Перейти к содержимому


Фотография

Что можно делать на 5-и координатнике

5-ти координатный 5 осевой ЧПУ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 OFFLINE   Евгений(К)

Евгений(К)

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан Костанай
  • Из:Костанай

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 13:30

вот клиент думает покупать или нет ..сам работает по камню памятники делает...что можно делать на таком станке если его купить...и вообще давайте пообщаемся обсудим на фото вы видите что за чудо и система управления

Прикрепленные изображения

  • 5_x.jpg

  • 0
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас

#2 OFFLINE   ServiceMAN

ServiceMAN

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Нерезиновск

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 13:54

На таком станке можно много чего сделать - пять осей это серьезно!
В пяти осях производится обработка со всех сторон, это удобно для сложных изделий, или для изделий большого размера (там где для трехосевого не хватает вылета фрезы). При использовании нурбс моделей при написании программ обработки, обработка производится во всх 5ти осях.
Не знаю насколько такой сгодится по камню, но по дереву будет отлично. Правда насколько знаю китайцев - будут огромные проблемы с программами и постпроцесоорами, у меня такое ощущение складывается, что китайцы не понимают зачем это оборудование и как оно должно работать.
В пятиосевых станках очень важна система (мозги), китайских рабочих нет еще в природе.
А нету фотографии в лучшем качестве, и с других боков?

Сообщение отредактировал Шпатель: 14 Сентябрь 2010 - 13:57

  • 0

#3 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославль
  • Интересы:По профессии я фрезеровщик - универсал 5 разряда
    По образованию инженер- механик
    Мое хобби ремонт станков ЧПУ
  • Из:Ярославля(до Москвы 3,5 часа лету)

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 14:29

вот клиент думает покупать или нет ..сам работает по камню памятники делает...что можно делать на таком станке если его купить...и вообще давайте пообщаемся обсудим на фото вы видите что за чудо и система управления


Станок непонятный, походу голова у него вертеться должна, но тогда где ось вращения?
А система управления скорее всего спецефичная, на английском с максимумом настроек, с которыми разберется только бывалый фрезеровщик- производственник(а таких увы еденицы)
Да и с жесткостью полюбому проблемы могут быть, хотя ХЗ, может и нормально...

Сообщение отредактировал Андрей Кулагин: 14 Сентябрь 2010 - 14:30

  • 0
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092

#4 OFFLINE   Евгений(К)

Евгений(К)

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан Костанай
  • Из:Костанай

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 14:44

На таком станке можно много чего сделать - пять осей это серьезно!
В пяти осях производится обработка со всех сторон, это удобно для сложных изделий, или для изделий большого размера (там где для трехосевого не хватает вылета фрезы). При использовании нурбс моделей при написании программ обработки, обработка производится во всх 5ти осях.
Не знаю насколько такой сгодится по камню, но по дереву будет отлично. Правда насколько знаю китайцев - будут огромные проблемы с программами и постпроцесоорами, у меня такое ощущение складывается, что китайцы не понимают зачем это оборудование и как оно должно работать.
В пятиосевых станках очень важна система (мозги), китайских рабочих нет еще в природе.
А нету фотографии в лучшем качестве, и с других боков?

нет только эта фото есть....а вот ещё есть один интересный вариант китаец прислал не знаю..но стоика вроде не плохая кто то уже тут на форуме с такой стойкою работает...кажется кто то из Узбекистана...и настраивать пытался

Прикрепленные изображения

  • 70000_.jpg

  • 0
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас

#5 OFFLINE   ServiceMAN

ServiceMAN

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Нерезиновск

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 16:03

ИМХО - не стоит иметь дело с китайцами в данной группе оборудования - полное непонимание предмета. в марте на выставке общался с одним заводом. На стенде стоял пятиосевой станок, совершал перемещения по пяти осям.
НО! при общении выяснилось - данный аппарат не является рабочим, его делают под клиента (естественно), пока не согласованы мозги с приводами, нет нормального софта и т.д..
На вопрос когда готово будет - месяц. Обещали сообщить как доведут до ума.
Ныне сентябрь, а в ответ тишина...
Для себя решил подождать пока научатся, а пока только немцев рассматривать!
  • 0

#6 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 20:31

стойка, вроде, синумерик или синтек... координат действительно пять.проблема софта и поста - как и чем?Если решите - будет Вам счастье до первой траблы.Ведь чинить данные машинки не умеет никто :blum: .
P.S. Это был выкрик, при перебегании из окопа в окоп. :clapping:

Сообщение отредактировал yaso73: 14 Сентябрь 2010 - 20:33

  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#7 OFFLINE   husenasker

husenasker

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Баку

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 22:04

нет только эта фото есть....а вот ещё есть один интересный вариант китаец прислал не знаю..но стоика вроде не плохая кто то уже тут на форуме с такой стойкою работает...кажется кто то из Узбекистана...и настраивать пытался


Я имел дело с 5-и координаткой,итальянским станком "Шарп".
Смотрю на фото,размеры станка - огого.... :blum: Я покажу вам шарп. рабочее разрешение Шарпа позволяло нам резать большие детали.У станка ест токарная част (торино).
Об программировании - чертил я на АльфаКаме, далее на программе машины продолжал работу.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#8 OFFLINE   Евгений(К)

Евгений(К)

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан Костанай
  • Из:Костанай

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 20:23

стойка, вроде, синумерик или синтек... координат действительно пять.проблема софта и поста - как и чем?Если решите - будет Вам счастье до первой траблы.Ведь чинить данные машинки не умеет никто :blum: .
P.S. Это был выкрик, при перебегании из окопа в окоп. :clapping:



да починить то я смогу и электронику до ума довести или модернизировать ...вот под какой софт...я думаю так ...всё зависит от какого софта будит работать...дело не в размерах......вот например есть функция 5 координатника в МАЧЕ..и есть ещё софт такой под 5 координат?...а софт управляет координатами...так что нечего сложного...просто всё от ПО зависит ...на этом и пляшут

может кто расскажет какие ПО есть на 5 координат и расскажет особенности каждый свой
интересно на русском есть такие?

Сообщение отредактировал Евгений(К): 15 Сентябрь 2010 - 20:25

  • 0
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас

#9 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 568 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 21:15

Не совсем так, Женя.
Чтобы отрисовать полукруг на первом и втором снимках нашего бакинского коллеги, компьютер в стойке должен не просто переместить фрезу, как в 3-координатном, но и "согнуть" при этом голову, да так, чтобы конец фрезы был постоянно параллелен поверхности, и проходил по заданной координате.
О том какая длина фрезы в G-кодах обычно не пишут (хотя там есть компенсация на диаметр), этими расчетами занимается стойка.
Так вот, как вы собираетесь решать проблему например описывания дуги фрезой? Т.е. длину откалибровали, а она сволочь косит?
А косить она в двух плоскостях может :blum:
  • 0

#10 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 787 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 22:26

Обычные коммерчиские задачи под ЧПУ (для нас -лавочников) не требуют пяти осевой обработки. Подобные "монстры" стоят на некоторых крупных заводах, но там и за совт в сотню бакинских не сильно жмутся-мастер модель стоит хорошо. Всякие разговоры "лавошников" о пяти-шести осевом станке-вызывают улыбку, загрузите свой трехосевой хотябы работой (кто в курсе самые выгодные работы-примитивные, весь выпендрежь, чтобы "помочь" любимому клиету и поддержать свой пресиж). Кто объщается с китайцами, давно все хорошо понимает-дельфины сперли у людей некоторые технологии и попытались их возпроизвести насколько смогли (кто обрабатывал, ну там сверлил их материалы, пддстраивал оборудование меня поймут). Что-то накипело, простите если резко.
  • 1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#11 OFFLINE   Евгений(К)

Евгений(К)

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан Костанай
  • Из:Костанай

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 22:52

не много не так вы меня поняли...иметься виду система управления :blum: а к юстировке можно прийти постепенно (кому как) и настроить..как то оно настраивается..только надо разобраться хорошо с управление чтобы хорошо владеть...конечно на это время...но и к любой другой технике также требуется...
  • 0
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас

#12 OFFLINE   husenasker

husenasker

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Баку

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 23:00

вот под какой софт...я думаю так ...всё зависит от какого софта будит работать...дело не в размерах......вот например есть функция 5 координатника в МАЧЕ..и есть ещё софт такой под 5 координат?...а софт управляет координатами...так что нечего сложного...просто всё от ПО зависит ...на этом и пляшут

может кто расскажет какие ПО есть на 5 координат и расскажет особенности каждый свой
интересно на русском есть такие?



У каждого машины свой язык - своя программа. Но все таки команды действий пишется в G-кодах. Для черчение моделей и для програмиривание резания (tool-path) я ползывался с AlphaCAM-ом. Евгений, если ты про софт для 5 координатники,то я знаю Альфу.Про АльфаКам посмотрите ссуда
  • 0

#13 OFFLINE   Евгений(К)

Евгений(К)

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан Костанай
  • Из:Костанай

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 23:04

нельзя объять ...если касаться то и роботы это тоже ЧПУ..не всякому удается работать на таких сложных системах...да и класс другой..
  • 0
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас

#14 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 09:50

Пауэрмилл Вам в помощь(там многоосевая очень могучая и пост настраивается).В остальном vv92 прав настолько,что добавить нечего. :blum:
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#15 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 568 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 11:03

Мнение yaso73 и vv92 это мнения по теме "а надо ли 5 осей?"
Согласен, для наших мини-производств не надо.
И кстати,цена вопроса софта для 5 осей не сто баков, а на нолик-два больше.
Но изначально вопрос поднимался "а что можно делать на 5 осях?"
Отправляю всех желающих
на ютуб

Ну а Евгения, считающего что 5 координат это просто, отправлю
сюда
Когда повторишь, отстроишь и запустишь - отпишись плз.
  • 0

#16 OFFLINE   rexti64

rexti64

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 109 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кыргызстан, Бишкек

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 11:11

RhinoCam
  • 0

#17 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 11:47

madcam,solidcam,mastercam,surfcam и ещё много умных слов.
Пять осей это круто!Но сложно,блин.На тубе,кстати,что-то всё норовят оччень почтенные имена станкостроителей представить.Что-то,видимо, мешает каждой китайской фабрике на коленке собирать пятикоординатники(а то их много бы настряпали).Но это вопрос времени.Китайцы научатся.По вопросу "надо?не надо?" - однозначно "ДА!НАДО!" Как деревообработчик могу сказать,что наличие пятикоординатки - это производство очень интересных изделий.И в других областях применения тоже.Но дорого,блин... Пятикоординатник дорогое удовольствие :blum: ...
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#18 OFFLINE   husenasker

husenasker

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Из:Баку

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 17:39

Мнение yaso73 и vv92 это мнения по теме "а надо ли 5 осей?"
Согласен, для наших мини-производств не надо.
И кстати,цена вопроса софта для 5 осей не сто баков, а на нолик-два больше.
Но изначально вопрос поднимался "а что можно делать на 5 осях?"
Отправляю всех желающих
на ютуб

Ну а Евгения, считающего что 5 координат это просто, отправлю
сюда



5-и координатник для мащтабных, серинных работ. Вот почему для мини-производств не годиться. Да и цена очень серёзная. А как я знаю, китайцы 2 раза ниже предлогають.

Сообщение отредактировал husenasker: 16 Сентябрь 2010 - 17:41

  • 0

#19 OFFLINE   ServiceMAN

ServiceMAN

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Нерезиновск

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 18:07

Видел тут одно производство на базе пятиосевого станка - производство мастер моделей для литья. Вот это интересный бизнес - цена моделей начинается от 200 тысяч рублей, заказов вал. А в цеху маленькая столярка, три модельщика и ЧПУшник. Оборот такого производства может достигать 10 млн в месяц, соответственно и прибыль хорошая. Но вложиться тоже неплохо придется.
  • 0

#20 OFFLINE   Евгений(К)

Евгений(К)

    Доктор CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан Костанай
  • Из:Костанай

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 18:58

Вообще то я речь и вёл о программе которая управляет 5 осями!...и задавал вопрос тем кто знает это ПО и смог БЫ что то конкретно рассказать а не разводить Демагогию...собрать железо любой знающий сможет а управлять нет ...хотя и это не проблема к этому прийти можно кому то понадобиться Год кому то месяц...понимаете что я вкладывал в предыдущую запись?..я тоже могу умничать и говорить БЛА..БЛА...БЛА..но это голословно!...давайте конкретно кто что знает
  • 0
Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас





Темы с аналогичным тегами 5-ти координатный, 5 осевой ЧПУ

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных