Перейти к содержимому


Фотография

Как в Corel подготовить макет на 350 номерков?

организация цикла

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 OFFLINE   triart

triart

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 12:20

Подскажите, пожалуйста, как можно с помощью корела быстро (не в ручную) подготовить макет 350 номерков. Т.е. не над каждым номерком работать. Может есть какой-нибудь макрос для корела?


  • 0

#2 OFFLINE   wizard

wizard

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пятигорск
  • Интересы:фрез-гравер, широкоформат. печать, оперативная полиграфия. Еще много всякой фигни..
    А раньше книжки хорошие читал.:-)

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 20:38

File/Print Merge. Для автонумерации.
  • 0
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#3 OFFLINE   Серьга

Серьга

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск

Отправлено 13 Апрель 2009 - 16:33

Кстати, не нашел этой функции. У меня 13 ый и русский.
Что то подобное нашел, но как это использовать для подготовки файла под фрезеровку????

Сообщение отредактировал Серьга: 13 Апрель 2009 - 16:58

  • 0

#4 OFFLINE   Seyv

Seyv

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 281 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь

Отправлено 13 Апрель 2009 - 17:50

В русском кореле это называется "слияние при печати", но в двух словах и без картинок это не опишешь.
Сперва создаются поля слияния, устанавливаются их параметры (шрифт, размер, выравнивае ...)
потом надо разложить на все листе через предварительный просмотр
потом создается таблица вручную в файле или полуавтоматически в кореле
потом выполнить "слияние"
и только потом отправлять на резку или гравировку.

Можно разобраться самому не сложно, можно почитать литературу или форумы дизайнеров.

Таким образов не только делается нумерация, а вставка переменных данный (мы например так иногда ФИО в дипломы или бл.письма вставляем, или как-то делали карточки для футболистов с номерами, ФИО, местом и годом рождения, и прочей фигней )
  • 0
''Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями.'' Математик Дьердь Пойа

#5 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Гуру CNC

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 961 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 13 Апрель 2009 - 20:52

Я стараюсь делать номерки вручную, т.к. цифры обычно делаю однолинейным шрифтом, который здесь выкладывал, а т.к. он НЕ является шрифтом, то приходится цифры располагать ручками, но зато выигрываю во времени фрезеровки - номерок делается быстрее чем за минуту.... А цена за номерок - типовая....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#6 OFFLINE   Серьга

Серьга

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск

Отправлено 14 Апрель 2009 - 09:16

Мне, на самом деле кроме номерков там и логотип еще нужно фрезеровать.
А раскладывать 300 номерков в ручную - это конечно огромны труд).
Про полиграфические приколы немного почитал)), тоже не все просто))).
Может кому интересно будет
  • 0

#7 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Гуру CNC

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 961 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Апрель 2009 - 10:35

Странно - монолинейные нешрифтовые цифирки на 400 номерков раскидал менее чем за 2 часа, а на фрезеровке сэкономил гораздо больший массив времени .... (хоть во время фрезеровки и смотрю новые киношки, но дома смотреть гораздо удобнее, чем в гараже - т.к. в нем стоит фрезер :) )
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#8 OFFLINE   Infinity22

Infinity22

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 173 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барнаул

Отправлено 15 Апрель 2009 - 19:00

мда.. похоже не я один дома по вечерам фрезерую. когда думал куда ставить то пришел к выводу что таскать 1,5 тонны не самое лучшее решение)))
  • 0
печатаем,режем,гравируем и фрезеруем

#9 OFFLINE   Seyv

Seyv

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 281 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь

Отправлено 18 Апрель 2009 - 18:03

Попробуйте поискать людей кто пишет макросы в кореле. Правда в живую таких не видел (только через инет общался). Думаю может самому взяться, много однотипных операций надо автоматизировать, в том числе проблема с номерацией. Она не только в биркам, много где еще возникает. Установка меток, автораскладка и пр. пр. пр.

PS: когда-то писал небольшие макросы для расстановки меток и раскладки вымпелов (не стандарт).
  • 0
''Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями.'' Математик Дьердь Пойа

#10 OFFLINE   faradei

faradei

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 04 Январь 2012 - 09:47

Я как раз сейчас начинаю осваивать макросы в кореле. Так, навскидку, можно было бы попробовать на время работы выложить на листе наверху десять объектов цифр, запомнить их (и их исходные координаты) в массив, а потом ниже продуплицировать n (350? 1000?) объектов номерков без цифр, а после цифры расставлять по алгоритму, рассчитав шаг (по рядам - ширина номерка плюс шаг дупликации, плюс потом по строкам в том же духе).

Вроде так.
  • 0

#11 OFFLINE   wizard

wizard

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пятигорск
  • Интересы:фрез-гравер, широкоформат. печать, оперативная полиграфия. Еще много всякой фигни..
    А раньше книжки хорошие читал.:-)

Отправлено 04 Январь 2012 - 23:02

До чего народ НАСТОЙЧИВЫЙ.. Все-таки зачем мудрить, если есть готовый рабочий вариант (пост№2),- не пойму..
  • 0
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#12 OFFLINE   faradei

faradei

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 05 Январь 2012 - 08:01

Я стараюсь делать номерки вручную, т.к. цифры обычно делаю однолинейным шрифтом, который здесь выкладывал, а т.к. он НЕ является шрифтом

Все-таки зачем мудрить, если есть готовый рабочий вариант (пост№2),- не пойму..


Слияние при печати работает только с текстовыми данными. Если нужно вставить меняющиеся рисунки, то эта функция не поможет.
  • 0

#13 OFFLINE   Seyv

Seyv

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 281 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь

Отправлено 10 Январь 2012 - 15:11

Давно с корелом не работал, но вроде есть вариант запихнуть этот "однопроходный шрифт"(картинки) в шрифт.
И делать обычным слиянием.
  • 0
''Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями.'' Математик Дьердь Пойа

#14 OFFLINE   DenMa

DenMa

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

Отправлено 25 Январь 2012 - 18:44

Есть несоклько вариантов.

Самый простой (для полиграфистов, но не для фрезеровщиков) - использование Print Merge. Но если я правильно помню, мержуются переменные данные не только в очередь печати, но и с возможностью сохранять в макете (постранично) - с 15 версии, в 13 это будет работать криво. Так что в 15 версии вы легко расположите по шаблону все свои 350 номерков вместе с логотипом и необходимыми прочими линиями - главное правильно создать шаблон.

Но, по опыту, ручная вбивка номеров не такое долгое занятие, и при ручном способе обычно идет выигрыш, что номерки комбинируются по размеру заготовок (к примеру, на заготовке 30х40 см по 25 шт.), что даст преимущество по времени, чем из пронумерованных макросом номерков каждый раз заново собирать расположение по заготовке.

Один раз решали следующую задачу - на лазерном гравере делали 1000 номерков. По расположению была возможность запускать за цикл 100 номерков. Сделали шаблон расположения по листу, вместе с нумрацией вида "Ж01" .. "Ж99", "000". Далее сохранили как шаблон, из шаблона по функции "поиск и замена" заменяли все "Ж" сначал на "1", затем на "2" и т.д., получили 10 раскладок по 100 номеров за считанные минуты.

Но в любом случае, на 350 номерах вопросы автоматизации процесса могут не иметь выигрыша по времени с ручной вбивкой данных.
  • 0

#15 OFFLINE   wizard

wizard

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пятигорск
  • Интересы:фрез-гравер, широкоформат. печать, оперативная полиграфия. Еще много всякой фигни..
    А раньше книжки хорошие читал.:-)

Отправлено 26 Январь 2012 - 11:32

Подход грамотный. А что "особо правильно"-

Но в любом случае, на 350 номерах вопросы автоматизации процесса могут не иметь выигрыша по времени с ручной вбивкой данных.

:-)
  • 0
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#16 OFFLINE   faradei

faradei

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 29 Январь 2012 - 12:22

350 номерков из цифр-картинок - это 939 объектов. Даже чтобы на шаблоне их распределить, нужно время. Кроме того, длина у каждого номера разная. Короче, я не поняла преимущества ручной работы. Вот макрос, записан с учетом домашних отвлеканий за 15-20 минут (правда, алгоритм придуман раньше, пока кашу ребенку варила). Отладка - еще минут 10. Я бы вручную 350 номеров за это время не разложила бы. Да и тягомотная эта работа.

Вручную там задается 9 показателей - ширина и высота заготовки, интервалы между столбцами и рядами, количество в ряду и в столбце, поля справа и сверху и отступ между символами номера.

Для отладки взяла 10 цифр от 0 до 9, преобразовав их в кривые и выстроив их на листе по порядку (1 = 0, 2 = 1 и т.д.). Заготовки у меня не было, так что просто посмотрела, как они выстроились. Вроде все в порядке.

Option Base 0
Option Explicit

Sub nomera()

Dim arr()
Dim i As Long, i1 As Long, iNumber As Long, iPages As Long, iC As Long, iR As Long
Dim iCmax As Long, iRmax As Long
Dim s As Shape, d As Shape
Dim x As Double, y As Double, he As Double, wi As Double, otstup As Double, xinterval As Double, yinterval As Double, Shi As Double
Dim x0 As Double, y0 As Double, xAb As Double, wi1 As Double, xpole As Double, ypole As Double
Dim Stri As String

ActiveDocument.ReferencePoint = cdrCenter
ActiveDocument.Unit = cdrMillimeter

he = 120
wi = 120
iCmax = 5
iRmax = 10
xinterval = 15
yinterval = 20
xpole = 14
ypole = 14
otstup = 5

Freeze
ReDim arr(9)
For i = 0 To 9
Set arr(i) = ActivePage.ActiveLayer.Shapes(i + 1)
Next i
iR = 1
iPages = 1
For iNumber = 1 To 350
Shi = 0
Stri = iNumber
For i = 1 To Len(Stri)
i1 = Mid(Stri, i, 1)
Shi = Shi + arr(i1).SizeWidth + otstup
Next i
Shi = Shi - otstup

iC = iC + 1
If iC > iCmax Then
iC = 1
iR = iR + 1
If iR > iRmax Then
iPages = iPages + 1
iR = 1
End If
End If
y0 = iR * (he + yinterval) + ypole
x0 = iC * (wi + xinterval) + xpole
xAb = x0 + Shi / 2
Stri = iNumber
For i = 1 To Len(Stri)
i1 = Mid(Stri, i, 1)
Set s = arr(i1)
x = xAb + s.SizeWidth / 2
s.Copy

Set d = ActiveDocument.Pages(iPages).Layers(1).Paste
d.SetPosition x, y0
xAb = xAb + s.SizeWidth / 2 + otstup
Next i

Next iNumber
End Sub
  • 0

#17 OFFLINE   faradei

faradei

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 30 Январь 2012 - 11:07

Сейчас попробовала с заготовками, вылезли ошибки расчетов, исправила. Поскольку редакции постов нет, то так пишу:

Freeze - эту строку надо убрать, так как это мой вызов другой процедуры (ускорение обработки)

и здесь:


y0 = iR * (he + yinterval) + ypole
надо: y0 = (iR - 1) * (he + yinterval) + ypole + he / 2

x0 = iC * (wi + xinterval) + xpole
надо: x0 = (iC - 1) * (wi + xinterval) + xpole + wi / 2

xAb = x0 + Shi / 2
надо: xAb = x0 - Shi / 2

xAb = xAb + s.SizeWidth / 2 + otstup
надо: xAb = x + s.SizeWidth / 2 + otstup
  • 0

#18 OFFLINE   sertix

sertix

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 271 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Астрахань

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 00:58

В Vectric Aspire и в VCarve Pro есть инструмент Plate Production, который в шаблон заполняет данные из txt или csv файлов http://support.vectr...ature-reference видеоурок называется G04 – Plate Production. Весьма хорошо размножает с нужными данными одновременно по шаблону и УП делает!
  • 0

sertix.gif


#19 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 783 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 01:17


faradei, восхищаюсь и преклоняюсь. :give_rose:

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#20 OFFLINE   Scomfort

Scomfort

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 03:28

По поводу делания центральной линии из шрифта и размножения
можно тут найти инструмент. Возможности не полные но работает (сам пользуюсь) и способен удовлетворить большую часть потребностей. по печатям для пластилина и пломбирам.
  • 0

Александр Терехов 
at@scomfort.ru 8-926-917-85-44






Темы с аналогичным тегами организация цикла

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных