Всем коллегам доброго вечера.
Выбился из сил, весь инет перелопатил, чувствую, что истина где то рядом, но победить не могу.
Вводные: фрезер с контроллером NK105 G2. Управляется с пульта. Полдня сегодня разбирался со скоростями. Победил. Настроил. Запускаю программу тестовую, все оси работают, но шпиндель не запускается. Запускаю кнопками на частотнике - стартует. И так же с него кнопкой останавливается. Всё норм. Полез в мануал частотника с нашел где включить внешнее управление. Шпиндель стал запускаться с пульта, но как то не так. Жму кнопку запуска - шпиндель молчит, жму останов - шпиндель запускается. Опять пуск - шпинд останавливается. Че за бред то?!
Курим мануал частотника дальше. Нахожу подключение контактов и переключатели PNP-NPN и еще какой-то. В мануале положение их указано другое чем то, что стоит. Меняю положения.
После включения частотник показывает F233 (частота, как я понимаю). Жму на пульте кнопку старт шпинделя, на частотнике высвечивается F00 и ничего не происходит ((
Останов с пульта,на частотнике высвечивается F233...
Подскажите, куда копать? Всю голову сломал уже...
Частотник Delta VFD022E21A
Шпинд 2.2кВт воздушник.

Настройка запуска шпинделя с пульта Weihong nk105
Автор
wood_dreams2019
, 24 Май 2021 00:53
DSP weihong nk105 Delta запуск шпинделя
Сообщений в теме: 13
Отправлено 24 Май 2021 - 00:53
Отправлено 24 Май 2021 - 07:02
Для работы с NK105 частотник должен стоять в режиме NPN. По дефолту NK105 работает так, что при отключенном шпинделе выход управления GY014(SP+) не замыкает FVD частотника через GY013(SP-) на DCM частотника (входы частотника названия как у применяемые нами Delta VFD), если, конечно, в port polarity не полазили... Т.е. если вы просто возьмете частотник и замкнете входа FVD и DCM, то он должен включаться, а при размыкании - выключаться... Ну а управления частотой - каждый делает на свой вариант, лично у нас при выборе частоты управления SP0 частота управления задается с кнопок на частотнике, а SP1, SP2 и SP3 присваиваем фиксированные частоты, которые прописываются в настройках частотника, вроде в 5-м блоке параметров (не сам настраиваю - есть на производстве специально обученные люди, поэтому туда не лазаю)...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 24 Май 2021 - 10:38
Так, на целый шаг вперед продвинулся! Настроил частоты на частотнике, выставил стартовую частоту в пульте, правильно выставил переключатели на частотнике, жму Старт на пульте - на частотнике отображается стартовая частота (т.е. сигнал проходит правильно), НО шпиндель стоит, не стартует...
Полез в настройки портов. Выставил GY13 = P, GY14 = N, но ничего не меняется. И почему-то GY13 не включается (не закрашивается кружок) Видимо где то неправильно все же ставлю (((
Да, еще поправил на частотнике 02.00 - Первый источник задания частоты. Стояло 4, поставил 2 (сигнал на входе ACI)
Отправлено 24 Май 2021 - 20:49
Я уже не помню, как подключал, но получилось очень просто с использованием этого мануала:
PS и разве GY013 - это не вращение шпинделя против часовой просто?
PPS да, посмотрел мануал, GY013 - реверсивное вращение.
Сообщение отредактировал konkop: 24 Май 2021 - 21:13
Константин
Отправлено 24 Май 2021 - 21:22
Да, ошибся. GY14 поставил = Р.
Но нет эффекта.
Подключение согласно предложенного мануала я проверю. Но там по идее должно быть все правильно собрано. Смонтировано в монтажный блок.
Я полагаю проблема именно в настройках. Скорее всего частотника...
Благодарю всех откликнувшихся. И за ваше уделенное время. Но проблема к сожалению пока не решена... ( пойду щас дальше ковырять его.
Но нет эффекта.
Подключение согласно предложенного мануала я проверю. Но там по идее должно быть все правильно собрано. Смонтировано в монтажный блок.
Я полагаю проблема именно в настройках. Скорее всего частотника...
Благодарю всех откликнувшихся. И за ваше уделенное время. Но проблема к сожалению пока не решена... ( пойду щас дальше ковырять его.
Отправлено 24 Май 2021 - 21:29
Да, с частотником я возился дольше. Там какие-то неочевидные вещи вылезли, но разобрался, в конце концов. Нюансов не помню и бумажки с заметками все выкинул.
Ан нет, нашел что-то. Это еще со старого шпинделя, но как раз для вас:
Сообщение отредактировал konkop: 24 Май 2021 - 21:31
Константин
Отправлено 25 Май 2021 - 00:16
Благодарю. Завтра с утра донастрою частотник.
Интересный момент выявил, пока возился вечером с ним. С пульта шпинд не запускается, хотя команды смены частоты передаются частотнику с пульта. И если запустить шпинд с частотника, то с пульта можно регулировать частоту вращения шпинделя. Но пуск и стоп только кнопками на частотнике. Однако...
У меня 02.00=4, я понимаю, что это неверно. Пробовал 0, 1 и 2. На 2 выдал ошибку, на 0 и 1 реакции никакой. Почему то про интерфейс rs-485 я и не подумал...
И 02.01 у меня = 1, видимо тоже надо 3 поставить. До утра не дотерплю, сейчас пойду в мастерскую, проверю.
Возник еще вопрос, глядя на табличку выше.
Т.е. как я понимаю S7 и S8 это макс. частота шпинделя? Т.е. если у меня шпинд на 320 Гц, то макс частота для него 320. Теперь для плавной регулировки частоты делим 320 на 8 и расставляем частоты по ступеням от 1 до 8. Правильно?
Ну и до кучи тогда еще - если в УП прописаны конкретные обороты, например 16000, и на пульте в настройках стоит НЕ ИГНОРИРОВАТЬ S, то данный контроллер будет регулировать частоту под данные обороты? Или как?
Интересный момент выявил, пока возился вечером с ним. С пульта шпинд не запускается, хотя команды смены частоты передаются частотнику с пульта. И если запустить шпинд с частотника, то с пульта можно регулировать частоту вращения шпинделя. Но пуск и стоп только кнопками на частотнике. Однако...
У меня 02.00=4, я понимаю, что это неверно. Пробовал 0, 1 и 2. На 2 выдал ошибку, на 0 и 1 реакции никакой. Почему то про интерфейс rs-485 я и не подумал...
И 02.01 у меня = 1, видимо тоже надо 3 поставить. До утра не дотерплю, сейчас пойду в мастерскую, проверю.
Возник еще вопрос, глядя на табличку выше.
Т.е. как я понимаю S7 и S8 это макс. частота шпинделя? Т.е. если у меня шпинд на 320 Гц, то макс частота для него 320. Теперь для плавной регулировки частоты делим 320 на 8 и расставляем частоты по ступеням от 1 до 8. Правильно?
Ну и до кучи тогда еще - если в УП прописаны конкретные обороты, например 16000, и на пульте в настройках стоит НЕ ИГНОРИРОВАТЬ S, то данный контроллер будет регулировать частоту под данные обороты? Или как?
Отправлено 25 Май 2021 - 00:16
Пуск и регулировка частоты в разных ячейках. И ничего тут интересного.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 25 Май 2021 - 22:52
В общем поправил 02.00 и 02.01 на значения 3. Не помогло ((
Дальше не знаю куда копать. Инет внятного ничего не говорит. Работаю пока так: стартую шпиндель с частотника, дальше запускаю его на пульте и потом запускаю программу. Управление частотой из программы идет успешно. Но шпинд все равно не запускается из программы и не останавливается... Только с панели частотника.
Дальше не знаю куда копать. Инет внятного ничего не говорит. Работаю пока так: стартую шпиндель с частотника, дальше запускаю его на пульте и потом запускаю программу. Управление частотой из программы идет успешно. Но шпинд все равно не запускается из программы и не останавливается... Только с панели частотника.
Отправлено 26 Май 2021 - 00:04
Выбор старта шпинделя из ячейки. Обычно или руками, или с внешнего устройства, иногда и так и так.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 26 Май 2021 - 00:09
Рискну спросить. А клеммы X1 и GND на частотнике точно соединены с GY014 и GND на контроллере? Провода, контакт нормальные? Судя по симптомам, возникает ощущение, что подключены только мультискоростные (или как их там) входы Х4, Х5, Х6 .
Константин
Отправлено 27 Май 2021 - 09:13
Рискну спросить. А клеммы X1 и GND на частотнике точно соединены с GY014 и GND на контроллере? Провода, контакт нормальные? Судя по симптомам, возникает ощущение, что подключены только мультискоростные (или как их там) входы Х4, Х5, Х6 .
Это еще предстоит проверить. Два дня резал в полуручном режиме. Сейчас станок на обслуживание поставлю (подши менять надо на шпинделе) и буду с проводами разбираться.
Выбор старта шпинделя из ячейки. Обычно или руками, или с внешнего устройства, иногда и так и так.
А что значит "из ячейки"?
Отправлено 27 Май 2021 - 10:07
Это значит - читать мурзилку и смотреть видео, пока не придет понимание
Отправлено 27 Май 2021 - 10:25
В соответствующей ячейке параметров настроек...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Темы с аналогичным тегами DSP weihong nk105, Delta, запуск шпинделя
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных