Перейти к содержимому


Фотография

Хочу проАТСиться (шпиндель с автосменой)

быстрая смена фрез

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#1 OFFLINE   konkop

konkop

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 03 Октябрь 2020 - 20:18

Есть давнее желание повесить на свой станок шпиндель с АТС. Нужна не полноценная автосмена, а быстрая ручная замена инструмента с пневмоприводом. Начинаю формировать спецификацию. Первое, обо что споткнулся - вес шпинделя и параметры оси Z. Сейчас у меня на ней катается стандартный водяной 2.2 киловаттник весом килограммов 6-7. Рельсы 20-е, винт 16 мм с шагом 5. Шаговый двигатель с "сечением 86 мм и моментом 45 кг/см" (так написано в спецификации станка, сам двигатель пока под кожухом не разглядывал). Вот и возникает вопрос, как на такой оси Z приживется 3-х киловаттный АТС шпиндель весом килограмм 16? При этом он должен не только вальяжно облизывать дюраль, но иногда и по 3D бегать (пластик, оргстекло). Скорости на 3D у меня скромные - 2 м/мин, с ускорением 500 мм/сек2. Но уж больно смущает 16-й винт на зетке.


  • 0

#2 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 03 Октябрь 2020 - 20:25

Встанет легко. А 3Д нужно делать быстрее даже с тяжелым шпинделем.


  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#3 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 725 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:_Москва

Отправлено 05 Октябрь 2020 - 16:26

Шпиндель с АТС не обязательно тяжелый.

 

Прикрепленные изображения

  • gdl80.jpg

  • 0
Даже между К и A должна быть шпация.

#4 OFFLINE   konkop

konkop

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 05 Октябрь 2020 - 19:48

Шпиндель с АТС не обязательно тяжелый.

Да, про этот шпиндель я уже все проштудировал ) Мне он не годится по ряду причин. Классический 2.2 киловаттник на 24000 об/мин маловат моментом на моих рабочих оборотах (9, 12 и 15 тыс.) Плюс конус ISO20 не очень смотрится с 6 мм фрезой, погруженной в 20 мм дюраля.
А вот четырехполюсный (судя по всему) 3-киловаттник в теме о продаже шпинделей - как раз. Момент появляется от 3000 об/мин, конус 30-й. И цена в два с лишним раза ниже. Но весит он прилично. 14 кг сухого веса, плюс оправка, вода, периферия.


  • 0

#5 OFFLINE   konkop

konkop

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 21:40

Готовлюсь к замене контроллера А11 на NK105. Сейчас на плату А11 от драйвера приходит три провода (скажем, для оси Х): XDR, XPU и 5V. На плате NK105 наблюдаю для оси Х четыре клеммы: XD-, XD+, XP-, XP+. Могу ли я соединить следующим образом:

- провод XDR на клемму XD-

- провод XPU на клемму XP-

- провод 5V на клемму XD+ и соединить ее перемычкой с клеммой XP+

 

Или это какое-то безграмотное извращение и надо все 4 провода от драйвера к плате развязки по новой прокидывать?


  • 0

#6 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 324 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Я другой такой страны не знаю...
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:17

https://pdf1.alldata...DS26LS31CM.html

 

ИМХО это два выхода - прямой и инвертирующий.

Если только брать с инвертирующего, но общая точка +5в питания микросхемы.

Если она не выведена - то никак.

 

Или  общий минус, и брать с прямого управлять плюсом. 

 

Надо брать осцилограф, смотреть на его "стрелку" :-) Тыкаться...

 

Но если производитель рекомендует 4 провода тащить - лучше 4 провода тащить.


Сообщение отредактировал preps: 12 Октябрь 2020 - 22:29

  • 0

#7 OFFLINE   konkop

konkop

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:40

Но если производитель рекомендует 4 провода тащить - лучше 4 провода тащить.

Понял. Спасибо!  Жуть нарастает не по дням, а по часам ) Хотел легкой прогулкой отделаться.


  • 0

#8 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 119 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:42

а какой смысл тащить 4 провода, если XD+ и XP+ это одно и то же ; кидать перемычку и всё..


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#9 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 250 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:42

У нас на драйвера идут все 4 провода....


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#10 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 324 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Я другой такой страны не знаю...
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:42

а какой смысл тащить 4 провода, если XD+ и XP+ это одно и то же ; кидать перемычку и всё..

 

Нет, не одно и то же.

Я же пишу - это разные выходы одной микросхемы.


Сообщение отредактировал preps: 12 Октябрь 2020 - 22:43

  • 1

#11 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 119 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:49

ээвоно как, понятно..


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#12 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 527 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:50

Нет, не одно и то же.

Я же пишу - это разные выходы одной микросхемы.

Сам-то по ссылкам своим что-то видишь? Я вот нихрена.

 

 

 

ИМХО это два выхода - прямой и инвертирующий

 

Нет, так не корректно, это называется "дифференциальный сигнал". 

"0" - ток течет в одну сторону.

"1" - ток течет в другую сторону

 

 

Слева пусть будет цифровой сигнал (условно).

Посередине: слева дифференциальный выход - линия - дифференциальный вход.

Справа опять цифровой сигнал.

 

 

 

dyfout.gif

 

Использование дифференциального сигнала увеличивает крутизну фронтов.

 

"Половина" дифференциального сигнала (если взять питание/массу и один любой из двух прямой/инверсный) действительно будет работать, но не с той максимальной скоростью.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 12 Октябрь 2020 - 22:57

  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#13 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:55

А в чем проблема кинуть еще один проводок в ящике?


  • 0
С уважением, Олег.

#14 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 324 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Я другой такой страны не знаю...
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:57

Сам-то по ссылкам своим что-то видишь? Я вот нихрена.  

 

Даташит. 

 

Не все могут видеть...©

 


Сообщение отредактировал preps: 12 Октябрь 2020 - 22:59

  • 0

#15 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:57

Кстати в пультах А1.хх на выходе можно сказать открытый коллектор, там относительно +5В управляется. А в А(В) 5.хх выход уже дифференциальный, надо тоже 4 провода тянуть к драйверам.


Сообщение отредактировал Lodochnik: 12 Октябрь 2020 - 22:59

  • 0
С уважением, Олег.

#16 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 324 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Я другой такой страны не знаю...
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:58

Сам-то по ссылкам своим что-то видишь? Я вот нихрена.

 

 

 

 

Нет, так не корректно, это называется "дифференциальный сигнал". 

"0" - ток течет в одну сторону.

"1" - ток течет в другую сторону

 

 

Слева пусть будет цифровой сигнал (условно).

Посередине: слева дифференциальный выход - линия - дифференциальный вход.

Справа опять цифровой сигнал.

 

 

 

dyfout.gif

 

Использование дифференциального сигнала увеличивает крутизну фронтов.

 

"Половина" дифференциального сигнала (если взять питание/массу и один любой из двух прямой/инверсный) действительно будет работать, но не с той максимальной скоростью.

 

Вот когда попробуешь подключить драйвер к такой микросхеме - вот тогда поговорим :-)


  • 0

#17 OFFLINE   konkop

konkop

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 23:01

А в чем проблема кинуть еще один проводок в ящике?

Один проводок - не проблема. Но чтобы нормально сделать, надо уж все провода менять. И морально я почти готов ) Но даже не знаю, какого сечения провод покупать, какого типа и т.п. Они ж еще разных цветов должны быть. Просто тупо ни разу не сталкивался с такими задачами.


  • 0

#18 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 23:04

Добавлю, в А11 диф.выходы в самом пульте и в кабеле к интерфейсной плате идет иаждый сигнал по двум проводам, а на плате приемник поеобразователь с ОК. Как раз по схеме Длинного.


Один проводок - не проблема. Но чтобы нормально сделать, надо уж все провода менять. И морально я почти готов ) Но даже не знаю, какого сечения провод покупать, какого типа и т.п. Они ж еще разных цветов должны быть. Просто тупо ни разу не сталкивался с такими задачами.

Вааащщщеее пофиг, какие провода, абсолютно некритично!


  • 0
С уважением, Олег.

#19 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 324 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Я другой такой страны не знаю...
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 23:08

Один проводок - не проблема. Но чтобы нормально сделать, надо уж все провода менять. И морально я почти готов ) Но даже не знаю, какого сечения провод покупать, какого типа и т.п. Они ж еще разных цветов должны быть. Просто тупо ни разу не сталкивался с такими задачами.

 

Попробуй сделать так. Минус - общий - его тащишь на оба минуса драйвера.

Минус должен быть выведен, com какой-нибудь, что-то в этом роде.

Положительные выходы тащишь на пульс+ и дир+.

Инвертирующие вообще не трогаешь.

 

Отпишись потом.


Сообщение отредактировал preps: 12 Октябрь 2020 - 23:11

  • 0

#20 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Октябрь 2020 - 23:14

Не хочет так работать А5.хх. Думаю и тут не взлетит.


  • 1
С уважением, Олег.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных