Перейти к содержимому


Фотография

Артмастер по оси X и Y режет больше чем нужно

масштаб АртМастер

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 OFFLINE   Gusev12

Gusev12

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 10 Сентябрь 2019 - 22:40

Добрый день всем!
Подскажите пожалуйста, что делать в ситуации, когда в Автокаде отрисовали деталь, по Оси Х крайняя точка 2140, а голова с фрезой уезжает на 2410, как возможно исправить, может кто сталкивался с подобным? Рисуем в Автокаде сохраняем в ДХФ. Программа Артмастер Desk CNC

 


  • 0

#2 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 824 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 10 Сентябрь 2019 - 23:25

Это точно не магия цифр. Это сначала g-код смотреть надо.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 10 Сентябрь 2019 - 23:36

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#3 OFFLINE   vasa29

vasa29

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2019 - 23:34

Занятно, 2140 это "Москвич", а 2410 "Волга".

А если просто на метр отправить, сколько проедет?


  • 0

#4 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 824 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 10 Сентябрь 2019 - 23:37

Ах, это Артмастер. Тогда да, на метр. Ну и в 0 надо бы тоже проверить как ходит.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#5 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 430 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 08:12

Переделывал подобный станок на китайскую электронику в связи с тем, что ребята  с Украины не особо делилилсь паролями для настройки станка ,а только за приезд инженера, который бы все поправит, запросили столько, что мне из Сибири в Калининград на передел с заменой управляющей электроники было слетать  дешевле - работает на А11 сейчас станочек уже третий год и без косяков и проблем....


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#6 OFFLINE   Gusev12

Gusev12

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 12:13

Это точно не магия цифр. Это сначала g-код смотреть надо.

я в этом новичек совсем, как его можно открыть?


Ах, это Артмастер. Тогда да, на метр. Ну и в 0 надо бы тоже проверить как ходит.

В ноль в смысле когда после окончания фрезеровки?
Как проверить? Возвращается на ту точку с которой стартовал только +10 см по Z


  • 0

#7 OFFLINE   Gusev12

Gusev12

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 12:59

Занятно, 2140 это "Москвич", а 2410 "Волга".

А если просто на метр отправить, сколько проедет?

Если ставим на метр по x, то

 

Ах, это Артмастер. Тогда да, на метр. Ну и в 0 надо бы тоже проверить как ходит.

Получается ставлю сверление отверстия радиусом 8мм по х1000 мм, он уезжает на 1252 (Замерил рулеткой) По Y1000мм он уехал на 1230 (Но начал стучать в бок, потому что не хватило рабочего стола


Переделывал подобный станок на китайскую электронику в связи с тем, что ребята  с Украины не особо делилилсь паролями для настройки станка ,а только за приезд инженера, который бы все поправит, запросили столько, что мне из Сибири в Калининград на передел с заменой управляющей электроники было слетать  дешевле - работает на А11 сейчас станочек уже третий год и без косяков и проблем....

Ну к сожалению у нас пока то, что есть, нужно как то эту машину настроить, чтобы хотя бы координаты правильные были(
 


  • 0

#8 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 430 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 13:23

Получается ставлю сверление отверстия радиусом 8мм по х1000 мм, он уезжает на 1252 (Замерил рулеткой) По Y1000мм он уехал на 1230 (Но начал стучать в бок, потому что не хватило рабочего стола

Похоже у вас у станка диверсант завелся ибо, почесав череп, и даже подумав немного, методом озарения предположил, что  ну очень похоже соотношение  1000/1252=0,7987 и 8/10=0.8, и, если ваш станок на шаговых двигателях, а на драйверах шаговых двигателей сейчас стоит модуль микрошаговости 10, а ранее станок станок работал в размер, то ну очень большая вероятность того, что мимо станка пробегали шаловливые пальчики и переключили режим микрошаговости с 8 на 10....

А раз так, то для начала надо найти эти шаловливые пальчики и для порядка переломать, дабы не шкодили, а затем выставить на выключенном станке режим микрошаговости с 10 на 8, и удостовериться, что станок заработал нормально...

Это касается только драйверов по оси X и Y, ибо про искажения по оси Z ничего не говорилось, но , исходя из банальной эрудиции, обычно на всех осях коэффициент микрошаговости ставят одинаковый, поэтому гляньте  и там что стоит и соответствующим образом подумайте, что бывает НЕ вредно.... :hi:

P.S. кстати я цветы не пью... :rofl: :rofl: :rofl:

P.P.S. кстати тот станок, который переделывал, также был жертвой шаловливых пальчиков - один говнистый оператор перед уходом с работы решил стать последователем луддитов и полез туда, куда не стоит лазить, чем и вывел станок из состояния нирваны...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 11 Сентябрь 2019 - 13:46

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#9 OFFLINE   Gusev12

Gusev12

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 13:44

Спасибо большое! Сейчас пойду настройки смотреть! 
Еще бы найти этот микрошаг
Пальчики сломать надо прошлым работникам у кого я этот станок приобрел)

По Z вроде все хорошо!

Спасибо еще раз!
Сейчас попробую настроить
  • 0

#10 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 430 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 13:47

Еще бы найти этот микрошаг

Фотку драйверов - там вроде обычные DIP-переключатели были.... Сейчас попробую фотки с того станка поднять  и глянуть...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#11 OFFLINE   Gusev12

Gusev12

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 13:48

Похоже у вас у станка диверсант завелся ибо, почесав череп, и даже подумав немного, методом озарения предположил, что  ну очень похоже соотношение  1000/1252=0,7987 и 8/10=0.8, и, если ваш станок на шаговых двигателях, а на драйверах шаговых двигателей сейчас стоит модуль микрошаговости 10, а ранее станок станок работал в размер, то ну очень большая вероятность того, что мимо станка пробегали шаловливые пальчики и переключили режим микрошаговости с 8 на 10....

А раз так, то для начала надо найти эти шаловливые пальчики и для порядка переломать, дабы не шкодили, а затем выставить на выключенном станке режим микрошаговости с 10 на 8, и удостовериться, что станок заработал нормально...

Это касается только драйверов по оси X и Y, ибо про искажения по оси Z ничего не говорилось, но , исходя из банальной эрудиции, обычно на всех осях коэффициент микрошаговости ставят одинаковый, поэтому гляньте  и там что стоит и соответствующим образом подумайте, что бывает НЕ вредно.... :hi:

P.S. кстати я цветы не пью... :rofl: :rofl: :rofl:

P.P.S. кстати тот станок, который переделывал, также был жертвой шаловливых пальчиков - один говнистый оператор перед уходом с работы решил стать последователем луддитов и полез туда, куда не стоит лазить, чем и вывел станок из состояния нирваны...

А если у нас стоит по кординате х стоит 80.0000


  • 0

#12 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 430 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 14:21

А если у нас стоит по кординате х стоит 80.0000

 

А это то при чем: если вы даете сделать перемещение 1000 ,а станок делает 1252, то это не с координатой, а с масштабным коэффициентом проблемы, а на масштабный коэффициент влияет его значение в программе, которая должно соответствовать  шагу двигателя, микрошаговости драйвера и коэффициенту преобразования механики... Двигатель у вас НЕ меняли, механику - также, значит врать может либо из-за неправильного значения в программе, либо шаловливые ручки на переключателях драйверов, что наиболее вероятно, ибо об этом говорит коэффициент искажения... Думал поднять папку по тому проекту от осени 2016 года - там точно были фотки, но там оказались не шаговики были, а серваки, а проблема была в том ,что станок ползал по 3D- рельефу со скоростью бешеной улитки, после переделки станок стал носиться на нормальных ускорениях, которые позволяла его механика - скорость обработки возросла в разы...

Скиньте фотки ваших шаговых драйверов (они в силовом шкафу) и крупно фотку переключателей и маркировки драйверов, что позволит опознать эти драйвера и по доке найти что и куда переключить... Вполне возможно и ремонтик дистанционно и получится...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 11 Сентябрь 2019 - 14:28

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#13 OFFLINE   Gusev12

Gusev12

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 14:33

Скиньте фотки ваших шаговых драйверов (они в силовом шкафу) и крупно фотку переключателей и маркировки драйверов

https://drive.google...fjVW7rfHjWFMFfc

Ссылка для доступа


  • 0

#14 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 430 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 14:53

Мое предположение не прошло: драйвера SM-80A, а там на них красные переключатели, которые стоят в положении К1= On, K2=Off, K3=On, что соответствует микрошагу 8, и у этих драйверов только двоичный микрошаг (2,4,8,16,32), а десятичного нет...  Тогда надо лезть в настройки уже системы, а для этого надо знать пароль...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#15 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 824 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 20:59

2140/2410 совсем не равно 1000/1252
Чем же вы там мерили 2410? Если 1252 мерили рулеткой. И откуда? От ноля? А до ноля сколько?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 11 Сентябрь 2019 - 21:00

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#16 ONLINE   niksooon

niksooon

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 21:40

я у одних пацанчиков как-то станок починял - так они не парились с непопаданием в размер на станке - у них "технолог" с образованием был , вывел масштабный коэфф по проблемным осям и в проектах  все детали масштабировал. Я им по доброте душевной станок в размер вогнал, только потом опять все взад вернул - тк сказали что куча УП на стандартный ряд изделий у них уже понаписано и переделывать их желания нет......


  • 1

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#17 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 554 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Северодонецк/Москва
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 03:50

 Тогда надо лезть в настройки уже системы, а для этого надо знать пароль...

Вадим, так там же DeskCNC (Артмастер)! Там пароля нет.

Закладка "Настройки"_"Настройки станка"_"Настройки осей"

НАСТРОЙКИ_ОСЕЙ.jpg

 

Правьте ваш коэффициент "Steps per MM" по проблемным осям и будет вам счастье )))))))


Сообщение отредактировал DEDAlex: 12 Сентябрь 2019 - 03:51

  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#18 OFFLINE   Gusev12

Gusev12

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 12:48

Правьте ваш коэффициент "Steps per MM" по проблемным осям и будет вам счастье )))))))

Спасибо! Проблему решил, выставили кординаты 61.83 и ровно в метр бьет


  • 0





Темы с аналогичным тегами масштаб, АртМастер

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных