Есть ли жизнь без литейки...
Автор
tech74
, 26 Авг 2020 17:29
Сообщений в теме: 57
Отправлено 27 Август 2020 - 11:41
Далась вам эта чугунина :-)
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 27 Август 2020 - 11:51
Таки я вам скажу,но,таки,не падайте в обморок о счастья.
Лить чугун - не самое хитрое дело. Небольшую литейку мог себе раньше позволить даже зажопинский РМЗ. А до этого,ещё до революции,лили вообще на улице. Начала прошлого века(конца позапрошлого) станки видели? Там чугун сплошной. Пенопласта никто не видел. Модели руками делали. И,обратите внимание,ещё и за какую-то эстэтику боролись. Станки не угловатые.
Поэтому,указывать на какие-то производства,которые льют чугун,имеют технолога,опыт и берут заказы на отливку 100кг - это невероятно сложно. Я,лично,не готов поверить,что люди работают поточно и при этом берут заказы. Может быть,но я не видел. Экономика не срастается.
Мастер сам за здравие начал и свернул не в ту сторону. Фрезерюга станки делает.Опыт имеет,практика богатая.Но он не варит и не льёт.Он работает с профилем и листовыми материалами легкообрабатываемых сплавов. Он даже сталь не победил. Оно ему и не сильно надо,я так полагаю.
Кто заставлял в сварку лезть(а тем паче в литьё)? Попробовали - получили результат.Не все результаты положительны.Это жизнь.Лучше отрицательный результат по сварке,чем положительный по болезни какой,неприятной.
Задуманы станки с запросами высокими.Такое с первого раза не строится.
Поглядим,чем кончится...
Так что сами смотрите на худые концы с авито.Как вы себе это представляете?Писать письма,на "деревню дедушке"?Рассылать ТЗ? Вероятность удачной реализации не столь высока,как хотелось бы.
Вроде начали нормально, а в итоге намешали все в кучу.
Серийное литье отдельно, штучное отдельно. Я вам тоже скажу, есть разные виды литья, есть литейки которые делают поток десятками и сотнями тысяч штук на формовочных линиях и стержневых автоматах, есть просто серия со встряхивающими машинами и конвейером, есть безопочка по ХТС, есть штучная формовка на плацу и кессон если речь идет именно о крупных станинах. Еще есть куча всего интересного типа безопочной линии с вертикальным разьемом, литье по ЛГМ, ЛВМ, вакуумно-пленочная технология, литье в кокиль и т.д. и т.п. Искать нужно литейку соответствующего профиля под свои задачи. Если речь идет о разовом литье то цены в 100 руб за кг разумеется не будет, да и в мелкосерийном скорее всего тоже.
Про авито имел в виду мехобработку, и то если уж по другому лень искать. Представляю так, что надо ехать к человеку, знакомиться, смотреть как и на чем работает, как читает чертежи и воспринимает техтребования. Собственно процесс не отличается от любого другого поиска. Наличие модного сайта и ООО еще не означает что за ним чтото есть.
Отправлено 27 Август 2020 - 12:11
Я живу в Питере.
Со станками проблем нет.
Проблема есть услугой, которую оказывают или могут оказывать на этих станках.
Со станками проблем нет.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Август 2020 - 12:23
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 27 Август 2020 - 12:13
В смысле "не могут оказывать".
В общем,Мастер об этом говорил.
В общем,Мастер об этом говорил.
Сообщение отредактировал nklw: 27 Август 2020 - 12:15
Отправлено 27 Август 2020 - 12:17
Ну да.
Это как просить водителя рейсового автобуса завернуть во двор поближе к подъезду.
Это как просить водителя рейсового автобуса завернуть во двор поближе к подъезду.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 27 Август 2020 - 12:36
Что толкнуло в бездну станкостроительной лихорадки?
Очень простое обстоятельство.
Дело в том, что на рынке не существует серийных граверных станков с АТС приличного качества за вменяемые деньги.
У России только два союзника - дураки и дороги.
Отправлено 27 Август 2020 - 12:38
Сами Вы безнадежный :-)При совершенно понятных задачах, объёмах производства, пр. условиях.
Что толкнуло в бездну станкостроительной лихорадки?
Да ещё с литьём.
Ужас.
Собрать,из фрезерованных стальных деталей,получится предсказуемее. Может быть.
Ладно,Скрипач... Безнадёжный,для маркетинга,человек. Сам делает,под задачи. Не первый и не с первого раза.
У вас же задачи сложнее. Попыток меньше. Цена попыток выше,опять же.
А уж если пересчитать на деньги,то время,которое потратится на ошибки...
Мастер! Зачем вам эти Палестины?
Развлечение?
Я просто не улавливаю связи чугуна и царапаньем по 0.2 мм конусной фрезой.
Черновую выбирать 8кой и быстро? Так это херня. Поставлю 4ку или 6 ку подожду.
Будет мало станков - соберу еще.
Себе доделываю станочек 300х200 мм с подвижным столом, с похожими задачами. Получается довольно жесткий.
Результаты его работы скоро будут предъявлены на всеобщий обсер :-)
Все из профилей и д16т. Даже железки не использовал. Нет смысла.
Если сталь кромсать, то лучше взять за основу какое-нибудь совковое старье и обвешать его рельсами. Но если только цветнина в работе - имхо причем тут чугун?
Сообщение отредактировал preps: 27 Август 2020 - 12:49
Отправлено 27 Август 2020 - 12:48
Время которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 27 Август 2020 - 12:54
Мне моя деятельность показывает, что два относительно быстрых станка лучше, чем один якобы быстрый :-)
Как ни крути :-!)
И, когда тут заходят ромсы про "да у меня разгоны 2000, а скорость ваще 100500 потому шта сервы".
Кроме улыбки никаких других эмоций не вызывает :-)
Для реальной работы вся эта дерготня разгонов не пригодится, а гайку сожрет быстрее :-)
Так же и с чугуниной.
Как ни крути :-!)
И, когда тут заходят ромсы про "да у меня разгоны 2000, а скорость ваще 100500 потому шта сервы".
Кроме улыбки никаких других эмоций не вызывает :-)
Для реальной работы вся эта дерготня разгонов не пригодится, а гайку сожрет быстрее :-)
Так же и с чугуниной.
Сообщение отредактировал preps: 27 Август 2020 - 12:54
Отправлено 27 Август 2020 - 13:08
Я просто не улавливаю связи чугуна и царапаньем по 0.2 мм конусной фрезой.
Если ввяжетесь в эту тему, то прочувствуете это в полном объеме.))
Потому, что по 0.2 мм на латуни конусной фрезой работать не рентабельно. Надо по 1.0 мм в один проход.
И тут без жесткой станины сложно будет...
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 27 Август 2020 - 13:09
Отправлено 27 Август 2020 - 13:35
Я живу в Питере.
Со станками проблем нет.
Вот человек с питера. Там и оборудование и примеры работ. Он же запустил портал со станками со всей россии.
https://cccp3d.ru/to...age/3/#comments
Отправлено 27 Август 2020 - 14:08
Деревянные декоративные изделия - это один рассказ. Там допуски +/- трамвайная остановка и косяки лечатся шпаклевкой/наждачкой.
Металл и тем паче точные изделия - несколько другая история. Применять технологии/знания деревяшек к металлообработке несколько опрометчиво.
Не настолько компетентен в станкостроении и/или беседах на эту тему, тем не менее - все сколько нибудь точные штуки изготавливаются на станках с чугунной/гранитной/полимерной станиной весом в Х тонн. Или эти десятки тысяч инженеров/технологов во всем мире чего-то не знают в технологии. Нехватает им неких сакральный знаний? Очень просто - весь мир делает схожее оборудование именно так - чугун и масса. Аминь.
Любой штучный станок всегда будет дороже схожего серийного. Тут я Мастера, при всем моем уважении к его профессионализму и знаниям, не поддерживаю. Покупается станок, что способен выполнять задачу и через 5 лет сбрасывается на вторичный рынок и берется следующий. Тао обеспечивается постоянно высокий уровень технологий на предприятии и минимум ремонтов.
Кстати... для тех-же станин нормально применяют контролируемый сплав чугуна, что в микро-литейках 100% не достижимо.
Отправлено 27 Август 2020 - 14:25
Любой штучный станок всегда будет дороже схожего серийного
Допустим.
Подскажите тогда не слишком огромный станок для скоростной гравировки с АТС и полем 400х600.
Не больше тонны весом. У нас режимы резания легкие.
Про Датрон знаю.
Но 500 тыс евро - это не просто перебор, это ни в какие ворота...
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 27 Август 2020 - 14:32
Отправлено 27 Август 2020 - 15:11
Или эти десятки тысяч инженеров/технологов во всем мире чего-то не знают в технологии.
Говно - это вкусно. Миллиарды мух не могут ошибаться.
И, когда тут заходят ромсы
Идите отсюда,интеллигентишка вшивый.Вы даже слово "рамсы" правильно написать не можете.Тем более - ответить за базар и(или) встретиться лично со своим фанклубом с форума деревяшечников.
Но 500 тыс евро - это не просто перебор, это ни в какие ворота...
Рискну предположить,что компромисс лежит на стыке массы и технологичности. У вас понятные вам задачи и осталось только заменить слово "дюраль",словом "сталь". Оттолкнёмся от того,что уже освоено и рассмотрим станки Фрезерюги(в которых он вполне успешен). Сохранив общий конструктив сборным,без литья(с учётом своих хотелок,разумеется) и увеличив массу заменой материала - получаем искомый результат.
А уж нафрезеровать стальных деталей - дело бесхитростное и делается многими.Гораздо понятнее,чем литьё.Так создать первый станок.Если 3-6месяцев эксплуатации не выявляют явных огрехов конструктива и всё устраивает - запускаете ещё два(это получится дешевле,чем сделать ещё один).Если есть огрехи - исправляете,до достижения искомого результата.
Это имхо. Я так делаю.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 27 Август 2020 - 15:26
Идите отсюда,интеллигентишка вшивый.Вы даже слово "рамсы" правильно написать не можете.Тем более - ответить за базар и(или) встретиться лично со своим фанклубом с форума деревяшечников.
Хотите поговорить об этом? :-)
Где в словаре Даля написано как правильно Ромсы или Рамсы? это раз.
Во вторых я тоже могу включить режим Доктора - и ви таки сразу пожалеете :-)
И в третьих: - Я не "встречаюсь" с быдлом, ни при каких обстоятельствах, если они не занесли на счет 80-100 тыр :-)
Если ввяжетесь в эту тему, то прочувствуете это в полном объеме.))
Потому, что по 0.2 мм на латуни конусной фрезой работать не рентабельно. Надо по 1.0 мм в один проход.
И тут без жесткой станины сложно будет...
Мастер, охотно верю. Но должен лично в этом убедиться :-) По-другому - никак :-)
Весь вопрос только в том - насколько жесткой, и нужен ли чугун.
Сообщение отредактировал preps: 27 Август 2020 - 15:33
Отправлено 27 Август 2020 - 15:28
Я не "встречаюсь" с быдлом, ни при каких обстоятельствах, если они не занесли на счет 80-100 тыр :-)
А если они скинутся и отипздят вас всем форумом?
Во вторых я тоже могу включить режим Доктора - и ви таки сразу пожалеете
Ой,вэй! Хватит с меня одного Доктора.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 27 Август 2020 - 15:32
А если они скинутся и отипздят вас всем форумом?
Бухгалтерия - штука точная. Один пролетарий деревянного труда - одна сумма 80-100 тыр :-)
Отправлено 27 Август 2020 - 15:42
осталось только заменить слово "дюраль",словом "сталь".
Макс тоже так подумал, примерно год назад. И сделал проект на базе стальной станины.
Шли годы...
и нужен ли чугун
Не обязательно. "Жесткость" и "вибростойкость" не равно "чугун".
Отправлено 27 Август 2020 - 15:54
Макс тоже так подумал, примерно год назад. И сделал проект на базе стальной станины.
Без сварки?Или тот вариант,который был реализован неудачно?
Если Макс=Фрезерюга,то у него конструктив сборный.Замените профиля целыми стальными болванками(недорого,кстати) - будет и масса и жесткость.
У его портальников плюс в том,что не надо обрабатывать детали рамы в сборе(чего попросит хоть сварная,хоть литая, рама). Соберите из стальных болванок и даже заштифтовать потом можно. Для индивидуального изготовления - лучше не придумать.
Все "литейщики",хоть полимера,хоть чугуна - срезаются,как подстреленные утки,на необходимости обрабатывать установочные плоскости. А это несколько осей и оооочень хлопотный(для самодельщика) процесс.
В варианте с болванками - только точность сборки.
Отправлено 27 Август 2020 - 16:04
Замените профиля целыми стальными болванками(недорого,кстати) - будет и масса и жесткость.
Лично я выбрал вариант из алюминиевого профиля.
Но макс уперся со стальной станиной....
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных