да Доктор Чудо и halkru только речь о 50 сейчас, предлагают 75Вт за 734 тыр. отправил образцы, пока навожу справки.
Отправлено 25 Январь 2011 - 14:16
Странно, а 50, за 490 не предлагали?
Отправлено 25 Январь 2011 - 14:34
немного дороже но в принципе в этом диапазоне=)
Отправлено 01 Февраль 2011 - 14:28
Izmiter - как определитесь, будь к нам добры, скажите, что Выбрали/Купили.
Ваша информация возможно поможет кому нибудь, да и нам информация...
Ваша информация возможно поможет кому нибудь, да и нам информация...
Отправлено 21 Февраль 2011 - 19:46
Сейчас ведутся испытания и подбор режимов.
Обязательно сообщу о результатах.
Выложу фото чего нам нужно добиться. может кто из вас подскажет на каком типе лазера это сделано буду признателен.(фото 1 и 3)импульсы более привлекательны, используются лидерами резки.
пока имеем (фото 2),
Обязательно сообщу о результатах.
Выложу фото чего нам нужно добиться. может кто из вас подскажет на каком типе лазера это сделано буду признателен.(фото 1 и 3)импульсы более привлекательны, используются лидерами резки.
пока имеем (фото 2),
Сообщение отредактировал Izmiter: 21 Февраль 2011 - 19:47
Отправлено 14 Март 2011 - 20:25
Тема остается открытой, китайцы затягивают с подборами режима и тестами. Если у кого есть предложения по теме (желательно с опытом). Готов подьехать по Москве и области с образцами для тестов. Бюджет может быть немного увеличен.
Жду предложений.
Жду предложений.
Отправлено 14 Март 2011 - 21:12
Знаете, хочу дать дружественный совет.
Если Вы надумаете на прямую брать станок в китае - это самый худший вариант.
В случае если станок у Вас сломается - у Вас два пути.
Диагностировать поломку самому, делать заказ запчастей и ждать прибытия их из китая.
И второй вариант - посылаете лазер в китай, они чинят и за Ваш счет присылают обратно.
Это не бред, такой сервис - если напрямую из китая.
Если Вы надумаете на прямую брать станок в китае - это самый худший вариант.
В случае если станок у Вас сломается - у Вас два пути.
Диагностировать поломку самому, делать заказ запчастей и ждать прибытия их из китая.
И второй вариант - посылаете лазер в китай, они чинят и за Ваш счет присылают обратно.
Это не бред, такой сервис - если напрямую из китая.
Отправлено 15 Март 2011 - 00:45
Дохтор, абсолютно согласен, да и российские поставщики часто не радуют, но за деньги можно решить проблему и без пересылок в китаезию. Хотя себе бы купил у MRoman -а (могу найти дешевле, но по этой технике он внушает мне доверие, почему-то сложилось впечатление, что он любит эту технику и тупо чинит-работает на ней).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 15 Март 2011 - 14:24
пока и действует в силе предложение о покупке "у MRoman -а", единственной что при стандартных калибровках и подобранных режимах "с бубном" мы не прошли по испытание по качеству реза, ждем новостей от производителя который взялся за "доработку станка под нужды" просто время уходит а результата пока нет.
Отправлено 15 Март 2011 - 14:41
на каком лазере сейчас остановились? (скажите модель и мощность излучения)
Отправлено 15 Март 2011 - 14:44
Может нужно обратить внимание на специализированное оборудование по скрайбированию, в данном случае, элементов солнечных батарей.
Отправлено 15 Март 2011 - 15:10
Лазерный маркер DP75, соответственно 75 вт, без сканаторов с координатным столом и другими доработками (короткофокусный объектив) которые сейчас ставит производитель
Отправлено 15 Март 2011 - 15:47
Абсолютно верно, зачем дорабатывать? есть серийные, проверенные станки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных