всем привет! столкнулся с такой бедой...станок suda sd-2616. задача изготавливать магниевые клише. стратегия гравировка, финальная часть 30 градусный бор. память станка 128 кб - передача по com порту, файлы большего размера останавливаются, разделить траектории не всегда получается, как сократить размер кода для станка ? есть какие то хитрости?

На SUDA SD2616 не проходят файлы большого размера
Автор
MadMike
, 14 Апр 2025 17:28
Буфер обмена SUDA SD2616
Сообщений в теме: 10
Отправлено 14 Апрель 2025 - 17:28
Отправлено 14 Апрель 2025 - 19:46
Насколько я знаю, эти суды люди переделывают на нормальную электронику, на какой нибудь А11. А то, что там стоит пристраивают заботливо в мусорку.
За деньги да ©
Отправлено 14 Апрель 2025 - 20:16
память станка 128 кб - передача по com порту, файлы большего размера останавливаются, разделить траектории не всегда получается, как сократить размер кода для станка ? есть какие то хитрости?
Использовать для передач данных правильно настроенные спулеры, т.е. параметры настройки СOM-порта станка, компьютера и спулера должны быть одинаковые... Хотя в далекие - далекие годы 25 лет назаз, когда работал на Roland PNC2300У которого внутренней памят было чуть ли не Мег, файлы до 150Мегов с 486 машины с W-95 , в которой согласовал параметры порта со станком, отправлял файлы из ДОС-навигатора обычной командой Copy, указывая в качестве получателя соответствующий COM....
В вашем бы случае для начала я бы попробовал те два спулера, которые шли с дистрибутивом ArtCAM-а:
- Simple DNC, который идет с ArtCAM2008;
- ArtSpool , также шел с дистрибутивами ArtCAM-a;
- DropOut , можно качнуть тут
Но:
Насколько я знаю, эти суды люди переделывают на нормальную электронику, на какой нибудь А11. А то, что там стоит пристраивают заботливо в мусорку.
можно считать советом дня, хотя я бы перевел на NCStudio v.5.5.60 а из всей электроники станка оставил бы лишь движки, концевики ( хотя бы и их на индуктивники стоит заменить), шпиндель и частотник, а добавил бы блок питания драйверов шаговых двигателелй и драйвера шаговых двигателей..
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Апрель 2025 - 20:17
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 14 Апрель 2025 - 20:19
Полностью согласен, всё в мусор. Можно даже бютжетно на nc studio. Только там ведь по оси "х" наверно кругляки стоят, так что с клише наверно оччччччень медленно получится.Насколько я знаю, эти суды люди переделывают на нормальную электронику, на какой нибудь А11. А то, что там стоит пристраивают заботливо в мусорку.
Отправлено 14 Апрель 2025 - 20:35
Только там ведь по оси "х" наверно кругляки стоят, так что с клише наверно оччччччень медленно получится.
В зависимости от буквы в конце были версии как на кругляках, так на рельсах, но и на кругляках можно по латуни бегать на 5-7мм/с по всем осям, а по магнию до 10мм/с без проблем... А вот жесткая сцепка шаговика с ШВП не позволит накрутить ускорений для больших скоростей. Кстати для клише с их мизерными скоростями станок такой под NCStudio будет работать без учета ускорений, если правильно в настройках задать максимальную стартовую скорость...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Апрель 2025 - 20:35
Отправлено 14 Апрель 2025 - 20:42
у меня к сожалению кругляки стоят. странное решение, х рельсы, у кругляки без опоры. На таком размере скорости не имеют особого значения (мне так кажется), а ускорения и стартовая скорость............. нуууу можно подобрать, исходя из потрёпанности механики.
Отправлено 15 Апрель 2025 - 11:55
В вашем бы случае для начала я бы попробовал те два спулера, которые шли с дистрибутивом ArtCAM-а:
- Simple DNC, который идет с ArtCAM2008;
- ArtSpool , также шел с дистрибутивами ArtCAM-a;
- DropOut , можно качнуть тут
я отправляю через artspool.
через dropout не разобрался как это делать т.к. станок должен быть как принтер, но мой вопрос был не в этом, т.е у станка слишком маленькая память для приема УП. соответственно файл на гравировку выходит больше и не передается полностью в машину.
но в целом я понял что этот станок лучше позабыть и взять что-то более современное, всем спасибо за подсказки!
Отправлено 15 Апрель 2025 - 12:32
За это и отвечает "спулер".файл на гравировку выходит больше и не передается полностью в машину.
"spool [spuːl]
гл. буферизировать, подкачивать"
Скорее всего у вас неправильно заданы настройки обмена данными. Настройки должны быть одинаковые в станке и спулере.
А если обмен идет через параллельный порт, то еще и кабель должен быть для двустороннего обмена.
этот станок лучше позабыть и взять что-то более современное
Тут спору нет.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Апрель 2025 - 12:34
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 15 Апрель 2025 - 14:11
За это и отвечает "спулер".
"spool [spuːl]
гл. буферизировать, подкачивать"
т.е. если файл большего размера, то шкала загрузки останавливается и по ходу гравировки должна сама продвигаться?
Отправлено 15 Апрель 2025 - 14:15
т.е. если файл большего размера, то шкала загрузки останавливается и по ходу гравировки должна сама продвигаться?
Да, Спулер для этого и нужен, чтобы обеспечить подкачку информации из файла в буфер фрезера по мере того, как станок фрезерует...
Отправлено 15 Апрель 2025 - 15:23
Да.т.е. если файл большего размера, то шкала загрузки останавливается и по ходу гравировки должна сама продвигаться?
Если в станке буфер заполняется полностью, то он сигнализирует об этом спулеру и тот переходит в ожидание до получения разрешающего сигнала.
Если спулер не получает от станка никакой информации, то он продолжает отправлять в него данные.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Апрель 2025 - 15:23
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Темы с аналогичным тегами Буфер обмена, SUDA SD2616
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных