Как обработать деталь со ступеньками под заданный радиус?
Автор
JuniorCNC
, 06 Авг 2010 14:10
Разбивка модели
Сообщений в теме: 11
Отправлено 06 Август 2010 - 14:10
возник вопросик, как обработать на чисто деталь со ступеньками под заданный радиус?
есть деталь скленная из листов фанеры 40 мм со смещением (ступеньки)
как убрать эти ступеньки? На черновой обработке станок фрезерует плоскостями, то есть работает на 80% в холостую
на чистовой - врезается сразу на заданный радиус.
Возможно ли в чистовой обработке задать количество проходов по z, но не горизонтальных, а по радиусной траектории?
по сути интересует эквидистантная обработка по эвидистантным криволинейным слоям
есть деталь скленная из листов фанеры 40 мм со смещением (ступеньки)
как убрать эти ступеньки? На черновой обработке станок фрезерует плоскостями, то есть работает на 80% в холостую
на чистовой - врезается сразу на заданный радиус.
Возможно ли в чистовой обработке задать количество проходов по z, но не горизонтальных, а по радиусной траектории?
по сути интересует эквидистантная обработка по эвидистантным криволинейным слоям
Отправлено 07 Август 2010 - 08:04
Для этого ArtCAM не подходит - у него нет такой стратегии обработки.... Здесь надо более серьезный CAM софт...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 07 Август 2010 - 20:22
А можно с картинками
.А то я не очень понял.(если понял правильно,то можно сделать несколько уп с разным диаметром фрезы)
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 08 Август 2010 - 00:30
Собственно рисунок вкладываю
состоит из трех слоев по 40 мм
фрезеровать нужно по радиусу
работать в холостом режиме не производительно
вышел из ситуации по другому - измерял на готовой заготовке каждую ступень и написал черновую прогу на каждый переход, так как таких изделий со скруглениями требуется сделать 10 штук
состоит из трех слоев по 40 мм
фрезеровать нужно по радиусу
работать в холостом режиме не производительно
вышел из ситуации по другому - измерял на готовой заготовке каждую ступень и написал черновую прогу на каждый переход, так как таких изделий со скруглениями требуется сделать 10 штук
Отправлено 08 Август 2010 - 10:25
Что-то я тоже пока не пойму. Если развернуть уп на 90 градусов, будет обработка по радиусу. Или каждый слой (40мм) обрабатывается отдельно? Тогда сделать рельеф, разбить его (ReliefSlicer.exe) на слои по 40 мм и обработать.
Отправлено 11 Август 2010 - 23:49
повернуть то можно на 90 градусов, только на чистовой 3Д обработке фреза врезается сразу, чтобы за один проход пройти до чистовой поверхности, а у меня одна ступень высотой 40 мм. Если я врежусь сразу на 40 мм и пойду по радиусу понятно что будет с фрезой.
Поэтому я разбил прогу на три разные по 40 мм толщина заготовки, предварительно в Солиде
другого выхода пока не нашел
и вообще, есть некоторые вопросы именно по выбору начальной точки врезания.
Проводил опыт - сделал 3Д модель, не сложную с уклоном (как на выложеном мной фото выше). Запустил чистовую обработку. Фреза начала врезаться с нижней левой точки, собственно там где стандартно у Арткама начальные координаты и оси нарисованы. Потом в 2Д нарисовал вектор (допустим прямоугольной формы). И исправил чистовую обработку по вектору. Фреза почему-то врезалась не в левый нижний угол заданного мной вектора, а в правый нижний. Почему Арткам так произвольно выбирает точки врезания? и никак нельзя её изменить?
Потом задал заготовку с началом координат в верхней левой точке для той же 3Д. Но станок начал фрезеровать с нижней левой.
Короче ничего не пойму. В визуализации делает все правильно - а на станке выбирает первую точку как хочет. Очень неудобно. Что я делаю не так?
Поэтому я разбил прогу на три разные по 40 мм толщина заготовки, предварительно в Солиде
другого выхода пока не нашел
и вообще, есть некоторые вопросы именно по выбору начальной точки врезания.
Проводил опыт - сделал 3Д модель, не сложную с уклоном (как на выложеном мной фото выше). Запустил чистовую обработку. Фреза начала врезаться с нижней левой точки, собственно там где стандартно у Арткама начальные координаты и оси нарисованы. Потом в 2Д нарисовал вектор (допустим прямоугольной формы). И исправил чистовую обработку по вектору. Фреза почему-то врезалась не в левый нижний угол заданного мной вектора, а в правый нижний. Почему Арткам так произвольно выбирает точки врезания? и никак нельзя её изменить?
Потом задал заготовку с началом координат в верхней левой точке для той же 3Д. Но станок начал фрезеровать с нижней левой.
Короче ничего не пойму. В визуализации делает все правильно - а на станке выбирает первую точку как хочет. Очень неудобно. Что я делаю не так?
Отправлено 12 Август 2010 - 12:59
JuniorCNC
а шаг какой?
а шаг какой?
Отправлено 14 Август 2010 - 00:26
шаг 1 мм
Отправлено 14 Август 2010 - 08:17
А фреза какая? Для чистовой что-то многовато. В принципе можешь первый проход делать с минимальной скоростью подачи.
Сообщение отредактировал rexti64: 14 Август 2010 - 08:19
Отправлено 16 Август 2010 - 23:48
экспериментировал разными фрезами, скоростей подачи
вобщем, понял что в Арткаме есть одна большая недоработка - нельзя менять траекторию, и нельзя задать чистовую обработку в несколько криволинейных слоев
а ещё столкнулся с ещё одной проблемой. Создал темку в Вопросах по Арткам.
вобщем, понял что в Арткаме есть одна большая недоработка - нельзя менять траекторию, и нельзя задать чистовую обработку в несколько криволинейных слоев
а ещё столкнулся с ещё одной проблемой. Создал темку в Вопросах по Арткам.
Отправлено 16 Август 2010 - 23:51
ошибаешься..можно создавать уп как тебе надо...потом всё это дело объединяешь и работаешь..сам начинал с такого знаю..такчто пробуй..вот увидишь получиться...тоже думал что АР-КАМ говно
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас
Отправлено 17 Август 2010 - 00:04
изменять прогу можно только вручную в текстовом файле?
Темы с аналогичным тегами Разбивка модели
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных