Ну в Москве привыкли по-армянски работать :-)
Машинку для вязания перчаток в подвал и любого без образования ее заряжать.
Но на самом деле проблема лежит глубже.
При общем спаде заказов все стремятся сократить лишние рты.
А конструкторы-моделлеры нужны в основном в КБ, там, где идет просто рутинная работа: раскрой или работа тупо по модельному ряду - они и не нужны вовсе.
Но чисто для себя я отметил, что лучше в КБ за компом, чем на станке в цеху :-)
Последнее время приезжает много новых заказчиков со словами: "делал вот там то, дешевле, но они закрылись с я нваря"©
Народ просто не пережил 2018 год.
А просто фрезеровщик - это роскошь :-) Я вот для себя обнаружил, что вполне в одно лицо могу следить за 5-6 станками.
Причём, с 10 утра я их "заряжаю" заготовками, где то до 12-13 часов, и в следующий раз подхожу только поменять фрезы.
И получается так, что мне не нужен просто кнопкодав, мне больше требуется разметка и заклейка заготвок,
Потом зашкурка, даже не финишная, просто товарный вид придать. Уборка станков.
Благо соседи столяры готовы мне это делать за отдельные деньги, но получается всё равно дешевле, чем кого то брать.
Я думал насчет наемного. Но даже на одного-двух получается куча гемора. Мне надо сразу переводить УСН без сотрудников на УСН с сторудниками.
Делать сертификацию рабочих мест, оформлять по белой. Но по белой никаких 50 тыс я платить просто не смогу, это надо будет еще 20 платить в налоговую с каждого полтоса.
Т.е работник обойдется мне в 70 тыр. + отчетность...
Хорошо когда месяц жирный - тут и спорить не надо - сотрудник нужен. А когда вялотекущая рутина - уже стремишься брать любые не удобные заказы не выбирая, лишь бы выплачивать то, что обещал.
Пока мысли только в сторону самозанятого :-) Чисто как подработка.
З.Ы Летом работал с сыном. Станки блестели, заготовки аккуратно были размечены заклеены, готовое - зашкурено, - парень себе заработал на видюху 1060, клаву с какими-то суперкнопками, супер мышу какую то :-) В комнату заходишь - всё переливается :-) Но, хочу, говорит быть поваром. ПОВАРОМ КАРЛ :-(
Сообщение отредактировал preps: 23 Март 2019 - 13:59