Перейти к содержимому


Фотография

Повтор операций (циклов) в NcStudio

организация цикла

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 OFFLINE   sergei-kmw

sergei-kmw

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:пятигорск
  • Из:Пятигорск

Отправлено 22 Август 2010 - 10:54

Добрый день, подскажите пожалуйста как в этой программе настроить повтор операций. Суть такова имеем модель цветка размер 76 на 50 мм, на заготовке нужно вырезать несклько таких цветков допустим 5 штук через 85 мм, не могу найти где этот параметр если конечно он есть. В Artisman Control Center эта функция есть она очень удобна. Надеюсь на помощь
 

Похожие темы:
Цикличное повторение программы
Kак в Mach3 организовать цикл движения фрезы


  • 0
ARTISMAN S6000 FANCH FC-1313MS Beaver C1200X4

#2 OFFLINE   amperator

amperator

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 26 Март 2011 - 00:38

Столкнулся с тем же вопросом, но сформулирую вопрос к уважаемой общественности более конкретно: понимает ли NCStudio код вызова подпрограммы M97 и M98 ? и если да, то каков верный синтаксис? Столкнулся с єтим вопросом на Woodpekker ME4242, при написании кода на FeatureCam, тот лепит везде подпрограммы и более серйозные станки (Twinhorn 1500L3 Fanuc) их понимают, а NCStudio5.4.88.0. игнорирует... буду благодарен за Ваши ответы
  • 0

#3 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 26 Март 2011 - 15:15

Я к китайским стойкам отношусь настороженно. Опять же, природная лень мне подсказывает: зачем заморачиваться с "упрощением" УП-места на жеском диске хватит на массу программ и то, что она выростет в размерах без встроенных циклов ну не беспокоит меня вообще. Хотя вашь опыт будет интересен, ну так для общего развития. :rolleyes:
  • -1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#4 OFFLINE   amperator

amperator

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 26 Март 2011 - 18:05

не соглашусь с вами по поводу места, после 50 МБ работа с программой становится затруднена, после 140 МБ на экране отображается всякая лажа, например можно через 6 часов программы узнать, что вы прорезали стол на 16 метров в 34 метрах в стороне от станка (хотя фрезерует верно), а с меньшими программами работать много приятней, во вторых подпрограммы включает в код FeatureCam автоматически, и отключить их возможности нет, а, следовательно, необходимо руками перепахивать УП, что увеличивает риск внесения ошибки. Что же касательно доверия к стойкам.... это как с родиной - ее не выбирают... на этапе покупки я в этом не разбирался, и вообще, покупая каждый следующий станок, потом понимаешь, что можно было выбрать лучше....
  • 1

#5 OFFLINE   mir-cnc.ru

mir-cnc.ru

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:М

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 23:10

Пример использования подпрограммы в NCStudio.

[codebox]%
'==============================
#2 = 0
#3 = 8 (количество повторов)
#5 = 1800 (рабочая подача)
'==============================

'1-кратная отработка п/п
g65 P1
'8-кратная отработка п/п
g65 P1 L=#3
'4-кратная отработка п/п
g65 P1 L4
'не отрабатывать п/п
g65 P1 L=#2
M30
%

'Подпрограмма
O1
g01g91 x5 f=#5
y10
M17[/codebox]
  • 1

#6 OFFLINE   amperator

amperator

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 11 Март 2012 - 05:17

Спасибо, Вы решили мою проблему, внес изменения в постпроцессор и теперь станок легко использует макросы. Очень Вам признателен
  • 1

#7 OFFLINE   Хочувсезнать

Хочувсезнать

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Из:Россия

Отправлено 11 Март 2012 - 21:24

измененный пост в студию
  • 0

#8 OFFLINE   Cucumber

Cucumber

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 11 Март 2014 - 23:50

Суть проблемы: нужно запускать УП по циклу, т.е. отработала, станок вышел в ноль, шпиндель не выключается, и начинает по новой. Если возможно установить задержку, было бы вообще идеально. Но это можно решить путем отправления шпинделя подальше, пока бегает, можно поменять заготовку. Важно, чтобы шпиндель не останавливался. В Mach'e мне удавалось это сделать, но не могу вспомнить, какую M-команду я использовал. Есть опасение, что NCstudio не поддерживает эту команду. При использовании команды M00, шпиндель не останавливается, но и УП не стартует с горячей клавиши F9. Если есть соображения на эту тему, поделитесь, пожалуйста.
  • 0

#9 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 767 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Март 2014 - 23:54

G04 P1000 (пауза 1000 миллисекунд)

Сообщение отредактировал lkbyysq: 11 Март 2014 - 23:57

  • -1
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#10 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 11 Март 2014 - 23:59

M47 – повтор УП с первой строки, попробуйте...
  • -1

#11 OFFLINE   Cucumber

Cucumber

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 12 Март 2014 - 00:06

Спасибо за столь быстрые ответы! А последовательность этих команд какая? Правильно ли я понимаю:

...
G0 X0Y0z10
M00
G04 P1000
M47

Или M00 здесь лишняя команда?
  • 0

#12 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 767 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Март 2014 - 00:11

M00 Program stop
M01 Plan stop
M02 Program end
M03 Spindle CW
M04 Spindle CCW
M05 Spindle stop
M06 Tool change
M08 Cutting fluid start
M09 Cutting fluid stop
M10 Spindle grip
M11 Spindle release
M17 Subprogram return
M30 Program end, return to its head
M901 Direct command export
M902 Return to zero, end command

Сообщение отредактировал lkbyysq: 12 Март 2014 - 00:15

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#13 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 12 Март 2014 - 00:11

М00 вроде как лишняя, это программный стоп. Просто удалите М5 в конце УП, если не нужно шпиндель выключать.
Можно и не удалять, т.к. в начале УП он сам включится...
PS. Опередили... :)

Сообщение отредактировал Roma: 12 Март 2014 - 00:13

  • 0

#14 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 767 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Март 2014 - 00:15

Спасибо за столь быстрые ответы! А последовательность этих команд какая? Правильно ли я понимаю:

...
G0 X0Y0z10
M00
G04 P1000
M47

Или M00 здесь лишняя команда?

лишняя
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#15 OFFLINE   Cucumber

Cucumber

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 12 Март 2014 - 00:16

Хочется не выключать шпиндель, чтобы не напрягать инвертор, да и время раскрутки достаточно большое, вариант с G04 кажется более привлекательным.
  • 0

#16 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 767 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Март 2014 - 00:30

Кто бы пример кода использования подпрограмм привел....

Из мануала к VicStudio:
A subprogram is a block of repeatable machining command codes. It must take the address character O plus the subprogram number as the first line a and M17 as the last line. A subprogram does not usually contain M30 and M17 commands, but it embeds other subprograms.

M47 – повтор УП с первой строки, попробуйте...

M47 не документирована

Сообщение отредактировал lkbyysq: 12 Март 2014 - 01:35

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#17 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 767 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Март 2014 - 01:52

Пример использования подпрограммы в NCStudio.

%
'==============================
#2 = 0
#3 = 8 (количество повторов)
#5 = 1800 (рабочая подача)
'==============================

'1-кратная отработка п/п
g65 P1
'8-кратная отработка п/п
g65 P1 L=#3
'4-кратная отработка п/п
g65 P1 L4
'не отрабатывать п/п
g65 P1 L=#2
M30
%

'Подпрограмма
O1
g01 g91 x5 f=#5
y10
M17
'==================


Из опыта.
В комментариях нельзя использовать маленькую "я".
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#18 OFFLINE   Cucumber

Cucumber

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 12 Март 2014 - 09:22

Все работает. И цикл с заданным количеством повторений, и настраиваемая пауза. Спасибо!
  • 0

#19 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 767 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Март 2015 - 15:08

Есть простое решение для организации "педали" в NcStudio.

 

1. Отгоняем шпиндель в сторону.

2. Заставляем станок двигаться например по Y  с минимальной скоростью до срабатывания датчика поверхности.

-V5 команда G904 Y1 K0 H1

-V8 команда G904 FY1 PY=#CALIBRATION_SW LY=1

3. Когда приспичило запустить цикл, замыкаем ручками контакт датчика поверхности.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 23 Март 2015 - 15:08

  • 1
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#20 OFFLINE   RomanCPU

RomanCPU

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 22:31

Пример использования подпрограммы в NCStudio.

%
'==============================
#2 = 0
#3 = 8 (количество повторов)
#5 = 1800 (рабочая подача)
'==============================

'1-кратная отработка п/п
g65 P1
'8-кратная отработка п/п
g65 P1 L=#3
'4-кратная отработка п/п
g65 P1 L4
'не отрабатывать п/п
g65 P1 L=#2
M30
%

'Подпрограмма
O1
g01g91 x5 f=#5
y10
M17

А как сделать подпрограмму внешней? Т.е. как в главной программе прописать путь к внешним подпрограммам?


  • 0





Темы с аналогичным тегами организация цикла

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных